Методические указания и рабочая тетрадь 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания и рабочая тетрадь



Методические указания и рабочая тетрадь

по планированию производства продукции растениеводства на

сельскохозяйственном предприятии для студентов агрономического

факультета очной и заочной форм обучения по специальности 35.03.04 - Агрономия

 

 

Издательский центр ОГАУ – 2013

УДК 338.22 (07)

ББК 65.29 я 7

   Х - 48

 

 

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета. Председатель совета – профессор В.В. Каракулев.

 

 

Рецензент – доцент, кандидат экономических наук Е.В. Шеврина

 

 

Х - 48 Хижняк А.А., Дмитриев А.В., Дмитриева Е.Н.

         Организация производства и предпринимательство в АПК:

         Методические указания и рабочая тетрадь по планированию производства

         продукции растениеводства: - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. – 42с.

             

 

Методические указания содержат основные формы таблиц и порядок их заполнения при планировании производственной программы растениеводства в хозрасчётном задании тракторно-полеводческой бригаде и годовом производственно-финансовом плане хозяйства. Они подготовлены в виде заданий, содержащих подробные расчеты по определению элементов и статей затрат при производстве продукции, стоимости произведенной продукции, размера прибыли и основные экономические показатели эффективности производства

Указания предназначены для студентов агроэкономических специальностей, а также руководителей и специалистов растениеводческих подразделений сельскохозяйственных предприятий

 

                                                                                               УДК 338.22 (07)

                                                                                               ББК 65.29 я 7

 

 

                                                                              © Хижняк А.А.,

                                                                                  Дмитриев А.В.,

                                                                                  Дмитриева Е.Н.  2013

                                                                              © Издательский центр ОГАУ, 2013

 

ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЙ

 

Студент, выполняя расчёты, знакомится с методикой планирования растениеводства в хозрасчётном задании тракторно-полеводческой бригаде. В первую очередь уточняются состав и размеры сельскохозяйственных угодий, посевные площади под отдельные культуры, обосновываются их урожайности, плановый объём производства конкретных видов продукции, составляются технологические карты и рассчитываются отдельные статьи затрат. После определения всех видов затрат делается вывод об экономической эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур и всего производства в целом по бригаде. Последовательность выполнения задания следующая.

1. Составляется производственная программа.

2. Рассчитываются затраты на семена.

3. Определяются затраты на удобрения и средства защиты растений.

4. Составляются технологические карты.

5. Рассчитываются затраты на амортизацию и отчисления в ремонтный фонд.

6. Планируется сумма страховых платежей.

7. Определяются затраты по организации производства и управлению.

8. Рассчитываются состав и структура затрат как по отдельным культурам, так и в целом по бригаде.

9.  Делаются выводы об эффективности возделывания отдельных культур и всего производства в целом по бригаде.

 

ЗАДАНИЕ №1 – СОСТАВИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ

ПРОГРАММУ БРИГАДЕ

 

Производственная программа разрабатывается с учетом запланированной урожайности и площади посева сельскохозяйственных культур. Площади посева устанавливаются на основании действующих в хозяйстве севооборотов. Для выполнения задания следует использовать данные таблицы 1.

 

1. Исходные данные для определения валового сбора, основной и

           побочной продукции сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Площадь, га

Коэффициент соотношения основной и побочной продукции

Плановая урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Рефакция, %

Объем основной продукции с учетом рефакции, ц

Основной продукции Побочной Основной Побочной
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Озимая пшеница 280 1:1,3 22 29 6160 6246,1 5,0 5852
Озимая рожь 400 1:1,3 25 32 10000 9846,1 5,5 9450
Яровая пшеница:                
     Саратовская-42 380 1:1 16 16 6080 6080 4,5 5806,4
      Харьковская-46 320 1:1 17 17 5440 5440 4,5 5195,2
Просо 160 1:1,5 13 19 2080 2026,6 10,0 1872
Овес 310 1:1,3 14 18 4340 4292,3 4,0 4166,4
Ячмень 350 1:0,8 20 16 7000 7000 4,0 6720
Гречиха 300 1:1,5 11 16 3300 3200 4,0 3168
Горох 180 1:0,8 18 14 3240 3150 4,0 3110,4
Подсолнечник 250 1:0 15  – 3750 _ 4,0 3600
Кукуруза на силос 320 1:0 120 38400 33,0 25728
Однолетние травы (суданка на сено) 150 1:0 25 _ 3750 _ _  

 

Валовой сбор рассчитывается путем умножения урожайности по основной и побочной продукции на закрепленную площадь по данной культуре. Урожайность побочной продукции определяется по соотношению основной и побочной (графа 3, таблица 1). В данном задании плановая урожайность побочной продукции округлена до целых чисел.

