Определение суммы страховых платежей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение суммы страховых платежей



Сельскохозяйственные культуры

Площадь, га

Средняя урожайность за 5 лет, ц/га

Средний валовой сбор, ц

Цена 1 ц, руб.

Стоимость урожая, руб.

Ставка страхования, %

Сумма страховых платежей при страховании, руб.

урожая Имущества Н= руб/га ВСЕГО отнесенная на себестоимость продукции 50%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Озимая пшеница 280 20       10,0        
Озимая рожь 400 23       10,0        
Яровая пшеница:    Саратовская – 42   380   15         10,0        
   Харьковская – 46  320 15       10,0        
Просо 160 13       10,0        
Овёс 310 12       10,0        
Ячмень 350 18       10,0        
Гречиха 300 11       10,0        
Горох 180 18       10,0        
Подсолнечник 250 15       10,0        
Кукуруза на силос 320 120       9,5        
Однолетние травы (суданка на сено) 150 25       9,5        
                     
                     
ИТОГО x x       x        

Рассчитанные таким образом суммы страховых платежей учитываются в суммарных затратах при производстве продукции сельскохозяйственных культур (строка 11 таблицы 13).

ЗАДАНИЕ 7 – РАССЧИТАТЬ ЗАТРАТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ (КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ)

Наряду с прямыми затратами, связанными непосредственно с возделыванием сельскохозяйственных культур (рассчитаны в технологических картах), производство растениеводческой продукции предполагает также определенные расходы, носящие общебригадный, общепроизводственный и общехозяйственный характер. Эти расходы объединяют в одну статью затрат – затраты по организации производства и управлению. Их называют косвенные или накладные расходы.

Общебригадные затраты включают оплату труда бригадира, помощника, учётчика, сторожей, содержание основных общебригадных средств производства и т.д.

Общепроизводственные (цеховые) затраты – это оплата труда специалистов агрономической службы хозяйства; амортизация и ремонт зданий, сооружений и других основных средств общего для растениеводства назначения (агрохимлаборатории, легковой транспорт и др.); затраты на охрану труда (приспособления, обеспечивающие безопасность работы, ограждения, предупредительные плакаты, таблички и др.) и производственную санитарию (умывальники, душевые кабины, туалеты и т.п.); прочие затраты (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – спецодежда, обувь, инвентарь и др.).

Общехозяйственные расходы включают все затраты общехозяйственного назначения: оплаты труда руководителя хозяйства, специалистов, служащих общехозяйственного назначения, младшего обслуживающего персонала и рабочих, занятых на общехозяйственных работах; амортизация, ремонт и содержание общехозяйственных основных средств; расходы на командировку; конторские, почтовые, телефонные расходы; затраты на подготовку кадров и др.

Величины накладных расходов (общебригадные, общепроизводственные и общехозяйственные) значительно отличаются по конкретным хозяйствам. В практике планирования их значения принимаются на уровне прошлых лет. Для упрощения расчётов в настоящем задании следует принять их равным 15 % от суммы прямых затрат (таблица 13).

 

 

ЗАДАНИЕ 8 – РАССЧИТАТЬ СОСТАВ И СТРУКТУРУ ЗАТРАТ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ                                                 

       _________________________________________________________________________________

                      УКАЗАТЬ ВИД ПРОДУКЦИИ И КОНКРЕТНУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ КЛЬТУРУ

Рассчитанные ранее элементы и статьи затрат заносятся в таблицу 13. При расчёте себестоимости единицы продукции следует иметь в виду, что от некоторых сельскохозяйственных культур получают несколько видов продукции. Например, зерновые культуры. Основная продукция – зерно (с учётом зерна в зерноотходах), побочная – солома. Поэтому затраты «ИТОГО» необходимо распределить на основную и побочную продукции. Для упрощения расчётов в практике планирование принято 90 % затрат относить на зерно, а 10 % - на солому. Выход полноценного зерна считают в весе после доработки, т.е. с учётом рефакции и наличия зерна в зерноотходах.

