Задача 1. Рассчитать показатели молочной продуктивности коровы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задача 1. Рассчитать показатели молочной продуктивности коровы.



Дисциплина «Производство продукции животноводства»

Задача 1. Рассчитать показатели молочной продуктивности коровы.

Кличка и индивидуальный номер - Сирень 684.

Дата отела - 30.12.2013 г.            Дата осеменения - 30.04.2012 г.

Дата запуска - 09.11.2013 г.        Лактация по счету – 5.

Среднесуточный удой с 1.11.2013 г. по 9.11. 2013 г. – 5 кг с жирностью 4.0%.

Решение. Одним из важнейших показателей молочной продуктивности коров является удой за первые 305 дней лактации. Этот показатель позволяет учесть удой коровы за оптимальную по продолжительности лактацию. Если корова доится более 305 дней, от неё недополучают и пожизненный удой и количество приплода (межотельный период составит более 1 года).

Для расчетов необходимо вычислить удой и содержание молочного жира за последние 7 дней лактации.

Удой за последние 9 дней лактации (314 – 305), кг = 5 кг × 9 дней = 45 кг.

Содержание молочного жира в удое последних 9 дней лактации = 45 кг × 4,0%: 100% =1,8 кг.

Среднее содержание                Количество молочного жира, кг × 100

жира в молоке, %       =       Количество надоенного молока, кг.

 

Показатели Остаток от прошлого года В текущем году Всего В том числе за 305 дней
Количество дойных дней 1 313 314 305
Надоено молока, кг 13 4954 4967 4922
Молочного жира, кг 0,5 180,8 181,3 179,5
Средний % жира в молоке 3,85 3,65 3,65 3,65

Задача 2. Рассчитать число скотомест для цеха отела фермы крупного рогатого скота, если длительность сервис-периода составляет в среднем 80 дней

 

Группа животных Поголовье на начало года Дни пребывания Длительность пребывания в цехе Среднегодовое поголовье Минимальное число скотомест, п

Коровы

600

Сухостойные 10 16.4 25
Дойные 15 24.7 39

Нетели

210

Сухостойные 10 5.8 9
Дойные 15 8.6 13

Длительность технологического цикла

365 - -

 Решение Длительность технологического цыкла вкладывается и продолжительность сервиса периуда от оттела до осеменения и стельностью.

80 +285=365

Среднее поголовье равно 600*10\365=16,4*1,5=25

Для цеха отела число скотомест в 1,5 раза больше среднего подового поголовья 600*15\365=24,7*1,5=39.

 с учетом не равномерности оттела 210*10\365=5,8*15=9

                                                        210*15\356=8,6*1,5=13

Задача 3. Рассчитать показатели яйценоскости кур-несушек яичной продуктивности за 2 квартал 2014 года.

 

Месяц

Возраст кур, мес.

Погол. на нач. месяца, гол.

Среднемес. погол., гол.

Выбыло

Яйценоскость, шт.

Валовой сбор яиц, тыс.шт.

Процент яйценоскости

% голов на нач. несушку на средневзвешанную
4 8-9 20628 20466 1.57 324 24,3 24.5 501,47 81,0
5 9-10 20304 20142 1.60 325 23,8 24.0 483,41 79,4
6 10-11 19979 19817 1.62 324 22,8 23.0 455,89 76,0

Всего

- - - 973   - 1440,62 -

 Решение: 1) Выбывшие 20628*1,57\100=324

                                       20628-324=20304

                                       20304-325=19979

                                       19979*1,62\100=324

Средне месячное поголовье расчитывается как средне арефметическое между поголовьем на начало текущего и на следующий месяц (20624+20304)\2=20466

                                                                    19979*0,99=19817

Валовый сбор ему равен средне месячное умножить на яйценоскость и разделить на 1000

20466*24,5\100=501,47 Яйценоскость на несушку равно. Валовый сбор разделить на поголовье птиц на начало: 501,47*1000\20628=24,3 Процент яйценоскости: Валовый сбор яиц*1000*100\30 дней и разделим на поголовье на начало года 501,47*1000*100под чертой 30*20628=81,0

Задача 4. Рассчитать кондиционный вес партии шерсти.

Поголовье овец – 9500 голов.

Порода – Асканийская.

Средний настриг шерсти с одной головы – 5,3 кг.

Средний вес 200-граммовых образцов шерсти после мойки и отжатия на гидравлическом приборе ГПОШ-2М – 71.9 г.

