Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Среды для культивирования облигатно-анаэробных микроорганизмов –
Среда Вильсона-Блёра, среда Цейсслера, Клостридиум-агар, Кровяной агар бактероидов (КАБ) и другие. Среда Вильсона-Блёра – универсальная среда Для получения чистых культур облагитно-анаэробных орагнизмов. Это железо-сульфитный агар. На ней можно посмотреть рост бактерий из рода Клостридий, потому что они образуют соединения с железом и серой. Требования: Быть питательными Определенный ПШ Изотоничные Стерильность Определенная влажность, оптимальная консистенция Определенный окислительно-восстановительный потенциал, потому что большинство бактерий хемотрофные. Прозрачность. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ Обычно, бактерии, которые приходят в лабораторию, собираются со слизистых оболочек, в которых есть еще и другие бактерии. Они нам не нужны. Поэтому нам нужно уметь выделять чистые культуры бактерий из исследуемого материала. Методы: В первую очередь Механическое разобщение бактериальных клеток: Метод Дригальского – используется везде. Нужно, чтобы этот метод у нас отскакивал от зубов, как сказал Гуров. Метод Пастера – последовательное разведение материала в питательной среде, последующий подсчет. Метод Коха – последовательное разведение в пробирках с МПА, после чего пробирки выливают в чашки, после инкубации подсчитывают. Оба метода практических не используются. Метод клональных культур – начинает набирать обороты. Перенос с помощью микроманипулятора ОДНОЙ бактериальной клетки в питательную среду, затем получаем ее потомство. (то есть клоны) Методы, основанные на использовании биологических свойств бактерий. Использование селективных питательных сред. Избирательное подавление размножения сопутствующей микрофлоры, основанное на различной чувствительности к антибактериальным препаратам (ну то есть чета добавили, что не нравится бактериям, они такие ы и умерли) Создание определенных условий. (температура, концентрация кислорода) во время инкубации посевов. Методы, основанные на способности некоторых бактерий быстро размножаться в организме чувствительных к ним лабораторных животных. Биологический метод – заражение лабораторных животных. Метод Шукевича – использование скошенного агара. Засеяли этот скошенный агар бактериями, они начали расти – ползти (ползучий рост).
Это могут делать бактерии протей. ТЕХНИКА ПОСЕВА НА ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ: Взгляни, ты мог бы это делать. Крышка приподнимается, но не снимается, дальше идет посев, не вспахивая агара. Зачем? Получение чистой культуры. Чистая культура – один вид микроорганизмов. МЕТОД ДРИГАЛЬСКОГО чтоб от зубов Происходит механическое разобщение микроорганизмов. Как вообще происходит: 0,1 мл материала вносят в первую чашку, стерильным стеклянным шпателем распределяют по поверхности среды. Затем тем же шпателем без прожигания в пламени горелки делают посев во второй и в третьей чашках. С каждым посевом уменьшается количество бактерий, ну понятно почему, и при посеве на третью Чашку бактерии распределяются отдельно друг от друга. Через 1-7 дней выдерживания этих чашек в термостате на третьей чашке бактерия дает клон клеток, которые мы переселяем на скошенный агар с целью накопления чистой культуры. Теперь то, что говорит Гуров словами, а не письменами. Первый этап Посев происходит на нескольких секторах. Сначала петлей происходит засев на первый сектор – от периферии в центр. Затем, происходит посев во втором, третьем и четвертом, если есть необходимость, секторах. Затем, через 24 часа все эти дела вынимаются из термостата. Теперь видим. В третьем секторе мы изучаем культуральные свойства, характер колоний. После этого колония переносится на скошенный агар. Кстате, колония в центре-это представитель плесневых грибов, так что оставим их в покое. (синяя штучка) Естественно, каждой колонии предварительно готовится мазок, окрашивается по методике Грама, поэтому кроме культуральных свойств мы видим и морфологические свойства. Затем идет посев на скошенный агар. (второй этап) Готовится просто – заливается питательная среда под наклоном, так она и застывает. После этого на нее осуществляется посев методом Шукевича (ползем). Почему скошенный агар, а не чашка Петри? Ну потому что меняется площадь питательной среды. В скошенной структуре она увеличивается. Почему в пробирке? Потому что открывая чашку Петри – высока вероятность других микроорганизмов.
Посев осуществляется с помощью! Пламени горелки. Иногда бывает посев методом укола. На третьем этапе- происходит контроль, берется петля, делается мазок, по методике Грама мы убеждаемся, что это то, что нам нужно. Если кокки, то одного размера, хорошо прокрашены, без всяких дзидзь. С палочками также. Затем идет идентификация чистой культуры по: Морфологическим свойствам Биохимическим свойствам. Исходя из всех свойств мы определяем вид микроорганизмов. Эти три этапа нужно знать наизусть. Святая святых.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.216.174 (0.01 с.) |