Следует иметь ввиду, что на практике при определении выхода основной продукции ее учитывают в весе после доработки, т.е. с учетом рефакции (вес неиспользуемых отходов, усушка, утруска и т.п.) и наличия полноценного зерна в зерноотходах после очистки на зерноочистительных машинах. В данном задании следует принять следующие значения рефакции: озимая пшеница – 5%, озимая рожь – 5,5%, яровая пшеница – 4,5%, просо – 10%, ячмень – 4%, гречиха – 4%, горох – 4%, подсолнечник – 4%, овес – 4% бункерного веса. Потери зеленой массы кукурузы при силосовании, так называемый «угар», составляют 33%.

В практике планирования принято, что после очистки хлебной массы на зерноочистительных машинах получаем 95% чистого зерна и 5% зерноотходов, в которых в свою очередь содержится 50% зерна. Поэтому для определения общего количества полноценного зерна после обработки необходимо эти цифры сложить.

Для оценки полученной продукции следует применить реализационные цены зерна в год планирования производственной программы. Учитывая, что эти цены резко меняются по годам, конкретные цены реализации 1 ц зерна обязательно надо согласовать с преподавателем.

Побочная продукция (солома) и продукция кормовых культур оценивается по содержанию в ней кормовых единиц и стоимости 1 кормовой единицы. За 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса. Например, 1ц кукурузного силоса содержит 0,2 ц к. ед., пшеничной соломы – 0,23, ячменной – 0,26. Пусть цена 1 ц овса будет равна 300 руб. Значит, 1ц кукурузного силоса будет стоить 0,2*300=60руб., 1ц пшеничной соломы – 0, 23x300=69 руб., ячменной – 78 руб. и т.д.

Имея объемы производства продукции и ее цены, можем рассчитать плановую стоимость всей продукции, производимой в бригаде, а результаты расчетов представить в таблице 2.


 

Цена 1ц, руб.

Стоимость, тыс. руб.

Зерна, 95% Зерноотходов, 5% Содержание зерна в зерноотходах, % Всего полноценного зерна Основной продукции Побочной Основной продукции Побочной Всего
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Озимая пшеница 5852 5559,4 292,6 50 5705 760 66 4447,5 362,2 4335,8
Озимая рожь 9450 8977,5 472,5 50 9214 670 54 6331,5 510,3 6173,3
Яровая пшеница:                    
Саратовская – 42 5806,4 5516,0 290,4 50 5714 1090 318 6329 1846,4 6228,2
Харьковская – 46 5195,2 4935,44 259,76 50 5065 860   4467,9   4356
Просо 1872 1778,4 93,6 50 1826 1300 288 2433,6 539,1 2373,8
Овес 4166,4 3958,08 208,32 50 6488 300 300 1250 1250 1946,4
Ячмень 6720 6384 336 50 6562 800 339 5376 2278,0 5249,6
Гречиха 3168 3009,6 158,4 50 3089 1050 105 3326,4 332,6 3243,45
Горох 3110,4 2954,88 155,52 50 3033 280 342 871 1063,7 849,2
Подсолнечник 3600 3420 180 -   1958 321 7048,8 1155,6 1,958
Кукуруза на силос 25728 2441,6 1286,4 -   810 60 20839,6 1543,6 0,81
Однолетние травы (суданка на сено)       -     51      
Итого x x x x x x x      

 


ЗАДАНИЕ №2 – РАССЧИТАТЬ ПОТРЕБНОСТЬ И СТОИМОСТЬ

 СЕМЯН

 

Потребность в семенах определяется, исходя из нормы их высева на 1 га и посевной площади (таблица 3). Недостающее количество семян покрывается за счёт покупки или обмена. При выполнении этого задания принять, что потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур покрывается полностью за счёт собственных семян, а кукурузы на силос, подсолнечника и суданской травы – за счёт покупки.