  Решение:Асканийская порода. из каждого кг тонкой шерсти, после мойки и отжатия получается 365 грамм чистой, воздушно- сухой шерсти.71,9*1000\200гр=365гр. в однородной чистой шерсти относится 29% тонкой влаги, тоисть представляет партии от каждого кг, полученно сухого вещества тонкой шерсти 360*71\100=255грамм.Кондицыонная влажность тонкой шерсти 17% значит кол-во кондицыонной шерсти из одного арегенальной= 255гр*(100%+17%)\100=298гр

Кондицыонный вес общий 9500*5,3*2,98\1000=15004кг

Задача 5. Рассчитать суточную потребность дойной коровы с живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 15,0 кг молока (жирность 3,8%) в питательных веществах (ЭКЕ, сухое вещество, переваримый протеин, сырая клетчатка, фосфор, кальций, каротин).

Решение:обеспечение дойных коров всеми необходимыми элементами питания, влиет не только на величину удоя, но и на состав молока, поэтому рацион балансируют по 30 компонентов. Для расчетов используют справочные пособие нормы и рационны ЭКЕ, сухого вещества и т д.

Задача 6. Рассчитать необходимое количество нетелей, число ежегодной выбраковки первотелок и взрослых коров.

Поголовье коров – 560 голов.

Среднегодовой надой на одну корову – 4790 кг молока.

Решение: Чем выше удой, тем больше число нетелей нужно на каждые 100 коров. С возростание учитываеться %, при заданном уровне надое 4790 на каждые 100 коров вырашенно 35 нетелей, при этом 60% первотелок равно 560*35\100=196 голов Число выбракованных 196*60\100=118 голов При не изменной численности коров, из стадо ежегодно выбывает 196 голов (в соответствии с колличеством выращенных нетелей) Число выбракованных взрослых коров составит 196 голов-118 голов= 178голов.

Задача 7. Рассчитать количество ожидаемого приплода крупного рогатого скота за год.

Поголовье коров на начало года – 622 головы.

Поголовье нетелей на начало года – 187 голов.

Выход молодняка на 100 коров – 92 головы.

Сохранность молодняка в хозяйстве – 94%. 

Решение: 1) За год от коров будет получаться преплода 622*92%\100=572голов.

Так как нетели это стельная телка, то от каждой их них полученно 187голов. Общее колличество приплода 572+187=759 при существующим уровне сохранности составит 759*94\100=713 голов

Задача 8. Рассчитать число яловых коров по стаду и процент яловости.

Среднегодовое поголовье коров – 472 головы.

Среднегодовое поголовье нетелей – 145 голов.

Количество приплода, полученного за год – 571 голова.

 Решение:По скольку от каждой нетели получают по 1 приплоду от коров составит 517-145=426 от коров, Яловыми считаються те коровы которые не оттелились в течение года, их число равно 472-426=46 голов. Процент Яловести равен 46*100\427=9,7голов

Яловый происходит от древне-славянского «ялов», что значит бесплодный. В современной зоотехнической практике термином «яловая» обозначают таких коров, которые не забеременели в течении 80-85 дней после предыдущего отела. То есть не принесли приплод в течение календарного года.
Задача 9. Рассчитать ожидаемый выход молодняка на мясо (в живой массе) для свинофермы с законченным оборотом стада.

Поголовье основных свиноматок – 120 голов.

Поголовье проверяемых свиноматок – 56 голов.

Процент сохранности молодняка – 90%.

Число опоросов от основных свиноматок – 1,8.

Число поросят на один опорос основных свиноматок – 10,5.

Число поросят на один опорос проверяемых свиноматок – 8,5.

Живая масса молодняка при сдаче на мясо – 80 кг.

Решение: От основных свиноматок за год будет полученно 120*1,8опорос*10,5 поросят=2268 поросят От проверяеммых свинок получают: 56*8,5=476 поросят. Общее колличество поросят 2268+476=27444 поросят. с учетом сохранности молодняка, из этого поголовья до убоя, будет выращенно 2744*90\100=2470 Живая масса молодого при реализации 2470*80\1000=197,6 т.

Задача 10. Рассчитать затраты кормов при откорме молодняка свиней.

Поголовье молодняка на откорме – 1540 голов.

Живая масса одной головы при постановке на откорм –38 кг.

Живая масса одной головы при снятии с откорма – 90 кг.

Длительность откорма – 3 месяца.

Израсходовано в сутки на голову – 3.84 кормовых единиц.

