Вопрос, решаемый при исследовании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос, решаемый при исследовании



Специальных химических веществ

 

Однородно ли по морфологическим признакам, химическому составу красящее вещество, обнаруженное на волосах, кожном покрове, одежде подозреваемого, орудии преступления, иных принадлежащих подозреваемому предметах, с веществом, изъятым на месте происшествия и представленным в качестве образца для сравнительного исследования?

Следы специальных химических веществ на месте происшествия изымают ватным тампоном, помещают в полиэтиленовый пакет, опечатывают и направляют на экспертизу. Следы специальных химических веществ, обнаруженные на грунте, снегу, одежде, изымают вместе с объектом-носителем (либо его фрагментом). На экспертизу также следует направлять образец вещества, ранее приобщенный к акту об установке спецсредства на данном объекте хранения товарно-материальных ценностей.

 

ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установления наименования, сортности продуктов питания, соответствия продуктов требованиям ГОСТа, МРТУ, РТУ, соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства; определения факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации химически вредных препаратов (нитратов, пестицидов).

Объектами экспертизы являются:

– мясо и мясные продукты;

– молоко и молочные продукты;

– хлебобулочные, кондитерские изделия;

– мед;

– пищевые жиры и масла;

– алкогольные напитки;

– слабоалкогольные и безалкогольные напитки;

– кулинарные изделия (готовые блюда) и напитки;

– рыба и рыбопродукты;

– вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.).

 

Вопросы, решаемые при исследовании мяса и мясных продуктов

1. Какому виду животного принадлежит мясо (говядина, свинина, баранина)?

2. Каков выход мясных полуфабрикатов (рубленых, натуральных)?

3. Каково соотношение мяса ипанировки в полуфабрикатах?

4. Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях требованиям рецептуры?

5. Какова влажность изделий из рубленого мяса?

6. Соответствуют ли химические показатели колбасы, представленной на исследование, требованиям стандарта на колбасу данного наименования?

7. Соответствует ли содержание наполнителя (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры?

8. Предусмотренное ли рецептурой сырье использовалось при изготовлении колбасы?

 

Вопросы, решаемые при исследовании молока

И молочных продуктов

1. Соответствуют ли представленные на исследование молоко, молочные продукты требованиям стандарта?

2. Какова жирность молока, молочных продуктов?

3. Какова кислотность молока, молочных продуктов?

4. Не разбавлено ли молоко водой? Если да, то в каком соотношении?

5. Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крахмал, мука)?

6. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами?

7. Каково содержание влаги и жира в сыре?

8. Каково содержание сахара и жира в сладких сырках?

9. Соответствует ли мороженое своему наименованию?

 

Вопросы, решаемые при исследовании хлебобулочных,

Кондитерских изделий

1. Соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?

2. Соответствует ли вес изделия норме?

3. Каково содержание сухих веществ, жира, сахара в кондитерском изделии?

4. Соблюдены ли нормы вложения яиц в кондитерские изделия?

5. Какое масло (подсолнечное, сливочное) использовалось при изготовлении кондитерских изделий?

6. На основе сливочного масла или маргарина изготовлен крем?

 

Вопросы, решаемые при исследовании меда

1. Является ли представленный на исследование мед натуральным?

2. Соответствует ли представленный мед требованиям стандарта?

3. Не содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и др.)?

4. Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т. д.)?

Вопросы, решаемые при исследовании пищевых жиров и масла

 

1. Что представляет собой поступившее на исследование вещество?

2. Соответствует ли представленный на исследование жир или масло требованиям стандарта?

3. Каково содержание влаги в масле, маргарине?

4. Каково содержание жира в масле или маргарине?

5. Соответствует ли масло сливочное или маргарин своему наименованию?

6. Имеются ли примеси растительных масел в твердых жирах?

7. Является ли представленный на исследование образец сливочным маслом?

8. Имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал) в масле?

 

Вопросы, решаемые при исследовании алкогольных напитков

1. Соответствует ли пиво, водка, коньяк требованиям стандарта по физико-химическим показателям: полноте налива, содержанию спирта, сахара, титруемой кислотности?

2. Соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указанному на этикетке?

3. Не разбавлены ли представленные на исследование вино, водка, коньяк водой или иной жидкостью?

4. Соответствует ли представленный образец вина, водки, коньяка сравнительному (контрольному) образцу?

5. На основе какого спирта изготовлена водка?

6. Является ли представленное на исследование вино виноградным или плодово-ягодным?

7. Заводского или домашнего приготовления вино представлено на исследование?

8. Является ли представленная на исследование жидкость этиловым спиртом? Если да, то какой это спирт (ректификованный, технический и т. д.)?

9. Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления – самогоном, брагой?

10. Какова крепость самогона, браги?

11. Из каких продуктов изготовлен самогон (брага)?

Вопросы, решаемые при исследовании слабоалкогольных

И безалкогольных напитков

 

1. Соответствуют ли представленные на исследование сок, пиво требованиям стандарта?

2. Какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?

