Важнейшие биологические особенности КРС. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Важнейшие биологические особенности КРС.



Важнейшие биологические особенности КРС.

КРС обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.

По молочной продуктивности КРС значительно превосходит других с/х животных. Абсолютный рекорд по удою – 30.000 кг за лактацию. При благоприятных условия кормления и содержания среднесуточный привес живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1,5 кг.

КРС отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие много клетчатки (переваримость составляет 55-60%). Летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой в значительной степени грубыми и сочными кормами.

КРС имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему может использоваться в производстве довольно длительное время. Обычно для племенных и производственных целей коров используют 10-12 лет.

Особенности конституции и экстерьера КРС различных направлений продуктивности.

Особенности молочного скота:

Желательные типы конституции:

- Крепкий.

- Плотный.

Нежелательные типы:

- чрезмерно нежный

- Рыхлый.

Положительный экстерьер:

-напоминают внешне трапецию, хорошо развита грудная клетка

- Объемистое туловище.

- Тонкий костяк.

- Относительно слабо развитая мускулатура.

- Косое ребро с широкими промежутками.

- Широкий зад, спина длинная и прямая.

- Широко поставленные, прямые конечности.

- Плотная, тонкая, эластичная кожа.

- Волосяной покров блестящий, шелковистый.

-хорошо развитое вымя с равными долями, сильно спадается после доения, хорошо выражены молочные вены, выступает назад за ляшки.

Недостатки экстерьера:

- Пороки молочной железы, козье вымя, короткие сближенные соски.

- Пороки конечностей, непропорциональное телосложение, тяжелая или слишком легкая голова, провислая или горбатая спина.

- Свислость крупа, слабо развитое или свислое брюхо,

- Узкий таз, размет передних ног, саблистость, клюшенногость.

Особенности мясного скота:

Желательные типы конституции:

- Крепкий.

- Плотный.

Нежелательные типы:

- Грубый.

- Чрезмерно рыхлый или нежный.

Положительный экстерьер:

- Глубокое, широкое туловище, напоминает прямоугольник,

- Хорошо развитая мускулатура.

- Округлые, объемные формы тела.

- Короткая, широкая голова.

- Короткая, толстая шея.

- Хорошо развитая, выпуклая грудь.

- Короткие, прямо поставленные конечности.

Недостатки экстерьер:

- Плохо развитая мышечная ткань.

- Грубый костяк.

- Нежный костяк.

- Узкогрудость.

- Высоконогость.

- Пороки конечностей. Слабые копыта, неправильная постановка ног.

- Мягкая спина, крышеобразный крестец,

- Незаполненное мышцами бедро.

Особенности скота комбинированных пород:

Отбор животных ведется в зависимости от профилирующего типа производства.

Основные пороки и недостатки экстерьера КРС мясного и молочного направления продуктивности.

См. вопр. №2.

Особенности линейной оценки молочных коров.

См. вопр. №3.

Определение МДЖ и количества молочного жира в молоке за лактацию.

Определяют в лаборатории в течении двух смежных суток. Чтобы получить величину молочного жира или молочного белка в кг сначала рассчитывают 1%белка по молока по белку и по жиру

Объем молока за лактацию * %жира (белка)/100 (кг)

Что такое убойная масса, убойный выход?

Убойная (предубойная) масса – масса перед убоем после суточной голодной выдержки.

Убойный выход – процентное соотношение предубойной массы к массе туши.

Как присваиваются категории по белку и жиру быкам-производителям?

См. вопр. №15.

Методы выращивания телят.

Сейчас существуют три основных метода выращивания телят.
 
Ручной метод выращивания
Второе название данного метода – ручная выпойка телят. Чаще всего к этому способу обращаются, если телят мало, а само хозяйство небольшое.
Примерно через один час после рождения теленку надо дать молозиво – оно должно быть теплое.
Благодаря молозиву теленок получит необходимые для его жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы, способные сформировать его иммунитет лучшим образом.
В молозиве есть вещества, которые  создают защитные свойства для молодого организма, а от этого вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям.
Молозиво обязательно должно быть теплым, так как в холодном виде этот продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Со временем теленок должен съедать до двух килограмм молозива.
Начиная с пятого дня телятам нужно давать воду.
Как только малышу исполнится 10 дней, его можно переводить на коровье молоко- это может быть как материнское молоко, так и молоко любой другой коровы.
Со временем телят начинают переводить на смешанный тип питания: молоко + корм. Например, молоко + сено.
Начиная с 20 дня телятам можно уже давать концентрированные корма.
Начиная с двух месяцев телятам можно употреблять в пищу сочные корма.
Не забывайте, что телята нуждаются в витаминах и минералах – их лучше всего давать с концентрированными кормами.
Важно для телят как можно больше бывать на свежем воздухе, лучше всего построить специальные загоны.
Если на улице холодно, не разрешайте телятам долго гулять, а особенно – лежать на промерзлой земле.
Телята должны быть чистыми, поэтому их нужно чистить специальными щетками, а грязные места лучше замывать водой.
Если телята содержатся в не отапливаемых помещениях, то им необходимы глубокие подстилки.
Не следует содержать телят в очень сильно отапливаемых, даже жарких помещениях, так как чем холоднее, тем крепче иммунитет животного.


Групповой метод выращивания (вместе с коровами)
 
В основном этот метод применяется на тех фермах и домашних подворьях, где содержат коров молочного направления. Смысл метода состоит в том, что телят необходимо содержать до двадцати дней от рождения на групповой поилке – вместе с коровами.
Кормление молодняка необходимо проводить группами в одном месте – специально отведенном для этих целей.
Благодаря групповому кормлению можно снизить затраты на обслуживание всего телятника.
Отходы жизнедеятельности остаются в одном  месте, что упрощает уборку.
Коровы, которые выступают кормилицами – это от 8 до 12% от всего стада, содержащегося на ферме.
Одна корова кормит в среднем четыре теленка.
Телята должны иметь примерно одинаковые параметры: одну весовую категорию и один возраст.
Нет необходимости подогревать молоко, устанавливать поилки, проводить дезинфекцию, что существенно экономит время и затраты на выращивание телят.


Безотъемный метод выращиваня
 
Данный метод практикуется только на тех фермах и домашних подворьях, где практикуют выращивание телят на мясо. При этой методике позволено молодняку находится рядом с коровами до семи-восьми месяцев. За это время животные, питаясь материнским молоком и подножным кормом, набирают в основном более двухсот килограмм живого веса. После восьми месяцев молодняк считается уже взрослым и его содержат отдельно, но продолжают усиленно кормить.

Требования, предъявляемые к корове при отборе на комплексы.

Планирование случек и отелов.

См. вопр. №18, 19, 20.

Важнейшие биологические особенности КРС.

КРС обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.

По молочной продуктивности КРС значительно превосходит других с/х животных. Абсолютный рекорд по удою – 30.000 кг за лактацию. При благоприятных условия кормления и содержания среднесуточный привес живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1,5 кг.

КРС отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие много клетчатки (переваримость составляет 55-60%). Летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой в значительной степени грубыми и сочными кормами.

КРС имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему может использоваться в производстве довольно длительное время. Обычно для племенных и производственных целей коров используют 10-12 лет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.156.35 (0.014 с.)