Система показателей комплексного экономического анализа. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система показателей комплексного экономического анализа.



Система показателей комплексного экономического анализа.

 

В комплексном экономическом анализе используется большое число разнокачественных показателей и для лучшего понимания требуется их группировка и систематизация.

По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. Количественные показатели дают объемную характеристику изучаемых объектов, а качественные показывают существенные особенности и свойства данных объектов.

Если показатели используются для анализа деятельности всех отраслей национальной экономике, то они называются общими (стоимость валовой продукции, рентабельность производства и т.д.). Если показатели свойственны только отдельным отраслям и предприятиям, то они называются специфическими (жирность молока, влажность торфа, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.).

По степени синтеза выделяют:

ü обобщающие, т.е. те, которые дают общую характеристику сложных экономических явлений;

ü частные, т.е. те, которые отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов;

ü вспомогательные (косвенные), т.е. те, которые дополняют характеристику того или иного объекта анализа.

Все аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели в свою очередь делятся на:

ü натуральные – выражают величину явления в физических единицах измерения (т, км, ц и т.д.);

ü условно-натуральные – применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (туб, условные корм. ед.);

ü стоимостные – показывают величину экономического явления в денежном измерении.

При изучении причинно-следственной связи выделяют показатели факторные и результативные. По способу формирования различают: нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные).

Все показатели, используемые в экономическом анализе можно сгруппировать в следующие подсистемы.

1 Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия; организационно-технический уровень предприятия, т.е. организационную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства; уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию и т.д.

2 Показатели использования средств труда: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, сумма амортизации, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, другие показатели состояния и движения фондов;

3 Показатели использования предметов труда: материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени.

4 Показатели использование трудовых ресурсов: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, полнота использования фонда рабочего времени, заработной платы, показатели производительности труда.

5 Показатели производства и сбыта продукции: стоимость валовой и товарной продукции, ее структура и качество, ритмичность производства и т.д.

6 Показатели себестоимости продукции: сумма затрат на производство и реализацию продукции, затраты на 1 р. продукции, себестоимость 1 ед. продукции.

7 Показатели прибыли и рентабельности: различные виды получаемой прибыли, показатели рентабельности.

 

8 Показатели финансового состояния предприятия: показатели состава и структуры капитала, платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости, вероятности банкротства.

 

 

Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие. Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на 1 рубль продукции за 5-10 лет с плановым уровнем отчетного года. По своему составу это комплексные статьи, они состоят как правило из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатацию и т.д.

Амортизация основных средств и затраты на их ремонт в растениеводстве подразделяются на прямые и распределяемые. Например: амортизация и затраты на ремонт зерноуборочных комбайнов, сеялок и др. техники, используемой только на возделывании зерновых культур, относятся непосредственно на данную культуру. По другим видам техники и сельскохозяйственных машин, используемым на производстве нескольких видов продукции (например трактора), эти затраты распределяются пропорционально объему выполненных работ или количеству нефтепродуктов, отнесенных на отдельные культуры.

Общая сумма амортизации основных средств зависит от количества объектов, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость основных средств может измениться за счет ввода в эксплуатацию более дорогих объектов и их переоценки. Нормы амортизации меняются довольно редко и только по решению правительства. Средняя норма амортизации может измениться из-за структурных сдвигов в составе фондов:

                                                  __

∆ НА = ∑ (∆Уд i * НАi)

 

Сумма амортизации на единицу продукции зависит и от объема производства продукции. Чем больше продукции произведено, тем меньше сумма амортизации и других постоянных затрат на единицу продукции. Сокращение неиспользуемых основных средств, сдача в аренду и реализация, также способствуют снижению себестоимости продукции.

Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатационных объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы. Последние в свою очередь могут измениться за счет количества потребленных ресурсов и их стоимости.

Затраты на ремонт основных средств могут изменяться за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей, их экономного использования.

Достаточно большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического учета.

 Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов, полученных при изучении их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально прямым затратам. Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции (УНР) зависит:

  • от общей суммы накладных расходов (НРобщ);
  • от суммы прямых затрат, являющихся базой распределения накладных расходов (БР);
  • от изменения объема производства продукции (VВПi).

