Качественная оценка пашни Волгоградской области 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественная оценка пашни Волгоградской области



по содержанию гумуса, % от пашни подзоны

(Почвенный институт им. В. В. Докучаева)

Почвенная зона

Гумусовое состояние почв

оптимальное между оптимальным и критическим критическое
Обыкновенных чернозёмов 68 20 12
Южных чернозёмов 16 75 9
Тёмно-каштановая 20 66 14
Каштановая 0 94 6
Светло-каштановая 0 94 6

 

Между тем за последние 40 лет, по оценкам почвоведов, пахотные земли Волгоградской области потерями в среднем 0,3% гумуса в абсолютном выражении, а за весь период земледелия области – около 1%. Ориентировочно, на чернозёмах снижение содержания гумуса на каждые 0,1% уменьшает урожай зерновых культур на 0,1…0,2 т/га (табл. 2.1.3.4).

Таблица 2.1.3.4

Потери гумуса в пахотной почве по регионам Волгоградской области в слое 0…0,22 м (данные ВНИАЛМИ)

Агролесомелиоративный район

За последние 40 лет

За период земледелия

% т/га % т/га
Волго-Донской степной 0,46 12,1 1,61 42,5
Волго-Донской сухостепной 0,25 6,9 0,75 20,6
Заволжский сухостепной 0,18 4,9 0,45 12,8
Ергенинско-Сарпинский полупустынный 0,17 4,9 0,34 9,7
Заволжский полупустынный 0,14 4,0 0,28 6,0
Итого по области 0,30 8,1 0,96 25,7

 

Мероприятия по улучшению гумусового баланса можно разделить на три группы.

1. Пополнение почвы свежим органическим веществом и азотом, то есть биологизация севооборотов (рис. 2.1.3.2, табл. 2.1.3.5):

1.1. посев культур, оставляющих после себя много растительных остатков – многолетних и однолетних трав, озимых культур;

1.2. посев однолетних сидератов и донника;

1.3. посев бобовых и зернобобовых культур, обогащающих почву азотом;

1.4. использование нетоварной части урожая (соломы, листостебельной массы, ботвы) для внесения в почву;

1.5. применение органических удобрений (навоза, торфа, сапропели и пр.).

 

           Пар чистый Лён Карто-  Корне- Яровые Озимые Куку- Однолетние Многолетние

                                                   фель плоды зерновые зерновые руза травы          травы

Рис. 2.1.3.2. Количество растительных остатков

Таблица 2.1.3.5

Воздушно-сухая масса растительных остатков

Сельскохозяйственных культур, т/га

Сельскохозяйственная культура Надземная масса (с учётом соломы) Корни Всего

ОПХ «Новожизненский» НВ НИИСХ, 2005…2006 гг.

Озимая пшеница 4,83 1,08 5,91
Яровая пшеница 1,67 0,38 2,05
Ячмень 2,62 0,64 3,26

ОПХ «Ленинское» ПНИИАЗ, 1993…1999 гг.

Озимая рожь 3,92 1,72 5,61
Многолетние травы 1,40 5,76 7,16
Донник (сидерат) 5,82 3,56 9,38
Горчица (сидерат) 2,96 1,12 4,08
Горох + овёс (сидерат) 3,32 1,07 4,39

 

2. Уменьшение минерализации гумуса – «биологической эрозии»:

2.1. включение в севооборот полей и культур со «щадящей» агротехнологией – культур сплошного сева вместо пропашных, ранних паров вместо чёрных и пр. (табл. 2.1.3.6);

2.2. минимализация обработки почвы, применение технологии «Mini-Till»;

2.3. мульчирующая обработка почвы, применение технологии «No-Till» - «сберегающее» земледелие.

Таблица 2.1.3.6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.004 с.)