Частная классификация товарной группы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частная классификация товарной группы



ОКП

 

Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 с 1 июля 1994 г. на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.

Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.

На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (ХХ 0000), на второй - подклассы (ХХ Х000), на третьей - группы (ХХ ХХ00), на четвёртой - подгруппы (ХХ ХХХ0) и на пятой - виды продукции (ХХ ХХХХ).

Коды 2-5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвёртой или пятой ступенях классификационного деления.

При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращённую форму записи с заменой лексических элементов графическими, при этом:

опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование;

предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращённого наименования, отделяют косой чертой.

Для однозначности понимания и разграничения объёмов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции, при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

В ОКП для кодирования иноаспектных группировок используют "нулевые" группировки, имеющие 0 на внутреннем разряде кода. Иноаспектные группировки образованы по признакам, отличающимся от признаков группировок основного классификационного деления.

Содержание "нулевых" группировок определяется, как правило, алгоритмом сбора, т.е. перечнем входящих в них группировок основного классификационного деления. Разработку "нулевых" группировок и составление к ним соответствующих алгоритмов сбора осуществляют министерства, ведомства для решения конкретных экономических задач. "Нулевые" группировки располагают в общем для всех позиций порядке возрастания кодов.

"Нулевые" группировки отмечены в конце наименования условным знаком "*".

При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции, в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из настоящего Общероссийского классификатора продукции.

Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств.

 

Кодирование лимонной кислоты по ОКП

Класс: 91 9943 Лимонная кислота

Подкласс: 91хххх Лимонная кислота

Группа: 91ХХхх

Подгруппа: 91ХХХх

Вид: 91ХХХХ - 1 сорта

Лимонная кислота моногидрат пищевая имеет по классификатору ОКП - Код ОКП 91 9943.

НГС

Гармонизированная система кодирования и описания товаров (ГС) - международный классификатор товаров, предназначенный для использования странами при разработке таможенного тарифа и ведения статистического учета внешнеторговых операций.

Основные классификационные признаки Гармонизированной системы: степень обработки продукта и изделия, вид материала, потребительское свойство товара, значение его для мировой торговли.

Весь товарный поток международной торговли в соответствии с классификационными положениями Гармонизированной системы объединен в шесть подразделов и двадцать один раздел. В каждом разделе выделяются группы, подгруппы, позиции, субпозиции.

Гармонизированная система распространяется только на товары, которые подлежат таможенному контролю и рекомендованы для включения в объемы экспорта и импорта видимых и движимых товаров. Услуги, покупаемые у других стран или продаваемые за границу, не могут быть объектом таможенного досмотра, поэтому таможенный статистикой не учитываются. Объем их экспорта и импорта учитывается лишь при составлении платежного баланса.

Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.), соответствующим мировой практике, требует изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом обороте. Если прежде режим и процедура пропуска товаров определялись, исходя из того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий - объект такой сделки, т.е. конкретный товар.

 


ГЛАВА 4. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА

 

Формирование и поддержание качества продукции происходит на всех стадиях ее жизненного цикла, которые включают: маркетинговые исследования, научные исследования, конструкторско-технологическое проектирование, производство и контроль качества.

Маркетинговые исследования - исследование индивидуальных и общественных потребностей с точки зрения определения качественных и количественных характеристик будущего товара. На основе данных исследования формируется комплекс свойств товара и показатели качества.

Свойствами, представляющими важность для потребителя, могут быть срок хранения, прочность и другие.

Научные исследования - исследования, направленные на определение теоретических и практических возможностей реализации товара.

Конструкторско-технологическое проектирование - на этом этапе решаются вопросы, связанные с выбором сырьевой базы, осуществлением технологии и способа производства продукции.

Производство: качество товара во многом определяется сырьем и технологией производства.

Спрос

 

Во всем мире лимонная кислота находит широкое применение. В частности, 65% потребления кислоты приходится на производство продуктов питания, например, в качестве подкислителя для прохладительных напитков. Приблизительно 15-17% производимой в мире лимонной кислоты применяется в производстве моющих средств, 7-9% используется в производстве косметических средств и фармацевтических препаратов, 6-8% применяется в промышленности. В 2005 г. мировой объём выпуска лимонной кислоты равнялся 1,6 млн. тонн. Основными производителями, как впрочем и потребителями, являются Китай, США и страны Западной Европы. На долю Китая приходится почти половина от совокупного объёма мирового производства лимонной кислоты, треть производят в США и Западной Европе. В целом вышеупомянутые страны потребляют 65-70% произведённой в мире лимонной кислоты.

