Удивительные новые технологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Удивительные новые технологии



 

Еще один удивительный пример современной медицинской технологии — использование яиц паразитических червей для лечения ВЗК[337]. Примерно 1,4 миллиона людей в США страдают от ВЗК, симптомы которых — хроническая или повторяющаяся иммунная реакция и воспаление пищеварительного тракта. Два наиболее распространенных ВЗК — язвенный колит и болезнь Крона. Клинические исследования с участием людей только начались, но у нас уже накопилась обширная база знаний о том, как паразитические черви могут способствовать лечению ВЗК благодаря исследованиям, проведенным на макаках-резус, которые в неволе также страдают от заболеваний, напоминающих ВЗК. На протяжении долгого времени ветеринары не знали, как лечить обезьян, которые из-за болезни страдали от обезвоживания и быстро теряли в весе. Однако исследования, которые проводились буквально в течение последних нескольких лет, показали, что после того, как больным обезьянам вводили яйца власоглава[338], большинство из них выздоравливали[339].

Чтобы понять характер изменений, происходивших в кишечнике обезьян, ученые исследовали оболочку их кишечника до и после лечения. До лечения яйцами червя в кишечнике обезьян наблюдался ненормально высокий уровень одного вида бактерий, прикрепленных к оболочке кишечника, и, вероятно, это стимулировало чрезвычайную реакцию иммунной системы и вызывало ВЗК. После лечения количество и качество бактериального состава кишечника изменилось. Кроме того, эти изменения способствовали снижению воспалительного процесса за счет сокращения экспрессии определенных генов в ДНК обезьян.

Конечно, это исследование, проведенное командой ученых из Университета Нью-Йорка, Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, было не первым в своем роде. Опыт ограниченных исследований с участием людей свидетельствует о том, что инвазирование людей яйцами свиного власовика (или Trichuris suis) способно снизить симптомы ВЗК[340]. Однако на протяжении длительного времени ученые не могли найти объяснения этому факту. Сегодня мы четко понимаем этот механизм действия: яйца паразитических червей восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, оказывая влияние на сообщество бактерий, прикрепленных к оболочке кишечника. (И нет, яйца не инкубируются внутри и не передаются с калом.) Стоит отметить, что ВЗК довольно редко встречаются в развивающихся странах, где инвазирование пищеварительного тракта паразитами — распространенное явление среди населения. Как и болезнь Альцгеймера, ВЗК в основном наблюдаются в развитых странах, таких как США и страны Европы. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что высокий уровень гигиены ведет к проблемам. Возможно, однажды нам будут более широко предлагать терапию «паразитическими червями» для лечения ВЗК и других воспалительных заболеваний. Сегодня уже проводятся экспериментальные исследования для выяснения, насколько подобный метод терапии полезен при лечении колита, астмы, ревматоидного артрита, пищевой аллергии и диабета I типа.

Как сказала научный писатель Кэтрин Хармон Кураж, «возможно, стоит отнестись к этому методу как к икре пробиотиков»[341].

 

Новая реальность

 

К тому моменту, когда вы возьмете в руки эту книгу, нам будет известно еще больше микроорганизмов, составляющих микрофлору кишечника человека, чем сегодня, на момент подготовки рукописи к печати. И все это благодаря проекту по исследованию микробиоты кишечника человека Human Microbiome Project, который в 2008 году начали реализовывать Национальные институты здравоохранения США. Они выступают в качестве координатора исследовательской работы, которая проводится в четырех центрах: Институте Крейга Вентера, Бэйлорском медицинском колледже, Институте Брода и Медицинской школе Университета Дж. Вашингтона. Вероятно, вскоре в этом проекте появятся и другие участники — как государственные организации, так и частные компании. Цель проекта состоит в том, чтобы определить состав микрофлоры различных частей организма у тысяч участников проекта. На основании этой обширной базы данных можно будет выяснить, обладают ли определенные части организма человека конкретной микрофлорой, а также установить взаимосвязь между общим уровнем здоровья организма и изменениями в составе микрофлоры. В Университете Колорадо в стадии реализации находится проект American Gut Project. Исследователи проводят анализ семи тысяч образцов фекальных масс, присланных им донорами вместе с подробной информацией о своем рационе питания, состоянии здоровья и образе жизни, — подобный объем данных можно сравнить только с золотой жилой.

Тем не менее определение состава тех бактерий, которые существуют в симбиозе с организмом человека, только начало. Предстоит понять, что означают эти данные в терминах здоровья человека или, наоборот, развития заболеваний. Кроме того, необходимо установить взаимосвязь между микробиотой кишечника человека и образом его жизни (например, сколько алкоголя употребляет человек и достаточно ли сна он обычно получает), а также прояснить сложные хитросплетения между генетическими факторами и бактериальным составом микрофлоры. Мне не терпится узнать, какие нас ждут открытия. Когда я писал это заключение, в журнале Nature вышла очередная громкая статья, заголовок которой гласил: «Нейроученые установили взаимосвязь между кишечником и мозгом»[342]. Автор статьи пишет, что мы «только сейчас приходим к пониманию, как кишечные бактерии влияют на головной мозг» и что «сегодня мы получили неопровержимые доказательства влияния бактерий, населяющих кишечник человека, на развитие таких состояний, как аутизм и депрессия».

