Оценка ранее принятых севооборотов в хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка ранее принятых севооборотов в хозяйстве



 

Необходимо дать критическую оценку имеющихся в хозяйстве севооборотов.

Из проекта землеустройства, из системы земледелия хозяйства или из «Книги истории полей» занести в таблицу 8 схемы чередования с.-х. культур в севооборотах. На основе карты землепользования оценить правильность нарезки границ полей с учетом типа и категории почв; рельефа местности и степени развития эрозионных процессов. Дать оценку севооборотов по правильности подбора предшественников и учета принципа плодосмены; возможности подавления вредителей, болезней и сорняков; использования биологической фиксации атмосферного азота; поступления в почву растительных (пожнивно-корневых) остатков; получения экологически чистой продукции, использования промежуточных посевов, сидеральных паров и других факторов. Выяснить у агронома возможность и необходимость изменения имеющейся структуры посевных площадей, схем севооборотов, необходимость введения кормового, почвозащитного севооборотов. Установить причины нарушения севооборотов и выявить возможные пути решения этой проблемы.

Если в хозяйстве севообороты не введены или не освоены, необходимо уточнить порядок чередования культур в полях севооборотов за последние 2 года.

В курсовом проекте в приложении прилагается копия карты с нанесенными на нее границами севооборотов и полей (с указанием номера и площади каждого поля, например –  или ). Масштаб карты лучше брать 1:50000 или 1:25000.

 

Таблица 8 – Схемы севооборотов, ранее принятых или освоенных в хозяйстве

Название севооборота    
Общая площадь, га    
Ср. площадь поля, га    

Чередование культур

1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
7 7
8 8

 

Аналогично выполнить по другим имеющимся севооборотам.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ                                      В ПРОДУКТАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

 

Чтобы рассчитать структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур, на основании которой будет разрабатываться или совершенствоваться система севооборотов, нужно взять в хозяйстве данные по потребности на корма, семенах, продаже государству или на рынке, продаже рабочим хозяйства и другим видам потребности на последующие годы или необходимо определить годовую потребность в продукции земледелия по приложениям Б, Д.

 

Потребность в семенах

 

Расчет потребности семян нужно проводить исходя из полного удовлетворения ее за счет собственных семян, за исключением семян кукурузы, подсолнечника и корнеплодов, которые закупаются.

Расчет потребности семян проводят по уточненной в хозяйстве структуре посевных площадей вновь предлагаемых севооборотов с учетом страхового и переходящего фондов (см. таблицу 6).

Норма высева семян зависит от многих показателей: способа посева, качества семян, сорта, срока посева и т.д. Примерные нормы высева семян приведены в приложении Ж.

Дополнительно к требуемому количеству семян необходимо запланировать страховой фонд в размере 15-20 % к общей потребности, а для озимых – 100 % переходящий фонд.

 

Таблица 9 – Потребность в семенах

Культура

Планируемая площадь посева, га

Примерная норма

Высева, т/га

Потребность, т

всего страховой фонд всего со страховым фондом
Озимая рожь          
Озимая пшеница          
Яровая пшеница          
Ячмень          
Овес,          
в т.ч. на однолетние травы          
Горох,          
в т.ч. на однолетние травы          
Гречиха          
Вика,          
в т.ч. на однолетние травы          
Лен          
Картофель          
Сидерат:          
рапс          
донник          

Окончание таблицы 9

Культура

Планируемая площадь посева, га

Примерная норма

Высева, т/га

Потребность, т

всего страховой фонд всего со страховым фондом
Многолетние травы:          
клевер          
люцерна          
козлятник восточный          
кострец          
суданская трава          

2.2 Расчет плановой продукции

2.2.1 Расчет плановой продукции естественных угодий

 

Прежде всего необходимо выяснить, какая доля общей потребности в продуктах растениеводства, в частности, кормов может быть выполнена за счет естественных сенокосов и пастбищ. Для повышения их продуктивности следует запланировать и обосновать мероприятия по их улучшению. В этом случае плановую урожайность сенокосов и пастбищ можно увеличить по сравнению с фактической (см. таблицу 7)соответственно: при поверхностном улучшении в 1,5 раза; при коренном улучшении  – в 2 - 2,5 раза.

Все недостающее количество кормов из трав необходимо производить на пашне в виде основных культур севооборота и в виде промежуточных посевов.

 

Таблица 10 – Предполагаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах

Сельскохозяйственные угодья Вид продукции Площадь, га Планируемая урожайность, т/га Будет получено продукции, т

1. Сенокосы

сено      
зелёный корм      

в т.ч. естественные

сено      
зелёный корм      

улучшенные

сено      
зелёный корм      
2. Пастбища зелёный корм      
в т.ч. естественные зелёный корм      
улучшенные зелёный корм      
3. Другие угодья        

 

2.2.2 Расчет плановой урожайности полевых культур

 

Обоснованная плановая урожайность культур играет определяющую роль для правильного распределения получаемой продукции по статьям расхода и расчета структуры посевных площадей на год освоения севооборотов.