В последнее время расширение мирового производства лимонной кислоты, в частности в Китае, привело к снижению цен на данную продукцию. В 2005 году 53% от совокупного мирового производства лимонной кислоты пришлось на долю шести крупных компаний. За указанный период времени в Китае было произведено 800 тыс. тонн лимонной кислоты, что составляет 50% мирового производства. Следует отметить, что китайские производители в основном специализируются на выпуске неочищенной лимонной кислоты. Распределение мирового производства и потребления лимонной кислоты в 2005 и 2006 годах представлено ниже.

В США спрос на лимонную кислоту продолжает увеличиваться в результате расширения производства прохладительных напитков и жидких моющих средств. В Канаде рост спроса объясняется применением лимонной кислоты в нефтедобывающей промышленности. На европейском рынке следует отметить конкурентную борьбу местных и китайских производителей. Импорт китайской лимонной кислоты в страны Западной Европы в 1999 году составил 96 тыс. тонн, по данным на 2004 год этот показатель увеличился до 109 тыс. тонн. В основном на европейский рынок Китай экспортирует моногидрат лимонной кислоты (твердая форма) и цитрат натрия, который является самой распространенной солью лимонной кислоты. Поэтому в будущем европейские производители намерены сосредоточить внимание на производстве жидкой лимонной кислоты, используя твердые формы вещества, которые произведут самостоятельно или импортируют. Также в Европе будут производить наиболее ценные соли лимонной кислоты.

 

Диаграмма 1

Мировой спрос на лимонную кислоту в 2006 году

 

В заключении следует отметить, что избыток поставок лимонной кислоты из Китая приводит к снижению цен на данную продукцию на мировом рынке. Многие европейские компании перемещают производства в азиатский регион по причине больших затрат на электроэнергию и оплату труда. По мнению специалистов, в течение следующих лет прирост спроса на мировом рынке лимонной кислоты будет увеличиваться на 3,4-4,5%.

Сырье и материалы

 

При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:

меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ Р 51985-2002 (ИСО 3400-97);

вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-2001 или другой НД, действующей в государствах - участниках Соглашения;

кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;

сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;

калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;

катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;

анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;

кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

известь хлорная по ГОСТ 1692.

Допускается применение отечественных и импортных сырья и материалов, соответствующих требованиям НД и разрешенных к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения.

Сырье и материалы зарубежного производства должны быть разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Производственный процесс

 

Само название лимонной кислоты напоминает нам о цитрусовых, хотя лимонная кислота содержится во всех фруктах, а также в хвое, листьях хлопчатника. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).

В настоящее время лимонную кислоту получают путем лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства - патоки (мелассы), вызванного плесневыми грибами рода Aspergillius niger (Аспергиллиус Нигер), поэтому производство часто располагается совместно с производством сахара. Современная технология производства лимонной кислоты достаточно сложная, энерго- и водоемкая, требующая не только специального оборудования, но и соблюдения высоких санитарно-гигиенических нормативов. Как следствие, на предприятиях небольшой и средней мощности производят лимонную кислоту поверхностным методом культивирования, при этом нет никакой гарантии стабильного качества полученного продукта. Глубинный метод экономически выгоден тогда, когда мощность завода превышает 2500 тонн лимонной кислоты в год, крупные производства, как правило, обеспечивают стабильно высокое качество лимонной кислоты. Лимонная кислота НООС-СН2С(ОН) -СООН-СН2-СООН является моноокситрикарбоновой кислотой, кристаллизующейся из водных растворов с одной молекулой воды (моногидрат лимонной кислоты) в виде бесцветных прозрачных ромбообразных кристаллов. Моногидратная лимонная кислота имеет молекулярную массу 210, плотность 1,540 г/см3 и температуру плавления 70-75 СС. Кристаллизационная вода теряется при хранении и интенсивно выделяется при температурах, превышающих 40-50 °С. При 100 °С вода теряется

При температуре кристаллизации 36,6 °С и выше выделяется безводная лимонная кислота с молекулярной массой 192 и температурой плавления 153 °С. При нагревании до 175 °С лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо растворяется в воде (1460 г/л при 20 °С) и умеренно - в этаноле (620 г/л при 25

 


4.4 Технологическое оборудование

 

Производство лимонной кислоты сложный процесс и для его выполнения и соблюдения правил производства требуется специальное оборудование:

