Земледелие с основами почвоведения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Земледелие с основами почвоведения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ                     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

  Утверждаю: Проректор по учебной работе профессор________ П.Б. Акмаров «____» ________________ 2009 г.

 

 

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

методические указания по выполнению курсовой работы             по дисциплине для студентов агрономического                факультета, обучающихся по специальности                   «Защита растений»

 

 

Составители:

Е.Л. Семенова

В.М. Холзаков

Л.А. Ленточкина

 

 

Ижевск

ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА

2009

 

 

УДК 631.5/9(078)

ББК 41.4я73-9

    З 52

 

Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным 17.03.2000.

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № ___от _________ 2008 г.

 

Рецензенты:

А.И. Венчиков – доцент каф. земледелия и защиты растений, канд. с.-х. наук;

В.И. Макаров – доцент каф. агрохимии и почвоведения, канд. с.-х. наук.

 

Составители:

Е.Л. Семёнова – канд. с.-х. наук, доцент каф. земледелия и защиты растений

В.М. Холзаков – д. с.-х. наук, профессор каф. земледелия и защиты растений

Л.А. Ленточкина – канд. с.-х. наук, доцент каф. земледелия и защиты растений

 

 

З 52     Земледелие с основами почвоведения: метод. указ. к выполнению курсовой работы по земледелию с основами почвоведения / Сост. Е.Л. Семёнова, В.М. Холзаков, Л.А. Ленточкина. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 39 с.

 

 

В методических указаниях даны рекомендации, представлен план и порядок выполнения курсового проекта по дисциплине «Земледелие с основами почвоведения». Методические указания предназначены для студентов высших учебных заведений по специальности «Защита растений».

 

                                   

                                                                                  УДК 631.5/9 (078)

ББК 41.4я73-9

                                   

                                                                                      

                                                           © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009      © Семёнова Е.Л., Холзаков В.М., Ленточкина Л.А., составление, 2009

 

 

Содержание

Требования к оформлению курсовой работы... …………………………………................. 4
Требования к содержанию курсовой работы.......................................................................... 5
Список рекомендуемой литературы ……………………...………………………................. 25
Приложения …………………………………………………………………………............... 26

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по дисциплине «Земледелие с основами почвоведения» по специальности «Защита растений» разрабатывается на основе данных одного конкретного хозяйства. Выполнение курсовой работы по дисциплине агрохимия, защита растений, растениеводство, в свою очередь, производится на основе данной курсовой работы.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Земледелие с основами почвоведения» преследует цель научить студента, используя полученные теоретические знания, анализировать материалы исследования почв, приобрести навыки работы с картографическим материалом, самостоятельно рассчитывать структуру посевных площадей, заново разрабатывать или совершенствовать в хозяйстве систему севооборотов как основу культурного земледелия, составлять и научно обосновывать систему противоэрозионной энергосберегающей обработки почвы, намечать мероприятия по воспроизводству её плодородия. В новых севооборотах на основании карты засоренности спроектировать систему предупредительных, фитоценотических, биологических, агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.

Курсовая работа должна иметь следующие разделы:

Введение

1. Общие сведения о хозяйстве и исходные данные.

2. Определение годовой потребности в продуктах земледелия.

3. Расчет структуры посевных площадей и разработка севооборотов.

4. Оценка разработанных или усовершенствованных севооборотов.

5. Разработка системы почвозащитной, энергосберегающей обработки почвы и борьбы с сорняками.

6. Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.

Изложение материала разделов, описание таблиц должно быть последовательным, взаимосвязанным и в то же время простым. Сокращение слов в тексте не допускается, кроме общепринятых сокращений и условных обозначений. Опечатки и описки следует исправлять аккуратно.

Все используемые источники литературы, материалы хозяйства, методические разработки должны быть приведены в списке литературы в проекте в алфавитном порядке с указанием библиографического описания.