Стоимость семян собственного производства определяется по фактической их себестоимости в годовом отчете с учетом расходов на погрузку, разгрузку, очистку, сортировку и транспортировку из склада на зерноочистительный пункт, а затем обратно на склад. Если принять сменную тарифную ставку рабочего на погрузке и разгрузке 271, 2 руб. за 7 часов (3-й разряд ручных работ), среднее расстояние перевозки семян – 10 км, себестоимость 1 т-км – 7, 5 руб., норму выработки на погрузке зернопогрузчиком – 50 т, разгрузке вручную – 20 т, то общая сумма затрат на 1 т семян составит:

- погрузка семян для транспортировки их на очистку

        271,2 руб.:50т∙1т=5,42 руб.

- транспортировка на зерноочистительный пункт

        1т∙10км∙7,5 руб./т-км=75 руб.

- разгрузка семян вручную

        271,2 руб.:20т∙1т=13,56 руб.

- затраты по очистке семян – 12 руб./т

- погрузка очищенных семян

       271,2 руб.:50т∙1т=5,42 руб.

- транспортировка семян обратно на склад

       1т∙10км∙7,5 руб./т-км=75 руб.

- разгрузка семян вручную

       271,2 руб.:20т∙1т=13,56 руб.

 

Всего затрат

          5,42+75+13,56+12,0+5,42+75+13,56=200,0 руб./т или 20 руб./ц.

 

Стоимость покупных семян определяется по фактическим ценам их приобретения и расходов на доставку семян в хозяйство. Среднее расстояние грузоперевозок 30 км. Тогда затраты на доставку покупных семян составят:

- объем перевозки семян

      12,5 ц. (подсолнечник) + 73,6 ц. (кукуруза) + 45,0 ц. (суданка)=131,1 ц. или 13,11 т.

- транспортные расходы будут равны

      13,11т∙30км∙7,5 руб./т-км=2949,75 руб.

- зарплата работников на погрузке и разгрузке семян вручную при норме 20 т/см и тарифной ставке 271,2 руб./см составит

      271,2 руб.:20т∙13,11т + 271,2 руб.:20т ∙ 13,11 т.=355,54 руб.

- общие затраты составят

      2949,75 руб. + 355,54 руб. = 3305,3 руб.

Это затраты на 131,1 ц. покупных семян, а на 1 ц. они будут равны

    3305,3 руб.:131,1 ц.=25,2 руб./ц.

Результаты расчетов стоимости семян заносим в таблицу 3, где эта стоимость указывается уже с учетом транспортно – заготовительных расходов: семена собственного производства дороже их себестоимости на 20 руб./ ц., покупные – дороже цены приобретения на 25, 2 руб./ц.

 


ЗАДАНИЕ 3 – ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАТРАТЫ НА УДОБРЕНИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Затраты на удобрения определяются исходя из площади посева, норм внесения на 1 га и фактически сложившейся стоимости 1 ц удобрений. Исходные данные для расчетов представлены в таблице 5. При планировании использования средств защиты растений рекомендуется расчёты вести по методике, представленной в таблице 4.

 

План использования средств защиты растений

Виды работ

Объём работ, т,га,м2

Требуется препарата

Стоимость препарата

На 1 т, 1 га, 1 м2,кг, л Всего, кг, л 1 кг, руб. Всего, руб.
1. Обработка зернохранилищ препаратом Алфос, ТАБ. 1000 м2 5 г/м2 5 кг 600  
2. Протравливание семян озимых культур (дивиденд-стар) Озимая пшеница       2,0 кг/т       682 руб./кг  
Озимая рожь   2,0 кг/т   682 руб./кг  
3. Протравливание семян яровых культур (фенорам-супер) Саратовская – 42       2,0       310 руб./кг  
Харьковская – 46   2,0   310 руб./кг  
Просо   2,0   310 руб./кг  
Овёс   2,0   310 руб./кг  
Ячмень   2,0   310 руб./кг  
Гречиха   2,0   310 руб./кг  
Горох   2,0   310 руб./кг  
4. Обработка посевов яровых зерновых против сорняков (диален-супер) Саратовская – 42     0,7 кг/га     326 руб./кг  
Харьковская – 46   0,7 кг/га   326 руб./кг  
Просо   0,7 кг/га   326 руб./кг  
Овёс   0,7 кг/га   326 руб./кг  
Ячмень   0,7 кг/га   326 руб./кг  
Гречиха   0,7 кг/га   326 руб./кг  
Горох   0,7 кг/га   326 руб./кг  
5. Обработка посевов подсолнечника против проволочника нитраном   5 кг/га   1060 руб./кг  
6. Обработка посевов кукурузы на силос харнесом   2,0 кг/га   310 руб./кг  

