Вопрос 16.  приказ МЗ рб от 22. 02. 1999 № 64 «о совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 16.  приказ МЗ рб от 22. 02. 1999 № 64 «о совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством».



Лечебно-профилактические учреждения оказывают медицинскую помощь лицам, обратившимся по поводу укусов, оцарапаний, ослюнений любым животным, а также лицам, пострадавшим при разделке туш с подозрением на бешенство или вскрытии трупов животных, павших от бешенства.

Антирабические прививки проводятся в травматологических пунктах, а при их отсутствии - в хирургических кабинетах.

. При обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, получивших повреждение кожных покровов при разделке туш животных с подозрением на бешенство или вскрытии трупов, павших от бешенства животных, лечебно-профилактические учреждения вне зависимости от их ведомственной принадлежности обязаны:

1.1. Немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, провести антивирусную обработку раны в соответствии с методическими рекомендациями «Применение рифампицина для постэкспозиционного комплексного лечения бешенства» (Министерство здравоохранения Республики Беларусь N 43-9804 от 27.07.98 г.). Затем обработать края раны 5 % йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать;

1.2. Провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с приложением 1 к приказу МЗ РБ № 2 от 10.01.94 г. «О мерах по совершенствованию профилактики столбняка»;

Зарегистрировать пострадавшего в журнале учета обратившихся в учреждения за антирабической помощью (приложение № 3);

1.4. Направить пострадавшего в травматологический пункт (а при его отсутствии - в хирургический кабинет) для назначения и проведения соответствующего антирабического лечения;

1.5. В течение 12 часов после регистрации передать на каждого обратившегося телефонограмму и вслед за ней направить "Экстренное извещение об инфекционном заболевании" (ф 58у) в центр гигиены и эпидемиологии, в районе которого находится данное ЖГУ;

1.6. Информировать каждого пострадавшего о возможных последствиях отказа от
прививок и риске заболевания бешенством.

Вопрос 17.

Требования к порядку выявления и регистрации случаев заболевания дифтерией и носительства токсигенных коринебактерий дифтерии Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения дифтерии», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 52.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИФТЕРИЕЙ И НОСИТЕЛЬСТВА ТОКСИГЕННЫХ КОРИНЕБАКТЕРИЙ ДИФТЕРИИ

 

9. Выявление лица с симптомами заболевания дифтерией и лица с бессимптомным носительством коринебактерии дифтерии (далее – бактерионоситель) осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения (далее – медицинские работники) при оказании медицинской помощи, в том числе на дому, а также при обращении за медицинской помощью, проведении медицинских осмотров, медицинском наблюдении за лицами, контактировавшими с лицом, которому установлен диагноз «дифтерия».

10. Внеочередная и заключительная информация о случае заболевания дифтерией и случае смерти от дифтерии представляется медицинским работником в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 февраля 2011 г. № 149 «Об утверждении Инструкции о порядке представления внеочередной и заключительной информации об осложнении санитарно-эпидемической обстановки».

11. Ответственность за полноту и достоверность сведений, своевременность учета заболеваний дифтерией, а также оперативное информирование территориальных центров гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ) несет руководитель организации здравоохранения.

12. В целях раннего выявления случая заболевания дифтерией медицинский работник организует проведение бактериологического обследования на дифтерию в течение первых 12 часов при выявлении:

лиц, больных ангиной, с налетами на миндалинах;

лиц с паратонзиллярным абсцессом;

лиц со стенозирующим ларингофарингитом с налетами на миндалинах;

лиц с пленчатым налетом на слизистой носа, глаз, ушей, половых органов, раневой и ожоговой поверхностях;

лиц с воспалительными изменениями в зеве с отеками шейной клетчатки.

Сбор материала проводится в течение 3-4 часов с момента обращения лица в больничную, амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения. Материал для исследования забирается до начала лечения антибактериальными лекарственными средствами. Материалом для исследования служат мазки из ротоглотки или носа. При подозрении на экстрабуккальные формы дифтерии помимо отделяемого из раны, слизистых оболочек глаз, из ушей, половых органов следует обязательно брать материал из ротоглотки или носа.