Действительно неопровержимые доказательства. Гонка за новыми методами лечения всех этих заболеваний началась. Добро пожаловать в новую эру медицины — в эпоху персонализированного лечения.

Лет десять назад у меня завязались тесные дружеские отношения с доктором Амаром Боузом. Если это имя вам незнакомо, то скажу, что звуковая система в вашем автомобиле, скорее всего, разработана его компанией. Доктор Боуз успешно исследовал и раздвигал границы не только в области радиооборудования, но и во многих других сферах науки и технологий. Я отлично помню, как однажды он с гордостью показывал мне свою научно-исследовательскую лабораторию, в которой разрабатывались проекты будущего. Мы переходили из одного кабинета в другой, и было очевидно, насколько он гордится работой своих сотрудников. Но больше всего в тот день мне запомнилась слова, которые были трафаретом выведены на стеклянной стене личного кабинета Боуза. Это цитата лауреата Нобелевской премии по литературе за 1911 год Мориса Метерлинка, и она выражала ту мотивационную силу, которая стояла за невероятным успехом Боуза: «На каждом перекрестке дороги, которая ведет в будущее, каждому прогрессивному духу противостоит тысяча людей, чья задача — защищать прошлое».

Очевидно, найдутся люди, которые будут отстаивать прошлое и устоявшееся положение дел. К этому нужно быть готовым. Однако я убежден, что гораздо важнее разорвать эти ограничения и признать, что одна из наиболее интересных и уважаемых наук предлагает нам невероятную возможность вернуть человеку его здоровье благодаря умелому обращению с кишечными бактериями — хранителями мозга. Мы можем научиться управлять этой внутренней силой себе на благо, ведь в этот самый момент мы стоим на перекрестке, ведущем в будущее. Присоединяйтесь к этой революции.

 

 

Об авторе

 

Дэвид Перлмуттер — дипломированный врач-невролог, сертифицированный Министерством здравоохранения США, научный сотрудник Американского колледжа диетологии. Возглавляет Центр здоровья, носящий его имя, — Perlmutter Health Center в г. Нейплсе. Кроме того, он сооснователь и президент фонда Perlmutter Brain Foundation. На добровольной основе работает адъюнкт-профессором в Медицинской школе Университета Майами. Принимал участие в многочисленных радио— и телевизионных программах, в том числе 20/20, Larry King Live, CNN, Fox News, Fox and Friends, The Today Show, Oprah, Dr. Oz, The CBS Early Show. Выступает в качестве консультанта в области медицины в шоу Dr. Oz Show. В 2002 году получил престижную награду Linus Pauling Award за инновационные подходы к лечению неврологических расстройств, а также был награжден премией Denham Harmon Award за инновационную работу по применению знаний из области свободных радикалов в клинической медицине. В 2006 году был признан «Врачом года» Национальной ассоциацией здорового питания (National Nutritional Foods Association), а в 2010 году Американский колледж диетологии назвал его «Гуманитарием года» (Humanitarian of the Year). Активно публикует научные статьи в профессиональных журналах, таких как The Journal of Neurosurgery, The Southern Medical Journal, Journal of Applied Nutrition, Archives of Neurology. Автор семи книг, включая Grain Brain, бестселлер по версии New York Times.

 

Благодарности

 

Врачу, который пишет книгу для широкой публики на сложную тему, касающуюся здоровья, требуется дополнительная помощь. Я глубоко признателен людям, без которых эта книга была бы невозможна.

Моему литературному агенту Бонни Солоу за ее способность видеть картинку целиком и заставлять процесс двигаться дальше. Не знаю, что я ценю больше, — наше профессиональное сотрудничество или нашу теплую дружбу. Ты вдохновила меня еще много лет назад, когда мы только начали работать над Grain Brain. Спасибо за неослабевающее внимание к деталям, за возможность всегда получить профессиональный совет по вопросам издания и за вдумчивое направление. Как и раньше, ты делаешь гораздо больше того, что просто должна.

Трейси Беар, моему редактору из издательства Little, Brown, которая взялась за работу, когда книга находилась еще на этапе ориентировочного плана, зная, что она может привести к настоящей революции в области здоровья человека. Спасибо за профессиональные советы и за помощь в создании самой емкой и практичной книги по такой сложной теме. Также я хочу выразить благодарность твоей невероятной команде, в том числе Майклу Питшу, Рейгану Артуру, Николь Дьюи, Хэзер Фейн, Мириам Паркер, Кэти Грун, Джонатану Джейкобсу, Бену Аллену, Женевьеве Нирман и Кэтрин Роджерс.

Мои благодарности Кристин Лоберг за то, что так верно передала мои мысли. Спасибо за удивительную способность сделать из моей сложной профессиональной рукописи текст, понятный большинству читателей, что, несомненно, должно привести к настоящей революции в вопросах здоровья человека.