 

 


ЗАДАНИЕ 4 - СОСТАВИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ

 

Технологическая карта является основным расчётным документом при планировании производственной программы растениеводства. Во время ее разработки решается вопрос о внедрении прогрессивных технологий возделывания конкретных сельскохозяйственных культур, применении наиболее экономичных агрегатов для выполнения работ, рассчитываются элементы и статьи затрат, определяются затраты труда и другие показатели, позволяющие в конечном итоге определить прямые затраты в расчёте на 1 га или 1 ц продукции.

Технологическая карта составляется в специальной форме бланка на каждую культуру или группы культур с однородной агротехникой их возделывания. Методика ее расчёта следующая.

1. Заполняется правый верхний угол: культура, площадь, урожайность, валовой сбор, норма высева семян и прочее.       

2. Заполняют графу «Наименование работ», где записывается весь перечень работ по возделыванию культуры в соответствии с принятой агротехникой. Примерный перечень работ по некоторым культурам представлен на следующих страницах.

3. Графа 1 «Объём работ» - проставляют данные в физических единицах в переводе на один след.

4. Графы 6-7-8 «Состав агрегата» - записывают марки используемых тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и их количество. На немеханизированных работах делают запись «вручную», на автотранспортных – «автомобиль».

5. Графы 9-10 «Количество человек для выполнения нормы» - заполняются по нормативам в расчёте на один агрегат.

6. Графа 11 «Норма выработки» - в соответствии с выбранной маркой машины проставляют сменную (7 час.) норму выработки, значение которой берут в хозяйстве или из нормативного справочники.

7. Графа 12 «Количество нормосмен» - объём работ в физическом выражении (графа 1) делится на норму выработки (графа 11).

Примерный перечень операций для возделывания сельскохозяйственных культур

 

Яровые зерновые

1. Снегозадержание

2. Снегозадержание

3. Задержание талых вод (50% площади)

4. Предпосевная культивация

5. Измельчение минеральных удобрений

6. Погрузка минеральных удобрений

7. Транспортировка минеральных удобрений

8. Протравливание семян

9. Погрузка семян

10. Транспортировка семян

11. Сев рядовой (с внесением минеральных удобрений)

12. Прикатывание

13. Подвоз воды и гербицидов

14. Опрыскивание

15. Скашивание в валки

16. Подбор и обмолот валков

17. Транспортировка зерна на ток (10 км)

18. Очистка зерна

19. Транспортировка зерна на склад (1 км)

20. Сволакивание соломы

21. Скирдование соломы

22. Лущение стерни

23. Подъем зяби (50% площади)

24. Плоскорезная обработка (50% площади)

Озимые зерновые

1. Погрузка органических удобрений

2. Транспортировка и внесение органических удобрений

3. Вспашка зяби (50% площади)

4. Плоскорезная обработка (50% площади)

5. Снегозадержание (3-х кратное)

6. Боронование

7. Культивация паров (5 раз)

8. Предпосевная культивация

9. Протравливание семян

10. Погрузка семян

11. Транспортировка семян

12. Погрузка минеральных удобрений

13. Транспортировка минеральных удобрений

14. Посев с внесение минеральных удобрений

15. Прикатывание посевов

16. Скашивание в валки

17. Подбор и обмолот

18. Транспортировка зерна на ток (10 км)

19. Очистка зерна

20. Транспортировка зерна на склад (1 км)

21. Сволакивание соломы

22. Скирдование соломы

 

Картофель

1. Погрузка органических удобрений

2. Транспортировка и внесение органических удобрений

3. Вспашка зяби

4. Снегозадержание

5. Закрытие влаги

6. Погрузка минеральных удобрений

7. Транспортировка минеральных удобрений

8. Предпосевная культивация с внесением минеральных удобрений

9. Посадка

10. Боронование до всходов

11. Междурядная обработка (2 раза)

12. Уборка картофеля

13. Транспортировка клубней в овощехранилище

 

Кукуруза на силос

 

1. Лущение стерни

2. Погрузка органических удобрений

3. Транспортировка и внесение органических удобрений

4. Снегозадержание

5. Задержание талых вод (50% от площади)

