Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация микроорганизмов
Микробиология – наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, археи, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. О существовании живых микроорганизмов человечество узнало лишь, после того, как были изобретены оптические приборы. В последнем десятилетии XVI в. шлифовальщики стекол братья Янсени сконструировали прибор из увеличительных стекол. Это позволило практически наблюдать и изучать невидимый мир. Первые сведения о существовании в природе микроорганизмов дал Антоний Левенгук (1632-1723), который с помощью увеличительных стекол, которые давали увеличение до 160 раз, стал рассматривать самые разнообразные предметы: капли гниющей воды, зубной налет и др. В этих предметах А. Левенгук выявил «мельчайших зверьков». В то время огромное влияние на все стороны жизни предоставляла церковь, поэтому Левенгук не смог сделать правильных выводов о роли открытых им микробов. Только в XVIII в. русский врач Д. С. Самойлович (1744-1805), работая в районах эпидемий чумы в России, выразил мнение о существовании мельчайшего живого возбудителя этой страшной болезни. Большой вклад в развитие микробиологии внес И. И. Мечников (1845-1915) - крупнейший русский ученый, один из основоположников мировой и отечественной микробиологии. И. И. Мечников создал учение о фагоцитозе и его роли в иммунитете. Он одним из первых разработал учение об антагонизме микробов, которое стало теоретической основой для получения таких средств, как антибиотики. Он развил учение о причинах старения организма и указал путь к долголетию. Микробы являют собой разные по своей природе организмы, которые характеризуются очень малыми размерами. Большинство микробов состоят из одной клетки (за исключением грибков). Размеры микроорганизмов принято выражать в тысячных частях миллиметра (микронах) и в миллионных частях миллиметра (миллимикрон). Известные микробы величиной всего лишь в несколько миллимикрон, но есть и достигают размера 100 мк и больше. Как и все живые существа, микробы питаются, растут, размножаются и умирают.
Для того, чтобы жить и размножаться, микроб должен питаться и дышать. Питание микробов осуществляется путем проникновения питательных веществ через оболочку, которая покрывает тело микроба. Таким же путем происходят у микробов выделения продуктов обмену веществ. Для питания микробу необходимы все те вещества, из которых состоит его тело, и в первую очередь углерод и азот. Дыхание микробов происходит путем поглощения кислорода из воздуха. Но есть группа микробов, на которую кислород действует пагубно. В этих случаях дыхание осуществляется за счет продуктов разложения углерода. Размножение микробов по большей части происходит очень просто: взрослая клетка каждые 20-30 мин. делится пополам. Можно представить, что могло бы случиться, если бы разделение клеток происходило беспрепятственно, какое количество микробов смогло бы образоваться. Однако этого не происходит, потому что в природе существует много факторов, которые вызывают гибель микробных клеток. Некоторые микробы легко передвигаются с помощью тонких нитей - жгутиков, расположенных на поверхности всего тела микроба или на одном его конце. Мир микробов очень разнообразен. Одни из них населяют почву, другие - воду, третьи встречаются на поверхности тела и в кишечнике животных и человека. Одни микроорганизмы относятся к животным организмам, другие - к миру растений. Существует группа микробов, которая занимает промежуточное положение между животным и растительным миром. Различают такие основные группы микробов: бактерии, грибки, спирохеты, самые простые, риккетсии, вирусы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.44.23 (0.004 с.) |