Спасибо Джудит Чоат за работу над разделом рецептов и за время, потраченное на кухне, чтобы в итоге в эту книгу попали только лучшие блюда.

Спасибо моей неутомимой команде технических специалистов из Digital Natives за их работу над кампанией в социальных сетях.

Кроме того, я хочу выразить благодарность сотрудникам Центра здоровья Perlmutter Health Center. Ваша потрясающая поддержка моей клинической работы сделала для меня возможным реализовать идеи, которые, я надеюсь, через несколько лет станут основными методами лечения. Спасибо Джеймсу Мерфи за руководство не только этим проектом, но и всеми аспектами нашей кампании по продвижению наших идей. Я высоко ценю твою способность делать видение реальностью.

Я благодарю Джо Миллера и Эндрю Льюера за ежедневную поддержку, которую они оказывали мне на пути к тому, что, как мне кажется, должно стать удивительным будущим.

Наконец, я бесконечно благодарен моей жене Лайзе за ее любовь и поддержку во время работы над книгой, а также во время всех наших общих проектов за последние 29 лет совместной жизни.

 

Эту книгу хорошо дополняют:

 

Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Дэвид Перлмуттер

 

Китайское исследование

Результаты самого масштабного исследования связи здоровья и питания

Колин Кэмпбелл

 

Полезная еда

Развенчания мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл

 


[1] Притчард С., Майерс А., Болдвин Д. Изменение диаграммы смертности от неврологических заболеваний в 10 основных развитых странах в период с 1979 по 2010 г. (Changing Patterns of Neurological Mortality in the 10 Major Developed Countries — 1979–2010), Publ. Health 127, № 4 (апрель 2013 г.): 357–68. См. также публикацию Борнмутского университета «Болезни головного мозга затрагивают больше людей и начинаются раньше, чем когда-либо в истории» (Brain Diseases Affecting More People and Starting Earlier Than Ever Before), ScienceDaily, 10 мая 2013 г., доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130510075502.htm, по состоянию на 8 января 2015 г.

Тут приводится частичный список научных работ, книг, статей и онлайн-ресурсов, которые могут оказаться полезными, чтобы узнать больше об идеях и концепциях, изложенных в книге. Это далеко не исчерпывающий перечень, но он поможет по-новому взглянуть на многие вещи и начать выстраивать свою жизнь в соответствии с принципами, о которых вы узнали из этой книги. Многие из приведенных ссылок относятся к исследованиям, о которых кратко или подробно говорилось на этих страницах, что также поможет стимулировать дальнейшие исследования и поставить новые вопросы. Если в приведенном ниже списке нет ссылки на информацию, о которой говорилось в книге, пожалуйста, посетите сайт www.DrPerlmutter.com, где вы найдете больше информации и постоянно обновляющийся список со справочными материалами.

 

[2] Хурд М. и др. Стоимость деменции в США в денежном выражении (Monetary Costs of Dementia in the United States), N. Engl. J. Med. 368 (4 апреля 2013 г.): 1326–34.

 

[3] Статистика (Statistics), новостная лента Национального института психического здоровья, доступно на сайте: http://www.nimh.nih.gov/health/statistics/index.shtml, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[4] Статистика (Statistics), новостная лента Национального института психического здоровья, доступно на сайте: http://www.nimh.nih.gov/health/statistics/index.shtml, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[5] Депрессия (Depression), ВОЗ, октябрь 2012 г., доступно на сайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/en/, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[6] Торговник К. Почему люди, страдающие от психических заболеваний, умирают раньше? (Why Do the Mentally Ill Die Younger?), Time, 3 декабря 2008 г., доступно на сайте: http://content.time.com/time/health/article/0,8599,1863220,00.html, по состоянию на 15 января 2015 г.

 

[7] Расстройства, сопровождающиеся головной болью (Headache Disorders), ВОЗ, октябрь 2012 г., доступно на сайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs277/en/, по состоянию на 15 января 2015 г.

 

[8] Вы занимаетесь профилактикой головной боли? (Do You Practice Headache Hygiene?), HOPE Health Letter, июль 2014 г., https://www.hopehealth.com/reports/PDF/Headache-Hygiene.pdf.

 

[9] Часто задаваемые вопросы о рассеянном склерозе (Frequently Asked Questions about Multiple Sclerosis), Multiple Sclerosis FAQsand MS Glossary, доступно на сайте: http://www.mymsaa.org/about-ms/faq/, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[10] Статистика по заболеванию рассеянным склерозом (Multiple Sclerosis Statistics), Statistic Brain RSS, доступно на сайте: http://www.statisticbrain.com/multiple-sclerosis-statistics/, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[11] Статистические данные (Data & Statistics), Центры по контролю и профилактике заболеваний, 24 марта 2014 г., доступно на сайте: http://www.cdc.gov/ncbddd/autism/data.html, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[12] Проект НИЗ Human Microbiome Project определит нормальную бактериальную среду организма (NIH Human Microbiome Project Defines Normal Bacterial Makeup of the Body), Национальная библиотека медицины США, доступно на сайте: http://www.nih.gov/news/health/jun2012/nhgri-13.htm, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[13] Проект Human Microbiome Project (Human Microbiome Project DACC — Home), Human Microbiome RSS, доступно на сайте: http://hmpdacc.org/, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[14] Рирдон С. Нейроученые установили взаимосвязь между кишечником и мозгом» (Gut-Brain Link Grabs Neuroscientists), Nature 515 (13 ноября 2014 г.): 175–77, http://dx.doi.org/10.1038/515175a.

