Гигиена труда, тела и одежды. Рациональный режим питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиена труда, тела и одежды. Рациональный режим питания



Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.

Постепенно из общей гигиены, в которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические проблемы, выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

Гигиена труда

Гигиена труда — это отрасль гигиены, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. Относится к наукам профилактической медицины. Гигиена труда изучает: формы и методы организации труда и отдыха, состояние организма в процессе трудовой деятельности, характер и особенности рабочих движений, положений тела при работе, инструменты и орудия труда, применяемое сырье, технологию процессов, техническое оборудование, готовые и промежуточные продукты, отходы производства с точки зрения их воздействия на работающих и окружающее население; физические, химические и биологические факторы производственной среды и физиологические изменения у работающих под влиянием этих факторов и трудовых процессов. Наряду с практическими мероприятиями по оздоровлению условий труда гигиена труда разрабатывает и научные основы для регламентирования санитарных условий труда на производстве.

Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечивается как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.

Предмет гигиены труда:

– трудовой и производственный процессы, режимы и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;

– неблагоприятные (вредные и опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.

Задачи гигиены труда:

– разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда;

– обобщение опыта промышленно-санитарного надзора;

– научное обоснование нормативной документации по охране труда — законов, норм, правил.

Сейчас действует новое руководство Р 2.2.2006-05 для оценки условий производственной среды (физических, химических, биологических факторов) и трудового процесса (тяжести и напряженности труда)

Гигиена тела

Гигиена тела – первый индикатор культуры человека. Если вы не ухаживаете за собой или уделяете вопросам гигиены недостаточно внимания, это сразу становится заметным. Наше тело – это хорошо отлаженный механизм, но без умелого обращения он неизбежно выходит из строя: человек заболевает. Поэтому личная гигиена – важнейшая профилактическая мера, которая позволит поддерживать красоту и здоровье тела.

Гигиена тела подразумевает уход за лицом, состоянием полости рта, за волосами, руками, ногами, кожей в целом. Самое очевидное правило – ежедневный душ с использованием мочалки и моющих средств. При покупке геля для душа обязательно учитывайте тип кожи: при использовании жесткой воды необходимо мягкое средство, что не высушивать кожу. После мытья ее нужно увлажнять при помощи лосьона или крема.

Кожа лица нуждается в особом уходе. Каждое утро и каждый вечер необходимо умывать лицо специальными средствами, предназначенными для вашего типа кожи. Жирная кожа нуждается в применении спиртового тоника. Сухая – увлажняющего крема.  Еженедельно пользуйтесь масками и скрабами для глубокого очищения. Все средства для ухода за кожей должны принадлежать одной линии, так как комбинирование активных веществ из разных косметических линий может вызвать аллергию. Важно использовать косметику для своего возраста. Все средства нужно наносить массирующими мягкими движениями, чтобы не растянуть кожу. Не экономьте на декоративной косметике: это приведет только к аллергии и старению кожи. Косметика должна быть максимально натуральной. Тональный крем и компактная пудра – соответствовать вашему оттенку кожи. Приветствуется косметика с ультрафиолетовым фильтром: она защитит вас круглый год от покраснения кожи лица и пигментных пятен.

Вечером необходимо снимать макияж, иначе кожа быстро потеряет эластичность и состарится. Для снятия макияжа следует использовать специальную пенку или молочко.

Кожа рук и ног нуждается в постоянном уходе. Маникюр и педикюр всегда должны поддерживаться в аккуратном виде. Летом используйте увлажняющие кремы, зимой – питательные, жирные. Не наносите крем перед самым выходом на улицу: он должен полностью впитаться. При нанесении крема на руки и ноги нужно сделать легкий массаж. Это улучшит кровообращение и ускорит усвоение полезных веществ.

Полость рта требует большого внимания, потому что проблемы с зубами приносят много боли и расходов. Зубы нужно чистить два раза в день, желательно – после каждого приема пищи. Нужно пользоваться также зубной нитью и полосканием для рта. Необходимы регулярные осмотры у стоматолога.

Быть ухоженным – не привилегия, это необходимость, которую нам диктует современное сообщество и здравый смысл. Ухоженный человек оберегает себя не только от пересудов, но и от множества заболеваний. Ведь на грязном теле микробы и бактерии находят благодатную почву для развития. Уделяйте гигиене тела должное внимание.

Гигиена одежды

Гигиенические качества одежды зависят от физических свойств тканевых волокон. Одежда служит человеку для защиты его тела от неблагоприятных факторов окружающей среды - слишком низкой или слишком высокой температуры, ветра, дождя, снега, чрезмерной солнечной радиации и других метеорологических повреждений кожного покрова. Также одежда предохраняет поверхность кожи от пыли, грязи и микроорганизмов. Основное предназначение одежды - создание вокруг тела человека оптимального искусственного микроклимата.