3. Не разбавлены ли сок, пиво водой? Если да, то в каком соотношении?

4. Соответствуют ли представленные на исследование пробы сока, пива своему контрольному образцу?

5. Является ли представленный на исследование сок натуральным? Если нет, то не использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители?

6. Какое сырье и в каком количестве использовалось при производстве сока?

7. Является ли исследуемая жидкость сиропом? Если да, то каким?

8. Соответствует ли сироп требованиям стандарта?

9. Заводским или домашним способом изготовлен сироп?

10. Соответствует ли вложение сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры?

 

Вопросы, решаемые при исследовании кулинарных изделий

(готовых блюд) и напитков

1. Соответствует ли выход блюда требованиям рецептуры?

2. Соответствует ли полнота вложения сырья (мяса, рыбы) нормам, предусмотренным рецептурой?

3. Соответствует ли вес пирожков, беляшей, вес их основы и начинки нормам выхода по раскладке?

4. Каково содержание наполнителя (хлеба, каши, лука и др.) в рубленом мясном изделии?

5. Полностью ли заложены жир, сахар, молоко, яйца в кулинарное изделие?

6. Сливочное масло или маргарин использовали при изготовлении изделия?

7. Из какого мяса (говядины, свинины и т. д.) изготовлен фарш?

8. Соответствует ли представленное на исследование кофе требованиям рецептуры по полноте вложения кофе, сахара, молока?

9. Каково содержание сухих веществ, сахара в кофе, чае, какао?

10. Соответствует ли по полноте вложения вес плотной части и содержание сухих веществ в жидкости требованиям рецептуры?

Вопросы, решаемые при исследовании рыбы и рыбопродуктов

 

1. Каково содержание влаги, соли ижира в представленной на исследование сельди?

2. Какого посола представленная на исследование сельдь(бочкового или баночного)?

3. Является черная икра осетровых рыб натуральной или искусственной?

4. Домашнего или заводского изготовления икра представлена на исследование?

5. Соответствует ли представленная на исследование икра требованиям стандарта?

Вопросы, решаемые при исследовании вкусовых приправ

(аджики, приправы перечной и др.)

 

1. Соответствует ли исследуемый продукт требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ?

2. Соответствует ли качественный состав исследуемого продукта требованиям рецептуры?

3. Имеются ли в исследуемом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры?

4. Соответствует ли количественный состав исследуемого продукта требованиям рецептуры?

Образцы для сравнения и уточнить, какие сопроводительные документы изымаются следователем, желательно с участием специалиста. Для этого необходимо следующее:

– осмотреть исследуемый продукт и сопровождающие его документы;

– отобрать средний образец (пробу) для проведения анализа;

– отобрать документы, необходимые для проведения экспертизы или исследования;

– отобрать контрольные (сравнительные) образцы; установить соответствие продукта сертификату, а также степень однородности партии продукта, от которой отбираются образцы для проведения исследования;

– сверить маркировку на таре с данными документов;

– отметить условия хранения, способ упаковки, состояние тары.

Для проведения органолептического и физико-химического анализа отбирается относительно небольшое количество исследуемого продукта от каждой однородной партии (средняя проба).

Выемка средней пробы исследуемого продукта состоит из нескольких стадий: выборка продуктов, составление исходного образца, составление среднего образца.

Пробы пищевых продуктов отбирают от каждой партии в количестве, предусмотренном соответствующими нормативными документами (ГОСТ, РСТ, ТУ, МРТУ, ОСТ и т. д.), с составлением акта.

В распоряжение эксперта следует предоставить нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта:

– действующие на момент исследования ГОСТы, ОСТы, РСТ, МРТУ, ТУ и другие официальные документы, регулирующие порядок контроля исследуемого продукта;

– техническую документацию (при отсутствии таковой в ГОСТе, ТУ); рецептуры и нормы расходов сырья и материалов (при отсутствии таковых в ГОСТе, ТУ);

– приказы, дополняющие или изменяющие контроль, технологию приготовления, а также рецептуру и нормы расхода сырья и материалов;

– документы, удостоверяющие качество товаров в момент сдачи их получателю.

Для проведения сравнительного исследования необходим контрольный образец исследуемого продукта. Готовится он в ходе следственного эксперимента специалистом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации с соблюдением правил технологической инструкции.

Направляемые на экспертизу продукты должны быть тщательно упакованы для обеспечения их сохранности. Упаковочным материалом для жидких и мазеобразных продуктов могут быть чистые стеклянные банки (бутылки), закрытые пробками и крышками из полимерных материалов. Для сыпучих продуктов пригодны полиэтиленовые пакеты. Образцы продуктов в мелкой расфасовке направляют в лабораторию в оригинальной упаковке.

Отобранные для проведения экспертизы образцы опечатываются и снабжаются пояснительными надписями.

Скоропортящиеся продукты до поступления на экспертизу следует хранить в холодильнике, не допуская превышения установленных сроков хранения. Изъятые объекты должны доставляться на экспертизу незамедлительно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.022 с.)