 

[15] Класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Здесь и далее прим. ред.

 

[16] Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки — глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.), таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.

 

[17] Хроническое рецидивирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта.

 

[18] Генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком.

 

[19] Эту цитату приписывают Гиппократу, но на самом деле она не встречается ни в одной из его работ. Хотя о взаимосвязи между рационом питания и состоянием здоровья было известно много веков назад, но даже Гиппократ согласился бы, что концепцию питания не следует путать с концепцией лечения. В 2013 году Диана Карденас из Университета имени Рене Декарта (Париж V) написала статью по поводу этой литературной цитаты, в которой она показала, что по крайней мере один медико-биологический журнал за последние 30 лет цитировал эту ошибочную фразу. Тем не менее это все равно весьма здравая мысль, вне зависимости от того, кто на самом деле ее автор.

 

[20] Компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

 

[21] Класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики — в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например дрожжевые грибки. Пробиотики, влияя на эндогенную микрофлору и иммунную систему, могут модулировать канцерогенез.

 

[22] Понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

 

[23] Хикама, или пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus), — травянистая лиана семейства бобовых, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.

 

[24] Буттнет Д. Остров, на котором люди забывают умирать (The Island Where People Forget to Die), New York Times Magazine, 24 октября 2012 г., http://www.nytimes.com/2012/10/28/magazine/the-island-where-people-forget-to-die.html.

 

[25] Панагиотакос Д. и др. Социодемографическая статистика и статистика по образу жизни людей старше 80 лет, живущих на острове Икария (Sociodemographic and Lifestyle Statistics of Oldest Old People (> 80 Years) Living in Ikaria Island: The Ikaria Study), Cardiol. Res. Pract. 2011 (24 февраля 2011 г.): Article ID679187. С. 7.

 

[26] Взаимосвязь между бактериями и ожирением (Link between Microbes and Obesity), MicrobeWiki, Kenyon College, доступно на сайте: https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Link_Between_Microbes_and_Obesity, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[27] Проект НИЗ Human Microbiome Project определит нормальную бактериальную среду организма (NIH Human Microbiome Project Defines Normal Bacterial Makeup of the Body), Национальная библиотека медицины США, доступно на сайте: http://www.nih.gov/news/health/jun2012/nhgri-13.htm, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[28] Как кишечные бактерии помогают справляться с вирусами (How Bacteria in the Gut Help Fight Off Viruses), Национальное общественное радиовещание (NPR), доступно на сайте: http://www.npr.org/blogs/goatsandsoda/2014/11/14/363375355/how-bacteria-in-the-gut-help-fight-off-viruses, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[29] Хадхейзи А. Подумайте дважды: как «второй мозг» влияет на настроение и состояние здоровья (Think Twice: How the Gut’s ‘Second Brain’ Influences Mood and Well-Being), Scientific American, 12 февраля 2010 г., http://www.scientificamerican.com/article/gut-second-brain/.

 

[30] Доктор Сири Карпентер. Это шестое чувство (That Gut Feeling), Am. Psychol. Assoc. 43, no. 8 (сентябрь 2012): 50, http://www.apa.org/monitor/2012/09/gut-feeling.aspx.

 

[31] Доктор Сири Карпентер. Это шестое чувство (That Gut Feeling), Am. Psychol. Assoc. 43, no. 8 (сентябрь 2012): 50, http://www.apa.org/monitor/2012/09/gut-feeling.aspx.

 

[32] Семова И. и др. Микробиота кишечника регулирует поглощение в кишечнике и метаболизм жирных кислот у рыбок данио (Microbiota Regulate Intestinal Absorption and Metabolism of Fatty Acids in the Zebrafish), Cell Host & Microbe 12, № 3 (2012): 277. См. также статью Медицинской школы Университета Северной Каролины «Кишечные бактерии помогают организму извлекать больше калорий из продуктов питания» (Gut Microbes Help the Body Extract More Calories from Food), ScienceDaily, 12 сентября 2012 г., доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/09/120912125114.htm, по состоянию на 8 января 2015 г.

 

[33] Абдалла И. Н. Соотношение бактерий типа Firmicutes и Bacteroidetes в микрофлоре кишечника у детей и взрослых с нормальным и избыточным весом в Египте (Frequency of Firmicutes and Bacteroidetes in Gut Microbiota in Obese and Normal Weight Egyptian Children and Adults), Arch. Med. Sci. 7, № 3 (июнь 2011 г.): 501–7, http://dx.doi.org/10.5114/aoms.2011.23418, Epub 11 июля 2011 г.

