Анализ финансовых коэффициентов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ финансовых коэффициентов



 

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций на основании ф.2 (Приложение А). [3.8]

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций. Анализ уровня рентабельности производства за 2006 - I-ое полугодие 2009 г. представлен в таблице 3.4. Рентабельность продаж характеризует размер прибыли на единицу реализованной продукции. Снижение показателя в рассматриваемом периоде может объясняться снижением спроса на продукцию. Рентабельность всего капитала отражает эффективность использования всего имущества предприятия. Уменьшение ее может являться следствием перенакопления активов.

 

Таблица 3.4. - Показатели уровня рентабельности производства

Наименование показателя Расчетная формула

Значение показателей,%%

    2006 г 2007 г 2008 г I-ое полугодие 2009 г
Рентабельность продаж Прибыль от реализации продукции Выручка от реализации продукции - 0,32 1,04 0,47 0,31
Рентабельность всего капитала Прибыль от реализации продукции ср. Итог баланса - 0,24 1,02 0,84 0,12
Рентабельность внеоборотных активов Прибыль от реализации продукции ср. Итог Акт. 1 - 0,43 2,27 2,47 0,49
Рентабельность собственного капитала Прибыль от реализации продукции ср. Итог Пас. 4 - 0,29 1,23 0,97 0,14
Рентабельность перманентного капитала Прибыль от реализации продукции ср. Итог (Пас. 4+5) - 0,29 1,23 0,97 0,14

 

Рентабельность внеоборотных активов отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, показывает величину прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств.

Эффективность использования собственных средств сократилась за анализируемый период почти в 9 раз, что резко отрицательно влияет на положение предприятия в экономической среде.

Рентабельность перманентного капитала характеризует отдачу постоянного и долгосрочного капитала в распоряжении предприятия.

Все показатели, приведенные в таблице 3.4, снизились за исследуемый период (кроме 2006-2007 годов).

Существует резко отрицательная тенденция в эффективности использования средств предприятия.

Присутствуют скачки в значениях рассчитанных показателей, что отрицательно характеризует деятельность предприятия. Динамика всех показателей отрицательна, что свидетельствует: во-первых, об уменьшении эффективности работы предприятия; во-вторых, о крайне неустойчивом его финансовом положении.

Анализ текущей деятельности. Финансовое положение предприятия обуславливается в немалой степени его деловой активностью. В критерии деловой активности включаются показатели, отражающие качественные и количественные стороны развития деятельности предприятия: объем реализации продукции и услуг, широта рынков сбыта продукции, прибыль, показатели оборачиваемости активов и пассивов. То есть данная группа показателей характеризует, насколько эффективно предприятие использует свои средства. [2.10, c. 184]

Анализ деловой активности предприятия начнем с рассмотрения показателей деловой активности, помещенных в таблице 3.5: коэффициент общей оборачиваемости капитала, оборачиваемости мобильных средств, оборачиваемости материальных оборотных средств, оборачиваемости дебиторской задолженности и т.д.

 

Таблица 3.5. - Показатели деловой активности за 2006 - I-ое полугодие 2009г

Показатели Расчетная формула 2006 2007 2008 I-ое полугодие 2009
К-т общей оборачиваемости капитала Выручка от реализации продукции ср. Итог баланса 0,62 0,81 1,47 0,34
К-т оборачиваемости мобильных средств Выручка от реализации продукции ср. Итог Акт.2 14,36 17,58 24,60 5,60
К-т оборачиваемости материальных оборотных средств Выручка от реализации продукции ср.Запасы(стр.210+220) 70,00 44,44 160,25 61,67
К-т оборачиваемости дебиторской задолженности Выручка от реализации продукции ср. Остаток дебиторской задолженности 19,32 22,21 32,69 8,99
Срок оборота дебиторской задолженности (дней) 365*ср. Остаток дебиторской задолженности Выручка от реализации продукции 18,89 16,43 11,16 40,60
К-т оборачиваемости кредиторской задолженности Выручка от реализации продукции ср. остаток кредиторской задолженности 34,59 47,07 98,06 43,73
Срок оборота кредиторской задолженности (дней) 365*ср. Остаток кредиторской задолженности Выручка от реализации продукции 10,55 7,75 3,72 8,34
Фондоотдача внеоборотных активов Выручка от реализации продукции ср. Итог Акт.1 10,93 16,81 38,07 16,27
К-т оборачиваемости собственных средств Выручка от реализации продукции ср. Итог Пас.4 7,56 10,32 17,75 5,21

 

Коэффициент общей оборачиваемости капитала отражает скорость оборота всего капитала предприятия.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств характеризует скорость оборота всех мобильных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств отражает число оборотов запасов предприятия, совершаемых в течение года, его снижение (а именно такую динамику имел коэффициент в рассматриваемом периоде) может свидетельствовать о сокращении спроса на продукцию предприятия.

Коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в первой половине 2009г. снизились, что привело к увеличению сроков оборота задолженности в днях, что связанно со снижением покупательской способности.

Частично уменьшение почти всех показателей объясняется снижением размера выручки от реализации продукции в первой половине 2009г., однако это не единственная причина, поскольку выросли и все показатели, используемые в знаменателе дроби (то есть размер отдачи на единицу средств предприятия и их источников снизился).

Показатель фондоотдачи внеоборотных активов характеризует эффективность их использования, измеряемую величиной продаж на единицу стоимости средств. Уменьшение уровня показателя в 2009г. свидетельствует о падении эффективности использования иммобилизованных средств.

Резкое снижение коэффициента оборачиваемости собственных средств говорит о сокращении скорости оборота собственного капитала, о наличии тенденции к бездействию части собственных средств предприятия.

В целом проведенный анализ позволяет сказать о низком уровне деловой активности предприятия, а отрицательная динамика большинства показателей свидетельствует об ухудшении финансовой ситуации предприятия.

о ценка финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость - это способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость. [2.15, c. 123]

Проводить анализ финансовой устойчивости можно при помощи относительных показателей (таблица 3.6.)

 

Таблица 3.6. Расчет относительных показателей финансовой устойчивости (за 2006-I-ое полугодие 2009г.)

Показатели Нормативное значение 2006 2007 2008 I-ое полугодие 2009г
К-т независимости (Пас.4/итог баланса) ³0,5 0,82 0,89 0,86 0,90
К-т финансовой устойчивости (Пас.4+5/итог баланса) ³0,5 0,82 0,89 0,86 0,90
К-т соотношения заемных и собственных средств (Пас.5+6/Пас.4) £1 0,22 0,21 0,15 0,10
К-т маневренности (Пас.4+5-Акт.1/Пас.4) оптим. = 0,5 0,31 0,46 0,60 0,71
К-т инвестирования собственных источников (Пас.4/Акт.1) ³1 1,44 1,84 2,52 3,48
К-т обеспеченности запасов собственными источниками (Пас.4+5-Акт.1/стр.210+220) оптим. = 1 11,39 14,25 26,5 72,63

 

Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости в США и европейских странах считается значение, равное 0,5 - 0,6. В этом случае риск кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, сформированную за счет собственных средств, предприятие может погасить свои долговые обязательства, даже если вторая половина, в которую вложены заемные средства, будет по какой-то причине обесценена.

Коэффициент инвестирования собственных источников выше нормативной границы. Это означает, что источники собственных средств достаточно покрывают производственные инвестиции.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами должен быть  0,6 - 0,8, он характеризует обеспеченность запасов предприятия собственными источниками.

Таким образом, на основании данных произведенных расчетов можно сделать вывод о устойчивом финансовом положении предприятия.

Оценка ликвидности предприятия. Общий показатель ликвидности выражает способность предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств - как по ближайшим, так и по отдаленным. Этот показатель не дает представления о возможностях предприятия в плане погашения именно краткосрочных обязательств. Поэтому для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя ликвидности, различающихся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. При исчислении этих показателей за базу расчета принимают краткосрочные обязательства. [2.4, c. 158-161]

Коэффициент абсолютной ликвидности. Данный коэффициент равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами подразумеваются денежные средства и краткосрочные ценные бумаги. Краткосрочные обязательства предприятия, представлены суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов.

Краткосрочные обязательства. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,2 - 0,35.

Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств (коэффициент критической ликвидности). Для вычисления этого коэффициента в состав ликвидных средств в числители относительного показателя включается дебиторская задолженность и прочие активы.

Коэффициент ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Теоретическое значение показателя признается достаточным на уровне 0,7 - 0,8.

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств предприятия к величине краткосрочных обязательств. значение показателя не должно опускаться ниже единицы. По другим данным нормальным для него считается значение большее единицы.

