Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Растениеводство герметический бродильный аппарат

Поиск

Старейший в Поволжье пивоваренный завод, основан в 1860 году. Развитие предприятия в ХIХ - начале ХХ веков связано с династией купцов Ермолаевых, сделавших заметный вклад в российскую и мировую практику пивоварения. Одним из событий того времени стало получение серебряной награды на выставках в Париже, а на выставке в 1903 году в Лондоне пиво из Лысково было удостоено награды Гран-при.

На сегодняшний день завод динамично развивается и радует потребителя своими торговыми марками пива: «Клостербрау», «Злата Прага», «Макарий», «Живое пиво», «Янтарная капля», «Жигулевское» и «Нижегородское». Также предприятие выпускает квасы живого брожения, квасные напитки и детскую серию лимонадов.

Продукция ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» неоднократно завоевывала бронзовые, серебряные и золотые медали на выставках мирового и Всероссийского значения.

Предприятием взято направление на выпуск качественной продукции. За торговыми марками закрепилось звание «Экологически чистая и безопасная продукция». В 2008 году продукция прошла сертификацию на отсутствие искусственных компонентов и ГМО.

Лысковское пиво пользуется большим спросом в разных регионах нашей страны, таких как Краснодарский край, Татарстан, Чувашская республика, республика Коми и др.

 

Ассортимент

 

Пиво:

ТМ «Klosterbrau»

ТМ «Макарий»

ТМ «Zlata Praga»

ТМ «Жигулёвское»

ТМ «Живое Непастеризованное Пиво»

ТМ «Нефильтрованное Живое пиво»

ТМ «Рижское барное»

ТМ «Чешское домашнее»

ТМ «Чешская деситка»

Безалкогольная продукция:

Квас

Лимонад

Оборудование для производства пива

Вальцовая дробилка

Весы

Бункер

Магнитный сепаратор

Заторные аппараты

Фильтрационный аппарат

Сусловарочный аппарат

Хмелеотделитель

Сборник горячего сусла

Центробежный тарельчатый сепаратор

Пластинчатый теплообменник

Бродильные чаны

Танки

Сепаратор-осветлитель

Фильтр

Теплообменник

Карбонизатор


Рис. Пластинчатая охладительная установка

 

Предназначена для охлаждения сусла перед брожением и пива перед розливом.

Установка состоит из собственно охладителя, пульта управления, регулирующего клапана на рассольном трубопроводе и теплопередающих пластин, изготовленных из нержавеющей стали.

Часть теплообменника, охлаждаемая одним теплоносителем и состоящая из одного или нескольких пакетов, представляет собой секцию.

Пластины разбиты на две секции, отделенные одна от другой специальной плитой. В зависимости от наличия и расположения сквозных отверстий на углах пластин в секциях создаются пакеты пластин с одним направлением потока жидкости.

Пластины прижимаются к стойке с помощью нажимной плиты и нажимных устройств на направляющих. Горячее сусло из отстойного аппарата насосом нагнетается в первую секцию, где охлаждается холодной водой с 70 до 25 °С. Из секции водяного охлаждения сусло поступает во вторую секцию, где охлаждается рассолом до 6...7 °С и выводится из аппарата. Сусло движется двумя параллельными потоками между стойкой и пластинами. Охлаждающая жидкость двумя параллельными потоками движется навстречу суслу между пластинами. Если за один проход между пластинами сусло не успевает охладиться до определенной температуры, то его пропускают через следующую группу пластин этого же теплообменника.

На рисунке показаны в разрезе две пластины, между которыми образуется зигзагообразный канал для жидкости. Пластина в верхней и нижней частях имеет отверстия, которые в собранном виде образуют каналы для притока и отвода теплообменивающихся жидкостей. Полукруглые вырезы вверху и внизу пластины служат для установки пластин на станине.

Уплотнение пластин создается резиновыми прокладками, приклеенными по периферии пластин и вокруг отверстий для прохода жидкостей. Пластины 1 используются для теплообменников производительностью до 5,0 м3/ч, пластины 2 - до 10,0 м3/ч, пластины 3 - для более высокой производительности.

 

Рис. Бродильный аппарат

 

Представляет собой герметический прямоугольный сосуд с закругленными углами стенок и днища.

Внутри аппарата имеется змеевик, по которому через отверстие поступает рассол или охлажденная вода.

Аппарат имеет патрубок для сусла, пробку для слива остатков сусла, люки и для мойки аппарата и патрубок для отвода диоксида углерода.

Аппараты подлежат обязательному защитному покрытию эпоксидными смолами, спиртово-канифольным лаком, применяются полиэтиленовые покрытия и др.

Прямоугольные бродильные аппараты наиболее полно используют помещение бродильного цеха, заполняя всю его площадь, за исключением необходимых для обслуживания проходов.

Полезная высота чанов обычно принимается до 2 м.

 

Рис. Танки

 

Танки предназначены для главного брожения пивного сусла под давлением.

Аппарат главного брожения представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд со сферическими днищами, установленный на четырех опорах.

Сверху аппарат имеет воздухоотводящую трубку, служащую для контроля за процессом брожения сусла. На одном из днищ имеются люк с крышкой и кран для подачи и спуска сусла.