 

[34] Кумар Х. и др. Микробиота кишечника как эпигенетический регулятор: пилотное исследование на основе общегеномного анализа метилирования (Gut Microbiota as an Epigenetic Regulator: Pilot Study Based on Whole-Genome Methylation Analysis). mBio 5, no. 6 (2014): e02113–14, http://dx.doi.org/10.1128/mBio.02113–14.

 

[35] Инфекции, вызванные бактерией Clostridium difficile (Clostridium difficile Infection), Центры по контролю и профилактике заболеваний, 1 марта 2013 г., доступно на сайте: http://www.cdc.gov/HAI/organisms/cdiff/Cdiff_infect.html, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[36] Специалистам-медикам: быстро, недорого, уровень выздоровления 90 % (For Medical Professionals: Quick, Inexpensive and a 90 Percent Cure Rate), доступно на сайте: http://www.mayoclinic.org/medical-professionals/clinical-updates/digestive-diseases/quick-inexpensive-90-percent-cure-rate, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[37] Вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.

 

[38] Левис Т. В гармонии с кишечником: как бактерии могут влиять на психическое здоровье (Go with Your Gut: How Bacteria May Affect Mental Health), LiveScience, 8 октября 2013 г., доступно на сайте: http://www.livescience.com/40255-how-bacteria-affect-mental-health.html, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[39] Агард К. и др. Роль плаценты в формировании уникальной микрофлоры кишечника (The Placenta Harbors a Unique Microbiome), Sci. Transl. Med. 237, № 6 (21 мая 2014 г.): 237ra65.

 

[40] Гренс К. Материнская микробиота (The Maternal Microbiome), The Scientist, 21 мая 2014 г., http://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/40038/title/The-Maternal-Microbiome/.

 

[41] Домингес-Белло М. и др. Способ рождения определяет состав и структуру микробиоты у младенцев (Delivery Mode Shapes the Acquisition and Structure of the Initial Microbiota across Multiple Body Habitats in Newborns), Proc. Natl. Acad. Sci. USA 107, № 26 (29 июня 2010 г.): 11971–75, Epub 21 июня 2010 г.

 

[42] Азад М. Б. и др. Кишечная микробиота у здоровых канадских новорожденных: классификация по способу рождения и питания в 4 месяца (Gut Microbiota of Healthy Canadian Infants: Profiles by Mode of Delivery and Infant Diet at 4 Months), CMAJ 185, № 5 (19 марта 2013 г.): 385–94, Epub 11 февраля 2013 г.

 

[43] Кишечная микробиота у новорожденных, сформированная под воздействием кесарева сечения и грудного вскармливания, может оказывать долгосрочное влияние на здоровье (Infant Gut Microbiota Influenced by Cesarean Section and Breastfeeding Practices; May Impact Long-Term Health). Журнал Канадской медицинской ассоциации ScienceDaily, 11 февраля 2013 г., доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/02/130211134842.htm, по состоянию на 8 января 2015 г.

 

[44] Издана на русском языке: Блейзер М. Жизнь после антибиотиков. М.: Эксмо, 2016.

 

[45] Блейзер М. Жизнь после антибиотиков (Missing Microbes) (New York: Henry Holt, 2014).

 

[46] Блейзер М. Жизнь после антибиотиков (Missing Microbes) (New York: Henry Holt, 2014), 99.

 

[47] Макино Х. и др. Передача штаммов кишечных бифидобактерий от матери младенцу оказывает влияние на раннее развитие микробиоты младенцев, родившихся с помощью естественных родов (Mother-to-Infant Transmission of Intestinal Bifidobacterial Strains Has an Impact on the Early Development of Vaginally Delivered Infant’s Microbiota), PLoS One 11, № 8 (14 ноября 2013 г.): e78331.

 

[48] Глинн С. У детей, родившихся с помощью кесарева сечения, в пять раз выше вероятность развития аллергических реакций (C-Section Babies 5 Times More Likely to Develop Allergies), Medical News Today, 27 февраля 2013 г., доступно на сайте: http://www.medicalnewstoday.com/articles/256915.php, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[49] Шарох А. и др. Факторы риска развития СДВГ, связанные с беременностью: исследование методом «случай-контроль» (Pregnancy-Related Maternal Risk Factors of Attention-Deficit Hyperactivity Disorder: A Case-Control Study), ISRN Pediat. 2012 (2012), http://dx.doi.org/10.5402/2012/458064.

 

[50] Глэссон И. Дж. Перинатальные факторы в развитии аутизма: популяционное исследование (Perinatal Factors and the Development of Autism: A Population Study), Arch. Gen. Psychiatry 61, № 6 (июнь 2004 г.): 618–27.

 

[51] Декер И. и др. Рождение с помощью кесарева сечения связывается с развитием у детей целиакии, а не воспалительного заболевания кишечника (Cesarean Delivery Is Associated with Celiac Disease but Not Inflammatory Bowel Disease in Children), Pediatrics 125, № 6 (июнь 2010 г.), http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2010/05/17/peds.2009–2260.full-text.pdf.