Коэффициент покрытия характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств. [2.21, c. 379]

К показателям платежеспособности относятся также удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств.

Расчетные показатели оценки ликвидности баланса представлены в таблице 3.7.


Таблица 3.7. - Показатели оценки ликвидности баланса

Наименование показателя 2006 2007 2008 I-ое полугодие 2009 Нормативное значение показателя
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,12 0,27 0,82 0,37 0,2 - 0,32
Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств (коэффициент критической ликвидности) 1,91 2,82 4,38 6,15 0,6 - 0,8
Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия 2,41 3,18 4,91 7,86 1,0
Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах 0,49 0,35 0,53 1,71  

 

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,2 - 0,35. Этот индикатор имеет особо важное значение для инвесторов. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

Для ООО «Золен+» этот показатель равен 0,12 - на конец 2006, что говорит о низкой ликвидности предприятия, на конец 2007 г. - 0,27; на 01.01.09 - 0,82 и 0,37 - на конец первого полугодия 2009.

За анализируемый период только в 2006 году значение коэффициента абсолютной ликвидности меньше 0,2, что свидетельствует о неплатежеспособности предприятия на тот период.

Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Особый интерес этот индикатор представляет для держателей акций. Нормативное значение показателя составляет 0,6 - 0,8.

Для данного предприятия этот коэффициент превышает нормативные значения и характеризует высокую платежеспособность предприятия.

Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Ликвидных средств должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств, т.е. значение показателя не должно опускаться ниже единицы. [2.16, c. 72]

Для ООО «Золен+» этот показатель больше единицы, а рост данного коэффициента характеризует положительную тенденцию повышения краткосрочной платежеспособности предприятия.

Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах за 2006г. равен 0,49; за 2007г. - 0,35; за 2008г. - 0,53 и на первое полугодие 2009г. - 1,71. Значения показателя говорят о том, что величина запасов и затрат (за исключением данных на первое полугодие 2009г.) не превышает величину краткосрочных обязательств, а тенденция повышения данного коэффициента оценивается положительно.

В ходе анализа были зафиксированы низкие значения показателей рентабельности, но учитывая, что предприятие работает на рынке только 3 года, можно сказать это является нормальной ситуацией в развитии предприятия.

Анализ коэффициентов деловой активности также позволяет сделать вывод об ухудшении деятельности предприятия, так как наблюдается снижение коэффициентов капиталоотдачи, фондоотдачи, и низкая оборачиваемость оборотных средств. Отрицательной оценки заслуживают показатель оборачиваемость дебиторской задолженности, так как увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности.

Большинство показателей оценки ликвидности баланса не соответствуют нормативным значениям коэффициентов, но характеризуют нормальную платежеспособность предприятия.

Анализ показателей рыночной устойчивости свидетельствует о достаточно высокой независимости предприятия от внешних источников, причем за анализируемый период наблюдается их значительное улучшение. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Поэтому предприятие имеет возможность реализовать свой бизнес-план по выпуску новой продукции.


4. Бизнес-план производственного предприятия ООО «Золен+»

Резюме

Предприятие ООО «Золен+», организованно в 2006 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на молочном рынке г. Щёлково. С целью расширения собственного бизнеса и в результате исследований руководство предприятия приняло решение о производстве и продаже соевого молока высокого качества.

Стратегической целью ООО «Золен+»является создание в г. Щёлково современного производства по переработке соевых бобов в соевые продукты молочного типа и данный бизнес-план является только начальной частью этой программы. Продукция ориентирована на локальный рынок. В результате проведенных исследований рынка молочных соевых продуктов в России и г. Щёлково было выяснено, что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт и опыт стран СНГ.

В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 625000 руб. сроком на 3 года для закупки основных средств - установки по производству соевого молока VS-200 (ProSoya, Канада). Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который составляет 490000 руб.

В настоящее время ООО «Золен+» производит фасованное коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на молочном производстве ООО «Золен+» и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока. Емкость пакета 1 литр, оптовая отпускная цена -4,7 руб. Объем выпуска в первый год работы - 430000 пакетов. Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов, что в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке, поскольку продажа продукции собственного производства под собственной маркой на свободном рынке может привести к практически монопольному положению предприятия.

 

Описание продукта

 

Основным сырьем на предприятии ООО «Золен+» является молоко. Начиная с 2007 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока сельскохозяйственными предприятиями города, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На сегодня ООО «Золен+» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентоспособной продукции.

