Сущность и значение материально- технической базы заготовок, ее роль в увеличении закупок сельскохозяйственной продукции исырья в условиях конкуренции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и значение материально- технической базы заготовок, ее роль в увеличении закупок сельскохозяйственной продукции исырья в условиях конкуренции



ВВЕДЕНИЕ

 

Темпы инновационного развития экономики, эффективность заготовительной деятельности находят свое отражение в состоянии, развитии и эффективности использования основных производственных фондов заготовок. Их состояние и эффективность использования прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации.

В настоящее время заготовительно-перерабатывающему комплексу потребительской кооперации отводится важная роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и в возрождении и развитии села.

Потребительская кооперация располагает универсальной заготовительной системой, которая осуществляет заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, организует откорм животных в подобных хозяйствах и производство кормов, занимается переработкой сельскохозяйственной продукции.

Самым важным, в настоящее время, является то, что Белкоопсоюза ставит перед собой целый ряд задач по осуществлению социально-экономической поддержки сельских жителей, так как система потребительской кооперации приближена к селу. Закупая у сельских жителей сельскохозяйственную продукцию и сырье, заготовительная отрасль повышает их благосостояние.

Осуществляя свою хозяйственную деятельность, заготовительная отрасль решает целый ряд проблем:

- закупая у сельских жителей излишки сельскохозяйственной продукции, отрасль способствует увеличению доходов сельского населения;

-   заготовительная отрасль Белкоопсоюза в большей степени, чем другие отрасли, адаптирована к работе в рыночных условиях. В ее подчинении находятся около 50 рынков и мини-рынков, которые указывают дополнительные услуги населению, фермерам и другим сельскохозяйственным производителям и посредникам в реализации сельскохозяйственной продукции;

    заготовительная отрасль максимально приближена к непосредственным товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции. Очень тесно сотрудничает с индивидуальными сельскохозяйственными производителями;

    реализованная системой потребительской кооперации закупленная продукция в расчете на душу обслуживаемого населения занимает в удовлетворении физиологических потребностей в мясе около 35%, овощах - 15%, фруктах - 40%, картофеле - 25%;

    потребительская кооперация принимает активное участие в развитии личных подсобных хозяйств.

Несмотря на то, что в отрасли занято немногим меньше 4 тыс. человек в общереспубликанских закупках основных видов сельскохозяйственной продукции, система потребительской кооперации не только занимает значительное место, но из года в год улучшает свои позиции.

Наличие современной материально-технической базы позволяет заготовительно-перерабатывающему комплексу эффективно осуществлять свою деятельность, т.е. заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции и сырья. Кроме того, материально- техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса оказывает существенное воздействие и на полноту удовлетворения спроса населения продовольственными товарами. Улучшение снабжения населения продовольственными товарами возможно за счет более полного использования выращенной продукции, резкого сокращения ее потерь, увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах и расширения переработки свежих ягод, плодов, овощей и продукции животноводства в местах их производства. И в этом состояние материально- технической базы заготовительной отрасли играет существенную роль.

Более полное и рациональное использование основных производственных фондов и производственных мощностей организации способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи и фондорентабельности, увеличению объемов закупок и реализации продукции, снижению ее издержкоемкости и сохранению качества, экономии капитальных вложений.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными заготовительными организациями, победить в которой могут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Условия функционирования заготовительных организаций в рыночной экономике побуждают их к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех материально-вещественных факторов, в том числе и основных фондов заготовок. Выявить и практически использовать эти резервы можно с помощью тщательного экономического анализа.

