Практическая работа № 14 «Получение нитей медно-аммиачного шелка». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическая работа № 14 «Получение нитей медно-аммиачного шелка».



Необходимые материалы и оборудование:

Медно-аммиачный раствор, бумага, вата, любая хлопчатобумажная ткань, стеклянный стакан, фольга, одноразовые перчатки, стеклянная палочка, широкая плоская емкость с раствором уксуса, одноразовый шприц.

Работа выполняется в одноразовых перчатках. Налейте в стаканчик 20 мл медно-аммиачного раствора, добавьте в него вату, кусочки фильтроваль-ной бумаги или обрезки ткани. Закройте стакан сверху фольгой. Периодичес-ки помешивайте смесь до растворения. Когда образуется вязкий раствор, выньте поршень шприца, палочкой аккуратно перенесите внутрь смесь, наденьте на шприц иглу и вставьте поршень так, чтобы раствор не выходил из иглы. Опустите иглу под воду и, нажимая на поршень, плавно перемещайте шприц, так чтобы получилась нить.

Подождите несколько минут, пока нить не станет бесцветной. Теперь вы можете вынуть нить из раствора уксуса, промыть и высушить. Вы получили медно-аммиачный шелк.

 

Занятие № 22 - 23 Химия и парфюмерия.

Кейс

Представьте себе, что ваша группа из 4-5 человек – это маленькая лаборатория по производству парфюмерной продукции… Безусловно, в будущем, ваше имя станет всемирно известным, но пока вам только предстоит завоевать популярность, как это сделали многие другие фирмы. Каких известных производителей духов вы знаете? Выберите название для своей группы, производящей парфюмерные ароматы.

Запахи играют очень важную роль. Можно сказать, что природа говорит на языке запахов, и за миллионы лет все участники этого разговора научились прекрасно понимать друг друга. Например, запах цветка сообщает пчеле, что в нем уже появился нектар, и пора запасать на зиму мед. При этом пчела перенесет пыльцу, произойдет опыление и два вид живых существ расстанутся, довольные сотрудничеством.

Язык запахов – основной способ общения насекомых. Муравьи помечают запахом дорожки, термиты строят огромные термитники, пользуясь лишь несколькими пахучими сигналами. Раздавленный таракан пахнет так, что другие тараканы понимают это как сигнал – «Опасно! Надо размножаться!» 

Ученые уже давно научились «разговаривать» с насекомыми на этом языке. Оказалось, если пометить пчелу запахом чужого улья, то ее никогда не пустят в свой. Но, полезнее обманывать не пчел, а менее приятных насекомых. Например, короедов. Есть такие вещества – половые ферромоны. Ими пахнут самки насекомых. Если самец чувствует этот запах, он должен прилететь туда, откуда этот запах доносится. Ученые предложили наносить эти вещества на полоски бумаги. Короед прилетит, а вместо самки его будет ждать ловушка с отравой. Так оказалось возможно спасать леса от вредителей.

Запахи важны не только насекомым. Прекрасное обоняние у собак, а их дикие сородичи, волки, имеют еще более острый нюх. От носа зависит способность волков добывать еду. Не смог унюхать зайца, или хотя бы мышь – сиди голодный. Вслед за хищниками пришлось подтянуться и их жертвам. Слону хорошо, он на волка может смотреть… свысока. А вот зайцу приходится полагаться на свой нос и ноги. Так что зайцы с волками тоже разговаривают на понятном друг другу языке запахов, хотя в данном случае этот разговор уже не так взаимовыгоден, как у пчелы и цветка.

А вот человеку хорошего обоняния не досталось. Обезьяны питаются плодами, и тут как раз важную роль играет зрение. Плод нужно увидеть, и по цвету определить – насколько он спелый. Поэтому человек гораздо лучше различает оттенки цветов, чем запахов.

Но запахи важны и для человека. Оказывается, что обоняние и способность ощущать вкусы связаны, и если мы перестанем различать запахи, то одновременно с этим перестанем чувствовать вкус еды. А заодно и не узнаем – свежая еда или уже испортилась. Если запах неприятен, значит, его источник опасен – едой можно отравиться, в неприятно пахнущем месте – погибнуть. Но есть и приятные ароматы. Человек достаточно давно перестал связывать приятный запах только с едой. Уже пещерные люди собирали несъедобные растения только потому, что им нравился их и пытались делать что-то вроде духов. А в Древнем Египте уже 8 000 лет назад жрецы организовали производство ароматических масел, которые использовали не только для духов, но и для лечения, бальзамирования, и даже продавали соседям. 

Ну, а сегодня парфюмерное производство стало очень важной отраслью химической промышленности. Слово «парфюмерия» происходит от французского «fumer», что означает «дымиться, испаряться, куриться» и итальянского «parfum» - приятный запах, духи». Влияние запахов на человека широко и разнообразно, и не очень-то поддается научному объяснению. Кто знает, почему разным людям нравятся разные запахи.

