Условия проведения экспертизы лимонной кислоты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия проведения экспертизы лимонной кислоты



 

Экспертизу товара проводят в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

Аппаратура для экспертизы должна быть чистой и сухой.

Для составления объединенной пробы экспертизы лимонной кислоты из каждой единицы потребительской тары в выборке отбирают точечные пробы для экспертизы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3Д глубины.

Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Число точечных проб экспертизы от каждой единицы тары, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

Точечные пробы для экспертизы объединяют в сухой чистой склянке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г. Точность взвешивания - до первого десятичного знака.

При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто не более 100 г используют все единицы выборки потребительской тары.

Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки и тщательно перемешивают.

Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока масса объединенной пробы не составит 500 г.

Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся банки или в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки по ГОСТ 10354. Горловину пакета сваривают или завязывают нитками. Одну часть объединенной пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества лимонной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют в течение срока хранения (8.5). Вторую часть объединенной пробы используют для идентификации и определения показателей качества лимонной кислоты.

Отобранные пробы снабжают этикетками с указанием:

наименования продукта;

наименования предприятия-изготовителя;

номера партии;

даты изготовления;

массы нетто;

даты и места отбора проб;

срока хранения;

подписи лица, отбиравшего пробу.

Подготовку проб для определения токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929.

При взвешивании используют лабораторные весы высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г и среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,1 г по ГОСТ 24104.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, соответствующими указанным в настоящем стандарте.

Для приготовления растворов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Современная пищевая промышленность давно применяет добавки для улучшения вкуса запаха, внешнего вида продуктов.

В ряде случаев возникает необходимость подщелачивать или подкислять продукты питания, подчеркивать или придавать продукту определенный вкус. Обычно строгого регламентирования этих веществ не существует, так как многие из них являются нормальными компонентами пищевых продуктов. Уксусная, яблочная, молочная кислоты участвуют в промежуточном обмене, поэтому для них нецелесообразно устанавливать ограничения.

Пищевые кислоты, как органические, так и неорганические, широко используются в разных отраслях пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов для их подкислений. Наиболее широко пищевые кислоты применяют в кондитерской и консервной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков. Разрешенные к применению для пищевых целей кислоты безвредны для организма, в связи с чем применение большинства из них не лимитируется, а допустимые количества предусмотрены стандартами на пищевые продукты.

Лимонная кислота (Е 330) - наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу. Обладает приятным кислым вкусом, благодаря чему находит широкое применение в пищевой промышленности. В наибольшей степени лимонная кислота используется в кондитерской промышленности и в производстве безалкогольных напитков, а также при производстве некоторых видов рыбных консервов. Безусловно допустимые и условно допустимые суточные и условно допустимые суточные дозы лимонной кислоты намного больше того количества, которое применяется для добавления в пищевые продукты с целью их подкисления.

Лимонная кислота может быть получена из лимонов (из 1 т лимонов 25 кг лимонной кислоты) или из сахаров путем лимоннокислого брожения. Также лимонную кислоту получают из махорки, однако в этом случае сухое вещество лимонной кислоты содержит 5-7% цитрата кальция. Преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом состоянии, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта.

Максимально допустимый уровень содержания лимонной кислоты в некоторых пищевых продуктах приводится ниже: какао, шоколад - 0,5%; соки фруктовые - 3 г/л; напитки безалкогольные (на основе соков) - 5 г/л; джем, мармелад, крем - сколько требует по технологии.

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1.      Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов/ М: Норма 2007-84 с.

2. Межгосударственный стандарт КИСЛОТА ЛИМОННАЯ МОНОГИДРАТ ПИЩЕВАЯ, Технические условия; Издание официальное. Москва Стандартинформ 2007.

.   Консультант плюс. ПРИКАЗ от 17 ноября 2004 г. N 78-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

.   Лебедева С.Н., Битуева Э.Б. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки» для студентов направлений: 655700 -Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания и 655600 - Производство продуктов питания из растительного сырья: Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2004.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.57.52 (0.011 с.)