 

[52] Голдани Х. А. и др. Рождение с помощью кесарева сечения связывается с повышенным риском развития ожирения во взрослом возрасте: исследование по возрастным группам в Бразилии (Cesarean Delivery Is Associated with an Increased Risk of Obesity in Adulthood in a Brazilian Birth Cohort Study), Am. J. Clin. Nutr. 93, № 6 (июнь 2011 г.): 1344–47, http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.110.010033, Epub 20 апреля 2011 г.

 

[53] Паттерсон С. С. и др. Исследование методом «случай-контроль» перинатальных факторов риска развития инсулинзависимого сахарного диабета у детей в Северной Ирландии и Шотландии (A Case-Control Investigation of Perinatal Risk Factors for Childhood IDDM in Northern Ireland and Scotland), Diabetes Care 17, № 5 (май 1994 г.): 376–81.

 

[54] Каплан К. Диабет повышает риск развития деменции и болезни Альцгеймера (Diabetes Increases the Risk of Dementia and Alzheimer’s Disease), Los Angeles Times, 20 сентября 2011 г., доступно на сайте: http://articles.latimes.com/2011/sep/20/news/la-heb-diabetes-dementia-alzheimers-20110920, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[55] Лейк Н. Прерванные роды (Labor, Interrupted), Harvard Magazine, ноябрь — декабрь 2012 г., доступно на сайте: http://harvardmagazine.com/2012/11/labor-interrupted, по состоянию на 12 января 2015 г. См. также: «Способы рождения» (Births-Method of Delivery), Центры по контролю и профилактике заболеваний, 25 февраля 2014 г., доступно на сайте: http://www.cdc.gov/nchs/fastats/delivery.htm, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[56] Уитт У. П. и др. Показания для кесарева сечения в США: обычный подход (Determinants of Cesarean Delivery in the US: A Lifecourse Approach), Matern. Child Health J. 1, № 19 (январь 2015 г.): 84–93.

 

[57] Фанкхаузер Л. Дж., Борденстейн С. Р. Мама знает лучше: универсальность передачи материнской микробиоты (Mom Knows Best: The Universality of Maternal Microbial Transmission), PLoS Biol. 11, № 8 (2013), http://dx.doi.org/10.1371/journal.pbio.1001631, Epub 20 августа 2013 г.

 

[58] Сонненберг Э., Сонненберг Д. Голодающие бактерии: пагубные последствия диеты, бедной углеводами, из-за недополучения их микробиотой (Starving Our Microbial Self: The Deleterious Consequences of a Diet Deficient in Microbiota-Accessible Carbohydrates), Cell Metab. 20, № 5 (4 ноября 2014 г.): 779–86.

 

[59] Икин Э. Эксперимент с экскрементами (The Excrement Experiment), New Yorker, 1 декабря 2014 г.

 

[60] Семова и др. Микробиота кишечника регулирует поглощение в кишечнике и метаболизм жирных кислот (Microbiota Regulate Intestinal Absorption and Metabolism of Fatty). См. также: Браун К. и др. Дисбаланс микрофлоры кишечника, вызванный диетой, и влияние на иммунитет и заболеваемость (Diet-Induced Dysbiosis of the Intestinal Microbiota and the Effects on Immunity and Disease), Nutrients 8, № 4 (август 2012 г.): 1095–1119, Epub 21 августа 2012 г.

 

[61] Фокс М. и др. Уровень гигиены и распространение болезни Альцгеймера в мире (Hygiene and the World Distribution of Alzheimer’s Disease), Evol. Med. Publ. Health, 2013, http://dx.doi.org/10.1093/emph/eot015. См. также статью Кембриджского университета «Согласно научной гипотезе, более высокий уровень гигиены в развитых странах способствует повышению риска развития болезни Альцгеймера» (Better Hygiene in Wealthy Nations May Increase Alzheimer’s Risk, Study Suggests), ScienceDaily, доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130904105347.htm, по состоянию на 8 января 2015 г. Диаграммы составлены на основе данных, представленных в исследовании М. Фокс и коллег.

 

[62] Заражение организма человека или животного паразитами (насекомыми, клещами и другими членистоногими).

 

[63] Кто главный: человек или микробиота? (Who’s in Control: The Human Host or the Microbiome?), Organic Fitness, 27 сентября 2014 г., доступно на сайте: http://organicfitness.com/whos-in-control-the-human-host-or-the-microbiome/, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[64] Перлмуттер Д. Почему мы можем и должны сфокусироваться на профилактике болезни Альцгеймера (Why We Can and Must Focus on Preventing Alzheimer’s), Daily Beast, 22 августа 2013 г., доступно на сайте: http://www.thedailybeast.com/articles/2013/08/22/why-we-can-and-must-focus-on-preventing-alzheimer-s.html, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[65] Колата Д. Необычный союз для победы над упрямыми болезнями (An Unusual Partnership to Tackle Stubborn Diseases), New York Times, 5 февраля 2014 г., A14.

 

[66] Дуди Р. С. и др. Испытания третьего этапа соланезумаба для лечения болезни Альцгеймера легкой и средней степеней тяжести (Phase 3 Trials of Solanezumab for Mild-to-Moderate Alzheimer’s Disease), N. Engl. J. Med. 370, № 4 (23 января 2014 г.): 311–21, http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1312889.