На последней странице курсовой  работы должна стоять дата выполнения курсовой работы и подпись студента. Курсовую работу необходимо представить для проверки преподавателю не позже, чем за две недели до начала сессии. При защите курсовой работы студент должен охарактеризовать хозяйство, указать причины, вызвавшие изменение в структуре посевных площадей и в севооборотах, объяснить суть своих разработок.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

Во введении курсового проекта студент должен дать характеристику почвенного покрова территории хозяйства, состояния земледелия в республике и в хозяйстве, для которого разрабатывается курсовая работа.

Указать задачи, стоящие перед хозяйством на данном этапе и обосновать необходимость проектирования севооборотов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

Общие сведения о хозяйстве – название хозяйства и центральной усадьбы, месторасположение, расстояние до областного (республиканского) и районного центров, железнодорожной станции, пункта реализации продукции (км). Вид сообщения (тип дороги, состояние). Специализация хозяйства.

 

Показатель

Месяц

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Температура воздуха, оС                        
Сумма осадков, мм                        

 

Сумма осадков за вегетационный период __________________ мм.

Средняя годовая температура воздуха _________________________

Срок последних весенних заморозков _________________________

Срок первых осенних заморозков _____________________________

Продолжительность вегетационного периода:

с температурой более + 5 оС __________________________________

с температурой более + 10 оС _________________________________

Сумма активных температур (более 10 оС) _____________________

Сделать выводы из характеристики агроклиматических условий, влияния климата на почвообразующие породы и возможную урожайность с.-х. культур. Указать агроклиматический район, к которому относится территория хозяйства.

Растительность. Привести краткую характеристику природной растительности, дать сведения о степени засоренности полей, культур и указать преобладающие виды и биологические группы сорняков. Представить в приложении курсовой работы карту засоренности.

Рельеф. Описать рельеф территории, на которой располагается ваше хозяйство, его влияние на развитие эрозионных процессов.

Почвообразующие породы. Перечислите почвообразующие породы в вашем хозяйстве, дайте их краткую характеристику.

 

Таблица 2 – Состав и структура земельных угодий ( по состоянию на 1.01.20.... г. )

Вид с.-х. угодий

Площадь

По хозяйству

По подразделению

 (бригаде, отделению)

га % га %
Общая земельная площадь        
в том числе:        
всего с.-х. угодий        
пашня        
сенокосы        
пастбища        
под лесом        
под садами и насаждениями        
под водой        
под дорогами        
под населенными пунктами        
прочие        

 

По данным таблицы 2 необходимо сделать вывод об освоенности и распаханности территории землепользования. Необходимо выявить и показать возможность трансформации сельскохозяйственных угодий и в связи с этим, изменения их площади при проектировании новых севооборотов. В таблице 3 сделать анализ о распространении почв в хозяйстве и в приложении представить почвенную карту.

 

Таблица 3 – Название почв в полях севооборота и занимаемая ими площадь

Индекс почв

Название почв

Итого почв, га

1 2 3 и т.д.
1 П2↓СП Дерново-среднеподзолистая слабосмытая среднесуглинистая          
2 и т.д.            
    Итого почв          

Характеристику почв пашни хозяйства представляют в виде таблицы 4. Агрохимические показатели можно найти в картограммах и почвенной карте хозяйства. По данным таблицы следует сделать выводы о степени окультуренности почв, в том числе охарактеризовать обеспеченность их элементами питания и нуждаемость в известковании. Указать причины развития эрозии и меры, принимаемые в борьбе с ней в хозяйстве.

 

Таблица 4 – Характеристика почв пашни хозяйства (подразделения) на _____ г. (указать год обследования)

Название почвы

И степень

Эродированности

Площадь, га

Гранулометрический состав

Мощность Апах., см

рН KCl

Содержание

гумуса, %

Р2О5

К2О

Мг/кг почвы

1. Дерново-среднепод­золистая          

 

 
1.1 в т.ч. несмытая          

 

 
1.2 слабосмытая          

 

 
1.3 среднесмытая          

 

 
1.4 сильносмытая          

 

 
и т.д.          

 

 
Итого пашни          

 

 
                 

 

С.-х.

 культура

200…г.

200…г.

200…г.