Понимая необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ООО «Золен+» предлагается на базе существующего производства - фасованного коровьего молока - параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и продуктов из сои.

Предприятие предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр. Предполагаемое название продукта - «СоуНайс». В данный момент продукт находится в стадии разработки и предполагается к серийному производству.

Соевое молоко начало свою историю в Китае, по крайней мере, 2000 лет назад. Традиционное соевое молоко в Китае представляет собой водный экстракт цельных соевых бобов. Бобы вымачиваются в течение ночи, после чего выполняется мокрый размол, фильтрация и варка. С древних времен соевое молоко производилось в тысячах маленьких лавочек по всему Китаю, и, в меньшей мере, в Японии и других странах Восточной Азии. К 1923 году завод по производству соевого молока в Чан-Ша, Китай, начал продавать соевое молоко в бутылках. В 1936 году американский врач-миссионер Генри У. Миллер открыл завод по производству соевого молока в Шанхае. Продвижение и популяризация соевого молока были особым увлечением д-ра Миллера, и именно его следует считать тем человеком, который возродил интерес к соевому молоку в Восточной Азии.

В нынешние времена интерес к соевому молоку возник после открытия завода по производству соевого молока в Гонконге в 1940 году предпринимателем К.С. Ло. В основу завода легло ноу-хау доктора Миллера. В 1945 году компания взяла имя "Гонконг СояБин Продактс Компани Лимитед" и внедрила на рынок свои новые продукты, теперь уже под торговой маркой Витасой, причем не в качестве заменителя коровьего молока, а как первый в мире напиток из соевого молока. В 1974 году Витасой обогнал по популярности в Гонконге Кока-Колу и стал самым популярным безалкогольным напитком в Гонконге. С той поры открылось много заводов по производству соевого молока в Японии, на Тайване, в Таиланде, в Китае, в Малайзии и в Сингапуре.

В настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.

Следует отметить, что производство соевого молока существовало в Советском Союзе начиная с 30-х годов нашего века. В основном использовалась технология китайского типа и молоко не получало широкого распространения из-за ярко выраженного бобового привкуса. В основном исторически соевое молоко и продукты на его основе традиционно использовались существующими в Советском союзе корейскими и китайскими диаспорами в ограниченных объемах. Количественные данные по объемам производства этих продуктов недоступны. Но хорошо известно, что в эти годы в городе Уссурийске на Дальнем Востоке существовал завод «Прогресс», который освоил производство мельниц для приготовления домашнего соевого молока, а также наладил выпуск соевого кофе и соевого какао. Так что для некоторой части населения СССР соевые продукты были достаточно хорошо знакомы приблизительно с того же самого и даже более раннего времени, чем состоялось широкое знакомство с ними населения описываемых частей мира.

Продукты переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.

Разные ученые показывают, что соевые бобы полезны для здоровья.

Противораковые свойства - различные элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи заболевания раком груди. Понижение уровня холестерина - употребление соевых белков понижает уровень холестерина. Предотвращение сердечных заболеваний - белки из сои понижают количество случаев атеросклероза. Остеопорозис - есть поводы предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю кальция из костей. Диабет - употребление соевого белка увеличивает эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Менопауза - Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.

Соевое молоко «СоуНайс» будет производиться по патентованной технологии и на установке компании ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное молоко.

Сравнительные характеристики различных типов молока даны на рисунке 4.1.

 

Рисунок 4.1 - Сравнительная характеристика нутриентов материнского, коровьего и соевого молока

 

Соевое молоко это насыщенный, вкусный напиток, получаемый из вымоченной, измельченной и проваренной в пару сои. Это питательный не содержащей лактозы продукт может использоваться в тех же целях, что и коровье молоко. Соевое молоко - идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, особенно детей имеющих аллергическую реакцию на лактозу. Соевое зерно имеет высокую питательную ценность благодаря большому содержанию растительных белков, минеральных солей, витаминов и лецитинов. Чтобы быть усвоенной организмом, соя должна пройти ряд технологических обработок на оборудовании, которое предназначено для пастеризации и охлаждения коровьего молока. При производстве соевого молока получаются отходы, называемые окарой, которые можно применять в кулинарии (добавки к котлетам, мучным и кондитерским изделиям и т.д.) и на корм скоту.