Все вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы. «Цель работы - определить резервы, пути повышения эффективности использования основных производственных фондов заготовок и увеличения конечных результатов заготовительной деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

В соответствии с целью в задачи исследования входит:

-   рассмотреть сущность и значение основных производственных фондов в увеличении конечных результатов деятельности заготовительной организации в условиях инновационной экономики;

дать социально-экономическую характеристику района деятельности и основных хозяйственно-финансовых показателей ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо;

-   оценить наличие, состояние и структуру основных производственных фондов заготовок ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо;

-   проанализировать эффективности использования основных производственных фондов заготовок, оценить их влияние на конечные результаты;

-   определить резервы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов заготовок и увеличения конечных результатов заготовительной деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Предметом исследования в курсовой работе выступают основные производственные фонды ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Объектом исследования является заготовительная отрасль ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

    В процессе написания дипломной работы были использованы такие прикладные методы как метод сравнения, метод абсолютных и относительных величин, метод цепных подстановок. Также были использованы такие общенаучные методы как диалектический материализм, анализ и синтез.

Наиболее подробно вопросы анализа основных фондов рассмотрены в работах Манькова В.П., Савицков Г.В., Козыревой Н.Н. и др.

При написании дипломной работы были использованы следующие формы бухгалтерской и статистической отчетности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо:

бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 1);

отчет о прибылях и убытках (форма 2 по ОКУД);

отчет о расходах (форма 3);

отчет о наличии материально-технической базы (форма 16);

отчет о наличии и движении основных средств и других нематериальных активов (форма 11);

отчет по труду (форма 12-т).

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

В первой главе рассмотрены понятие и структура основных производственных фондов заготовок, их классификация, изучены современное состояние и роль основных фондов в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности, представлена система показателей и тенденции их изменения.

Во второй главе дана социально-экономическая характеристика района деятельности организации, проведена оценка наличия, состояния и структуры основных производственных фондов, проанализирована эффективность использования основных производственных фондов, дана оценка их влияния на конечные результаты деятельности.

По результатам анализа в третьей главе дипломной работы представлены резервы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов и увеличения конечных результатов заготовительной деятельности организации.

Дипломная работа написана на 69 печатных страницах, содержит 20 таблиц, 2 рисунка, 31 литературный источник.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Все объекты материально-технической базы заготовительной отрасли можно классифицировать по следующим признакам: 1) отраслевой; 2) участие в заготовительно-сбытовых процессах; 3) заготовительная сеть (приемозаготовителъные пункты): по уровню специализации, по сроку эксплуатации, по месту расположения, по виду закупаемой продукции, по степени мобильности; 4) Складская и производственная сеть: по участию в технологических процессах, по принадлежности.

За анализируемый период по потребительской кооперации отмечается снижение числа объектов материально-технической базы и снижение эффективности её использования.

Положительным в изменениях показателей материально-технической базы по заготовкам и переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья по Белкоопсоюзу является приобретение современных холодильных установок, которые можно использовать для быстрой заморозки ягод, грибов, поставляемых на экспорт.

Уменьшение количества овощекартофелехранилищ, складов вторичного сырья, животноводческого сырья и пушнины, грибоварочных и квасильно-засолочных пунктов, специализированных пунктов для приема картофеля, плодов и овощей, чанов, цементных ям связано с имеющимися в заготовительных организациях и на предприятиях финансовыми трудностями по содержанию и развитию материально-технической базы, почти прекратившимся строительством новых объектов, ветшанием старых и т.д.

ОСП «Коопзаготпром» является обособленным структурным подразделением Гомельского райпо. ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, который включается в состав сводного баланса потребительского общества. Анализируя экономические показатели ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо можно сказать, что его хозяйственная деятельность к 2009 году ухудшилась.

Заготовительный оборот ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в динамике уменьшается действующих ценах, что является отрицательным. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом заготовительный оборот в действующих ценах уменьшился на 30 %, а по сравнению с 2008 годом - на 17,5 %. В сопоставимых ценах снижение составило 20,8 % по сравнению с 2007 годом и 12,6 % по сравнению с 2008 годом.

Отрицательным является снижение доходов по сумме на 2,6 % по сравнению с 2007 годом и на 32,5 % по сравнению с 2008 годом. По уровню доходы снизились на 3,45 процентных пунктов по сравнению с 2008 годом.

