Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания для решения задач 121-125. ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Рекомендуется следующая последовательность решения и оформления задачи. По заданным номинальным размерам и предельным отклонениям составляющих звеньев определить номинальный размер и предельные отклонения замыкающего звена. Составляющие звенья: А1=120 ± 0,027; А2= 40 ; А3=20-0,021; А4=30 ; Рисунок 11 - Схема размерной цепи. Решение: 1. Уравнение размерной цепи: А0=(А1+А2)-(А3+А4) 2. Звенья А1 и А2 –увеличивающие; А3 и А4 – уменьшающие. 3. Номинальный размер замыкающего звена: А0=(120+40)-(20+30)=110 мм 4. Верхнее отклонение замыкающего звена: ES(A0)= ∑ ES(Ai ув)-∑ EI(Aj ум) =(0,027+0,019)-(-0,021+(-0,195))=0,262 мм 5. Нижнее отклонение замыкающего звена: EI(A0) = ∑ EI(Aj ув)- ∑ ES(Ai ум)= (-0,027+0,08)-(0+(-0,065))=0,118 мм 6. Допуск замыкающего звена: TA0= ES(A0)- EI(A0)=0,262-0,118=0,144 мм. 7. А0= 110() Задача 126-130. По заданным в табл. 14 номинальным размерам всех звеньев размерной цепи и заданному допуску замыкающего звена определить допуски составляющих звеньев.
Таблица 14 - Исходные данные к задачам 126-130.
Методические указания для решения задач 126-130. Рекомендуется следующая последовательность решения и оформления задачи. По заданным номинальным размерам всех звеньев размерной цепи и заданному допуску замыкающего звена определить допуски составляющих звеньев. Рисунок 12 - Размерная цепь. А1=20 А2=45 А3=10 А4=52 А0=3 +0,538 Решение: 1. Определяются числовые значения единиц допусков составляющих звеньев по таблице 15: Таблица 15 – Значение единицы допуска i для интервалов номинальных размеров.
А1=20 мм i=1,31 мкм А2=45 мм i=1,56 мкм А3=10 мм i=0,90 мкм А4=52 мм i=1,86 мкм Находится число единиц допуска: а=ТА0 /∑ii = 538/(1,31+1,56+0,90+1,86)=96 Ближайшее число единиц а=10 соответствует 11 квалитету (таблица 16) Таблица 16 – Количество единиц допуска a в допусках 5 – 17 квалитетов по ГОСТ 25346-2013.
2. По таблице 17 на размеры составляющих звеньев назначаются допуски по 11 квалитету. Таблица 17 – Значение допусков 3-14 квалитетов для размеров до 500 мм ГОСТ 25346-2013.
А1=20 мм IT=130 мкм А2=45 мм IT=160 мкм А3=10 мм IT=90 мкм А4=52 мм IT=190 мкм При этих допусках не обеспечивается равенство суммы допусков составляющих звеньев. Поэтому считается одно звено А3 увязочным, допуск для него вычисляется по формуле: ТА3=ТА0-(ТА1+ТА2+ТА4) =538-(130+160+190)=58 мкм По таблице 17 допуск соответствует 10 квалитету. Принимается условно, что увеличивающие звенья имеют отклонения положительные, а уменьшающие - отрицательные. А1=20+0,13; А2=45+0,16; А3=18-0,058 ; А4=52-0,19; А0=3+0,538 Производим проверку: ТА0=∑ТАi =0,13+0,16+0,58+0,19=0,538 мм
Вопросы со 131 по 150.
131. Значение взаимозаменяемости при современной организации производства. 132. Определение взаимозаменяемости нее виды (функциональная и геометрическая, полная и неполная, внешняя и внутренняя). 133. Размеры (номинальный, действительный, предельный). Допуск размера. 134. Посадка, виды посадок. 135. Образование посадок в системе отверстия и системе вала. 136. Отклонения и допуски формы поверхностей: определения и виды отклонений. 137. Отклонения и допуски расположения поверхностей: определения и виды отклонений. 138. Шероховатость поверхности: параметры шероховатости, их определение. 139. Условное обозначение шероховатости поверхности.
140. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), её назначение и содержание. 141. Основные метрологические показатели измерительных средств. 142. Гладкие калибры: определение, классификация, условное обозначения. 143. Выбор измерительных средств в машиностроении: факторы, влияющие на выбор этих средств. 144. Допуски на угловые размеры. 145. Методы и средства измерения углов и конусов в зависимости от их точности. 146. Контроль резьбы калибрами. 147. Понятие о шлицевых калибрах. 148. Размерные цепи: термины, определения и обозначения. 149. Классификация средств автоматизации и контроля. 150. Активный контроль. Виды устройств активного контроля. 151. Сущность сертификации. 152. История развития. 153. Этапы проведения сертификации. 154. Правовые основы сертификации. 155. Международная сертификация. 156. Сертификация систем обеспечения качества. 157. Организационно-методические принципы сертификации. 158. Правила по проведению сертификации. 159. Порядок проведения сертификации. 160. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг». 161. Области применения добровольной и обязательной сертификации. 162. Принципы организации работ по сертификации систем качества (по ГОСТ Р 40.002-2000). 163. Схемы сертификации продукции. 164. Схемы сертификации услуг. 165. Экологическая сертификация. Варианты заданий на контрольную работу для специальности 15.02.08. Таблица 18 – Варианты заданий на контрольную работу.
Подготовка к промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация по учебной дисциплине ОП 05 Метрология, стандартизация и сертификация - дифференцированный зачёт в устной форме. Основанием для выставления зачёта являются: - текущие оценки успеваемости студентов; - результаты самостоятельной контрольной работы; - результаты выполнения практических работ; - обоснованность и четкость изложения ответа, в том числе на практико-ориентированные вопросы. Чтобы успешно получить зачёт, необходимо выполнять все виды самостоятельной работы, практические и контрольные работы, активно участвовать в опросах, обсуждениях, дискуссиях на уроках, предусмотренных рабочей программой и календарно-тематическим планом ОП 05 Метрология, стандартизация и сертификация, участвовать в научно-поисковой работе.
Вопросы к зачёту по ОП 05 Метрология, стандартизация и сертификация 1. Категории и виды стандартов. 2. Основные сведения о качестве продукции. 3. Точность в технике. 4. Поверхности, размеры. 5. Отклонения и допуски. 6. Графическое изображение допусков и отклонений. 7. Общие сведения о посадках. 8. Посадки в системе отверстия и в системе вала. 9. Квалитеты. 10. Образование посадок в ЕСДП СЭВ. 11. Обозначение полей допусков и посадок на чертежах. 12. Допуски формы и расположения поверхностей. 13. Обозначение допусков на чертежах. 14. Система стандартизации. 15. Ряды предпочтительных чисел. 16. Параметры шероховатости. 17. Обозначение параметров шероховатости на чертежах. 18. Методы решения размерных цепей. 19. Допуски и посадки шпоночных соединений. 20. Допуски и посадки шлицевых соединений. 21. Образование посадок подшипников качения. 22. Органы и службы по стандартизации. 23. Метрология, основные положения. 24. Гладкие калибры и их допуски. 25. Штангенинструменты. 26. Микрометрические инструменты. 27. Система сертификации.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.049 с.) |