ферментатор основной,

ферментатор посевной,

аппарат для подпитывающего раствора,

аппарат для приготовления питательных сред,

варочный котёл

вакуумный фильтр сброженного раствора,

вакуумный сборник для вакуум-фильтрованной упаковки,

конденсатор для вакуум-фильтров,

стерилизационная система,

колонка нагревательная для раствора и воды,

выдерживатель,

магнитная колонка,

теплообменник,

аппарат нейтрализации,

фильтр-пресс автоматический,

реактор для разложения цитрата калия,

вакуум-фильтр ленточный,

фильтр-пресс,

выпарной аппарат для упаривания основного раствора,

конденсатор для выпарной установки,

кристаллизатор,

утфелераспределитель,

центрифуга,

сушильный аппарат,

бункер для кислоты,

весы для расфасовки в мешки кислоты,

машина для зашивания мешков,

известняково-обжигательная печь,

известегасительный аппарат,

улавливатель песка,

гидроциклон известкового молока,

элеватор,

конвейер винтовой,

конвейер ленточный,

виброконвеер,

центробежные насосы,

шестерёнчатые насосы,

вакуум-насос для конденсаторов выпарной установки,

вакуум-насос для вакуум-фильтров,

компрессор для вакуум фильтров,

сборники

Вышеперечисленное оборудование устанавливается по определенной схеме (Рисунок 1)

 

Рисунок 1

Установка для получения лимонной кислоты

 


Основные показатели.

 

Таблица №6.

Технико-экономические показатели установки.

№ п/п Показатели На тонну лимонной кислоты На 250 тонн лимонной кислоты
1. Пар 12 Гкал 3000 Гкал
2. Электроэнергия 1,5 тыс. КВт*ч 375 тыс. КВт*ч
3. Технологическая вода в т. ч. промывная 40 м3 10 тыс. м3
4. Компримированный воздух 85 тыс. м3 21250 тыс.м3

 

Преимущества разработки. Реализация проекта позволяет обеспечивать локальные (региональные) потребности в лимонной кислоте, не требуя для ее производства значительных теплоэнергетических затрат, характерных для большинства производств.

Кроме того, установка практически экологически безопасна и легко технологически перенастраиваемая на переработку различных источников сырья.

Оригинальные аппаратурно-технологические решения, используемые штаммы-продуценты и схема работы установки обеспечивают сравнительно низкую себестоимость продукции, 1,2-1,5 годовую окупаемость затрат на ее создание.

Применение. Лимонная кислота - одна из важнейших органических кислот, широко применяемых в пищевой промышленности, производстве напитков, сиропов, а также в фармацевтической промышленности при приготовлении лекарственных форм.

Технический продукт высокоэффективен как детергент при производстве моющих средств вместо экологически "грязных" полифосфатов, как адсорбент при поглощении сернистого ангидрида, при обработке текстиля и т. д.

Уровень проработки. Освоена промышленная установка.

Реализация разработки. Заинтересованным организациям предлагается на основе Договора:

передача необходимой технологической документации,

консультационная поддержка при создании установки в “в металле”,

передача штаммов-продуцентов белка и освоение технологии.

 


ГЛАВА 5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ, ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПОДГОТОВКЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА

Упаковка товара

 

Лимонная кислота должна выпускаться только в упакованном виде.

Лимонную кислоту, предназначенную для промышленного применения, упаковывают в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,08 мм иди другой пленки по действующей НД, обеспечивающей герметичность и сохранность продукции и разрешенной к применению для контакта с пищевыми продуктами органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения. Масса упаковки 25; 30 и 40 кг.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждой единице упаковки - не более 1 %.

Мешки-вкладыши после их заполнения лимонной кислотой заваривают или завязывают увязочным шпагатом по ГОСТ 17308 так, чтобы была обеспечена герметичность упаковки.

Лимонную кислоту, предназначенную для реализации в розничной торговле, упаковывают в пакеты вместимостью 15; 20; 30; 50 и 100 г из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, разрешенных органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждом пакете - не более 1 %.

Лимонная кислота может быть упакована в другие виды потребительской тары из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора государств -участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих герметичность упаковки.

Транспортирование товара

 

Лимонную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.

Транспортная тара. Мешки-вкладыши с лимонной кислотой упаковывают в продуктовые мешки из льно-джуто-кенафных тканей или полульняные по ГОСТ 30090, или бумажные непропитанные трехслойные мешки по ГОСТ 2226 при фасовке массой нетто не более 25 кг, или из полиэфирных волокон по действующей НД.

Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными или синтетическими нитками по ГОСТ 14961, или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки, по действующей НД.

