Советы больным желчнокаменной болезнью 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советы больным желчнокаменной болезнью



· Необходимо соблюдать правильный питьевой режим (употребление не менее 8 стаканов жидкости в сутки: минеральная вода, компот, морс, сок, отвары лекарственных трав, арбузы.

· Соблюдайте диету с ограничением жирной пищи или вообще откажитесь от нее. Это позволит снизить частоту приступов. Рекомендована диета № 5 (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения").

· Включение в свой рацион пищи, богатой витаминами.

· Исключение алкоголя.

· Избежание тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, переохлаждения, движений связанных с сотрясением тела, таких как, прыжки, езда на велосипеде и т.п.

· Своевременное прохождение противовоспалительных курсов лечения при появлении признаков инфекции желчевыводящих путей.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

Каковы, основные составные части пищевых продуктов?

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.

Какова энергетическая ценность жиров, белков и углеводов?

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

В чем заключаются особенности калорийности пищевого рациона у разных групп больных?

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг массы тела.

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.

Каково значение белков для организма человека?

Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80—100 г (из них 50 г — животные белки), а при физической нагрузке — до 160 г.

Каково значение жиров для организма человека?

Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80—100 г (из них 20—25 г — растительные).

Каково значение углеводов для организма человека?

Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, ге-мицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400—500 г, в том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара.

ВИТАМИНЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.005 с.)