6. Боронование

7. Культивация (2 раза)

8. Прикатывание почвы

9. Погрузка семян

10. Погрузка минеральных удобрений

11. Транспортировка семян и удобрений

12. Посев с одновременным внесением удобрений

13. Прикатывание посевов

14. Довсходовое боронование

15. Послевсходовое боронование

16. Подвоз воды и гербицидов

17.Опрыскивание

18. Первая междурядная обработка

19. Погрузка минеральных удобрений

20. Транспортировка минеральных удобрений

21. Вторая междурядная обработка с внесением удобрений

22. Скашивание зеленой массы

23. Транспортировка зеленой массы

24. Разравнивание и трамбовка зеленой массы

25. Погрузка соломы

26. Транспортировка соломы

27. Укрытие траншеи соломой

 

Однолетние травы на сено

 

1. Лущение стерни

2. Погрузка органических удобрений

3. Транспортировка и внесение органических удобрений

4. Вспашка зяби

5. Снегозадержание

6. Культивация

7. Протравливание семян

8. Погрузка семян

9. Погрузка минеральных удобрений

10. Транспортировка семян и минеральных удобрений

11. Посев с внесением удобрений

12. Скашивание трав

13. Сгребание сена

14. Ворошение сена

15. Копнение (прессование в тюки или рулоны)

16. Погрузка тюков (рулонов)

17. Транспортировка сена

18. Скирдование

19. Укрытие скирд соломой

 

8. Графа 2 «Эталонная сменная выработка» - коэффициент перевода используемой марки трактора в условные тракторы (таблица 6) умножается на 7 (продолжительность смены – 7 часов). Например, агрегат с трактором К-700 А. Коэффициент перевода этого трактора в условные – 2,1. Значит, эталонная сменная выработка для него будет равна 2,1*7=14,7 эт.га.

 

Min 5205 руб./мес.

 

Показатели

Разряды работ

1 - й 2 - й 3- й 4 - й 5 - й 6 - й
Тарифные коэффициенты    трактористы-машинисты   работники конно-ручного   труда, прицепщики        1,51 1,00   1,67 1,11   1,84 1,23   2,02 1,36   2,22 1,51   2,44 1,67
Месячная тарифная ставка, руб.   трактористы-машинисты   работники конно-ручного   труда, прицепщики        7859,6 5205,0   8692,4 5777,6   9577,2 6402,2   10514,1 7078,8   11555,1 7859,6   12700,2 8692,4
Сменная (7 – часовая) тарифная ставка, руб.   трактористы-машинисты   работники конно-ручного   труда, прицепщики          311,9 206,5     344,9 229,3     380,0 254,0     417,2 280,9     458,5 311,9     504,0 344,9

 

16.  «Автотранспорт» - Количество перевозимого груза в тоннах (графа 1) умножается на среднее расстояние перевозки (в планировании принять 10 км). Затраты определяются умножением объёма работ в т-км на себестоимость 1 т-км (значение 1 т-км уточняется у преподавателя).

17. «Электроэнергия» - расчёты аналогичны «Горючему». Значение 1 кВт-ч также согласовывается с преподавателем. Затраты на электроэнергию рекомендуется записать в графу 26 «Прочие прямые затраты».

После заполнения всех граф по всем строкам лицевой части технологической карты определяют ИТОГОВЫЕ цифры по графам 3-13-14-17-18-19-20-22-23-25-26. Затем приступают к расчёту показателей нижней части обратной страницы технологической карты.

18. Строка 27 «Электроэнергия» - берётся из графы 26 «Прочие прямые затраты».

19. Строка 29 «Семена» - цифры берут из таблицы 3 (по заданной культуре).

20. Строка 30 «Удобрения» - данные берутся из таблицы 6.

21. Строка 33 «Ядохимикаты» заполняется на основе данных

таблицы 4.

22. Строки 34-35-36-37-38-39-40 заполняются на основе данных, рассчитанных в таблице 8. При этом доплата за классность планируется только трактористам-машинистам: I класса в размере 20 %, II класса – 10 %, от тарифного фонда и повышенной оплаты на уборке урожая. Вначале определяется средний процент доплат за классность по бригаде. Например, в бригаде работают 5 механизаторов с 1-м классом, 10 человек – со 2-м и 5 механизаторов с 3-м классом. Тогда средний процент доплат за классность будет равен

(5*20%+10 чел.*10%+5чел.*0%):20 чел.=10%.