Среднее за 3 года

Площадь посе-ва, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т Площадь посева, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т Площадь посева, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т Площадь посева, га Уро-жайность, т/га Валовой сбор, т 1. Оз. рожь                         2. Ячмень                         и т.д.                         Итого зерновых и зернобобовых                         Кормовые                                                   Всего   – –   – –   – –   – –

 

Таблица 6 – Среднегодовое производство продукции за последние 3 года

Структура посевных площадей

Среднее

(из таблицы 5)

Название

Культуры

Наименование

Ср. площадь               посева

Урожайность, т/га

Валовой сбор

Продукции, т

га

%
1 2

3

4 5 6 7 8

1. Озимая рожь

зерно  

 

       
солома  

 

       

2. Ячмень

зерно  

 

       
солома  

 

       
и т.д.    

 

       
  Всего  

 

 
                 

Продуктивность 1 га пашни _________________________ тыс. к. ед.

Таблица 7 – Продуктивность естественных кормовых угодий (за последние 2 года)

С.-х. угодья

Вид

Продукции

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

20….. 20….. 20….. 20….. 20….. 20…..

1. Сенокосы:

в т. ч. естественные

сено

 

 

 

зеленый корм

 

 

 

улучшенные

сено

 

 

 

зеленый корм

 

 

 

2. Пастбища:

в т. ч. естественные

сено

 

 

 

зеленый корм

 

 

 

улучшенные

сено

 

 

 

зеленый корм

 

 

 

               

Потребность в семенах

 

Расчет потребности семян нужно проводить исходя из полного удовлетворения ее за счет собственных семян, за исключением семян кукурузы, подсолнечника и корнеплодов, которые закупаются.

Расчет потребности семян проводят по уточненной в хозяйстве структуре посевных площадей вновь предлагаемых севооборотов с учетом страхового и переходящего фондов (см. таблицу 6).

Норма высева семян зависит от многих показателей: способа посева, качества семян, сорта, срока посева и т.д. Примерные нормы высева семян приведены в приложении Ж.

Дополнительно к требуемому количеству семян необходимо запланировать страховой фонд в размере 15-20 % к общей потребности, а для озимых – 100 % переходящий фонд.

 

Таблица 9 – Потребность в семенах

Культура

Планируемая площадь посева, га

Примерная норма

Высева, т/га

Потребность, т

всего страховой фонд всего со страховым фондом Озимая рожь           Озимая пшеница           Яровая пшеница           Ячмень           Овес,           в т.ч. на однолетние травы           Горох,           в т.ч. на однолетние травы           Гречиха           Вика,           в т.ч. на однолетние травы           Лен           Картофель           Сидерат:           рапс           донник          

Окончание таблицы 9

Культура

Планируемая площадь посева, га

Примерная норма

Высева, т/га

Потребность, т

всего страховой фонд всего со страховым фондом
Многолетние травы:          
клевер          
люцерна          
козлятник восточный          
кострец          
суданская трава          

2.2 Расчет плановой продукции

2.2.1 Расчет плановой продукции естественных угодий

 

Прежде всего необходимо выяснить, какая доля общей потребности в продуктах растениеводства, в частности, кормов может быть выполнена за счет естественных сенокосов и пастбищ. Для повышения их продуктивности следует запланировать и обосновать мероприятия по их улучшению. В этом случае плановую урожайность сенокосов и пастбищ можно увеличить по сравнению с фактической (см. таблицу 7)соответственно: при поверхностном улучшении в 1,5 раза; при коренном улучшении  – в 2 - 2,5 раза.

Все недостающее количество кормов из трав необходимо производить на пашне в виде основных культур севооборота и в виде промежуточных посевов.

 

Таблица 10 – Предполагаемое производство кормов на сенокосах и пастбищах

Сельскохозяйственные угодья Вид продукции Площадь, га Планируемая урожайность, т/га Будет получено продукции, т

1. Сенокосы

сено      
зелёный корм      

в т.ч. естественные

сено      
зелёный корм      

улучшенные

сено      
зелёный корм      
2. Пастбища зелёный корм      
в т.ч. естественные зелёный корм      
улучшенные зелёный корм      
3. Другие угодья        

 

2.2.2 Расчет плановой урожайности полевых культур

 

Обоснованная плановая урожайность культур играет определяющую роль для правильного распределения получаемой продукции по статьям расхода и расчета структуры посевных площадей на год освоения севооборотов.