Решение: Общая живая масса молодняка при постоновке на откормку 1540кг*38=58520кг. Живая масса при снятии откорма 1540*90=138,600 Общий прирост живой массы 138,600-58520=80080кг. Расход кормов 1540*3,84*90=532224 кг кормовых единицы на 1 кг прироста. затраты на 1 кг прироста 532224\80080=6,7кг кормовых единиц(чистого) не сбалонсированного корма

Дисциплина «Производство продукции растениеводства»

 

Задача 1. Фактически высеяно 85 семян озимой пшеницы на линейный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99,6%, всхожесть 94%. Рассчитать норму высева в млн. всхожих семян на 1 га.

Решение.

1) На 1 га посеяно:                       на 0,15 м2 – 85 семян. Нна 10000 м2  - Х семян                  . Х=5,7 млн./га

                   2) Посевная годность:                             ПГ = (99,6×94)/100 = 93,6%

                   3) Норма высева с учетом ПГ составит:

                              Кв = (5,7 млн.×93,6)/100 = 5,3 млн. всх. семян на га.

 

Задача 2. Семена гороха высеяны обычным рядовым способом с интервалом в рядке 6 см. Рассчитать поштучную (млн. всх. семян на га) и весовую (кг/га) нормы высева, если масса 1000 семян 250 г, чистота 99,46% и всхожесть 95%

 Решение.

1)100\6=16,6 штук

2)ПГ= 99,4*95\100=94,5 %

3)Площадь 0,15м2- 16,6 штук 1 Га= 10,000м2 16,6*10000\0,15м2= 1,1 млн\га- штук

4)Н.В.=Кв*М*100\ПГ=1,1*250*100\94,5%=291кг\га весовая м.в.

Задача 3. Определить весовую норму высева семян озимой пшеницы при коэффициенте высева 5,0 млн. всхожих зерен на 1 га, всхожести 95%, чистоте 99%, массе 1000 семян 45 г.

  Решение:

1)ПГ= 95*99\100=94%

2)Мв=кв*М*100\ПГ= 5,0*45*100\94=239 кг\га

Задача 4. Определить урожайность и норму посадочного материала картофеля в ц/га, при схеме размещения 70×25 см. средняя масса клубня 75 г, масса клубней с одного куста – 0,55 кг.

  Решение

1)70*25\70 междурядье 25 расстояние между клубней 0,7*0,25=0,75м2

Клубень

10000м2-х     х=10000\0,175=57,143 штук 2)75,143*75гр= 42,9ц\га норма посадочного материала 3)57,143*0,55кг=314,3 ц\га урожайность

Задача 5. Урожайность озимой пшеницы составила 41,5 ц/га, при влажности зерна 18,1%. Определить урожайность при стандартной влажности зерна.

Решение:

Уст=Уф*(100-альфа ф)\100-альфа ст 41,5*(100-18)\100-14=39.6ц\га

 

Задача 6. На 1 погонный метр рядка обычного рядового посева посеяно 65 семян ячменя со всхожестью 94%, чистотой 99,2%, массой 1000 семян 46 г. Рассчитать поштучную (млн. всхожих семян на 1 га) и весовую (кг/га) нормы высева.

Задача 7. На погонный метр рядка высеяно 6 семян подсолнечника с междурядьями 70 см. полевая всхожесть 90%, изреживаемость при каждом бороновании 7% (было проведено 2 боронования), изреживаемость при междурядной обработке 5% (было проведено 2 обработки). Рассчитать сколько растений останется к уборке?

Решение1) 85,7 тыс. семян на гектак 0,7 м2-6 с а 10000м2-х затем х=85,7

2)85,7*0,9=77,1 тон растений на \га- взошла растений

3) Боронование 77,1*0,93=71,7тыс после 1 боронования

4) 71,7*0,93=66,4 5)63,4*0,95=60,2 тыс растений на \га отанется после уборки

Задача 8. Посеяно 20 кг/га семян кукурузы с массой 1000 семян 300 г, чистотой 99%, всхожестью 96%. Рассчитать величину биологической урожайности початков (т/га), если полнота всходов семян 85%, выживаемость растений к уборке 90%, на одном растении в среднем 1,3 початка, масса початка 160 г. Определить выход корм. ед. с урожаем початков, если питательность зерностержневой массы, получаемой из них - 0,71 к.е.