Расходы на реализацию товаров за 2007-2008 гг. выросли по сумме на 38,7%, по уровню - увеличились на 7,37 процентных пунктов. В 2009 году по сравнению с 2008 годом расходы по сумме уменьшились на 32,5 %, а по уровню - на 3,45 процентных пункта.

За исследуемый период прибыль от реализации снизилась на 33,3 %, по уровню - на 0,29 процентных пунктов.

Прибыль отчетного периода за 2007 - 2008 гг. увеличилась на 115 %, по уровню - на 0,75 процентных пункта. По сравнению с 2008 годом она снизилась на 26,9 %, а по уровню - на 0,14 процентных пункта. К основным причинам снижения прибыли отчетного периода в 2009 году по сравнению с 2008 годом относится значительное снижение прибыли от реализации.

Материально-техническая база ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо включает в себя склады, холодильники, скотоубойные пункты, приемоотгрузочные пункты, технологическое оборудование, подъемно-транспортные средства, тарное и весовое хозяйство, инструменты и инвентарь. Главную часть общей стоимости материально-технической базы заготовительного предприятия составляют основные фонды.

Общее увеличение основных фондов (на 403 млн р.) вызвано увеличением стоимости машин и оборудования (на 193 млн р.), транспортных средств (на 98 млн р.). В результате более высоких темпов роста активной части основных производственных фондов их удельный вес в общей их сумме увеличился на 4,45 процентных пункта (за счет увеличения доли транспортных средств). Положительно на функциональную структуру основных производственных фондов влияло снижение удельного веса пассивной их части - на 4,45 процентных пункта. В результате в 2009 году повысился общий уровень технической вооруженности труда работников ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Фондовооруженность труда заготовительных работников в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 67,6 %, а по сравнению с 2008 годом - на 54,5 %. Техническая вооруженность труда увеличилась на 67,6 % по сравнению с 2007 годом и на 54,5 % по сравнению с 2008 годом. Производительность труда при этом снизилась на 4,5 % по сравнению с 2007 годом, а по сравнению с 2008 годом увеличилась на 12,5 %.

Состояние основных фондов коопзаготпрома неблагоприятно. Коэффициент износа основных производственных фондов на начало и конец 2009 года очень высокий (соответственно 90,42 % и 85,07 %), однако отмечается увеличение годности основных средств (9,58 % и 14,93 %), что способствует повышению сохранности закупаемой продукции и т.п. В 2009 году основные фонды по заготовительной отрасли не обновлялись.

Критерием эффективности использования основных фондов является фондоотдача, отражающая, сколько рублей заготовительного оборота дает использование основных средств. Так, наиболее эффективное использование средств было в 2007 году - 8,03 р. В 2008 и 2009 годах отмечается снижение фондоотдачи. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом фондоотдача снизилась на 43 %, а по сравнению с 2008 годом - на 27,2 %. Соответственно отмечается увеличение фондоемкости за анализируемый период. Показатель фондовооруженности работников отражает степень наделения работников организации средствами и предметами труда. Так, фондовооруженность в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 67,6 %, а по сравнению с 2008 годом - на 54,5 %. Рост этого показателя должен вести к росту эффективности основных средств и, следовательно, всей социально-экономической эффективности. Но это не всегда происходит, особенно в условиях кризиса экономики, поэтому положительно оценивать фондовооруженность можно лишь в случае опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ней. В данном случае темпы роста фондовооруженности выше темпов роста производительности труда (112,5 < 167,6).

Не лишний в этой системе показатель фондорентабельности (прибыльности основного капитала), отражающий, насколько прибыльно используются средства (инвестиции), вложенные в основной капитал. Он отражает срок окупаемости инвестиций. Рентабельность основных фондов по прибыли отчетного периода уменьшилась на 35,5 % в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Интегральный показатель фондоотдачи также снижается за анализируемый период.

