Тема: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства



Определение экономической эффективности позволяет дать обобщающую оценку деятельности предприятия. Экономическая эффективность характеризует долю экономического эффекта (результата в составе затрат, израсходованных на его получение).

Для оценки уровня экономической эффективности отдельных сельскохозяйственных организаций используется следующая система показателей.

  1. Абсолютные показатели, характеризующие экономический эффект – валовой доход (Вд), чистый доход (Чд) и прибыль (П).

Вд=Чд+Фот;

Чд = Вд-Фот или Чд = Вп – Пз,

где Фот – фонд оплаты труда с начислениями;

Вп – стоимость валовой продукции;

Пз – производственные затраты.

Прибыль – часть чистого дохода, полученного от реализации товарной продукции. Она рассчитывается по формуле

П = Выр – С,

где Выр – денежная выручка, полученная от реализации товарной продукции; С- себестоимость этой продукции.

1. Относительные показатели:

а) уровень рентабельности производства (Р),  этот показатель является обобщающим, он характеризует доходность, прибыльность производства в целом и исчисляется по формуле:

Р= П/С *100%,

где П- прибыль (балансовая или чистая), руб.; С- полная себестоимость произведенной продукции, руб.;

б) показатели эффективности использования ОПФ и оборотных средств, одними из которых являются:

- рентабельность ОПФ (РОПФ)

РОПФ = П/СОПФ*100%,

в) показатели эффективности использования земли: объем валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;

г) производительность труда.

Задание 11. Определение уровня рентабельности сельскохозяйственного производства

Цель задания: исчислить на основании приведенных данных рентабельность сельскохозяйственного производства в целом, а также по отдельным отраслям, рентабельность ОПФ.

Таблица 13 – Расчет рентабельности сельскохозяйственного производства

Показатели

2017 г.

2018 г.

2019 г.

1. Исходные данные,  тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства

127550

117544

 

В т.ч. продукции животноводства

117712

94535

125000

     продукции растениеводства

9838

23009

25000

Среднегодовая стоимость ОПФ

469914.5

542022.5

1288262

Среднегодовая стоимость оборотных средств

299288

360216

464617

Полная себестоимость реализованной продукции

272078

352707

 

В т.ч. продукции животноводства

239409

294927

403081

     продукции растениеводства

32669

57780

61536

2. Результативные показатели, %

Рентабельность (убыточность) производства:

в целом по хозяйству

 

 

 

   в т.ч. продукции животноводства

 

 

 

   продукции растениеводства

 

 

 

Рентабельность производственных фондов

 

 

 

             

Выводы:______________________________________________________________________

Тема: Размещение, специализация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве

Специализация и размер сельскохозяйственного предприятия

Задание 12. Определение специализации производства

Цель задания: определить специализацию сельскохозяйственных предприятий.

Таблица 14 – Структура стоимости товарной продукции сельского хозяйства, %

Виды продукции

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Зерновые и зернобобовые 22952   50325   89370  
В том числе пшеница 22952   50325   89370  
Рапс -          
Прочая продукция растениеводства 1627   237   1003  
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 8090   7188   11699  
Итого по растениеводству 32669   57780   102072  
Скот и птица в живой массе, всего 18202   32211   14738  
В том числе: крупный рогатый скот 12726   22380   11365  
                 свиньи 5293   9803   3277  
                  лошади 183   28   96  
Молоко и молочная продукция 80275   97909   208040  
Шерсть всякая 325   -   -  
Мед 100   188   196  
Продукция звероводства 5211   3100   286  
Прочая продукция животноводства 3554   3802   1739  
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 131742   157717   290380  
Итого по животноводству 239409   294927   515379  
Всего по хозяйству 272078   352707   617451  

Выводы:___________________________________________________________________________

Методика расчета.  При исчислении структуры вся товарная продукция принимается за 100%. Далее определяется доля отдельных видов продукции, а также в целом растениеводства и животноводства в общем объеме товарной продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.83.223 (0.006 с.)