            Решение 1)ПГ= 99%*96%\100=95% 2)20\300=66 тонн \растений 3)66* 0,95=62,7 тыс в с\га 4)Полнота всхожести 62,7*0,85= 53,3 тыс тонн всход 5) 53,3*0,9=48 тыс \растений к уборке 6)48*1,3=62,4 тонны\ початков\га 7)10*0,071=7,1тонны кормоавх едениц\га

Задача 9. Определить урожайность и выход крахмала картофеля с 1 га, при схеме размещения 70×23 см. масса клубней под кустом 0,6 кг, содержание крахмала 16,4%.

 Решение) схема посадки 1) 0,7*23=0,161м2 площадь 1 клубня 2) 10000\0,161= 62,111 тыс.\га на 1 гектаре 3) 62,111*0,6=37,267 кг или (372,6ц) 4) Выход крахмала 372,6-100% х-16,4 х=61,1 ц\га

Задача 10. Обеспечит ли норма высева односемянной сахарной свеклы в 6 кг/га достаточную густоту стояния растений для формирования хорошего урожая при массе 1000 семян 20 г, чистоте 98%, всхожести 85%, полноте всходов 50% и выживаемости к уборке 80%.

  РЕшение 1)ПГ= 98%*85%\100=83,3% 2) 6кг делим на 20грамм= 300тыс\растений 3) 300*0,833=249,9 тыс\га 4) 249,9*0,5=125 тыс за медленных семян 125*0,80=100 тыс растений\га - это уборка. Ответ от 85-90 тон растений в Самарской области оптимально обеспечит 100 тыс растений.

Дисциплина «Технология хранения и переработки продукции

Животноводства»

 

Задача 1. На основании рецептуры определите количество мяса на костях для производства 150 кг колбасы варено-копченой Сервелат, при жиловке говядины и свинины на три сорта и выходе жилованной говядины по отношению к массе мяса на костях – 75,5%, жилованной свинины – 84,7%.

КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ СЕРВЕЛАТ (ГОСТ 16290-86)

На производство 100 кг сырья используется:

Говядина высшего сорта........................................... 25 кг;

Свинина нежирная.................................................... 25 кг;

Свинина жирная кусочками не более 3 мм ………. 50 кг.

Пряности на 100 кг несоленого сырья:

Соль поваренная........................................................ 3500 г;

Натрия нитрит ………………………………………. 10 г;

Сахар-песок................................................................ 200 г;

Перец черный............................................................. 150 г.

Выход продукта 6% от массы несоленого сырья.

Решение.

На 100кг-100г

на 458,7-х сахар х= 458,7

кардомон на 100-150грх= 688,05

На 456,7-х

На чеснок свежий 100кг-100г

на 458,7- чеснок х= 458,7 кг

Задача 3. Определить зачетную (на мясокомбинате) живую массу животных с учетом всех скидок, если коровы доставлены из района, удаленного от мясокомбината на расстояние 130 км. В товарно-транспортной накладной указаны данные двух коров живой массой каждая 500 кг и одна корова (во второй половине стельности) живой массой 570 кг.

Примечание: скидка с живой массы для коров второй половины стельности 10%; скидка на «навал» –1%.

Решение:Определим скидку на живую массу, что бы с живой массой коров, 2 щ половиной стельности осущ 10% скидку 570=100%х- 10% х=570*10\100=57кг это второй половины стельности.2)Из живой массы коров 2 ой пол стельности вычитают 57 кг, получили зачетную живую массу. 570-57=513кг. з.ж.м.(500 зачетно живая масса).

 

Задача 4. Определить массу свинины и бокового шпика, если живая масса животного 200 кг, убойный выход свинины в шкуре 67,7%, а доля бокового шпика свиней II категории упитанности 6%.

Решение:По пропорции расчитываем убойную мас у животного примен ж.м. за 100%, а убойный выход за х 1) 200-100%х-67,7% х= 135,4кг. убойная масса животного.

2) Применение уб. массу жив за 100% расчитаем боковой шпик который 135-100%х-6% х=8,1 масса бокового шпика.

Задача 5. Определить массу мяса на костях, выход всех видов тканей и потерь, если количество жилованной говядины составляет 370 кг. Норма выхода мяса жилованного – 73,0%, жировой ткани – 4,0% соединительной ткани – 2,4%, костной – 2,4%, технических зачисток – 0,8%, потерь – 0,1%.

 Решение: ПРинемая за 1005 массу мяса на кости, определим колличество жел.говядины по разности 100%- (2,4+19,7+0,8+0,1+4)=73%. Если желованную говядину принять за 73%, то за 100% принемаем мясо на кости.

