Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение тепла в жизни растений и почвы и основные тепловые свойства почвыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Тепло относится к космическим или энергетическим факторам жизни. Роль его в жизни растений и почвы велика и многообразна. 1. Температурные условия определяют саму возможность возделывания тех или иных культур в данной местности. Так, яровые зерновые культуры требуют сумму положительных температур за период своей вегетации 1300…1500°C, а рис – 2500…3000°C (под Волгоградом она около 3000°C). 2. Тепло необходимо для прорастания семян высеянных сельскохозяйственных культур. 3. Тепло необходимо для нормального развития растений в период вегетации (обычно 20…25°C, для теплолюбивых – 30…35°C). 4. Температурные условия влияют на перезимовку озимых культур и многолетних трав. Так, озимая пшеница погибает, если зимой температура почвы на глубине узла кущения (2…3 см) достигает 17…18°C и держится в течение 5 суток, более зимостойкая озимая рожь выдерживает до 21…22°C. 5. Они влияют на численность, активность и видовой состав почвенных микроорганизмов. Так, полезные виды угнетаются при низких (менее 10°C) и высоких (более 40°C) температурах и требуют для себя 25…35°C. 6. Кратковременное высушивание и прогревание почвы приводит к гибели вредных микроорганизмов и улучшает питательный режим почвы. 7. Температура почвы влияет на её водный режим. При повышении температуры увеличивается расход влаги на транспирацию растений и физическое испарение. Перепады ночных и дневных температур вызывают конденсацию водяных паров в почве и её дополнительное увлажнение. Из-за разницы температур в разных слоях почвы происходит термоперенос парообразной влаги от мест с большей температурой к местам с меньшей температурой. 8. Она влияет и на воздушный режим, так как в результате разницы дневных и ночных температур происходит «дыхание» почвы. 9. Температура почвы зимой определяет глубину её промерзания, усвоение талых вод и интенсивность водной эрозии весной. 10. Температура – важный фактор структурообразования. При промерзании почвенных глыб замёрзшая вода, увеличиваясь в объёме, разрывает их на комочки, происходит коагуляция почвенных коллоидов и склеивание почвенных частиц в структурные агрегаты.
Источники тепла в почве: 1. главный источник – солнечная радиация. Она зависит от времени года, широты и рельефа местности, состояния атмосферы; 2. поступление тепла из глубинных слоёв Земли, например, в виде термальных вод; 3. деятельность почвенных микроорганизмов. Так, термофильные бактерии на навозе могут разогревать грунт в парниках и теплицах до 70°C; 4. физико-химические процессы, протекающие в почве. Так, при увлажнении сухой почвы выделяется так называемая теплота смачивания, и почва разогревается на 5…10°C. Поэтому нельзя поливать в середине солнечного дня во избежание ожога корней и увядания растений.
Тепловой режим почвы зависит от её тепловых свойств (альбедо, теплоёмкости, теплопроводности, температуропроводности). Эти показатели складываются по-разному для сухой и влажной, плотной и рыхлой, светлой и тёмной, выровнённой и гребнистой, структурной и бесструктурной, гумусированной и слабогумусированной, лёгкой и тяжёлой почвы. Это надо учитывать и использовать в регулировании теплового режима почвы.
Основные пути регулирования теплового режима почвы В земледелии
Пути и задачи регулирования теплового режима в разных зонах различны. В засушливых мы стремимся избавиться от высоких температур летом, так как они усиливают испарение, а зимой, наоборот, повысить температуру почвы, чтобы не погибли озимые и многолетние травы, чтобы почва глубоко не промерзла и лучше усваивала талые воды. В более северных увлажнённых районах необходимо накопить тепла как можно больше, так как там его не хватает. Регулирование теплового режима в засушливых условиях Тёплый период 1. Основной путь – содержание поля в выровненном состоянии, чтобы повысить альбедо, то есть отражение солнечной радиации и тем самым уменьшить прогревание почвы. Летом на каштановых почвах альбедо в среднем около 25…30%, но сильно зависит от угла падения солнечных лучей. Так, при отвесном падении их на водную поверхность отражается всего 2% лучистой энергии Солнца, под малым углом – до 78% (рис. 5).
Поэтому температура почвы при невыровненной поверхности, где больше угол её встречи с солнечным лучом, выше на 5…6°C (рис. 6).
2. Поддержание оптимального строения, сложения и структуры почвы. В этом случае колебания температуры менее значительны и тепловой режим более благоприятный. 3. Мульчирование, то есть покрытие почвы светлым материалом, например, стернёй и измельчённой соломой при безотвальной и нулевой обработке. В результате увеличения альбедо температура почвы снижается на 5…6°C. 4. Создание на поверхности поля рыхлого мульчирующего слоя почвы с помощью мелкой обработки боронами, культиваторами, лущильниками. Так как рыхлая почва содержит много воздуха, который плохо проводит тепло, верхний слой почвы быстро прогревается и высыхает, но предохраняет от этого более глубокие слои. 5. Лесонасаждения и пруды, которые создают благоприятный микроклимат местности, уменьшают температуру и её колебания в приземном слое воздуха. 6. В орошении – освежительные поливы, которые снижают температуры почвы и воздуха. 7. Правильное размещение посевов сельскохозяйственных культур с учётом рельефа. Так, северные склоны на 5…6°C холоднее южных, а увеличение крутизны южных склонов на 1° равносильно передвижению к югу на 100 км. Холодный период 1. Главный путь – это снегозадержание любыми способами (посев кулис, лесополосы, снегопахание, безотвальная обработка почвы с сохранением стерни и т. д.). Прежде всего, это необходимо на склонах, посевах озимых и многолетних трав. Рыхлый снег - хороший изолятор и предохраняет почву от глубокого промерзания. При слое 0,2 м температура почвы в любой мороз не опускается ниже -4…-6°C. 2. Укрытие поверхности мульчирующим материалом – тёмной плёнкой, соломой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.143 (0.011 с.) |