Пути повышения основных фондов в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути повышения основных фондов в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо



 

Основные пути и резервы роста основных фондов в заготовках совпадают с общими направлениями повышения эффективности и достижения более высоких конечных результатов, т.е. конкурентоспособности организации и отрасли. Одним из важнейших резервов улучшения использования материально-технической базы кооперативного заготовительно-перерабатывающего комплекса, повышения эффективности заготовительной отрасли является укрепление ее путем освоения достижений научно-технического прогресса в заготовках: комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, широкое использование химических и синтетических материалов, внедрение индустриальной технологии, применение электрической энергии и др.

Вопросы комплексной механизации труда в заготовках следует решать в настоящее время в трех основных направлениях:

)   насыщение действующих предприятий средствами механизации и формирование систем машин для комплексной механизации с использованием существующих типов машин и оборудования;

)   создание более совершенных машин и оборудования и модернизация на их основе действующей заготовительной сети;

)   строительство новых типов заготовительных и заготовительно-перерабатывающих организаций с индустриальной технологией, основанной на принципиально новой системе машин, с учетом перспектив и требований научного и технического прогресса в отрасли, то есть требований конкурирующей экономики.

Кроме этого, для заготовительной отрасли потребительской кооперации с учетом специфики ее работы необходимо создавать специальное оборудование для мелких организаций (приемозаготовительных, грибоварочных, скотобойных и других видов пунктов), без которых не обойтись в условиях заготовительной деятельности.

Химия вносит коренные изменения в технологию хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья. Изготовление на основе продуктов химической промышленности упаковочных материалов, тары в корне преобразуют технологию упаковки, транспортировки, хранения и других процессов заготовок.

Непосредственными резервами улучшения использования мощностей действующих организаций являются:

)   смягчение сезонности производства и заготовок картофеля, овощей, фруктов и других видов сельскохозяйственной продукции;     

)   повышение коэффициента использования оборудования, машин и механизмов в заготовках;

)   улучшение обеспеченности заготовительных организаций и предприятий транспортом и тарой, рациональное их использование;

)   внедрение передовых прогрессивных технологий заготовок, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов и сырья;

)   переформирование организаций в связи с происходящими изменениями в организации заготовок и переработки продукции;

) материально-технической базы заготовок, ускорение технического прогресса, адаптация хозяйственного механизма в условиях рыночной экономики.

Важным резервом роста объема закупок и переработки без создания дополнительных мощностей капиталовложений, а, следовательно, повышения эффективности использования основных фондов является расширение масштабов простейшей переработки плодоовощной продукции (соление, квашение, маринование и т.д.) по народным рецептам и хранение ее населением в домашних условиях по договорам с кооперативными организациями, то есть на условиях семейного, группового и личного подряда. Большие потенциальные возможности пополнения и расширения ассортимента товарных ресурсов без привлечения дополнительных капиталовложений потребительской кооперации связаны и с умелой организацией сотрудничества посредством взаимного приспособления к новым кооперативам в сфере производства, заготовок, переработки и сбыта продукции сельского хозяйства и дикорастущей продукции. Одним из важнейших резервов повышения эффективности использования материально-технической базы заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации является широкое применение прогрессивных форм организации и оплаты труда работников заготовок, в первую очередь бригадного и арендного подрядов, включая семейный и личный, а также создание новых предприятий на коммерческой основе.

Кроме этого к основным путям повышения эффективности основных фондов в исследуемой отрасли относится реконструкция и техническое перевооружение отрасли.

Работа над решением задачи максимального освоения ресурсов должна сопровождаться восстановлением закрытой сети стационарных приемозаготовительных пунктов, модернизацией под нужды заготовок сельских магазинов, появлением новых технических средств, снимающих существующие сегодня проблемы с организацией заготовок.

Новым и эффективным элементом заготовительно-сбытового процесса становится Центр поддержки личных подсобных хозяйств в агрогородке.