Надбавка за непрерывный стаж работы на данном предприятии устанавливается в размере:

12% при стаже работы от 2 до 5 лет,

15% при стаже работы от 5 до 10 лет,

20% при стаже работы от 10 до 15 лет,

25% при стаже работы свыше 15 лет.

Расчёт заработной платы

Номер строки

Составляющие заработной платы

Величина, руб.

Трактористы-машинисты Прицепщики
1 Тарифный фонд (из технологической карты)    
2 Доплата за качество и оптимальные агросроки 8,3% от (1+4), кроме пропашных 12,5% от (1+4) - пропашные    
3 Повышенная оплата на уборке урожая (из технологической карты)    
4 Доплата за классность 10% от (1+3), только для трактористов-машинистов   x
5 Доплата за продукцию 25% от (1)    
6 Доплата по районному коэффициенту 15% от (1+2+3+4+5)    
7 ВСЕГО зарплаты  1+2+3+4+5+6    
8 Отпускные 8,54% от 7    
9 Доплата за стаж 15% от (7+8 – 6)   x
10 Итого зарплаты  7+8+9    
11 Отчисления на социальные нужды 20% от10    
12 ВСЕГО зарплаты с отчислениями на социальные нужды 10+11    

 

Средний процент доплаты за стаж определяется так же, как и процент доплат за классность. При составлении карты принять его равным 15%. Доплаты производить только трактористам-машинистам, хотя конкретные хозяйства могут устанавливать доплаты за стаж и классность и другим категориям работников.

 

ЗАДАНИЕ № 5 -  РАСЧЁТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ  

Исходные данные для расчёта нормативов отчислений  на    

ЗАДАНИЕ 6 – ОПРЕДЕЛИТЬ СУММЫ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

На случай стихийных бедствий хозяйства страхуют посевы, урожай, сельскохозяйственную технику и другие средства производства. Размер страховых платежей при страховании урожая устанавливают на основе соответствующих ставок и стоимости урожая, которая определяется по закупочным ценам, средней урожайности культур за предшествующие пять лет и размера посевных площадей в году, предшествующему планируемому (таблица 12).

Сумма платежей по страхованию основных средств производства определяется исходя из ставок страховых платежей и балансовой стоимости основных средств. Эти платежи по культурам распределяются пропорционально площади посева.

В таблице 12 представлена методика расчёта суммы платежей при страховании урожая и средств производства. При этом норматив платежей за страхование имущества определен следующим образом:

- стоимость техники (всей) и других средств общебригадного назначения равна    

____________ руб. (таблица 9);   

- ставка страхования имущества _________ %.;

- сумма страховых платежей ____________ руб.;

- площадь посева – 3400 га;

- норматив платежей ____________руб. / га посевной площади.

Сумма платежей при страховании урожая и основных средств (графа 10 таблицы 12  – «ВСЕГО») определяет общую сумму страховых платежей в бригаде. Однако следует иметь в виду, что только 50% страховых взносов выплачивают сельскохозяйственные товаропроизводители, а 50% уплачиваются страховщиками за счёт средств федерального бюджета. Поэтому в себестоимость производимой продукции включаются только те суммы, которые уплачиваются товаропроизводителями за счёт собственных средств (графа 11 таблицы 12).

 

 


 

 

ЗАДАНИЕ 7 – РАССЧИТАТЬ ЗАТРАТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ (КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ)

Наряду с прямыми затратами, связанными непосредственно с возделыванием сельскохозяйственных культур (рассчитаны в технологических картах), производство растениеводческой продукции предполагает также определенные расходы, носящие общебригадный, общепроизводственный и общехозяйственный характер. Эти расходы объединяют в одну статью затрат – затраты по организации производства и управлению. Их называют косвенные или накладные расходы.

Общебригадные затраты включают оплату труда бригадира, помощника, учётчика, сторожей, содержание основных общебригадных средств производства и т.д.

Общепроизводственные (цеховые) затраты – это оплата труда специалистов агрономической службы хозяйства; амортизация и ремонт зданий, сооружений и других основных средств общего для растениеводства назначения (агрохимлаборатории, легковой транспорт и др.); затраты на охрану труда (приспособления, обеспечивающие безопасность работы, ограждения, предупредительные плакаты, таблички и др.) и производственную санитарию (умывальники, душевые кабины, туалеты и т.п.); прочие затраты (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – спецодежда, обувь, инвентарь и др.).