Внутри танка располагается охлаждающий змеевик. Для отвода углекислого газа имеется специальная арматура. Танки для брожения изготовляются вместимостью 8...50 м3.


Рис. Танки для дображивания

 

Представляет собой цилиндрический вертикальный сосуд с днищами сферической формы, состоящий из корпуса, крана спускного, крестовины для крепления шпунт-аппаратов, трубки воздуховода, крышки люка и пробного крана.

Танк при монтаже устанавливается на четырех опорах. Танки для дображивания изготовляются вместимостью 8... 25 м3.

Рис. Бродильный аппарат для ускоренного производства пива

 

Бродильные аппараты предварительно дезинфицируют и стерилизуют, а затем в них из аппарата подают охлажденное сусло. Температура брожения светлых сортов пива 3...4 °С, темных 4...5 °С.

Максимальная температура брожения 9 °С. Дрожжи низового брожения готовят в аппарате чистой культуры, который также охлаждается жидкостью, циркулирующей в наружном кожухе.

Зрелые дрожжи вытесняются из аппарата стерильным сжатым воздухом или диоксидом углерода в аппарат для разведения дрожжей.

С наступлением брожения воздух полностью вытесняется диоксидом углерода из бродильного аппарата и пространства над суслом в атмосферу.

Диоксид углерода без примеси воздуха направляют в газомер, а оттуда насосом перекачивают через очистительную батарею, компримируют до 0,2...0,3 МПа и собирают в сборнике.

После окончания брожения, когда дрожжи начинают оседать, конус аппарата охлаждают, что ускоряет оседание дрожжей. Пиво в аппарате находится под давлением 0,15 МПа, а дрожжи при этом уплотняются и при открытии вентиля вытесняются в виде густой массы через резиновый рукав в дрожжевую ванну.

Брожение 12%-ного сусла продолжается 8... 10 сут, затем следует период созревания пива (3 сут) с биохимическим превращением ряда веществ, присущих букету молодого пива.

Затем пиво медленно охлаждают до 1...0 °С и обрабатывают (карбонизируют) диоксидом углерода под давлением 0,14 МПа в течение 12 ч и следующие 12 ч выдерживают в покое для оседания дрожжей и осветления. Под давлением 0,17 МПа пиво из бродильного аппарата через фильтр подается на розлив.

 


Рис. Цилиндроконические бродильные аппараты

 

Способ ускоренного получения Жигулевского пива в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА) состоит в том, что в одном сосуде большого объема (от 100 до 1500 м3 и более) с суточным заполнением его суслом (8...9 ° С) и дрожжами совмещают две ступени: главное брожение и дображивание (как по способу Натана), которые продолжаются в течение 14 сут вместо положенных 28 для Жигулевского пива.

Аппарат снабжен термометром сопротивления, моющей головкой, краном для отбора, местом для крепления шпунт-аппарата, гидрозатвором. С первым осветленным суслом (первая варка) в коническую часть задают все семенные сильносбраживающие дрожжи (300 г на 1 гл сусла, влажность 75 %).

Вначале 50 % сусла аэрируют стерильным воздухом, что обеспечивает содержание 4...6 мг О2 /мл сусла.

В течение первых двух суток поддерживается температура брожения от 9 до 14 °С, которая сохраняется до достижения видимой конечной степени сбраживания.

Температура регулируется тремя поясами выносных наружных рубашек с хладагентом, охлажденным не более чем до минус 6 °С. При достижении содержания сухих веществ в пиве 3,5...3,2 % аппарат шпунтуется при избыточном давлении.

Окончание брожения определяют по прекращению дальнейшего снижения массовой доли сухих веществ в пиве в течение 24 ч. Обычно на пятые сутки достигается конечная массовая доля 2,2...2,5 % сухих веществ.

После этого хладагент подают в рубашку конуса для охлаждения и образования плотного осадка дрожжей при температуре 0,5...1,5 °С.

В цилиндрической части температура 13... 14 °С сохраняется в течение 6...7 сут. Эта же температура способствует восстановлению диацетила в ацетоин. Затем температура пива (0,5...1,5 °С) выравнивается рубашками во всей цилиндрической части ЦКБА.

При этом шпунтовое давление в ЦКБА поддерживается равным 0,05...0,07 МПа в течение 6...7 сут. Через 10 сут с начала брожения проводят первый съем дрожжей из штуцера конической части ЦКБА.

Перед осветлением пива проводят второй съем дрожжей, а затем пиво подают на сепарирование и фильтрование. Дополнительное охлаждение готового пива (2 °С) в сборниках проводят при 0,03...0,05 МПа, выдерживают в течение 12...24 ч и разливают. С использованием ЦКБА выпускают пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 11, 12 и 13 %.

Таким образом, в процессе брожения в ЦКБА благодаря большому единичному объему аппарата, совмещению главного брожения и дображивания в одном сосуде, использованию повышенных температуры брожения и объема посевных дрожжей продолжительность процесса сокращается примерно в два раза.

Наиболее экономично проводить брожение и дображивание пива ускоренным способом в одном цилиндроконическом бродильном аппарате, изготовленном из нержавеющей стали с полированной внутренней поверхностью. Этот аппарат имеет четыре охлаждающие рубашки в цилиндрической части и одну в конической.

 


Схема производства



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.37.178 (0.007 с.)