Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научные основы нормирования липидов в питании↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Научные основы нормирования липидов в питании План лекции Физиологическая классификация липидов. Роль жиров в организме и питании. Биологическое значение для организма человека ПНЖК и липоидов. Пищевая ценность жиров в различных продуктах питания. Источники жиров в питании. Потребность в жирах и их нормирование в питании разных групп населения Классификация жиров организма (≈12 кг жира) Структурный Запасный (резервный) жир жир » 3 кг (1/4) » 9 кг (3/4) жировые депо: подкожная жировая ткань, большой сальник брюшной полости, жировые капсулы вокруг органов
Химическая классификация липидов Содержание ПНЖК в жирах Разных продуктов
ФОСФОЛИПИДЫ · глицерин · жирные кислоты, одна — обязательно ПНЖК · остаток фосфорной кислоты · азотистое основание (через фосфорную кислоту) СН2 –О – СО – R1 | СН – О – СО – R2 | ОН СН2 – О – Р =О О – (СН2)n – NН2
· Холинфосфатиды – аминоэтиловый спирт - лецитины 50%, · Коламинфосфатиды – этаноламин - кефалины · Серинфосфатиды – аминокислота серин · Инозитфосфатиды – 6-атомный циклический спирт инозит · Сфингофосфатиды – 2-атомный ненасыщенный аминоспирт – сфингомиэлины
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ФОСФОЛИПИДОВ, · Входят в структуру клеточных мембран, являются липидной частью липопротеинового комплекса.
· Содержатся в нервной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.
· Участвуют в работе печени, сердца, органов кроветворения, половых желез.
· Оказывают липотропное действие, влияют на интенсивность жирового обмена и утилизацию жиров клетками.
· Оказывают профилактическое влияние на развитие атеросклероза. СТЕРИНЫ — ароматические циклические спирты
ЗООСТЕРИНЫ - холестерин ФИТО-(СИТО-)СТЕРИНЫ - b-ситостерин.
Физиологическая роль холестерина: · Пластическая · Процессы осмоса и диффузии · Эмульгатор и стабилизатор эмульсий жиров в клетках и ЖКТ · Синтез соединений стероидной структуры: витамин D, гормоны коры надпочечников, половые гормоны, желчные кислоты
· В составе плазменных белков крови–липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) высокой плотности (ЛПВП)
Кругооборот холестерина в организме: кровь ® желчь (желчные кислоты) ® кишечник ® кровь Вкусовые качества Содержание жиров в пищевых продуктах Формы жиров в продуктах: · видимые (в жировых продуктах) · невидимые (в разных продуктах – сыр, творог, Яйцо, шоколад и т.д.)
Научные основы нормирования липидов в питании План лекции
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.186.78 (0.007 с.) |