Соевое молоко - идеальный продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт, мороженое, напитки и соевый сыр «Тофу».

Производство соевого молока и сыра «Тофу» позволит предприятию расширить ассортимент вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают биологическую ценность белков животного происхождения.

 

Маркетинг и продажи

 

В настоящее время в Щёлково существуют два более или менее успешных и на первый взгляд реальных конкурента выпускающих соевую продукцию (соевое молоко, соевый сыр и соевый майонез). Это ООО «Белстар» и предприятие «Соевая кулинария».

Проанализируем эти предприятия и их продукцию.

ООО «Белстар» является новым предприятием, созданным на базе Щёлковского молокозавода. Очевидно, что в результате исследований в развитии своей деятельности руководство предприятия решило освоить новый вид продукции. Технология переработки соевого молока в другие виды соевых продуктов похожа на переработку коровьего молока, поэтому предприятие не тратило большие средства на закупку традиционного для этих целей оборудования. По некоторым данным, предприятие получило кредит под осуществление этого бизнес проекта.

На эти средства предприятие приобрело промышленную установку Агролактор (Актини Интернасиональ, Франция) для производства соевого молока. Производительность установки - 250 литров в час. Все кисломолочные продукты упакованы в упаковку пюр-пак, майонез упакован в пластиковый стаканчик.

Начиная с января 2009 года, предприятие освоило выпуск соевого молока, ряд кисломолочных соевых продуктов (ацидофилин и т.п.), соевый сыр и так называемой окары (нерастворимый продукт остающийся при производстве соевого молока).

Параллельно с этим, в местной печати и по радио началась рекламная кампания этой продукции. В настоящее время интенсивность этой кампании снизилась. Этот шаг предприятия можно оценить как успешный. [2.17, c.233] Потому что была достигнута главная цель, потребители узнали, что такое соевые продукты и было положено начало популяризации соевых продуктов среди потребителей.

Предприятие реализует соевую продукцию через свою розничную сеть и через мелких оптовиков в г. Краснодар.

Стоимость продукции предприятия в розничной сети такова:

· соевое молоко, 0,5 л -4,0 руб;

· кисломолочные соевые продукты, 0,5 л - 4,5-5,5 руб;

· соевый сыр (тофу) от 20,00 - 25,00 руб за 1 кг;

· окара - 4,0 руб за 1 кг;

· майонез 0,25 л - 5,5 руб.

В результате дегустации соевых продуктов ООО «Белстар» было выяснено, что все продукты обладают четким и неприятным привкусом кисломолочных продуктов изготовленных из коровьего молока. Позже было выяснено, что очевидно в целях экономии предприятие нарушает технологию производства соевых продуктов и купажирует их кисломолочными продуктами с истекшими сроками хранения. Эти нарушения дискредитируют соевую продукцию перед потенциальными потребителями. Очевидно, предприятие уже столкнулось со спадом спроса на свою продукцию, несмотря на продолжающуюся рекламную кампанию.

Поэтому можно сказать, что, начав успешную кампанию по продвижению своей продукции на рынок, предприятие столкнулось с нехваткой специальных знаний в области производства соевых продуктов и очевидно, уже испытывает трудности с реализацией своего бизнес проекта по массовому производству соевых продуктов. Предприятие может рассматриваться как прямой конкурент, но только на входе в рынок нового продукта.

Второй основной конкурент предприятие «Соевая кулинария» работает на этом рынке только 4 месяца. Предприятие воспользовалось рекламной кампанией ООО «Белстар» и осуществило свою маркетинговую стратегию, направленную на создание предприятий общественного питания (кафе) основанных на мелкомасштабном производстве соевых продуктов, и продаже (употреблении) этих продуктов в этих кафе. Эта идея заслуживает внимания, потому что помогает проследить тенденции и предпочтения потребителей, не осуществляя больших затрат. Пока в городе действует только одно предприятие такого типа. На предприятии установлен аппарат по приготовлению соевого молока СК-20 (Ассоя, Краснодар) производительностью 20 литров в час. На установке могут производиться: соевое молоко, соевый сыр тофу, майонез.

Стратегию предприятия можно назвать успешной. Продукция предприятия пользуется большим успехом у населения города. Стоимость продуктов: соевое молоко 1 л - 6 руб, соевый сыр тофу 1 кг - 18,0 руб, соевый майонез 1 л - 5,0 руб. Вся продукция предприятия не упакована и продается на развес и разлив. Вкусовые качества продукции вполне приемлемы, но опять же, как и в первом случае, предприятие не обладает знаниями в технологии производства, и продукция немного не дотягивает до оценки «отлично». Предприятие не может рассматриваться как прямой и сильный конкурент, так как работает в другой нише потребительского рынка.