Пакеты с кислотой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 с подпергаментом марки П-3 по ГОСТ 1760, полностью покрывающим всю внутреннюю поверхность тары (включая верх) без каких-либо зазоров или промежутков.

Допускается использование других упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукции и целостность тары при транспортировании.

Лимонную кислоту, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

 


5.3 Хранение товаров

 

Условия хранения товаров

Лимонную кислоту хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 %.

Методы хранения товаров

Изготовитель гарантирует соответствие лимонной кислоты требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

В крупной фасовке в мешках вкладышах из «пищевой» пленки, в мелкой фасовке для розничной продажи, в крытых складских помещениях.

Товарные потери.

 

Партию лимонной кислоты не принимают на реализация конечному потребителю, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, больше или равно браковочному числу, и проводят повторный контроль на удвоенном числе контролируемых единиц транспортной тары в выборке.

При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары всю партию лимонной кислоты бракуют.


Потребление товара

 

Лимонная кислота широко используется для придания приятного аромата пищевым продуктам и напиткам. Она также применяется в качестве функциональной добавки к моющим средствам, фармацевтическим препаратам, предметам косметики и туалетным принадлежностям. Приблизительно 64 % (в денежном выражении) использованной в 2004 году в США лимонной кислоты, пошло на пищевые продукты и напитки, 22 % - на

моющие и чистящие средства, 10 % - на фармацевтические продукты и пищевые добавки. Около 2 % продукта использовано в косметике и туалетных принадлежностях и оставшиеся 2 % - в других целях.

 


Диаграмма 2

Потребление лимонной кислоты на мировом рынке в 2006 году

 


ГЛАВА 6. ГОСТы НА ТОВАР

 

РАЗРАБОТАН: Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154

ВНЕСЕН Госстандартом России

ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологи и сертификации (протокол № 25 от 26 мая 2004 г., по переписке)

 

За принятие проголосовали:

Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан Азстандарт
Армения Армстандарт
Беларусь ГосстандартРеспубликиБеларусь
Грузия Грузстандарт
Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан Кыргызстандарт
Молдова Молдова-Стандарт
Российская Федерация Госстандарт России
Таджикистан Таджикстандарт
Туркменистан Главгосслужба«Туркменстандартлары»
Узбекистан Узстандарт
Украина Госпотребстандарт Украины

 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2004 г. № 78-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 908-2004 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2006 г.

ВЗАМЕН ГОСТ 908-79 ИЗДАНИЕ. Сентябрь 2007 г. с Поправкой (ИУС 10-2007)

Товароведная экспертиза

 

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области пауки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части*.

Экспертная оценка - совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, 'учебной, научной, справочной литературе и т. п.).


8.2 Товарная экспертиза

 

Лимонная кислота - бесцветные прозрачные ромбические кристаллы или белый порошок приятного кислого вкуса.

Трехосновная органическая оксикислота, проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.

Кристаллогидрат плавится при 70-75°С, безводная при 153°С, при нагревании до 100°С теряет кристаллизационную воду, выше 175 °С переходит в аконитовую кислоту.

В сухом помещении выветривается при 30 °С.

Очень хорошо растворяется в воде (133 г при 20°С и 200 г при 100 °С в 100 мл) и в этаноле. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы лимонной кислоты легко плесневеют.

Лимонная кислота - органическая кислота с общей формулой C6H8O7. В чистом виде - белый кристаллический порошок кислого вкуса, растворимый в воде, спирте и эфире. В воде лимонная кислота диссоциирует, ее анион называют цитратом. Получают лимонную кислоту из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых, а также путем сбраживания глюкозы или химического синтеза. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах.

Частная классификация товарной группы

 

Согласно европейской цифровой кодификации пищевые добавки классифицируются следующим образом:

Е 100 … Е 182 - красители;

Е 200 … и далее - консерванты;

Е 300 … и далее - антиокислители (антиоксиданты);

Е 400 … и далее - стабилизаторы консистенции;

Е 450 … и далее, Е 1000 - эмульгаторы;

Е 500 … и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е 600 … и далее - усилители вкуса и аромата;

Е 700 … Е 800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Е 900 … и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Следует отметить, что многие пищевые добавки, включенные в этот список, имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки можно классифицировать следующим образом:. Пищевые добавки, определяющие органолептические свойства продукта, включающие:

улучшители консистенции (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и пенообразователи; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; регуляторы рН пищевых систем);

улучшители внешнего вида (пищевые красители, стабилизаторы и фиксаторы цвета);

ароматизаторы (эфирные масла и ароматические эссенции);

вкусовые вещества (подслащивающие вещества, соленые вещества; добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат; пряности; кислоты).. Пищевые добавки, замедляющие микробную или окислительную порчу продуктов:

консерванты;

антиокислители;

антибиотики.. Технологические пищевые добавки:

ускорители технологических процессов (ферментные препараты);

фиксаторы миоглобина;

улучшители муки и хлеба (вещества для отбеливания муки, улучшители качества хлеба);

полирующие средства;

вспомогательные средства (осветляющие, фильтрующие материалы, флокулянты, сорбенты; катализаторы; растворители; питательные вещества для дрожжей; моющие и очищающие средства, пеногасители и др.)