Звенья заготовительно-сбытового процесса, хранилища сельскохозяйственной продукции, холодильные мощности, перерабатывающие производства, подлежат модернизации в направлении современных объектов, оснащаемых высокопроизводительным энергосберегающим оборудованием. Это позволит обеспечивать наименее затратное движение заготавливаемых ресурсов и создаст возможности для получения максимальных доходов.

Основными задачами по реконструкции и техническому перевооружению заготовительной отрасли с учетом научно-технического прогресса являются следующие.

а) Направление инвестиций на развитие тех элементов материально-технической базы, которые с учетом наиболее полного освоения ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, объемов и структуры заготовительного оборота, обеспечат более высокую эффективность ее хранения и реализации.

В этих целях необходимо обеспечить переоснащение объектов материально-технической базы заготовительной отрасли с выводом на новый более высокий технический уровень, позволяющий повысить производительность труда в целом по отрасли более чем в 1,5 раза, снизить расход топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 10%, уменьшить затраты на эксплуатацию более чем в 1,3 раза.

б) Важнейшей задачей является сохранение закупленной продукции сырья в течение межсезонного периода с минимальной потерей качества и оптимальными расходами на хранение. Для ее надлежащего решения требуется создание современных, оснащенных по последнему слову техники, мощностей по хранению и предпродажной подготовке сельхозпродукции.

Стоит также задача свести к минимуму продажу необработанного сырья. Это требование обусловлено смещением спроса потребителей в сторону продукции, требующей минимальных затрат на подготовку и приготовление пищи. Это означает, например, что продаваемые овощи должны быть, как минимум, вымыты, очищены, порезаны, заморожены и упакованы. Исследования рынка свидетельствуют о большом неудовлетворенном спросе на подобную продукцию отечественного производства. Этот спрос предъявляется, во-первых, покупателями со средним достатком в городах, во-вторых - организациями общественного питания потребительской кооперации, а также ресторанной сетью крупных городов в Беларуси и ближнем зарубежье.

На базе организаций потребительской кооперации должен быть начат процесс создания таких производств, что позволит:

продавать закупленную продукцию с более высокой рентабельностью, а значит, в перспективе, увеличивать закупочные цены на нее и долю доходов от реализации продукции личных подсобных хозяйств в семейном бюджете сельских жителей;

обеспечить внутренний рынок республики качественной сельхозпродукцией и по экономически обоснованным ценам;

усилить экспортный потенциал за счет повышения качества сельхозпродукции и сырья, а также роста доли экспорта готовой продукции вместо преобладающего сегодня сырья;

сократить ввоз сельхозпродукции из-за пределов республики, особенно той, которая производится в стране.

В качестве базовых предприятий должны стать перерабатывающие организации потребительской кооперации. В целях их максимальной загрузки, исключения встречных непроизводительных перевозок и внутрисистемной конкуренции по каждому перерабатывающему предприятию, на основе проведенного анализа, придаются сырьевые зоны. Продукция, которую невозможно по разным причинам перерабатывать на кооперативных производственных предприятиях, поставляется предприятиям концерна Белгоспищепром в соответствии с экономическим обоснованием.

в) Магазины - заготовительные пункты - Центры кооперативных участков - это магазины на центральных усадьбах агрогородков, которые наряду с торговой деятельностью осуществляют заготовки сельхозпродукции и сырья, оказывают широкий спектр услуг гражданам.

Для организации подворных объездов и оказания помощи жителям по доставке товаров на дом, заготовок сельхозпродукции и сырья, такому магазину придается, как минимум, гужевой транспорт, в штат вводится должность заготовителя. Наряду с основной деятельностью магазин проводит консультации и информирует население о характере деятельности кооперации и возможностях реализации продукции личных подсобных хозяйств, непосредственно организует закупки.

Совершенствование производственного обслуживания личных подсобных хозяйств граждан предусматривает создание в каждом Центре поддержки личных подсобных хозяйств пунктов по прокату, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной и бытовой техники, инвентаря и оборудования, развитие малых производств (мельниц, зернодробилок, крупорушек, маслобоек, прессов для отжима сока, сепараторных пунктов, кузниц, производство бондарных и обозно-шорных изделий). Особое место необходимо уделить организации пунктов агросервиса по обработке земли, выполнению полевых работ и перевозке грузов в райцентрах и агрогородках.