Снижение основных показателей эффективности использования основных средств говорит об уменьшении эффективности их использования.

Большинство факторов оказало отрицательное влияние на изменение фондоотдачи, как показателя эффективности использования основных средств. Снижение фондоотдачи также отрицательно сказалось на снижении конечных финансовых показателей деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Анализ использования материально-технической базы ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо показал недозагрузку площадей склада вторичного сырья, а также недозагрузку оборудования, использование которого составило только 26,3 %.

Резервами повышения эффективности использования основных фондов заготовок, связанными с более рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, являются улучшение использования материально-технической базы; улучшение использования оборотных средств; снижение расходов и потерь, увеличение прибыли; рациональное использование трудовых ресурсов. Так, были определены резервы увеличения фондоотдачи за счет изменения следующих факторов:

увеличения заготовительного оборота (+1,003 р.);

увеличение среднегодовой стоимости основных средств (+0,423 р.);

увеличение доли закупок у населения (+0,002 р.);

увеличение производительности труда (+1,004 р.).

Непосредственными резервами улучшения использования мощностей действующих организаций являются:

)   смягчение сезонности производства и заготовок картофеля, овощей, фруктов и других видов сельскохозяйственной продукции;     

)   повышение коэффициента использования оборудования, машин и механизмов в заготовках;

)   улучшение обеспеченности заготовительных организаций и предприятий транспортом и тарой, рациональное их использование;

)   внедрение передовых прогрессивных технологий заготовок, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов и сырья;

)   переформирование организаций в связи с происходящими изменениями в организации заготовок и переработки продукции;

) материально-технической базы заготовок, ускорение технического прогресса, адаптация хозяйственного механизма в условиях рыночной экономики.

Предложенные мероприятия позволят повысить эффективность использования основных производственных фондов исследуемой организации.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учебное пособие.- Гомель: ГКИ, 1995.

2. Барчук, Т.Н. Организация закупок сельскохозяйственной продукции и сырья: Лекция/ Т.Н. Барчук.-М.: МКИ, 1991.

3. Башаримова, С.И. Организация отраслей деятельности потребительской кооперации: Учебное пособие/ С.И. Башаримова, В.И. Бизюк.- Мн.: Ураджай, 1998.

4. Березин, А.В. Материально-техническая база заготовительно-перерабаты-вающего комплекса: Учебное пособие. / А.В. Березин, С.Р. Вахтин. - М.: МКИ, 1991. - 184с.

5. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг.: Утв.постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1098 от 28 ноября 2004 г.//Рэспублiка.-2004.-28 студзеня.-С.3-5.

6. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 26.03.2007 г. № 136// Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь.-2007.-№79,1/8435.

7. Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Республики Беларусь от 07.06.2007 г., № 265 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2007. - № 144, 1/8650.

8. Закон Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» // Вести потребительской кооперации. - 2002. - №11. - С.3, 6.

9. Зима, Б.В. Эффективное использование материально-технической базы заготовительной организации / Б.В. Зима, Л.В. Заец. - Киев: Урожай, 1989. - 355с.

10.Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учебник/ А.И. Ильин.- Мн.: Новое знание, 2001.- 635 с.

11.Козырева, Н.Н. Особенности планирования показателей хозяйственной деятельности райкоопзаготпрома в условиях рынка: Текст лекций / Н.Н. Козырева. - Гомель: ГКИ, 1998. - 27с.

12.Козырева, Н.Н. Оценка конкурентоспособности заготовительных предприятий, резервы и пути ее повышения в условиях перехода к рыночной экономике: Текст лекций / Н.Н. Козырева. - Гомель: ГКИ, 1998. - 32с.

13.Козырева, Н.Н. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Н.Н. Козырева. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 352с.

14.Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Респ. Беларусь и Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов белоруской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 25.08.2005 г. № 399// Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь.- 2005.- № 137,1/6735.

