Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Издержки производства. Виды издержек
Затраты организации или ее издержки представляют собой величину расходов, которые просто необходимы для обеспечения ее функционирования и осуществления производственной и сбытовой деятельности. Издержки хозяйственной деятельности – это неизбежное явление, с ними сталкивается абсолютно каждая фирма. Но в то же время они различны для каждой в отдельности и зависят от экономической грамотности руководства и финансовых отделов (бухгалтерия, маркетинг и пр.), которые планируют объем деятельности и величину затрат. Классификация затрат может быть составлена посредством следующих критериев. 1. Во-первых, затраты играют разную роль в формировании себестоимости продукции, работ, услуг, они неоднородны для каждого отдельно взятого типа товара или его ассортимента. Основные затраты имеют непосредственную связь с технологическим и производственным процессом, посредством которого изготавливается определенный объем товаров и услуг общественного и иного потребления. Например, к таковым можно отнести расходы на заготовление сырья, материалов, топлива, выплаты заработной платы (оклад + премии) работникам организации. Накладные расходы связаны с обеспечением процесса производства и его организации, создания благоприятных условий трудовой деятельности. Это так называемые цеховые и общезаводские расходы. 2. По степени однородности затраты делят на простые, т. е. однородные, и комплексные. Простые осуществляются в соответствии со специализацией фирмы, направлением деятельности предприятия и включают все расходы по покупке и поставке необходимых факторов производства на склады предприятия и непосредственно в производственные подразделения, а также по оплате фактора «рабочая сила». Комплексные затраты – расходы всех производственных подразделений и отделов организации в их совокупности, например расходы цехов, отделов по осуществлению деятельности в соответствии с производственным назначением. 3. По времени возникновения все затраты организации можно выделить текущие, которые осуществляются непосредственно в настоящем периоде, т. е. на тот момент времени, когда реально происходит процесс производства или осуществления других видов деятельности. Данный тип затрат является непосредственной основой для дальнейшего планирования работ. Будущие расходы – это те расходы, которые предстоит в будущем понести организации. Для удобства составляются экономические модели деятельности: они на основании группировки ранее полученных данных (т. е. анализа всех предыдущих расходов) представляют прогноз, благодаря которому организация может предполагать структуру предстоящих расходов и принимать те или иные решения.
Для принятия решения по поводу организации производства, затрат и распределения ресурсов и факторов производства необходимо учитывать все потенциальные возможности, особенно те, которые с точки зрения выгоды и прибыли кажутся наиболее приемлемыми. Кроме того, необходимо учитывать возможности более рационального или альтернативного использования ресурсов, что в целом может помочь фирме при планировании ее финансовой деятельности. Все издержки можно классифицировать таким образом. 1. Бухгалтерские издержки – это все расходы фирмы в текущем периоде по приобретению сырья, а также основных производственных фондов и факторов производства, среди которых одно из главных мест занимает труд. 2. Внутренние издержки с экономической точки зрения – это та величина дохода, которая могла бы быть получена в результате более экономного и рационального потребления в производственном процессе всех необходимых материальных ресурсов и факторов производства. 3. Экономические издержки = бухгалтерские + внутренние. 4. Возвратные издержки – это расходы фирмы, которые рано или поздно она возвращает обратно. Как правило, это происходит по окончании одного производственного цикла, либо в результате ухода фирмы с рынка и сворачивания деятельности. Например, затраты, связанные с самим производством: сырьевые, факторные и пр. В результате реализации товаров и услуг эти затраты полностью покроются (конечно, если производство было грамотно построено). 5. Невозвратные издержки – это единовременные затраты по созданию фирмы или предприятия, ее регистрации, страхованию, и пр. Данный тип издержек не может быть использован альтернативно.
Если за основу анализа брать непосредственно объем выпуска, то для краткосрочного периода можно выделить две группы издержек: 1) постоянные издержки, которые никак не связаны с производством товаров и услуг. Например, арендная плата, оплата услуг электроэнергетики и газовой компании плюс оклад рабочих – это регулярные ежемесячные затраты; 2) переменные издержки определяются непосредственно масштабами производства, т. е. количеством продукции, которое было изготовлено за определенный промежуток времени. Изначально эти расходы связаны с затратами на приобретение сырья и материалов, факторов производства и иных средств труда. Чем больше масштабы производства, тем больше ресурсов и факторов производства необходимо для осуществления процесса производства. Постоянные и переменные издержки в своей совокупности представлены валовыми, т. е. в них включается и потребление основного капитала – амортизация. Если брать издержки фирмы на производство одной единицы продукции, в среднем можно рассчитать средние издержки. Предельные же определяют себестоимость каждой дополнительно произведенной единицы продукции по закону убывающей отдачи.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.248.159 (0.007 с.) |