Рассмотрение различных вариантов бизнес-стратегий показывает, что в условиях ограниченных инвестиционных возможностей, неподготовленности большинства реальных потребителей к восприятию новых продуктов питания, практическому отсутствию информационной составляющей о пользе и необходимости этих новых продуктов, наиболее целесообразным вариантом освоения этого сегмента рынка является использование производственных установок небольшого объема для маркетинга конкретных продуктов наиболее перспективных для данного региона и подготовки конкретного регионального потребителя. Итогом этого начального этапа работы является определение конкретной тактики освоения регионального рынка в рамках долгосрочной стратегии его освоения. Именно в результате этого предварительного этапа может быть сделан правильный выбор о необходимых производственных мощностях необходимых для успешного освоения этой новой ниши предпринимательской деятельности.[2.23]

Анализ будущего рынка сбыта - это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости. [3.5]

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться при анализе рынка, является информация о:

· потенциальных потребителях;

· положении на рынке и его конъюнктуры.

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

Предполагаемый рынок сбыта ООО «Золен+» - г. Щёлково и Краснодар. Уровень конкуренции в предполагаемых рынках очень низкий.

Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных таблицы 4.1.

 

Таблица 4.1. - Анализ и оценка конкурентов

Характеристика конкурирующей продукции

Основные конкуренты

  ООО «Белстар» «Соевая кулинария»
Объем продаж (в натуральных показателях) 44000 10560
Занимаемая доля рынка, % 99 Менее 1
Уровень цены, руб. 8,00 6,00
Финансовое положение (рентабельность), % 10,0 15,0
Уровень технологии Высокий Средний
Качество продукции Низкое Среднее
Расходы на рекламу Осуществляются Не осуществляются
Привлекательность внешнего вида Стандартная упаковка Отсутствует
Время деятельности предприятия, лет 45 0,4

 

Исходя из представленных в таблице 4.1 данных, и учитывая, что ООО «Золен+» планирует работать именно в сегменте массового выпуска своей продукции, основным конкурентом ООО «Золен+» является первый конкурент, т.к. он занимает большую долю на рынке. Но как предполагалось выше из-за низкого качества продукции первого конкурента, предприятие может столкнуться с трудностями только на входе в этот сегмент рынка. У второго конкурента продукция более конкурентоспособна по цене. Но он не может быть прямым конкурентом, так как он ориентирован на другого потребителя и обслуживает другой сегмент этого рынка. Цена продукции второго конкурента составила 6 руб., что на 25% ниже, чем у первого. При этом рентабельность второго конкурента выше первого на 5%. Одним из факторов, определяющих основного конкурента является время деятельности его на рынке. С этой точки зрения предпочтение отдается также первому конкуренту, так как он на рынке уже 45 лет против 4 месяцев работы второго конкурента.

Первоначально ООО «Золен+» ориентируется на рынок города Щёлково с населением около 400 тысяч человек и на сбыт 35000 литров молока в месяц. Этот объем определен из производительности установки по производству соевого молока. Эта цифра выглядит оптимистичной, если учитывать, что упомянутое выше предприятие «Соевая кулинария» работает в три смены и реализовывает всю произведенную продукцию, несмотря на ее среднее качество. Это же можно сказать и о продукции ЧП «ПКФ Севмолпром», несмотря на низкое качество продукции этого предприятия, приобрести соевое молоко можно только в собственной сбытовой сети этого предприятия и только в утренние часы.

Соевое молоко является необходимым продуктом для людей, имеющих аллергию на лактозу (коровье молоко). Потенциальными потребителями данной продукции являются больничные учреждения, пансионаты, системы общественного питания детских садов, школ и студенческих столовых, с этой категорией потребителей предприятие уже работает, поставляя им фасованное коровье молоко собственного производства. Популярность употребления соевых продуктов возрастает и у верующей части населения, это объясняется тем, что во время многочисленных постов прихожанам нельзя употреблять пищу содержащую белки животного происхождения. Также этот продукт не оставят без внимания потребители, уделяющие внимание рациональному питанию. [3.10]



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.200.66 (0.086 с.)