370-735х-100%х= 370*100\73=506,8кг масса мясо на костях. 506,8-100%х-19,7% х=99,8

506,8- 100% х-19,7%х= 99,8

506,8-100%х-0,8% х=4,05 кг масса технических зачисток

506,8-100%х-0,1 х=0,5кг масса потери.

506,8-100%х=2,7% х=12,2 кг соединительной ткани.

506,8-100%х-4 х= 20,3кг

Задача 6. Определить зачетную живую массу сданных на мясокомбинат 12 голов крупного рогатого скота. В результате убоя и первичной переработки получено 12 туш общей массой 2450 кг, в том числе 9 туш первой категории упитанности массой 1860 кг, а остальные 3 туши второй категории.

Примечание: коэффициенты перевода убойной массы на живую массу для крупного рогатого скота 1 категории упитанности – 2,14; для крупного рогатого скота 2 категории упитанности – 2,27.

 Решение:

Определим зачетную живую массу КРС 1 категории упитанности: 1860кг*2,14=3980,4кг. з.ж.м. КРС. 2)Определим массу 3 тушек КРС 2 категории 2450-1860=590кг. 3) определим зачетную массу КРС 2 категории 590*2,27= 1339,3кг 4) Определим зачетную живую массу 12 голов КРС 3980,4кг+1339,3кг=5319,7кг.

Задача 7. Определить зачетную живую массу 15 голов свиней, сданных на мясокомбинат с расчетом по массе и качеству мяса, полученного после убоя. В результате убоя и первичной обработки получено 15 туш общей массой 1260 кг, в том числе 12 туш второй категории упитанности массой 960 кг, а остальные 3 туши третьей категории.

Примечание: коэффициенты перевода убойной массы на живую массу:

– для свиней 2 категории упитанности – 1,54;

–для свиней 3 категории упитанности –1,43.

Решение:

1) Определим зачетную массу свиней 2 категории 960*1,54=1478,4кг

2)Определим массу 3 тушек свиней 3 категории 1260-960=300кг категории свиней 3.

3) определим зачетную массу жив.массу свиней 300*1,43=429,0кг

4)Определим зачет живую массу 15 голов 1478,4+429,0кг=1907,4кг

Задача 8. В маслоизготовитель поступило 180 кг сливок с жирностью 31,5%. В результате сбивания получено 68 кг масла с содержанием 15% влаги и 1,3% соли. В пахте (112 кг) содержалось 0,4% жира. Составить жировой баланс (СОМО масла – 1,5%; м.д. ж. пахты = 0,4%).

Решение:

1) Определим жирность масло по Формуле 100(%)в масле- (%)соли в масле -(%)СОМО

Массовая доля жира в масле составит: 100%-15%-1,3-1,5=82,2% м.д.ж.в

2) Определим приход ч.ж. Сслив=180*31,5\100=56,7

В левых углах квадрата проставляют жирность исходных продуктов, на пересечение деаганалий, проставляют желательную жирность смеси. в правых углах квадрата проставляют данные разности, полученной при вычисления из большей величены в меньшую. Что бы установить в каком соотношении компоненты проценты, составления пропорции

 3,15частей+0,7 частей= 3,85частей

3,85-100% 3,15-х дальше х=3,15*100\3,85=82% в смеси жолжно составлять цельное молоко, тогда на долго обезжиренное молоко будет приходиться 100-82=18%

 160-100%х-82% х= 131,2кг- молоко с м.д.ж. 3,9 %к нему

следует добавить, 28,8 кг обезжиренного молока с м. д. ж. 0,05% 160-131,2=28,8

 

Задача 11. Определить теоретический выход масла (без учета потерь) из 1000 кг сливок массовой долей жира 35 %. Содержание влаги в масле 25 %, содержание СОМО – 1,5 %; содержание жира в пахте 0,4 %.

 Решение

Определим м д.ж. в масле

Жм=100- в СОМО, где

Жм- массовая доля жира в масле, %

СОМО- содержание сухих обезжиренных мол.остатков

 Жм= 100-25-1,5= 73,5%

Для определения теорет. выхода масла из 1000кг сливок, воспользуемся формулой

2) Вм-С*(Жсл-Жп)\ Жсл-Жп где,

Вт= теорет- выход масла, кг

С-кол-во сливок,кг

Жс-массовая доля жира,%

Жп- массовая доля пахты

 Жм- массовая доля жира в масле

Дисциплина «Производство продукции животноводства»

Задача 1. Рассчитать показатели молочной продуктивности коровы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 1152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.1 (0.076 с.)