Рекомендуемое материально-технические обеспечение производственного обслуживания личных подсобных хозяйств должно включать:

) трактор с комплектом навесных агрегатов для выполнения полевых работ (вспашка, посев, обработка почвы и т.д.), перевозки грузов (урожай, дрова, брикет, стройматериалы и т.д.);

) мини-трактор или мотоблок для выполнения мелких хозяйственных работ (вывоз навоза, мусора, полевые работы на участках малой площади и т.д.);

) транспортные средства в агрогородках;

) современное весовое оборудование, как в самом помещении службы, так и мобильное, для взвешивания грузов (например, скота в живом весе, зерна непосредственно на личном подворье);

) сварочный аппарат;

) мини-прессы для отжима сока;

) мельница для размола зерна;

) холодильные мощности для хранения мяса, а также плодово-ягодной продукции;

) грибоварочный пункт;

) помещение для хранения лекарственно-технического сырья;

) запас необходимой тары и упаковки (бочки, ящики разных типов, мешки и пакеты).

В Республике Беларусь развитию инноваций в различных отраслях экономики уделяется повышенное внимание. В целях внедрения инноваций разработан ряд важнейших документов в этой области:

Программа социально- экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг.;

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы;

разработан ряд программ по внедрению инвестиций и инноваций в различные отрасли экономики (энергосбережение, промышленность, связь и т.д.)

рассматривается модельный закон «Об инновациях».

Согласно Программе социально- экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. в основу направлений научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы будут положены [2]:

ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции;

-   новые материалы и новые источники энергии;

    технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

    промышленные биотехнологии;

    экология и рациональное природопользование.

Для этого предусматриваются:

создание высокоточного автоматизированного оборудования, включая гибкие производственные модули и инструмент;

разработка и внедрение энергоэффективного оборудования, материалов и технологий, в том числе ориентированных на использование местных топливно-энергетических ресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Инвестиции в основной капитал в 2010 году по сравнению с 2005 годом увеличатся в 1,65 - 1,75 раза.

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы определяет цели, задачи и приоритеты инновационного развития экономики страны, направления, механизмы и средства их реализации.

Стратегической целью программы является создание инновационной, конкурентоспособной на мировом рынке, высоконаукоемкой, ресурсосберегающей, экологозащитной и социально ориентированной экономики Беларуси, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышение качества жизни белорусского народа.

Для её реализации в период 2007-2010 гг. необходимо решение следующих основных задач:

- построение национальной инновационной системы как эффективной модели генерации, распространения и использования знаний, их воплощения в новых продуктах, технологиях, услугах во всех сферах жизни общества;

-   формирование благоприятной для инноваций экономической и правовой среды рыночного типа;

    модернизация производственно-технологического и интеллектуального потенциалов, обновление основного капитала на основе технологий V и VI укладов и технологических инноваций.

Ожидаемые результаты выполнения программы:

- создание благоприятной правовой среды для инновационной деятельности;

-   формирование новой, более эффективной инновационной инфраструктуры;

    внедрение новых механизмов мотивации и стимулирования инновационной деятельности;

- совершенствование системы управления интеллектуальной собственности;

достижение выполнения целевых показателей программы (рост инновационной продукции и инновационно-активных организаций);

-   достижение прироста ВВП не ниже 8-9 %.

Осуществление модернизации экономики на основе новых технологических решений:

-   созданы 100 новых организаций, из них: 22 - на основе зарубежных технологий, 78 - на основе отечественных технологий;

-   созданы 386 новых производств (с освоением новых технологий) на действующих предприятиях Беларуси, из них: 68 - на основе зарубежных технологий, 318 - на основе отечественных технологий;

-          проведена модернизация 609 действующих производств на основе внедрения 888 передовых (новых и высоких) технологий, из них: 96 - на основе зарубежных технологий, 792 - на основе отечественных технологий.

Реализация программы позволит:

- создать базовые компоненты и институциональные структуры национальной инновационной системы Беларуси;

-   активизировать инновационное развитие национальной экономики;

    модернизировать экономику на основе технологических инноваций в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынков.