С запахами мы встречаемся практически везде. Мыло, стиральные порошки, зубная паста, шампунь, жидкость для мытья посуды приятно пахнут за счет добавок парфюмерных композиций – смесей душистых веществ. Подобрать нужную смесь бывает очень непросто, поиском подходящих веществ заняты целые научные лаборатории. Ведь эти вещества должны удовлетворять противоречивым требованиям. Например, отдушка для мыла должна достаточно долго сохраняться в мыле, чтобы оно не теряло запаха, но достаточно легко смываться с кожи. Вы же не хотите помыть руки с мылом и потом три дня пахнуть лимоном. Эти вещества должны быть безвредны, не менять со временем запах, быть устойчивыми в самых разных условиях.

Более того, настоящие, природные запахи состоят из десятков веществ. Например, за запах сыра отвечают более трехсот веществ, причем некоторые сами по себе пахнут весьма неприятно. И если каких-то веществ будет не хватать, то вы сразу почувствуете «неправильность», искусственность запаха.

Впрочем, делать искусственный ароматизатор сыра, точно воспроизводящий запах сыра настоящего, никто не будет. Это дорого и сложно, настоящий сыр будет куда дешевле. А вот духи сделать гораздо интересней. В этом случае не надо точно воспроизводить какой-то природный аромат, наоборот, куда лучше придумать что-то новое и необычное, и все ограничено только фантазией автора. Представьте, скажем, духи с ароматом фруктового сада, или с запахом цветущего луга после грозы. Но, чтобы воплотить свои фантазии в реальный запах, автор запаха должен очень постараться. Создание аромата подобно работе художника, парфюмер комбинирует десятки, а иногда и больше сотни разных компонент запаха. Неудачное соотношение, и запах станет скучным, плоским, а иногда и неприятным. Поэтому рецепты ароматов – одна из самых строго охраняемых тайн парфюмерных компаний и люди, которые способны составить удачный рецепт, ценятся исключительно высоко.

 

Рабочее место парфюмера

Сегодня вы сможете попробовать свои силы в изготовлении духов и составить свою первую ароматическую композицию. Кто знает, возможно, среди вас есть будущие гениальные парфюмеры.

Практическая работа № 15 «Получение духов».

Для начала ознакомимся с некоторыми приемами работы. Парфюмеры никогда не нюхают душистые вещества прямо из банки. Они слишком сильно пахнут, и можно не только потерять на время способность ощущать все детали запахов, но и даже заработать насморк. К тому же вещество в банке пахнет совсем по-другому, чем на коже. Поэтому специалисты используют бумажные полоски, на которые наносят каплю раствора душистого вещества. У вас на столе набор из нескольких таких полосок. Не старайтесь перенюхать все ваши и соседские – обоняние человека «насыщается» запахами. После 4-5 ароматов вы просто перестанете их различать, а чтобы придумать красивый запах, нужно обладать очень хорошим обонянием.

В парфюмерной композиции для начала нужно выбрать основной компонент. Полоски на столах предназначены именно для этого. Пользуясь ими, выберите тот из ароматов, который вам понравится больше всего. Это эфирное масло станет основой для вашей композиции. Найдите его название в первой колонке таблицы совместимости эфирных масел. Из второй колонки выберите несколько совместимых с ним дополнительных ароматов. Выберите по бумажным полоскам те дополнительные ароматы, которые вам кажутся наиболее интересными для вашей композиции. Не увлекайтесь, составить приятно пахнущую композицию из большого числа компонентов бывает очень сложно, поэтому используйте 1-2 дополнительных эфирных масла. Безусловно, вы можете попробовать добавлять и несовместимые эфирные масла, но в этом случае полученная композиция может пахнуть не слишком приятно. Запишите состав композиции в таблицу. Обратите внимание, общий объем всех эфирных масел в сумме должен быть 1.3 мл. Оптимально, чтобы в вашей смеси объем основного аромата был 0.8-1 мл, а остальное приходилось на дополнительные ароматы.

Основной аромат мл Дополнительные ароматы мл

 

 

   
   
   

 

Внимание! Вся дальнейшая работа проводится только в перчатках.

С готовым рецептом ароматической смеси подойдите к преподавателю и получите нужные количества эфирных масел. Добавьте к эфирным маслам смесь спирта и воды. По составу ваша композиция соответствует туалетной воде. Тщательно перемешайте ваш продукт. Для того, чтобы оценить получившийся запах, нанесите 1-2 капли на бумажную полоску, подождите, когда она высохнет и понюхайте, что получилось. Придумайте название вашей парфюмерной композиции.

Таблица совместимости эфирных масел



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.236.62 (0.011 с.)