Государственный природный заповедник «Кивач» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный природный заповедник «Кивач»



Заповедник «Кивач» — один из старейших в России и первый в республике Карелия. Учрежден в 1931 году. Площадь заповедника составляет 10 880 га.

Расположение заповедника «Кивач» на территории России (http://oopt.info).

В заповеднике ведется обширная работа – осуществляется охрана природных комплексов, наблюдение явлений и процессов в природном комплексе заповедника и их изучение по программе "Летопись природы", экологическое просвещение: различные конкурсы (акция «Марш парков», «Дни наблюдения птиц»), детские экскурсии, экотуризм, направленный на ознакомление с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны, проводятся различные научные конференции, издаются многочисленные публикации о самом заповеднике и природе севера.

Территория заповедника «Кивач» - уникальное место, где древние докембрийские породы (Балтийский кристаллический щит) выходят на поверхность. Здесь встречается 4 варианта ландшафтов: холмистой моренной равнины, озерно-глинистой равнины, флювиогляциальных отложений и сельгового комплекса.

Климат заповедника характеризуется как переходный от морского к континентальному и относится к атлантико-арктической зоне умеренного пояса. Наиболее низкие температуры воздуха приходятся на январь-февраль, наиболее высокие на – июль. Средняя температура года +2,4°С, января -11°С, июля +16,5°С. Среднегодовое количество осадков близко к 600 мм. Любой сезон погода неустойчива, главным образом из-за частых циклонов, на образование которых в наибольшей степени оказывает влияние Атлантический океан и его теплое течение Гольфстрим, или из-за вторжения холодных арктических антициклонов.

По территории заповедника протекает река Суна – одна из крупнейших рек южной Карелии, а также ее короткий приток р. Сандалка. Имеется 14 озер.

В почвенном покрове можно отметить гумусово-железистые иллювиальные подзолы, некоторые типы дерновых глеевых и торфяных почв.

В заповеднике представлен таежный тип растительности с преобладание сосновых лесов, а сырые понижения и впадины заняты ельниками. Заповедник сохраняет на своей территории большое число редких видов растений, 7 из которых включены в Красную книгу РФ, среди которых особо стоит упомянуть – северные орхидеи – калипсо луковичная (Colypso bulbosa (L.) Oakes) и венерин башмачок настоящий.

Что касается фауны, то Кивач чрезвычайно богат беспозвоночными: здесь встречается 275 видов пауков, 780 видов жуков и 1006 видов бабочек. Фауна позвоночных представлена в основном типичными лесными видами, из арктических здесь встречается росомаха, из степных - лесная мышовка, мышь-малютка.

На территории заповедника осуществляется режим охраны территории согласно режиму установленному законом. Стоит добавить, что экскурсионные программы осуществляются только в сопровождении гида-проводника из числа работников заповедника и по предварительным заявкам. Разрешается свободное посещение территории заповедника для осмотра водопада «Кивач» - второго по высоте равнинного водопада Европы (10,7 м) (http://www.zapkivach.ru)

Национальные парки.

Термин «национальный парк» появился в США, где ООПТ этого типа возникли уже во второй половине XIX в. (Йеллоустонский парк – в 1872 г.). Основным принципом их организации было сохранение ценных природных объектов при условии свободного посещения людьми, но с исключением из традиционного хозяйственного использования. В 20-х годах в России этот термин широко использовался как аналог слова «заповедник». В.П. Семенов-Тян-Шанский предлагал «учреждение заповедников типа американских национальных парков». Позднее он пояснял, что имеется в виду обширность территории, а не организационные принципы устройства таких заповедников. Лишь во второй половине 60-х годов профессор И.И. Пузанов (1968 год) вновь напомнил о необходимости создания национальных парков в статье журнала «Охота и охотничье хозяйство». Однако к созданию национальных парков приступили только в 70-е годы и в первую очередь в Прибалтийских республиках, где в 1971 – 1974 гг. были организованы Лахемааский парк в Эстонии, парк «Гауя» в Латвии и Игналинский парк в Литве (Н.Ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк, 1978). Первые национальные парки на территории России – Сочинский (Краснодарский край) и Лосиноостровский (Московская область) – были образованы в 1983 году. За период с 1983 по 2002 годы количество российских национальных парков достигло 35 (Иванов, Чижова, 2003).

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (статья 12 раздел III N 33-ФЗ).

При организации национальных парков вся территория или ее часть изымается из прежнего хозяйственного пользования и предоставляется в ведение парка. Национальные парки могут владеть всей территорией (североамериканская модель функционирования, характерна для слабоосвоенных районов или районов нового освоения), например Забайкальский национальный парк, национальный парк «Паанаярви», или иметь в своих границах участки других землепользователей (европейская модель функционирования, характерна для староосвоенных территорий), например Мещерский национальный парк, национальный парк «Русский Север».

Помимо природных образований в национальных парках часто присутствуют многочисленные историко-архитектурные и культурно-мемориальные памятники, такие как знаменитый Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри (Национальный парк «Русский Север»). Согласно Федеральному закону, на национальные парки возложено выполнение следующих основных задач:

1. сохранение природных комплексов и уникальных природных и историко-культурных объектов;

2. экологическое просвещение населения;

3. создание условий регулируемого туризма и отдыха;

4. осуществление экологического мониторинга и др.

В каждом национальном парке проводятся научные исследования: от общих проблем ООПТ (инвентаризация флоры и фауны, экологический мониторинг) до специфических (биоэнергетика, популяционная экология и др.).

В большинстве национальных парков большое место занимает работа по созданию программ экологического образования, дифференцированных в соответствии с различными категориями посетителей. Помимо общих для всех национальных парков задач, каждый их них в силу специфики своего местоположения, природных условий и истории развития территории выполняет ряд дополнительных функций. Так национальные парки вблизи крупных агломераций и (или) в популярных туристско-рекреационных районах призваны сохранить относительно слабо измененную природную среду и историко-культурные объекты от влияния промышленности, лесного или сельского хозяйства, с одной стороны, и от деградации экосистем под влиянием массового отдыха и туризма, – с другой. К таким национальным паркам, прежде всего, относятся Лосиноостровский и «Русский Север». (Иванов, Чижова, 2003). В России на 2010 год действует 40 национальных парков общей площадью около 7,75 млн га (http://www.gks.ru).

На территориях национальных парков действует следующий режим особой охраны:

1) В целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением:

а) заповедной зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности;

б) особо охраняемой зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма;

в) рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;

г) зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, которая предназначена для сохранения указанных объектов и в границах которой допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности;

д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования природоохранного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка;

е) зоны традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.

Уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны не допускается.

2. На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

а) разведка и разработка полезных ископаемых;

б) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

в) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;

г) предоставление на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;

д) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, размещение которых предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов;

е) заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд), заготовка живицы, промысловая охота, промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), других недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд), деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

ж) движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав древесины по водотокам и водоемам;

з) организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;

и) вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность.

3. Пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные национальные парки, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций национальных парков (статья 15 раздел III N 33-ФЗ).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.012 с.)