13. При наблюдении за пациентами с заболеваниями, указанными в части первой пункта 12 настоящих Санитарных норм и правил, должна соблюдаться четкая преемственность в передаче сведений о них на всех этапах оказания медицинской помощи – от момента обращения за медицинской помощью до госпитализации. Медицинские работники службы скорой (неотложной) медицинской помощи, врачи-оториноларингологи и медицинские работники других специальностей при выявлении пациентов с ангиной и иными заболеваниями, указанными в части первой пункта 12 настоящих Санитарных норм и правил, передают вызовы на этих лиц участковым врачам-педиатрам (врачам-терапевтам, фельдшерам) в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания), которые проводят активное наблюдение за ними в течение трех дней от первичного обращения за оказанием медицинской помощи.

14. Лица с заболеваниями, указанными в части первой пункта 12 настоящих Санитарных норм и правил, из учреждений с круглосуточным режимом пребывания, общежитий, а также проживающие в социально-неблагополучных семьях и в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, подлежат госпитализации в первый день обращения за оказанием медицинской помощи в инфекционные отделения больничных организаций здравоохранения или в больничные организации здравоохранения инфекционного профиля (далее – больничные организации здравоохранения).

15. Учет и регистрация случаев заболевания дифтерией в организациях здравоохранения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Вопрос 18.

Предварительные, периодические, внеочередные медосмотры

ПостанПостановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь28.04.2010 № 47

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1 - 3 к настоящей Инструкции.

Периодические медосмотры при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, осуществляются в сроки, установленные в приложениях 1, 2 к настоящей Инструкции.

Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции осуществляются 1 раз в год.

При отсутствии в приложении 1 к настоящей Инструкции указаний на сроки проведения периодических медосмотров они проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:

1 раз в год - в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);

1 раз в 2 года - в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);

1 раз в 3 года - в случае допустимых условий труда (класс 2).

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности.

23. Проведение внеочередных медосмотров осуществляется в следующих случаях:

23.1. по инициативе работодателя:

в случае изменений условий труда работающего;

при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев;

по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

23.2. по инициативе организации здравоохранения:

при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы;

при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и другого (по результатам периодического медосмотра);

при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний;

23.3. по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТАЮЩИХ

 

(в ред. постановления Минздрава от 26.04.2011 N 31)

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров (далее, если не установлено иное, - медосмотр) лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе (далее, если не установлено иное, - работа).

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 года "Об охране труда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 158, 2/1453).

3. Медосмотры в соответствии с настоящей Инструкцией проводятся при выполнении работ:

связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции;

для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 2 к настоящей Инструкции;

для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний, согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

4. Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих в условиях труда согласно приложению 1 к настоящей Инструкции и на работах согласно приложению 2 к настоящей Инструкции, проводятся с учетом заболеваний (синдромов), являющихся общими противопоказаниями, согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

5. Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг - экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством (далее, если не установлено иное, - организация здравоохранения).

6. Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся с целью:

определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;

предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

динамического наблюдения за состоянием здоровья;

своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;

профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда.

7. Проведение медосмотров включает объем исследований согласно приложению 1 к Инструкции о порядке организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 г. N 92 "Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 277, 8/17305; 2009 г., N 70, 8/20497).

8. Оказание медицинских услуг при проведении медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих, осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. N 182 "Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 44, 5/29295).

 

 

                            

 

Вопрос 19.  Требования к порядку выявления и регистрации случаев заболевания менингококковой инфекцией и носительства менингококка, госпитализации и выписке лиц (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 ноября 2012 № 174

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения менингококковой инфекции»

ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И НОСИТЕЛЬСТВА МЕНИНГОКОККА, ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ВЫПИСКЕ ЛИЦ

7. Выявление лица с симптомами заболевания менингококковой инфекцией и лица с бессимптомным носительством менингококка (далее – бактерионоситель) осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения (далее – медицинские работники) при оказании медицинской помощи, в том числе на дому, а также при обращении за медицинской помощью, проведении медицинских осмотров, медицинском наблюдении за лицами, контактировавшими с лицом, которому установлен диагноз «менингококковая инфекция».

8. Внеочередная и заключительная информация о случаях заболевания менингококковой инфекцией и случае смерти от менингококковой инфекции представляется медицинским работником в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 февраля 2011 г. № 149 «Об утверждении Инструкции о порядке представления внеочередной и заключительной информации об осложнении санитарно-эпидемической обстановки».