При получении одного вида продукции (картофель, зелёная масса силосных культур, подсолнечник на зерно, сено естественных и сеяных трав, овощи открытого и закрытого грунта и др.) все затраты полностью относятся на себестоимость этой продукции.

 

 

                         

 

13. Суммарные плановые затраты на возделывание __________________________________________

                                                                                                                                                     указать название сельскохозяйственной культуры

Номер строки

Элементы и статьи затрат

Величина

Примечание

руб. уд. вес, %
1 2 3 4 5
1. Заработная плата с отчислениями на социальные нужды     Из таблицы 8
2. Семена     Из таблицы 3
3. Удобрения     Из таблицы 5
4. Ядохимикаты     Из таблицы 4
5. Топливно-смазочные материалы     Графа 23 технологической карты
6. Электроэнергия     Графа 26 технологической карты
7. Амортизация (реновация)     Таблица 11
8. Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт)     Таблица 11
9. Транспортные затраты     Графа 25 технологической карты
10. Прочие прямые расходы (50% затрат на оплату труда)     Стр.10=0,5*стр.1
11. Страховые платежи:           страхование урожая           страхование имущества            всего     Таблица 12, графа 11
12. ВСЕГО прямых затрат     1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11
13. Прямые затраты без стоимости семян     Стр.13=стр.12-стр.2
14. Затраты по организации производства и управлению (15% прямых затрат без стоимости семян)     Стр.14=0,15*стр.13
15. ИТОГО затрат   100 Строка 15= стр.12+стр.14
16. Из них отнесено на:        
17. на основную продукцию 90%   x  
18. побочную 10%   x  
19. Объём производства:      
20. основной продукции (в весе после доработки), ц.   x Графа 6 табл.2
21. побочной, ц.   x Таблица 1 графа 7
22. Себестоимость 1 ц.:      
23. основной продукции   x Строка 17/строку 20
24, побочной   x Строка 18/строку 21

 

В таблице 13 представлены суммарные элементы и статьи затрат на возделываемую культуру в целом. На практике же необходимо иметь эти затраты в расчёте на один центнер продукции (особенно основной). Поэтому, используя структуру затрат в процентах (графа 4 таблицы 13), определяют элементы и статьи затрат в расчёте на 1 ц. основной продукции и представляют их в отдельной таблице (таблица 14).

 

14. Состав и структура затрат на производство ______________________________________

                                                                                                                                                  указать вид продукции конкретной культуры

 

Элементы и статьи затрат

Величина

руб. уд. вес, %  графа 4 таблицы 13
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды    
Семена    
Удобрения    
Ядохимикаты    
Топливно-смазочные материалы    
Электроэнергия    
Амортизация (реновация)    
Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт)    
Транспортные затраты    
Прочие прямые расходы    
Страховые платежи    
ВСЕГО прямых затрат    
Затраты по организации производства и управлению (косвенные затраты)    
ИТОГО затрат (себестоимость 1 ц основной продукции) строка 23 табл. 13)   100

 


 

Плановые затраты на производство растениеводческой продукции в целом по бригаде, руб.

Статьи затрат

Сельскохозяйственные культуры

Всего затрат

Озимая пшеница Озимая рожь Саратовская.-42 Харьковская-46 Просо Овес Ячмень Гречиха Горох Подсолнечник Кукуруза на силос Суданка на сено руб. уд.вес,%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Заработная плата с отчислениями                            
Семена                            
Удобрения                            
Ядохимикаты                            
Топливно-смазочные материалы                            
Электроэнергия                            
Амортизация                            
Отчисления в ремонтный фонд                            
Транспортные затраты                            
Прочие прямые расходы                            
Страховые платежи                            
ВСЕГО прямых затрат                            
Затраты по организации производства и управлению                              
ИТОГО затрат                              

 


После расчёта размера и структуры затрат на 1 ц продукции отдельной культуры определяются суммарные плановые затраты на производство растениеводческой продукции в целом по бригаде (таблица 15).

 

 

ЗАДАНИЕ 9 – ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.021 с.)