 Следовательно, нужно правильно определить действительно возможную урожайность той или иной культуры на год освоения севооборота. Для этих целей можно воспользоваться «нормальной» урожайностью, свойственной для каждой разности почв в соответствии с их бонитетом (приложение И).

Поскольку в севооборот чаще всего включаются почвы с разным бонитетом, то нужно подсчитать средний бонитет всей площади пашни хозяйства или подразделения.

Средний балл бонитета почв рассчитывают по формуле                          

 

,

 

где Б1 – бонитет одной разности или агропроизводственной группы почв

Б2 – бонитет другой разности почв

S1 – площадь первой разности почв

S2  - площадь второй разности почв и т.д.

Sn - площадь пашни с бонитетом Бn

Расчет средних бонитетов нужно провести по всем группам культур, которые участвуют в севообороте. При расчете среднего балла бонитета для льна-долгунца, силосных, картофеля площадь почв, на которых эти культуры не возделываются (на крутых склонах, сильноэродированных участках), не включаются в формулу ни в числитель, ни в знаменатель (см. приложение Ж). «Нормальная» урожайность (НУ) по среднему баллу бонитета определяется по формуле

ц/га

Установлено, что один балл почвенного плодородия обеспечивает получение в Удмуртии 0,5 ц к. ед.

К – коэффициент перевода в кормовые единицы. Для расчета урожайности можно использовать следующие коэффициенты перевода: для зерновых культур – 1, для картофеля – 0,3, для силосных – 0,2, для многолетних трав (сено) – 0,5, для льна-долгунца (волокно) – 1,2.

По данной формуле рассчитывают среднюю «нормальную» урожайность по всем группам культур, участвующих в севообороте, и заносят в таблицу 11.

 

Таблица 11 – Сравнительная оценка урожайности культур

Вид, группа культур

Урожайность, ц/га

фактическая, средняя за 3 года (из табл. 5) «нормальная» по влагообеспеченности                     (из прил. К) предварительная плановая урожайность окончательная
1. Зерновые          
1.1 Оз. рожь          
1.2 Оз. пшеница          
1.3 Яр. пшеница          
1.4 Ячмень          
1.5 Овёс          
2. Лен-долгунец          
3. Картофель          
4. Силосные          
5. Мн. травы          
6. Одн. травы          

 

«Нормальная» урожайность отражает уровень урожайности, который обеспечивает естественное почвенное плодородие. Зная НУ и исходя из уровня интенсивности хозяйства, можно рассчитать предварительную плановую урожайность (ППУ). Коэффициенты, на которые увеличивается «нормальная» урожайность, при расчете ППУ приведены в приложении Е.

Действительно возможную урожайность (ДВУ) можно определить по лимитирующему фактору жизни растений. В условиях Удмуртии таковым часто является влагообеспеченность в течение вегетации. ДВУ по влагообеспеченности можно определить по простой формуле

 

,

где: ДВУ – урожайность с.-х. культур, ц/га;         

КВ – коэффициент водопотребления, м3/т;      

СВ – суммарное водопотребление за вегетацию культуры, мм.   

 

Действительно возможная урожайность по влагообеспеченности для условий Удмуртской Республики, рассчитанная таким образом, показана в приложении К, таблица 1.

Анализируя «нормальную» урожайность, ДВУ с.-х. культур по влагообеспеченности, ППУ по коэффициентам интенсивности, учитывая возможность применения удобрений, можно рассчитать планируемую урожайность на год освоения севооборотов.

При окончательном решении о величине планируемой урожайности надо учитывать уже полученную, фактическую урожайность (Уфакт.) в хозяйстве или в севообороте за последние 3 года. Планируемая урожайность не должна быть меньше фактически полученной и увеличиваться постепенно, по зерновым на 1- 2 ц/га, по сену и другим кормовым культурам – на 20-30 ц/га ежегодно за счет мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур (внедрения новых сортов, удобрений, защиты растений, повышения культуры земледелия в целом). Рассчитав плановую урожайность культур, зная примерные их площади посева, перемножив их, можно определить, на какой объем полученной продукции можно рассчитывать на год освоения севооборота (графа 7, таблица 12).