Таким образом, рассмотренные направления позволят повысить эффективность использования основных производственных фондов исследуемой организации.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Все объекты материально-технической базы заготовительной отрасли можно классифицировать по следующим признакам: 1) отраслевой; 2) участие в заготовительно-сбытовых процессах; 3) заготовительная сеть (приемозаготовителъные пункты): по уровню специализации, по сроку эксплуатации, по месту расположения, по виду закупаемой продукции, по степени мобильности; 4) Складская и производственная сеть: по участию в технологических процессах, по принадлежности.

За анализируемый период по потребительской кооперации отмечается снижение числа объектов материально-технической базы и снижение эффективности её использования.

Положительным в изменениях показателей материально-технической базы по заготовкам и переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья по Белкоопсоюзу является приобретение современных холодильных установок, которые можно использовать для быстрой заморозки ягод, грибов, поставляемых на экспорт.

Уменьшение количества овощекартофелехранилищ, складов вторичного сырья, животноводческого сырья и пушнины, грибоварочных и квасильно-засолочных пунктов, специализированных пунктов для приема картофеля, плодов и овощей, чанов, цементных ям связано с имеющимися в заготовительных организациях и на предприятиях финансовыми трудностями по содержанию и развитию материально-технической базы, почти прекратившимся строительством новых объектов, ветшанием старых и т.д.

ОСП «Коопзаготпром» является обособленным структурным подразделением Гомельского райпо. ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, который включается в состав сводного баланса потребительского общества. Анализируя экономические показатели ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо можно сказать, что его хозяйственная деятельность к 2009 году ухудшилась.

Заготовительный оборот ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в динамике уменьшается действующих ценах, что является отрицательным. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом заготовительный оборот в действующих ценах уменьшился на 30 %, а по сравнению с 2008 годом - на 17,5 %. В сопоставимых ценах снижение составило 20,8 % по сравнению с 2007 годом и 12,6 % по сравнению с 2008 годом.

Отрицательным является снижение доходов по сумме на 2,6 % по сравнению с 2007 годом и на 32,5 % по сравнению с 2008 годом. По уровню доходы снизились на 3,45 процентных пунктов по сравнению с 2008 годом.

Расходы на реализацию товаров за 2007-2008 гг. выросли по сумме на 38,7%, по уровню - увеличились на 7,37 процентных пунктов. В 2009 году по сравнению с 2008 годом расходы по сумме уменьшились на 32,5 %, а по уровню - на 3,45 процентных пункта.

За исследуемый период прибыль от реализации снизилась на 33,3 %, по уровню - на 0,29 процентных пунктов.

Прибыль отчетного периода за 2007 - 2008 гг. увеличилась на 115 %, по уровню - на 0,75 процентных пункта. По сравнению с 2008 годом она снизилась на 26,9 %, а по уровню - на 0,14 процентных пункта. К основным причинам снижения прибыли отчетного периода в 2009 году по сравнению с 2008 годом относится значительное снижение прибыли от реализации.

Материально-техническая база ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо включает в себя склады, холодильники, скотоубойные пункты, приемоотгрузочные пункты, технологическое оборудование, подъемно-транспортные средства, тарное и весовое хозяйство, инструменты и инвентарь. Главную часть общей стоимости материально-технической базы заготовительного предприятия составляют основные фонды.

Общее увеличение основных фондов (на 403 млн р.) вызвано увеличением стоимости машин и оборудования (на 193 млн р.), транспортных средств (на 98 млн р.). В результате более высоких темпов роста активной части основных производственных фондов их удельный вес в общей их сумме увеличился на 4,45 процентных пункта (за счет увеличения доли транспортных средств). Положительно на функциональную структуру основных производственных фондов влияло снижение удельного веса пассивной их части - на 4,45 процентных пункта. В результате в 2009 году повысился общий уровень технической вооруженности труда работников ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Фондовооруженность труда заготовительных работников в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 67,6 %, а по сравнению с 2008 годом - на 54,5 %. Техническая вооруженность труда увеличилась на 67,6 % по сравнению с 2007 годом и на 54,5 % по сравнению с 2008 годом. Производительность труда при этом снизилась на 4,5 % по сравнению с 2007 годом, а по сравнению с 2008 годом увеличилась на 12,5 %.

