Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественная оценка пашни Волгоградской области
по содержанию гумуса, % от пашни подзоны (Почвенный институт им. В. В. Докучаева)
Между тем за последние 40 лет, по оценкам почвоведов, пахотные земли Волгоградской области потерями в среднем 0,3% гумуса в абсолютном выражении, а за весь период земледелия области – около 1%. Ориентировочно, на чернозёмах снижение содержания гумуса на каждые 0,1% уменьшает урожай зерновых культур на 0,1…0,2 т/га (табл. 2.1.3.4). Таблица 2.1.3.4 Потери гумуса в пахотной почве по регионам Волгоградской области в слое 0…0,22 м (данные ВНИАЛМИ)
Мероприятия по улучшению гумусового баланса можно разделить на три группы. 1. Пополнение почвы свежим органическим веществом и азотом, то есть биологизация севооборотов (рис. 2.1.3.2, табл. 2.1.3.5): 1.1. посев культур, оставляющих после себя много растительных остатков – многолетних и однолетних трав, озимых культур; 1.2. посев однолетних сидератов и донника; 1.3. посев бобовых и зернобобовых культур, обогащающих почву азотом; 1.4. использование нетоварной части урожая (соломы, листостебельной массы, ботвы) для внесения в почву; 1.5. применение органических удобрений (навоза, торфа, сапропели и пр.).
Пар чистый Лён Карто- Корне- Яровые Озимые Куку- Однолетние Многолетние фель плоды зерновые зерновые руза травы травы
Рис. 2.1.3.2. Количество растительных остатков Таблица 2.1.3.5 Воздушно-сухая масса растительных остатков Сельскохозяйственных культур, т/га
2. Уменьшение минерализации гумуса – «биологической эрозии»: 2.1. включение в севооборот полей и культур со «щадящей» агротехнологией – культур сплошного сева вместо пропашных, ранних паров вместо чёрных и пр. (табл. 2.1.3.6); 2.2. минимализация обработки почвы, применение технологии «Mini-Till»; 2.3. мульчирующая обработка почвы, применение технологии «No-Till» - «сберегающее» земледелие. Таблица 2.1.3.6
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.004 с.) |