9. Ответственность за полноту и достоверность сведений, своевременность учета заболеваний менингококковой инфекцией, а также оперативное информирование территориальных центров гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ) несет руководитель организации здравоохранения.

10. В целях раннего установления диагноза при подозрении у лица случая менингококковой инфекции генерализованной формы медицинские работники обеспечивают своевременную догоспитальную диагностику менингококковой инфекции на основании клинических признаков и немедленную его госпитализацию.

11. При поступлении в больничную организацию здравоохранения у лица с клиническим случаем заболевания менингококковой инфекцией до начала этиотропного лечения проводится забор клинического материала (СМЖ, кровь, носоглоточная слизь) для лабораторного исследования с целью определения возбудителя заболевания. Если этиотропное лечение начато до госпитализации, забор клинического материала проводится при поступлении в больничную организацию здравоохранения.

12. При взятии материала медицинский работник соблюдает правила асептики, образцы материала собирает в стерильную посуду, которую маркирует, помещает в специальные биксы и направляет немедленно в микробиологическую лабораторию при температуре 37 °С. При невозможности немедленной доставки допускается хранение забранного материала в условиях термостата при температуре 37 °С до 18 часов. В случаях, когда хранение и транспортировка длятся более суток, необходимо использовать транспортные (поддерживающие, накопительные) среды, сохраняющие жизнедеятельность микроорганизмов.

В сопроводительном документе (направлении) материала необходимо указывать следующие сведения: фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, адрес обследуемого лица; дату заболевания; характер материала, взятого для исследования; время взятия материала; предполагаемый клинический диагноз; название учреждения, направляющего материал.

13. Лица с генерализованной формой менингококковой инфекции немедленно госпитализируются в реанимационное отделение инфекционной больничной организации здравоохранения или в зависимости от состояния пациента – в реанимационное отделение ближайшей больничной организации здравоохранения с обеспечением условий для его изоляции.

14. Лица с лабораторно подтвержденным менингококковым назофарингитом, выявленные в очаге менингококковой инфекции, изолируются дома или при отсутствии условий для изоляции дома госпитализируются в инфекционные отделения больничных организаций здравоохранения или больничные организации здравоохранения инфекционного профиля.

15. Лицам с острым назофарингитом без лабораторного подтверждения, бактерионосителям, выявленным в очаге менингококковой инфекции, оказывается медицинская помощь на дому.

16. Бактерионосители, выявленные при бактериологическом обследовании в учреждениях образования, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, больничных организациях здравоохранения, изолируются на срок проведения санации и получения отрицательного результата лабораторного исследования, проведенного через 3 дня после окончания курса лечения.

17. Выписка лица с заболеванием менингококковой инфекцией из больничной организации проводится после клинического выздоровления и отрицательного результата лабораторного исследования слизи из носоглотки, проведенного через 3 дня после окончания курса лечения.

18. Лица, переболевшие менингококковой инфекцией (далее – реконвалесценты), допускаются в учреждения образования, санаторно-курортные и оздоровительные организации, больничные организации здравоохранения после одного отрицательного результата лабораторного исследования, проведенного через 3 дня после окончания курса лечения.

19. При длительности бактерионосительства свыше одного месяца и отсутствии воспалительных явлений в носоглотке бактерионоситель допускается в коллектив, где он был выявлен, в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки по согласованию с врачом-эпидемиологом ЦГЭ и врачом-инфекционистом организации здравоохранения по месту жительства бактерионосителя.

20. Учет и регистрация случаев заболевания менингококковой инфекцией в организациях здравоохранения осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Вопрос 20. Санитарные правила и Ветеринарные правила «Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиологического фактора среды обитания человека. Иерсиниозы», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 150/35.

 Иерсиниозы - природно-антропургическая острая инфекционная болезнь человека и животных. Протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

 

3. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

 

4. К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная).

 

5. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. Животные заражаются при употреблении обсемененных иерсиниями кормов и воды из непроточных загрязненных источников.

 

6. Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает латентно с формированием высокой иммунной прослойки. У телят болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, истощение).

 

7. Иерсиниозы (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз) у людей - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой, рецидивирующим и затяжным течением.

 

8. Заражение человека происходит только алиментарным путем через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные.