Общехозяйственные расходы включают все затраты общехозяйственного назначения: оплаты труда руководителя хозяйства, специалистов, служащих общехозяйственного назначения, младшего обслуживающего персонала и рабочих, занятых на общехозяйственных работах; амортизация, ремонт и содержание общехозяйственных основных средств; расходы на командировку; конторские, почтовые, телефонные расходы; затраты на подготовку кадров и др.

Величины накладных расходов (общебригадные, общепроизводственные и общехозяйственные) значительно отличаются по конкретным хозяйствам. В практике планирования их значения принимаются на уровне прошлых лет. Для упрощения расчётов в настоящем задании следует принять их равным 15 % от суммы прямых затрат (таблица 13).

 

 

ЗАДАНИЕ 8 – РАССЧИТАТЬ СОСТАВ И СТРУКТУРУ ЗАТРАТ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ                                                 

       _________________________________________________________________________________

                      УКАЗАТЬ ВИД ПРОДУКЦИИ И КОНКРЕТНУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ КЛЬТУРУ

Рассчитанные ранее элементы и статьи затрат заносятся в таблицу 13. При расчёте себестоимости единицы продукции следует иметь в виду, что от некоторых сельскохозяйственных культур получают несколько видов продукции. Например, зерновые культуры. Основная продукция – зерно (с учётом зерна в зерноотходах), побочная – солома. Поэтому затраты «ИТОГО» необходимо распределить на основную и побочную продукции. Для упрощения расчётов в практике планирование принято 90 % затрат относить на зерно, а 10 % - на солому. Выход полноценного зерна считают в весе после доработки, т.е. с учётом рефакции и наличия зерна в зерноотходах.

При получении одного вида продукции (картофель, зелёная масса силосных культур, подсолнечник на зерно, сено естественных и сеяных трав, овощи открытого и закрытого грунта и др.) все затраты полностью относятся на себестоимость этой продукции.

 

 

                         

 

13. Суммарные плановые затраты на возделывание __________________________________________

                                                                                                                                                     указать название сельскохозяйственной культуры

Номер строки

Элементы и статьи затрат

Величина

Примечание

руб. уд. вес, %
1 2 3 4 5
1. Заработная плата с отчислениями на социальные нужды     Из таблицы 8
2. Семена     Из таблицы 3
3. Удобрения     Из таблицы 5
4. Ядохимикаты     Из таблицы 4
5. Топливно-смазочные материалы     Графа 23 технологической карты
6. Электроэнергия     Графа 26 технологической карты
7. Амортизация (реновация)     Таблица 11
8. Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт)     Таблица 11
9. Транспортные затраты     Графа 25 технологической карты
10. Прочие прямые расходы (50% затрат на оплату труда)     Стр.10=0,5*стр.1
11. Страховые платежи:           страхование урожая           страхование имущества            всего     Таблица 12, графа 11
12. ВСЕГО прямых затрат     1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11
13. Прямые затраты без стоимости семян     Стр.13=стр.12-стр.2
14. Затраты по организации производства и управлению (15% прямых затрат без стоимости семян)     Стр.14=0,15*стр.13
15. ИТОГО затрат   100 Строка 15= стр.12+стр.14
16. Из них отнесено на:        
17. на основную продукцию 90%   x  
18. побочную 10%   x  
19. Объём производства:      
20. основной продукции (в весе после доработки), ц.   x Графа 6 табл.2
21. побочной, ц.   x Таблица 1 графа 7
22. Себестоимость 1 ц.:      
23. основной продукции   x Строка 17/строку 20
24, побочной   x Строка 18/строку 21

 

В таблице 13 представлены суммарные элементы и статьи затрат на возделываемую культуру в целом. На практике же необходимо иметь эти затраты в расчёте на один центнер продукции (особенно основной). Поэтому, используя структуру затрат в процентах (графа 4 таблицы 13), определяют элементы и статьи затрат в расчёте на 1 ц. основной продукции и представляют их в отдельной таблице (таблица 14).

 

14. Состав и структура затрат на производство ______________________________________

                                                                                                                                                  указать вид продукции конкретной культуры

 

Элементы и статьи затрат

Величина



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.155.58 (0.199 с.)