 Следовательно, нужно правильно определить действительно возможную урожайность той или иной культуры на год освоения севооборота. Для этих целей можно воспользоваться «нормальной» урожайностью, свойственной для каждой разности почв в соответствии с их бонитетом (приложение И).

Поскольку в севооборот чаще всего включаются почвы с разным бонитетом, то нужно подсчитать средний бонитет всей площади пашни хозяйства или подразделения.

Средний балл бонитета почв рассчитывают по формуле                          

 

,

 

где Б1 – бонитет одной разности или агропроизводственной группы почв

Б2 – бонитет другой разности почв

S1 – площадь первой разности почв

S2  - площадь второй разности почв и т.д.

Sn - площадь пашни с бонитетом Бn

Расчет средних бонитетов нужно провести по всем группам культур, которые участвуют в севообороте. При расчете среднего балла бонитета для льна-долгунца, силосных, картофеля площадь почв, на которых эти культуры не возделываются (на крутых склонах, сильноэродированных участках), не включаются в формулу ни в числитель, ни в знаменатель (см. приложение Ж). «Нормальная» урожайность (НУ) по среднему баллу бонитета определяется по формуле

ц/га

Установлено, что один балл почвенного плодородия обеспечивает получение в Удмуртии 0,5 ц к. ед.

К – коэффициент перевода в кормовые единицы. Для расчета урожайности можно использовать следующие коэффициенты перевода: для зерновых культур – 1, для картофеля – 0,3, для силосных – 0,2, для многолетних трав (сено) – 0,5, для льна-долгунца (волокно) – 1,2.

По данной формуле рассчитывают среднюю «нормальную» урожайность по всем группам культур, участвующих в севообороте, и заносят в таблицу 11.

 

Таблица 11 – Сравнительная оценка урожайности культур

Вид, группа культур

Урожайность, ц/га

фактическая, средняя за 3 года (из табл. 5) «нормальная» по влагообеспеченности                     (из прил. К) предварительная плановая урожайность окончательная
1. Зерновые          
1.1 Оз. рожь          
1.2 Оз. пшеница          
1.3 Яр. пшеница          
1.4 Ячмень          
1.5 Овёс          
2. Лен-долгунец          
3. Картофель          
4. Силосные          
5. Мн. травы          
6. Одн. травы          

 

«Нормальная» урожайность отражает уровень урожайности, который обеспечивает естественное почвенное плодородие. Зная НУ и исходя из уровня интенсивности хозяйства, можно рассчитать предварительную плановую урожайность (ППУ). Коэффициенты, на которые увеличивается «нормальная» урожайность, при расчете ППУ приведены в приложении Е.

Действительно возможную урожайность (ДВУ) можно определить по лимитирующему фактору жизни растений. В условиях Удмуртии таковым часто является влагообеспеченность в течение вегетации. ДВУ по влагообеспеченности можно определить по простой формуле

 

,

где: ДВУ – урожайность с.-х. культур, ц/га;         

КВ – коэффициент водопотребления, м3/т;      

СВ – суммарное водопотребление за вегетацию культуры, мм.   

 

Действительно возможная урожайность по влагообеспеченности для условий Удмуртской Республики, рассчитанная таким образом, показана в приложении К, таблица 1.

Анализируя «нормальную» урожайность, ДВУ с.-х. культур по влагообеспеченности, ППУ по коэффициентам интенсивности, учитывая возможность применения удобрений, можно рассчитать планируемую урожайность на год освоения севооборотов.

При окончательном решении о величине планируемой урожайности надо учитывать уже полученную, фактическую урожайность (Уфакт.) в хозяйстве или в севообороте за последние 3 года. Планируемая урожайность не должна быть меньше фактически полученной и увеличиваться постепенно, по зерновым на 1- 2 ц/га, по сену и другим кормовым культурам – на 20-30 ц/га ежегодно за счет мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур (внедрения новых сортов, удобрений, защиты растений, повышения культуры земледелия в целом). Рассчитав плановую урожайность культур, зная примерные их площади посева, перемножив их, можно определить, на какой объем полученной продукции можно рассчитывать на год освоения севооборота (графа 7, таблица 12).

Ориентировочно общая площадь прифермского севооборота определяется из расчета 0,5 га на 1 условную голову КРС. При расчете потребности в силосе, сенаже нужно учесть, что с поля поступает не готовый корм, а зеленая масса. Поэтому нужно рассчитать по пропорции, сколько зеленой массы потребуется для приготовления необходимого готового корма (силоса, сенажа, сена), используя приложение Л.

 

Например: зеленая масса культуры, т – 100 %

               готовый силос, т (х) – 75 %

               х = зеленая масса, т · 75 %: 100 %, т

 

Далее в этой таблице следует показать распределение продукции. Прежде всего необходимо включить потребность хозяйства в кормах, семян (из таблицы 9). Необходимо учесть, что зеленый корм, силос, сенаж, корнеплоды, солома идут только на внутрихозяйственное использование. Показать количество выделенной продукции на другие цели и продажу.

 

Таблица 12 – Годовая потребность в продуктах растениеводства



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.219.65 (0.033 с.)