В целях предупреждения заболеваний людей псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом руководители и специалисты предприятий сельского хозяйства, общественного питания, торговли продовольственными товарами, учреждений просвещения, профтехобразования, здравоохранения и социального обеспечения обязаны принять необходимые меры по выполнению санитарных требований и технологических режимов при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов на подведомственных предприятиях.

 

18. Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах включают:

 

18.1. подготовку типовых и приспособленных овощехранилищ к приему на хранение нового урожая, освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушку, обработку стеллажей, инвентаря, тары с последующей побелкой помещений, что подтверждается актом специалистов территориальных органов государственного санитарного надзора по результатам обследования овощехранилищ перед загрузкой их овощами нового урожая;

 

18.2. обеспечение чистоты и обработки тары плодоовощными базами перед отправкой продукции ее поставщикам;

 

18.3. содержание в должном санитарном состоянии плодоовощных баз и своевременное освобождение их и прилегающих территорий от отходов овощей и производственного мусора;

 

18.4. содержание в должном санитарно-техническом состоянии автомобильного и других видов транспорта, предназначенного для перевозки овощей;

 

18.5. проведение очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использование для этих целей специально выделенных помещений, инвентаря и тары;

 

18.6. раздельное хранение зимних и ранних овощей, причем с предварительной подготовкой отдельного складского помещения (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушивание) для приема ранних овощей;

 

18.7. обеспечение грызунонепроницаемости помещений, проведение в них и на прилегающей территории грызуноистребительных мероприятий по договорам с подразделениями профилактической дезинфекции территориальных центров гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).

должное санитарное состояние и содержание помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;

 

23.2. ежедневную обработку моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей, сразу после их использования;

 

23.3. соблюдение правил обработки столовой посуды и маркировки инвентаря, используемого для готовой пищи;

 

23.4. тщательную обработку овощей, предназначаемых для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;

 

23.5. очистку и мытье овощей. Запрещается длительное хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;

 

23.6. мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых;

 

23.7. соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

 

23.8. должное санитарное состояние и содержание складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках;

 

23.9. выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для предкулинарной обработки сырых овощей с соответствующей их маркировкой;

 

23.10. тщательный отбор, мойку и очистку овощей, фруктов, ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде;

 

23.11. приготовление блюд из сырых овощей, фруктов и ягод в цехе готовой продукции на специально выделенных и промаркированных разделочных столах, досках непосредственно перед раздачей пищи, утилизацию нереализованных блюд.

 

24. Необходимо тщательно подвергать первичной обработке овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде. Их отбирают, очищают, моют, затем повторно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком.

 

25. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1 - 2 мин., при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 2 - 4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирают, замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, всплывшие осторожно выбирают и промывают в проточной воде, а затем - в охлажденной кипяченой; редис - ошпаривают. Мытье овощей производится под проточной водой в производственной ванне "СО" - сырые овощи или "СП" - сырая продукция, вторично - над производственной ванной "ГП" - готовая продукция. Для промывки, ошпаривания овощей должны быть выделены дуршлаги. Мытье корнеплодов (картофель, морковь, редис, свекла и др.) перед очисткой должно проводится в специально выделенной емкости или производственной ванне "СО".

 

Измельчаются предназначенные для салатов сырые и варенные овощи, зелень на столах для готовой продукции с использованием разделочного инвентаря "Салат", "Зелень".

 

26. Заправлять салаты растительным маслом следует непосредственно перед выдачей. Не допускается проводить чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов. Овощи, предназначенные для винегретов, салатов, варятся в неочищенном виде. Запрещается варка овощей накануне дня их использования.

 

27. Запрещается приготовление салатов из сырых овощей накануне, включение их в меню на завтраки во всех детских, подростковых, лечебно-профилактических учреждениях.

 

28. Пищевые отходы должны храниться в бачках или других емкостях с крышками в условиях холодильника.

 

29. Пищевые продукты, поступающие на склады предприятий общественного питания, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, находиться в исправной чистой таре и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество.

 

30. Запрещается принимать:

 

30.1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

 

30.2. сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по иерсиниозу и сальмонеллезу хозяйств;

 

30.3. продукцию растениеводства без документов о ее качестве;

 

30.4. овощи и фрукты с признаками гнили.