 

[67] Сэллоуэй С. и др. Дав-испытания третьей фазы бапинеузумаба для лечения болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (Two Phase 3 Trials of Bapineuzumab in Mild-to-Moderate Alzheimer’s Disease), N. Engl. J. Med. 370, № 4 (23 января 2014 г.): 322–33, http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1304839.

 

[68] Шнайдер Л. С. и др. Недостаток доказательств эффективности мемантина для лечения болезни Альцгеймера средней степени тяжести (Lack of Evidence for the Efficacy of Memantine in Mild Alzheimer Disease), Arch. Neurol. 68, № 8 (август 2011 г.): 991–98, http://dx.doi.org/10.1001/archneurol.2011.69, Epub 11 апреля 2011 г.

 

[69] Доклад Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, 2012 Alzheimer’s Disease Facts and Figures, http://www.alz.org/downloads/facts_figures_2012.pdf.

 

[70] Крейн П. и др. Уровень глюкозы в крови и риск развития деменции (Glucose Levels and Risk of Dementia), N. Engl. J. Med. 2013, № 369 (8 августа 2013 г.): 540–48, http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1215740.

 

[71] Мартинес-Лаписцина И. Х. и др. Средиземноморская диета улучшает когнитивные способности: рандомизированное исследование PREDIMED-NAVARRA (Mediterranean Diet Improves Cognition: The PREDIMED-NAVARRA Randomised Trial), J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry 84, № 12 (декабрь 2013 г.): 1318–25, http://dx.doi.org/10.1136/jnnp-2012–304792, Epub 13 мая 2013 г. См. также: Мартинес-Лаписцина И. Х. и др. Употребление оливкового масла холодного отжима и когнитивные функции в долгосрочной перспективе: рандомизированное исследование PREDIMED-NAVARRA (Virgin Olive Oil Supplementation and Long-term Cognition: The PREDIMED-NAVARRA Randomized Trial), J. Nutr. Health Aging 17, № 6 (2013): 544–52.

 

[72] Болезнь Альцгеймера и воспаление (Alzheimer’s Disease and Inflammation) обзор лаборатории по изучению болезни Альцгеймера и воспаления Alzheimer’s Disease and Inflammation Lab: Pritam Das, доступно на сайте: http://www.mayo.edu/research/labs/alzheimers-disease-inflammation/overview, по состоянию на 8 января 2015 г.

 

[73] Филлит Х. и др. Повышенный уровень фактора некроза опухолей при болезни Альцгеймера (Elevated Circulating Tumor Necrosis Factor Levels in Alzheimer’s Disease), Neurosci. Lett. 129, № 2 (19 августа 1991 г.): 318–20. График «Воспаление и деменция» основан на данных следующего исследования: Брунсгард Х. Клинический эффект системного воспаления низкого уровня среди пожилого населения. С особым вниманием к сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции и уровню смертности (The Clinical Impact of Systemic Low-Level Inflammation in Elderly Populations. With Special Reference to Cardiovascular Disease, Dementia and Mortality), Dan. Med. Bull. 53, № 3 (август 2006 г.): 285–309.

 

[74] Гиринг Дж. и др. Обработка альфа-прекурсора фактора некроза опухоли металлопротеиназами (Processing of Tumour Necrosis Factor-Alpha Precursor by Metalloproteinases), Nature 370, № 6490 (август 1994 г.): 555–57.

 

[75] Аггарвал Б. Б., Гупта С., Ким Дж. Историческая справка о факторе некроза опухолей и его надсемействе: 25 лет спустя, золотое путешествие (Historical Perspectives on Tumor Necrosis Factor and Its Superfamily: 25 Years Later, a Golden Journey), Blood 119, № 3 (19 января 2012 г.): 651–65.

 

[76] Састр М. и др. Влияние воспалительных процессов на болезнь Альцгеймера: молекулярные механизмы (Contribution of Inflammatory Processes to Alzheimer’s Disease: Molecular Mechanisms), Int. J. Dev. Neurosci. 24, № 2–3 (апрель — май 2006): 167–76, Epub 10 февраля 2006 г.

 

[77] Монт С. де ла, Уондс Дж. Болезнь Альцгеймера — это диабет III типа: обзор доказательств (Alzheimer’s Disease Is Type 3 Diabetes — Evidence Reviewed), J. Diabetes Sci. Technol. 2, № 6 (ноябрь 2008 г.): 1101–13. Опубликовано онлайн в ноябре 2008 г.

 

[78] Цинь Дж. и др. Метагеномное исследование связи микрофлоры кишечника и диабета II типа (A Metagenome-wide Association Study of Gut Microbiota in Type 2 Diabetes), Nature 490, № 7418 (4 октября 2012 г.): 55–60. http://dx.doi.org/10.1038/nature11450. Epub 26 сентября 2012 г. См. также: Эрволтино Ф. Есть ли взаимосвязь между микрофлорой кишечника и диабетом? (Could Gut Flora Be Linked to Diabetes?), Vitamin Research Products, доступно на сайте: http://www.vrp.com/digestive-health/digestive-health/could-gut-flora-be-linked-to-diabetes, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[79] Цзан Ю, Цзан Х. Взаимосвязь микробиоты кишечника и диабета II типа и сопутствующие осложнения (Microbiota Associated with Type 2 Diabetes and Its Related Complications), Food Sci. Human Wellness 2, nos. 3–4 (сентябрь — декабрь 2013 г.): 167–72, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453013000451.