15.Косарина, В.П Финансирование и кредитование заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации: Учебник / В.П. Косарина. - Киев: Вища школа, 1994. - 235с.

16.Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. / П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 575с.

17.Маньков, В.П. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Практикум. / В.П. Маньков, В.А. Мищенко. - Гомель: БТЭУ, 2002. - 146с.

18.Маньков, В.П. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. / В.П. Маньков, В.А. Мищенко. - Гомель: БТЭУ, 2003. - 136с.

19.Маньков, В.П. Материально-техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации и эффективность ее использования / В.П. Маньков, А.А. Наумчик. - Гомель: ГКИ, 1998. - 92с.

20.Методические указания по определению экономической эффективности использования основных фондов заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья в потребительской кооперации. - М.: Центросоюз, 1982. - 111с.

21.Мищенко, В.А. Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. / В.А. Мищенко, Л.В. Мищенко. - Мн.: Изд-во Гревцова, 2008. - 344с.

22.Наумчик, А.А. Механизм экономического стимулирования заготовительной деятельности потребительской кооперации/ А.А. Наумчик, О.Л. Ракицкая.- Мн.: Белорусская наука, 2001.-155 с.

23.Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции: практикум для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» специализации 1-25 01 07 11 «Экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса», специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализаций 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»/ авт.-сост.: Л.В. Мищенко, В.А. Мищенко.- Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово- экономический университет потребительской кооперации», 2008.- 104 с.

24.Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации РБ за 2007г. - Мн.: Белкоопсоюз, 2008. - 200с.

25.Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации РБ за 2008г. - Мн.: Белкоопсоюз, 2009. - 205с.

26.Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потре-

бительской кооперации РБ за 2009г. - Мн.: Белкоопсоюз, 2010. - 205с.

27.Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. - Мн.: Информпресс, 2002. - 25с.

28.Программа совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005-2010гг.: Утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1038 от 31 августа 2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2004. - 15 сентября (№142). - С. 17-18, 25-28.

29.Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / К.А. Раицкий. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2002. - 1012с.

30.Русак, Н.А. Основы финансового анализа. - Мн.: ООО “Меркаванне”, 1997. - 196 с.

31.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия агропромышленного комплекса: Учебник для вузов. - Мн.: ООО «Новое знание», 2003. - 452с.

ВВЕДЕНИЕ

 

Темпы инновационного развития экономики, эффективность заготовительной деятельности находят свое отражение в состоянии, развитии и эффективности использования основных производственных фондов заготовок. Их состояние и эффективность использования прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации.

В настоящее время заготовительно-перерабатывающему комплексу потребительской кооперации отводится важная роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и в возрождении и развитии села.

Потребительская кооперация располагает универсальной заготовительной системой, которая осуществляет заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, организует откорм животных в подобных хозяйствах и производство кормов, занимается переработкой сельскохозяйственной продукции.

Самым важным, в настоящее время, является то, что Белкоопсоюза ставит перед собой целый ряд задач по осуществлению социально-экономической поддержки сельских жителей, так как система потребительской кооперации приближена к селу. Закупая у сельских жителей сельскохозяйственную продукцию и сырье, заготовительная отрасль повышает их благосостояние.

Осуществляя свою хозяйственную деятельность, заготовительная отрасль решает целый ряд проблем:

- закупая у сельских жителей излишки сельскохозяйственной продукции, отрасль способствует увеличению доходов сельского населения;

-   заготовительная отрасль Белкоопсоюза в большей степени, чем другие отрасли, адаптирована к работе в рыночных условиях. В ее подчинении находятся около 50 рынков и мини-рынков, которые указывают дополнительные услуги населению, фермерам и другим сельскохозяйственным производителям и посредникам в реализации сельскохозяйственной продукции;

    заготовительная отрасль максимально приближена к непосредственным товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции. Очень тесно сотрудничает с индивидуальными сельскохозяйственными производителями;

    реализованная системой потребительской кооперации закупленная продукция в расчете на душу обслуживаемого населения занимает в удовлетворении физиологических потребностей в мясе около 35%, овощах - 15%, фруктах - 40%, картофеле - 25%;

    потребительская кооперация принимает активное участие в развитии личных подсобных хозяйств.