 

31. Продукты необходимо хранить согласно принятой классификации по условиям хранения: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи. Картофель и корнеплоды необходимо хранить в сухом и темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах; квашеные, соленые овощи - в бочках, банках или емкостях с плотно прилегающими крышками при температуре до +10 °С. Плоды и зелень хранятся в ящиках в прохладном месте.

 

32. Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения.

 

33. С работниками пищеблоков, раздаточных, магазинов и других объектов проводится разъяснительная работа об обязательном соблюдении мер профилактики иерсиниозной инфекции. Их допуск к работе должен осуществляться после прохождения санитарного минимума.

 

34. Ответственность за санитарное состояние предприятий общественного питания, пищеблоков, соблюдение в них санитарного режима и допуск к работе лиц без медицинского обследования и не прошедших санминимума, за создание условий для выполнения работниками правил личной гигиены, за обеспечение контроля за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия (учреждения).

 

35. Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

 

36. Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изготовлении блюд и изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

На каждый случай заболевания, подозрения на заболевание иерсиниозами врач или средний медицинский работник, выявивший или заподозривший заболевание, обязан заполнить "Экстренное извещение", которое в течение 12 часов высылается в центры гигиены и эпидемиологии (далее - ЦГЭ), независимо от места жительства больного. В оперативном порядке информация сообщается в этот же ЦГЭ по телефону.

38. Для персонального учета больных иерсиниозами территориальными ЦГЭ и лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ) ведется "Журнал учета инфекционных заболеваний".

 

Вопрос 21. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания»», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. № 128.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

62. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к помещениям производственных объектов.

63. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны содержаться в чистоте, исправности и обеспечивать надлежащие санитарно-эпидемиологические условия для выполнения работ.

64. Набор помещений организации, производственная мощность, планировочные решения должны соответствовать:

исходным продуктам, на основе которых работает организация (продовольственное сырье, полуфабрикаты и пищевые продукты высокой степени готовности);

формам и методам обслуживания;

организации производственного процесса приготовления и отпуска кулинарной продукции.

65. Взаимное расположение помещений организации должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки продовольственного сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов, грязной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и работников организации, занятых на производстве.

66. Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны быть обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению.

67. В организациях малой производительности* ведение технологических процессов может осуществляться в одном помещении с выделением отдельных технологических зон. Набор помещений организаций малой производительности должен соответствовать приложению 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

______________________________

*Для целей настоящих Санитарных норм и правил под организациями малой производительности понимаются объекты с числом до двадцати посадочных мест, количеством не более пяти человек работников. Основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления.

68. В производственные помещения организации должен ограничиваться доступ лиц, не связанных с реализацией функций организации (производство, обслуживание, оказание услуг и другое).

69. Производственные помещения организации, где технологический процесс предусматривает специальные требования к микроклимату, должны быть оборудованы термометрами и психрометрами. Запрещается использовать ртутные термометры и приборы с ртутным наполнением.

70. Применяемые конструкции теплоизоляции трубопроводов и оборудования в организации должны препятствовать проникновению и размножению насекомых и грызунов.

71. Не допускается наличие в производственных помещениях организации комнатных растений, зеркал и других посторонних предметов.

72. Полы производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны:

поддерживаться в исправном состоянии;

иметь гладкую поверхность;

быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции, предотвращающих скольжение;

иметь уклон к трапам.

Наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу не допускается.

73. Стены производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны иметь гладкую поверхность, отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающую регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающую угрозы загрязнения сырья и готовой продукции.

74. Потолки должны:

содержаться в чистоте;

быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц отделочных материалов.

75. Образование плесени на потолке, стенах и оборудовании организации не допускается.

76. Ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации следует производить по мере необходимости.

77. Проведение ремонтных работ в производственных помещениях организации без остановки производства запрещается.

78. Запрещается хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей на рабочих местах в производственных помещениях организации.

79. В производственных помещениях организации ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

80. Не реже одного раза в месяц должна производиться генеральная уборка и дезинфекция помещений организации. При необходимости должна проводиться дезинсекция и дератизация помещений организации.

81. Уборку полов в производственных помещениях организации следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В производственных помещениях организации, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей обработкой средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.146 с.)