 

2.2 Ассортимент

 

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальное различие между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразие, аналогичные индивидуальные потребности.

Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

Простой ассортимент - набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований. Сложный ассортимент - набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований.

Групповой ассортимент - набор однородных товаров, объединенный общими признаками и удовлетворяющий аналогичные потребности.

Развернутый ассортимент - набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований. Марочный ассортимент - набор товаров одного вида марочных наименований.

Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов.

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, не относящийся к основным для данного торгового предприятия.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя.

Рациональный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают наилучшее качество жизни.

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании.

Показатели ассортимента - это качественное выражение свойств ассортимента.

Новизна ассортимента - способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления (Кн).

Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне (Н) к общему количеству наименований товаров (Шд).

Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости (Ку). Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп.

Ассортимент лимонной кислоты, как товара не велик, но имеет значимую роль в современной пищевой и машиностроительной промышленности, в его состав входят:

- Лимонная кислота безводная <http://www.neomart.ru/limonka_b.phtml>

Безводная лимонная кислота (лимонная кислота ангидрид) широко используется для приготовления различных «шипучих» витаминов, болеутоляющих порошков и таблеток, не содержащих воду «сухих» напитков и пищевых концентратов.

 


Таблица 1

Качественные показатели

Показатель Значение
Внешний вид мелкие кристаллы белого цвета
Массовая доля основного вещества не менее 99,5%
Цвет, ед. показателя по йодной шкале не более 6
Массовая доля золы не более 0,1%
Массовая доля мышьяка не более 0,00007%
Массовая доля свинца не более 0,0005%
Массовая доля ртути не более 0,00005%
Массовая доля кадмия не более 0,00005%
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием выдерживает анализ
Проба на ферроцианиды с хлорным железом выдерживает анализ

 

Лимонная кислота моногидрат <http://www.neomart.ru/limonka_m.phtml>

В таблице 2 приведены ориентировочные дозы внесения моногидрата лимонной кислоты в различные продукты.

 

Таблица 2

Дозы внесения моногидрата лимонной кислоты в различные продукты

Наименование продукта Содержание лимонной кислоты, %
Твердые карамели 0,8 - 1,5
Желейные карамели 0,5 - 1,5
Кислое драже 1,0 - 2,0
Торты и пирожные 0,2 - 0,4
Мороженое 0,2 - 0,5
Соки 0,1 - 0,3
Безалкогольные напитки 0,2 - 0,4
Вина 0,1 - 0,2
Ликеры 0,3 - 0,5
Овощные и фруктовые консервы 0,1 - 0,7
Рыбные консервы опускание в 2% раствор
Мясные консервы 0,2 - 0,5
Кремы, лосьоны 0,05 - 0,15
Выпечка 0,5 - 1,0
Детское питание 0,02 - 0,04
Жиры, маргарины 0,01 - 0,05

 

При использовании лимонной кислоты для промывки пароводяного тракта энергоблоков, готовят ее 2-3% раствор, ингибированный моноцитратом аммония, катапином или другими эффективными ингибиторами. Этот раствор вводят нагретым или нагревают внутри пароводяного тракта до 100 град. Все оксиды железа при этом переводятся в раствор, и при определенной скорости потока предотвращается опасность образования в промываемом контуре местных завалов из окалины и ржавчины.

Лимонная кислота моногидрат имеет следующие качественные характеристики:

 

Таблица 3

Качественные характеристики лимонной кислоты моногидрат

Показатель Значение
Внешний вид кристаллы белого цвета
Массовая доля основного вещества не менее 99,5%
Цвет, ед. показателя по йодной шкале не более 6
Массовая доля золы не более 0,1%
Массовая доля мышьяка не более 0,00007%
Проба на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом выдерживает анализ
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием выдерживает анализ
Проба на барий с серной кислотой выдерживает анализ
Проба на ферроцианиды с хлорным железом выдерживает анализ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.103.10 (0.179 с.)