Состояние основных фондов коопзаготпрома неблагоприятно. Коэффициент износа основных производственных фондов на начало и конец 2009 года очень высокий (соответственно 90,42 % и 85,07 %), однако отмечается увеличение годности основных средств (9,58 % и 14,93 %), что способствует повышению сохранности закупаемой продукции и т.п. В 2009 году основные фонды по заготовительной отрасли не обновлялись.

Критерием эффективности использования основных фондов является фондоотдача, отражающая, сколько рублей заготовительного оборота дает использование основных средств. Так, наиболее эффективное использование средств было в 2007 году - 8,03 р. В 2008 и 2009 годах отмечается снижение фондоотдачи. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом фондоотдача снизилась на 43 %, а по сравнению с 2008 годом - на 27,2 %. Соответственно отмечается увеличение фондоемкости за анализируемый период. Показатель фондовооруженности работников отражает степень наделения работников организации средствами и предметами труда. Так, фондовооруженность в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 67,6 %, а по сравнению с 2008 годом - на 54,5 %. Рост этого показателя должен вести к росту эффективности основных средств и, следовательно, всей социально-экономической эффективности. Но это не всегда происходит, особенно в условиях кризиса экономики, поэтому положительно оценивать фондовооруженность можно лишь в случае опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ней. В данном случае темпы роста фондовооруженности выше темпов роста производительности труда (112,5 < 167,6).

Не лишний в этой системе показатель фондорентабельности (прибыльности основного капитала), отражающий, насколько прибыльно используются средства (инвестиции), вложенные в основной капитал. Он отражает срок окупаемости инвестиций. Рентабельность основных фондов по прибыли отчетного периода уменьшилась на 35,5 % в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Интегральный показатель фондоотдачи также снижается за анализируемый период.

Снижение основных показателей эффективности использования основных средств говорит об уменьшении эффективности их использования.

Большинство факторов оказало отрицательное влияние на изменение фондоотдачи, как показателя эффективности использования основных средств. Снижение фондоотдачи также отрицательно сказалось на снижении конечных финансовых показателей деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Анализ использования материально-технической базы ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо показал недозагрузку площадей склада вторичного сырья, а также недозагрузку оборудования, использование которого составило только 26,3 %.

Резервами повышения эффективности использования основных фондов заготовок, связанными с более рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, являются улучшение использования материально-технической базы; улучшение использования оборотных средств; снижение расходов и потерь, увеличение прибыли; рациональное использование трудовых ресурсов. Так, были определены резервы увеличения фондоотдачи за счет изменения следующих факторов:

увеличения заготовительного оборота (+1,003 р.);

увеличение среднегодовой стоимости основных средств (+0,423 р.);

увеличение доли закупок у населения (+0,002 р.);

увеличение производительности труда (+1,004 р.).

Непосредственными резервами улучшения использования мощностей действующих организаций являются:

)   смягчение сезонности производства и заготовок картофеля, овощей, фруктов и других видов сельскохозяйственной продукции;     

)   повышение коэффициента использования оборудования, машин и механизмов в заготовках;

)   улучшение обеспеченности заготовительных организаций и предприятий транспортом и тарой, рациональное их использование;

)   внедрение передовых прогрессивных технологий заготовок, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов и сырья;

)   переформирование организаций в связи с происходящими изменениями в организации заготовок и переработки продукции;

) материально-технической базы заготовок, ускорение технического прогресса, адаптация хозяйственного механизма в условиях рыночной экономики.

Предложенные мероприятия позволят повысить эффективность использования основных производственных фондов исследуемой организации.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учебное пособие.- Гомель: ГКИ, 1995.

2. Барчук, Т.Н. Организация закупок сельскохозяйственной продукции и сырья: Лекция/ Т.Н. Барчук.-М.: МКИ, 1991.