Ориентировочно общая площадь прифермского севооборота определяется из расчета 0,5 га на 1 условную голову КРС. При расчете потребности в силосе, сенаже нужно учесть, что с поля поступает не готовый корм, а зеленая масса. Поэтому нужно рассчитать по пропорции, сколько зеленой массы потребуется для приготовления необходимого готового корма (силоса, сенажа, сена), используя приложение Л.

 

Например: зеленая масса культуры, т – 100 %

               готовый силос, т (х) – 75 %

               х = зеленая масса, т · 75 %: 100 %, т

 

Далее в этой таблице следует показать распределение продукции. Прежде всего необходимо включить потребность хозяйства в кормах, семян (из таблицы 9). Необходимо учесть, что зеленый корм, силос, сенаж, корнеплоды, солома идут только на внутрихозяйственное использование. Показать количество выделенной продукции на другие цели и продажу.

 

Таблица 12 – Годовая потребность в продуктах растениеводства

С.-х. культуры

Потребность, т

на                продажу на корм на семена на другие цели всего
1 2 3 4 5 6 7

1. Зерно

оз. рожь          
оз. пшеница          
яр. пшеница          
ячмень          
овес          
горох          
вика          
гречиха          
Итого зерна            
2. Солома зерновые          

3. Клубнеплоды

картофель, в т.ч.:          
ранний          
поздние сорта          

4. Корнеплоды

свекла кормовая          
брюква          

5. Силос

кукуруза          
подсолнечник          
одн. травы          
мн. травы          

Окончание таблицы 12

С.-х. культуры

Потребность, т

на                продажу на корм на семена на другие цели всего
1 2 3 4 5 6 7
6. Зерносенаж ячмень          

7. Зеленый корм

озимые          
одн. травы          
мн. травы          
пастбища, в т.ч.: улучшенные          
естественные          
промежут. посевы          

8. Сено

сенокосы, в т.ч.: улучшенные          
естественные          
мн. травы          
одн. травы          

9. Сенаж

мн. травы          
одн. травы          
сенокосы          

10. Семена многолетних трав

клевер          
люцерна и т.д.          

11. Сидерат, в т.ч. промежуточные посевы

пар сидеральный          
рапс          
донник          
люпин          

12. Семена сидератов

рапс          
донник и т.д.          
13. Семена- волокно лен-долгунец          

14. Овощи открытого грунта

капуста          
свекла          
морковь          

 

Другие виды потребности

 

В расчете общей потребности в продуктах земледелия нужно учитывать потребность для выдачи и продажи членам хозяйств как продовольственного, так и фуражного зерна и различных видов кормов по более низкой цене, а также для столовых, детских садов и яслей. Если в хозяйстве есть свои цеха по переработке растениеводческой продукции, то следует запланировать для этих целей необходимое ее количество и занести в графу «на другие цели». На другие цели в хозяйствах выделяют 6 - 10 % и даже большее количество получаемой продукции в зависимости от уровня производства и рентабельности хозяйства.

Часть побочной продукции (солому) нужно запланировать на внесение её в почву в качестве органического удобрения, на подстилку КРС (2-3 кг на 1 голову в сутки).

Для снижения влажности силоса и повышения его качества при силосовании в зеленую массу можно также добавлять 10-15 % измельченной соломы (лучше овсяной или ячменной).

 

Название основного продукта

Годовая потребность

На год освоения

Севооборота, т

Расчетные на год

Освоения новых

Севооборотов

Структура посевных площадей, %

по данным табл.12 с учетом выхода  корма          из сырья, (прил. Л) урожайность,  т/га площадь,   га

Зерно

озимая рожь   –       озимая пшеница   –       яровая пшеница   –       ячмень   –       овес   –       тритикале   –       горох   –       вика   –       гречиха   –       Всего зерновых и зернобобовых   –      

Клубнеплоды

картофель           в т.ч. ранний          

Корне-

плоды

свекла корм.           брюква и др.           Сено

Многолетние травы



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.151 с.)