Данную зависимость можно выразить формулой:

 

УНРi = (НРобщ *(БРi: БРобщ)): VВПi

 

Для расчета влияния факторов на изменение себестоимости единицы продукции можно использовать метод абсолютных разниц.

 

АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА

Анализ ликвидности баланса необходим для оценки платежеспособности коммерческой организации, т. е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. В ходе анализа следует отличать ликвидность баланса от ликвидности активов.

Ликвидность активов - это скорость превращения активов в денежную форму. Чем меньше времени требуется активу, чтобы превратить его в деньги (реализовать, продать), тем выше его ликвидность.

Ликвидность баланса — это степень покрытия обязательств его активами, срок превращения которых в деньги, соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в группировке активов по степени убывающей ликвидности, а пассивов - по степени убывающей срочности погашения обязательств.

Группировка активов по степени убывающей ликвидности

А1 - наиболее ликвидные активы: денежные средства и денежные эквиваленты;

А2 - быстрореализуемые активы: краткосрочная дебиторская задолженность;

А 3- медленно реализуемые активы: запасы + НДС + долгосрочная дебиторская задолженность + прочие оборотные активы;

А 4- трудно реализуемые активы: внеоборотные активы.

Группировка пассивов по степени убывающей срочности погашения обязательств П1- наиболее срочные обязательства: кредиторская задолженность;

П 2- краткосрочные обязательства: заемные средства + прочие краткосрочные обязательства;

П 3- долгосрочные обязательства: долгосрочные обязательства за вычетом статьи «Оценочные обязательства»;

 П 4- постоянные пассивы: капитал и резервы + доходы будущих периодов + оценочные обязательства.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие неравенства:

А1 ≥П1; А2≥ П2; АЗ ≥ ПЗ; А4≤П4.

Если выполняются первые три неравенства, то это влечет за собой выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости- наличия у предприятия оборотных средств.

Если не выполняется одно из нескольких неравенств, то баланс отличается от абсолютно ликвидного варианта. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, но в реальной действительности менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

 

Система показателей комплексного экономического анализа.

 

В комплексном экономическом анализе используется большое число разнокачественных показателей и для лучшего понимания требуется их группировка и систематизация.

По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. Количественные показатели дают объемную характеристику изучаемых объектов, а качественные показывают существенные особенности и свойства данных объектов.

Если показатели используются для анализа деятельности всех отраслей национальной экономике, то они называются общими (стоимость валовой продукции, рентабельность производства и т.д.). Если показатели свойственны только отдельным отраслям и предприятиям, то они называются специфическими (жирность молока, влажность торфа, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.).

По степени синтеза выделяют:

ü обобщающие, т.е. те, которые дают общую характеристику сложных экономических явлений;

ü частные, т.е. те, которые отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов;

ü вспомогательные (косвенные), т.е. те, которые дополняют характеристику того или иного объекта анализа.

Все аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели в свою очередь делятся на:

ü натуральные – выражают величину явления в физических единицах измерения (т, км, ц и т.д.);

ü условно-натуральные – применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (туб, условные корм. ед.);

ü стоимостные – показывают величину экономического явления в денежном измерении.

При изучении причинно-следственной связи выделяют показатели факторные и результативные. По способу формирования различают: нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные).

Все показатели, используемые в экономическом анализе можно сгруппировать в следующие подсистемы.

1 Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия; организационно-технический уровень предприятия, т.е. организационную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства; уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию и т.д.

2 Показатели использования средств труда: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, сумма амортизации, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, другие показатели состояния и движения фондов;

3 Показатели использования предметов труда: материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени.

4 Показатели использование трудовых ресурсов: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, полнота использования фонда рабочего времени, заработной платы, показатели производительности труда.

5 Показатели производства и сбыта продукции: стоимость валовой и товарной продукции, ее структура и качество, ритмичность производства и т.д.

6 Показатели себестоимости продукции: сумма затрат на производство и реализацию продукции, затраты на 1 р. продукции, себестоимость 1 ед. продукции.

7 Показатели прибыли и рентабельности: различные виды получаемой прибыли, показатели рентабельности.

 

8 Показатели финансового состояния предприятия: показатели состава и структуры капитала, платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости, вероятности банкротства.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.150 (0.019 с.)