При рационально подобранной одежде человек находится в комфортном состоянии при температуре пододежного воздуха 30-330С и относительной влажности 20-40% при содержании углекислого газа не более 0,8%.

Итак, гигиена одежды определяет ее главное назначение - защита человека от неблагоприятного воздействия внешней среды и сохранение необходимой температуры тела. Одежда должна быстро поглощать и отдавать влагу, быть достаточно пористой и легко очищаться от загрязнений.

Пододежный микроклимат человека зависит не только от внешних факторов, но и от характера выполняемой работы. Поэтому одежда бывает нескольких типов, соответствующих правилам гигиены одежды:

- повседневная или бытовая одежда, должна учитывать сезонные изменения климата и погоды;

- детская одежда, отличается малым весом и свободным покроем;

- производственная или профессиональная одежда, должна учитывать условия труда и защищать от профессиональных неблагоприятных факторов;

- спортивная одежда, для занятий физкультурой и спортом;

- военная одежда, должна учитывать специфику труда военнослужащих;

- больничная одежда, состоит в основном из пижам и халатов.

Нательное белье также должно соответствовать правилам гигиены одежды - быть своего рода "промокашкой" - поглощать пот, минеральные соли, жир и освобождать кожу от слущившихся клеток. Все это способствует свободному кожному дыханию. Ткани с добавлением синтетического волокна хуже очищают кожу, чем ткани из натуральных волокон.

Гигиеническая летняя одежда должна быть из хлопка, вискозы или льняного полотна, иметь свободный покрой, быть удобной, легкой, не нарушающей кровообращение и не стесняющей движений. В холодный период больше подойдет одежда прилегающих силуэтов из шерстяных тканей.

Чистить одежду практичнее утром, при дневном свете (лучше видны загрязненные места). А вечером следует привести в порядок свою обувь, протерев вначале влажной тряпочкой, а затем натереть мазью и поставить на просушку. Утром остается только начистить обувь сухой щеткой и бархаткой до блеска.

Чем погода теплее, тем легче должна быть одежда и тем чаще и старательнее следует мыться. Зимой гигиене одежды следует уделять особое внимание. Одеваться следует так, чтобы не замерзнуть, и обуваться - чтобы не промочить ноги. В холода важно носить достаточно теплое белье, лучше - трикотажное. И не следует надевать несколько пар теплых носков - в крепко стиснутой ступне кровообращение почти прекращается и нога начинает замерзать, подвергаясь опасности обморожения. Правило менять белье по крайней мере дважды в неделю относится и к зимнему периоду.

Правильная гигиена одежды включает в себя свободную и удобную обувь, соответствующую размеру ноги и ее конфигурации, погоде, климату и роду деятельности человека. Неудобная обувь может стать причиной образования мозолей и трещин. От обуви во многом зависит хорошее настроение и самочувствие. Не забывайте о том, что обувь нуждается в уходе - просушке, чистке, смазывании кремом.

Полезные привычки проще вырабатываются в детстве, поэтому следует приучать детей регулярно выполнять правила гигиены одежды, чтобы это превратилось у них в полезную привычку, помогающую сохранять свое здоровье.

Рациональный режим питания

Одним из важных разделов гигиены является гигиена питания.

Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. групп населения. Например, у рабочих промышленных предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов.

Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и эссенциальных (незаменимых), жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизни и деятельности. Отсюда видно: рациональное питание не есть некий стандарт, пригодный во всех случаях.

Чтобы питание было высокоэффективным, надо учитывать следующие факторы.

Во-первых, современные нервно-эмоциональные нагрузки и общее ускорение темпов жизни. Они предъявляют к организму повышенные требования. Ему все труднее становится справляться с неблагоприятными внешними и внутренними воздействиями, которые осложняют и ослабляют работу основных его систем — поддерживать нормальное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Таким образом, рациональное питание эффективно только на фоне достаточного количества моторно-висцеральных рефлексов, иначе говоря — достаточной физической нагруженности.

Второе не менее важное условие для высокой эффективности рационального питания — благоприятный, спокойный нервно-эмоциональный фон, настойчивая борьба с нервными и стрессовыми перегрузками. От отрицательного действия стресса не свободна ни одна система организма, в том числе и пищеварительная. Под влиянием нервно-психической раздражительности, агрессивности, конфликтности и стрессовых состояний функциональная способность пищеварительной системы нарушается, а иногда и извращается. Нервно-эмоциональные перегрузки вмешиваются в работу пищеварительных желез, изменяют далеко не в лучшую сторону качество пищеварительных соков и их химический состав, снижают активность (атакуемость) ферментов.

Значение питания как средства нормализации и оптимизации физиологического состояния организма, как средства обеспечения высокой работоспособности в современных условиях сильно возросло.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.011 с.)