 

[80] Хилл Дж. М. и др. Микробиота пищеварительного тракта и ее потенциальная взаимосвязь с болезнью Альцгеймера (The Gastrointestinal Tract Microbiome and Potential Link to Alzheimer’s Disease), Front. Neurol. 5 (4 апреля 2014 г.): 43, http://dx.doi.org/10.3389/fneur.2014.00043, eCollection 2014.

 

[81] Вейнстейн Г. и др. Сывороточное содержание нейротрофического фактора головного мозга и риск развития деменции: Фремингемское исследование (Serum Brain-Derived Neurotrophic Factor and the Risk for Dementia: The Framingham Heart Study), JAMA Neurol. 71, № 1 (январь 2014 г.): 55–61, http://dx.doi.org/10.1001/jamaneurol.2013.4781.

 

[82] В 1948 году жители небольшого американского городка Фремингем стали участниками глобального исследования, предпринятого Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI). Цель исследования — определить, как и почему формируются сердечно-сосудистые болезни в естественных природных условиях.

 

[83] Вейнстейн Г. и др. Сывороточное содержание нейротрофического фактора головного мозга и риск развития деменции: Фремингемское исследование (Serum Brain-Derived Neurotrophic Factor and the Risk for Dementia: The Framingham Heart Study), JAMA Neurol. 71, № 1 (январь 2014 г.): 55–61, http://dx.doi.org/10.1001/jamaneurol.2013.4781.

 

[84] Американское общество микробиологии. Производство кишечными бактериями нейромедиаторов может играть роль в воспалительном процессе (Intestinal Bacteria Produce Neurotransmitter, Could Play Role in Inflammation), ScienceDaily, доступно на сайте: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/06/120617142536.htm, по состоянию на 12 января 2015 г.

 

[85] Тернер Дж. Р. Функции кишечного мукозального барьера для поддержания здоровья и развития заболеваний (Intestinal Mucosal Barrier Function in Health and Disease), Nat. Rev. Immunol. 9, № 11 (ноябрь 2009 г.): 799–809, http://dx.doi.org/10.1038/nri2653.

 

[86] Фасано. Зонулин и его регулирование проницаемости кишечных стенок: биологическая дверь к воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и раку (Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer), Physiol. Rev. 91, № 1 (январь 2011 г.): 151–75, http://dx.doi.org/10.1152/physrev.00003.2008.

 

[87] Уэллинг М. М., Р. Дж. Набурс, Уирд Л. ван дер. Потенциальная роль антимикробных пептидов в раннем развитии болезни Альцгеймера (Potential Role of Antimicrobial Peptides in the Early Onset of Alzheimer’s Disease), Alzheimers Dement. 11, № 1 (январь 2015 г.): 51–7. http://dx.doi.org/10.1016/j.jalz.2013.12.020. Epub 15 марта 2014 г.

 

[88] Джексон Дж. Р. и др. Неврологическое и психиатрическое проявление целиакии и чувствительности к глютену (Neurologic and Psychiatric Manifestations of Celiac Disease and Gluten Sensitivity), Psychiatr. Q. 83, № 1 (март 2012 г.): 91–102, http://dx.doi.org/10.1007/s11126–011–9186-y.

 

[89] Метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Г. К. Грамом.

 

[90] Кан М. Потенциальная роль воспаления, вызванного молекулами LPS, в развитии патологий, связанных с болезнью Альцгеймера и когнитивным расстройством (A Potential Role for LPS-Induced Inflammation in the Induction of Alzheimer’s Disease-Related Pathology and Cognitive Deficits), магистерская диссертация, Техасский христианский университет, Pub number: 1491006, доступно на сайте: http://gradworks.umi.com/14/91/1491006.html.

 

[91] Кан М. и др. Потенциальная роль воспаления, вызванного молекулами LPS, в развитии патологий, связанных с болезнью Альцгеймера и когнитивным расстройством (A Potential Role for LPS-Induced Inflammation in the Induction of Alzheimer’s Disease-Related Pathology and Cognitive Deficits), Техасский христианский университет, доступно на сайте http://www.srs.tcu.edu/previous_posters/Interdisciplinary/2011/122-Kahn-Chumley.pdf.

 

[92] Ли Дж. У. и др. Нейровоспаление, вызванное молекулами липополисахаридов, вызывает нарушения когнитивной деятельности за счет повышения синтеза бета амилоида (Neuro-inflammation Induced by Lipopolysaccharide Causes Cognitive Impairment through Enhancement of Beta-Amyloid Generation), J. Neuroinflamm. 5 (29 августа 2008 г.): 37, http://dx.doi.org/10.1186/1742–2094–5–37.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.162 с.)