Несмотря на то, что в отрасли занято немногим меньше 4 тыс. человек в общереспубликанских закупках основных видов сельскохозяйственной продукции, система потребительской кооперации не только занимает значительное место, но из года в год улучшает свои позиции.

Наличие современной материально-технической базы позволяет заготовительно-перерабатывающему комплексу эффективно осуществлять свою деятельность, т.е. заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции и сырья. Кроме того, материально- техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса оказывает существенное воздействие и на полноту удовлетворения спроса населения продовольственными товарами. Улучшение снабжения населения продовольственными товарами возможно за счет более полного использования выращенной продукции, резкого сокращения ее потерь, увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах и расширения переработки свежих ягод, плодов, овощей и продукции животноводства в местах их производства. И в этом состояние материально- технической базы заготовительной отрасли играет существенную роль.

Более полное и рациональное использование основных производственных фондов и производственных мощностей организации способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи и фондорентабельности, увеличению объемов закупок и реализации продукции, снижению ее издержкоемкости и сохранению качества, экономии капитальных вложений.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными заготовительными организациями, победить в которой могут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Условия функционирования заготовительных организаций в рыночной экономике побуждают их к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех материально-вещественных факторов, в том числе и основных фондов заготовок. Выявить и практически использовать эти резервы можно с помощью тщательного экономического анализа.

Все вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы. «Цель работы - определить резервы, пути повышения эффективности использования основных производственных фондов заготовок и увеличения конечных результатов заготовительной деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

В соответствии с целью в задачи исследования входит:

-   рассмотреть сущность и значение основных производственных фондов в увеличении конечных результатов деятельности заготовительной организации в условиях инновационной экономики;

дать социально-экономическую характеристику района деятельности и основных хозяйственно-финансовых показателей ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо;

-   оценить наличие, состояние и структуру основных производственных фондов заготовок ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо;

-   проанализировать эффективности использования основных производственных фондов заготовок, оценить их влияние на конечные результаты;

-   определить резервы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов заготовок и увеличения конечных результатов заготовительной деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Предметом исследования в курсовой работе выступают основные производственные фонды ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

Объектом исследования является заготовительная отрасль ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо.

    В процессе написания дипломной работы были использованы такие прикладные методы как метод сравнения, метод абсолютных и относительных величин, метод цепных подстановок. Также были использованы такие общенаучные методы как диалектический материализм, анализ и синтез.

Наиболее подробно вопросы анализа основных фондов рассмотрены в работах Манькова В.П., Савицков Г.В., Козыревой Н.Н. и др.

При написании дипломной работы были использованы следующие формы бухгалтерской и статистической отчетности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо:

бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 1);

отчет о прибылях и убытках (форма 2 по ОКУД);

отчет о расходах (форма 3);

отчет о наличии материально-технической базы (форма 16);

отчет о наличии и движении основных средств и других нематериальных активов (форма 11);

отчет по труду (форма 12-т).

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

В первой главе рассмотрены понятие и структура основных производственных фондов заготовок, их классификация, изучены современное состояние и роль основных фондов в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности, представлена система показателей и тенденции их изменения.

Во второй главе дана социально-экономическая характеристика района деятельности организации, проведена оценка наличия, состояния и структуры основных производственных фондов, проанализирована эффективность использования основных производственных фондов, дана оценка их влияния на конечные результаты деятельности.

По результатам анализа в третьей главе дипломной работы представлены резервы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов и увеличения конечных результатов заготовительной деятельности организации.