3. Башаримова, С.И. Организация отраслей деятельности потребительской кооперации: Учебное пособие/ С.И. Башаримова, В.И. Бизюк.- Мн.: Ураджай, 1998.

4. Березин, А.В. Материально-техническая база заготовительно-перерабаты-вающего комплекса: Учебное пособие. / А.В. Березин, С.Р. Вахтин. - М.: МКИ, 1991. - 184с.

5. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг.: Утв.постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1098 от 28 ноября 2004 г.//Рэспублiка.-2004.-28 студзеня.-С.3-5.

6. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 26.03.2007 г. № 136// Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь.-2007.-№79,1/8435.

7. Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Республики Беларусь от 07.06.2007 г., № 265 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2007. - № 144, 1/8650.

8. Закон Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» // Вести потребительской кооперации. - 2002. - №11. - С.3, 6.

9. Зима, Б.В. Эффективное использование материально-технической базы заготовительной организации / Б.В. Зима, Л.В. Заец. - Киев: Урожай, 1989. - 355с.

10.Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учебник/ А.И. Ильин.- Мн.: Новое знание, 2001.- 635 с.

11.Козырева, Н.Н. Особенности планирования показателей хозяйственной деятельности райкоопзаготпрома в условиях рынка: Текст лекций / Н.Н. Козырева. - Гомель: ГКИ, 1998. - 27с.

12.Козырева, Н.Н. Оценка конкурентоспособности заготовительных предприятий, резервы и пути ее повышения в условиях перехода к рыночной экономике: Текст лекций / Н.Н. Козырева. - Гомель: ГКИ, 1998. - 32с.

13.Козырева, Н.Н. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Н.Н. Козырева. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 352с.

14.Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Респ. Беларусь и Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов белоруской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 25.08.2005 г. № 399// Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь.- 2005.- № 137,1/6735.

15.Косарина, В.П Финансирование и кредитование заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации: Учебник / В.П. Косарина. - Киев: Вища школа, 1994. - 235с.

16.Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. / П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 575с.

17.Маньков, В.П. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Практикум. / В.П. Маньков, В.А. Мищенко. - Гомель: БТЭУ, 2002. - 146с.

18.Маньков, В.П. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. / В.П. Маньков, В.А. Мищенко. - Гомель: БТЭУ, 2003. - 136с.

19.Маньков, В.П. Материально-техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации и эффективность ее использования / В.П. Маньков, А.А. Наумчик. - Гомель: ГКИ, 1998. - 92с.

20.Методические указания по определению экономической эффективности использования основных фондов заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья в потребительской кооперации. - М.: Центросоюз, 1982. - 111с.

21.Мищенко, В.А. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. / В.А. Мищенко, Л.В. Мищенко. - Мн.: Изд-во Гревцова, 2008. - 344с.

22.Наумчик, А.А. Механизм экономического стимулирования заготовительной деятельности потребительской кооперации/ А.А. Наумчик, О.Л. Ракицкая.- Мн.: Белорусская наука, 2001.-155 с.

23.Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: практикум для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» специализации 1-25 01 07 11 «Экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса», специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализаций 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»/ авт.-сост.: Л.В. Мищенко, В.А. Мищенко.- Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово- экономический университет потребительской кооперации», 2008.- 104 с.

24.Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации РБ за 2007г. - Мн.: Белкоопсоюз, 2008. - 200с.

25.Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации РБ за 2008г. - Мн.: Белкоопсоюз, 2009. - 205с.

26.Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потре-

бительской кооперации РБ за 2009г. - Мн.: Белкоопсоюз, 2010. - 205с.

27.Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. - Мн.: Информпресс, 2002. - 25с.

28.Программа совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005-2010гг.: Утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1038 от 31 августа 2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2004. - 15 сентября (№142). - С. 17-18, 25-28.

29.Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / К.А. Раицкий. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2002. - 1012с.

30.Русак, Н.А. Основы финансового анализа. - Мн.: ООО “Меркаванне”, 1997. - 196 с.

31.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия агропромышленного комплекса: Учебник для вузов. - Мн.: ООО «Новое знание», 2003. - 452с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.078 с.)