Дипломная работа написана на 69 печатных страницах, содержит 20 таблиц, 2 рисунка, 31 литературный источник.

 


СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ЗАГОТОВОК, ЕЕ РОЛЬ В УВЕЛИЧЕНИИ ЗАКУПОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИСЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ

 

В системе ресурсов заготовительной отрасли потребительской кооперации, в формировании условий ее развития важное место занимает материально-техническая база заготовок. Ее значение еще более возрастает в условиях инновационной экономики.

Ведение хозяйственной деятельности на заготовительных и заготовительно-перерабатывающих организациях предполагает наличие материальных и денежных средств. Материальные и денежные средства образуют производственные фонды предприятий. В зависимости от характера функционирования в заготовках, способа передачи стоимости продукту труда, способов возобновления средств и предметов труда производственные фонды подразделяются на основные фонды и оборотные средства. Последние включают в себя оборотные фонды и фонды обращения.

Материально-техническая база заготовок - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям. Используемые в процессе заготовок, хранения и переработки продукции сельского хозяйства основные фонды составляют главное содержание материально-технической базы этой сферы товарного обращения.

Под материально-технической базой обычно понимают совокупность средств труда, используемых в той или иной отрасли, то есть это масса прошлого, овеществленного труда, используемого в отрасли.

В соединении овеществленного труда с живым достигается определенный экономический результат, который на практике называют результатом хозяйственной деятельности.

Материально-техническая база заготовительной отрасли в натурально-вещественной форме включает: здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты, производственный инвентарь и др., тара и тароматериалы, продуктивные звери, кролики, птица, пчелосемьи (это уникальный элемент МТБ, т.е. его практически нет ни в одной отрасли), молодняк животных и животные, находящиеся на откорме и вырыщивании.

Материально-техническая база сферы заготовок имеет свои особенности, которые определяются функциями товарного обращения вообще и спецификой обращения сельскохозяйственной продукции в частности.

Под материально-технической базой понимают совокупность средств труда, используемых в той или иной отрасли, т.е. это масса прошлого овеществленного труда, применяемая в отрасли. В соединении с трудовыми ресурсами достигается соответствующий экономический результат.

Все объекты материально-технической базы заготовительной отрасли можно классифицировать следующим образом (табл. 1.1):

 

Таблица 1.1 - Классификация объектов материально-технической базы

заготовительной отрасли

Классификационные признаки Виды материально-технической базы
Отраслевой Объекты материально-технической базы участвующие в: заготовках переработке (квашении, солении, грибоварении и т. п.) хранении торговле производстве (колбас, хлеба, плодоовощных консервов и т.п.) вспомогательные (таробондарные цехи) 
Участие в заготовительно-сбытовых процессах Заготовительная сеть Складская и производственная сеть
Заготовительная сеть (приемозаготовителъные пункты) по уровню специализации Универсальные заготовительные пункты Специализированные заготовительные пункты Магазины - заготовительные пункты
по сроку эксплуатации Постоянно функционирующие Сезонные Заготовительные пункты, магазины
по месту расположения Расположенные в сельской местности Расположенные на рынках
по виду закупаемой продукции Для приема картофеля, плодов и овощей Для приема животноводческого и вторичного сырья Для приема дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья
по степени мобильности Передвижные Стационарные (магазины - заготовительные пункты, заготовительные пункты)
Складская и производственная сеть: по участию в технологических процессах Хранилища (овощекартофелехранилища, картофелехранилища, овощехранилища, фруктохранилища, склады вторичного сырья, склады животноводческого сырья и пушнины) Холодильники Скотобойные пункты Квасильно-засолочные пункты Грибоварочные пункты Таробондарные предприятия Чаны, цементные ямы Сушильные установки лекарственно-технического сырья и дикорастущей продукции
по принадлежности Собственные Арендуемые

Примечание. Источник [13, с.166].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.233.223.189 (0.115 с.)