Пищевая и биологическая ценность творожных блюд 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевая и биологическая ценность творожных блюд



 

Творожные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые творожные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом.

Творожные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.

Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Его вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для выработки изделий, подвергающихся обязательной термической обработке (вареники, сырники и др.), а также для производств плавленых сыров. В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием - веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма. Творог и изделия из него очень питательны, так как содержат много белков и жира. Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом.

Таблица 1. − Пищевая и энергетическая ценность творога

Творог

Содержание основных пищевых веществ в 100 г продукта, г

Энергетическая ценность, ккал
  вода белки углеводы, лактоза Орг. кислоты в расчете на молочную зола  
18%-ной жирности 65,0 14,0 2,8 1.00 1,0 232
9%-ной жирности 73,0 16,7 2,0 1,00 1,0 159
Нежирный 80,0 18,0 1,8 1,22 1,2 88
„Крестьянский" 5%-ной жирности 75,0 17,0 1.8 1,00 1,1 124
„Столовый" 2%-ной жирности 76,0 18,0 2,0 - - 100
Мягкий диетический 11%-ной жирности 73,0 16,0 1.0 - 1,0 1,0
4%-ной жирности 77,5 15.0 1.0 1,00 1,0 104
нежирный 80,0 18,0 1,0 1,00 1,0 80

Таблица 2. − Аминокислотный состав творога

Незаменимые аминокислоты, мг на 100 г продукта 18% жирности 9% жирности Нежирный „Крестьянский"

Мягкий диетический (жирность)

          11% 4% нежирный
Всего: 5825 6846 7680 6921 6827 6921 7680
В том числе: - валин 838 980 990 968 900 968 990
- изолейцин 690 828 1000 835 815 835 1000
- лейцин 1282 1538 1850 1551 1640 1551 1850
- лизин 1008 1210 1450 1220 1210 1220 1450
- метионин 384 461 480 465 461 465 480
- треонин 649 191 800 762 700 762 800
- триптофан 212 724 180 198 206 198 180
- фенилаланин 762 914 930 922 895 922 930

Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Особенно нужен творог детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как находящиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на образование костной ткани, крови и т. д. Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мясаи рыбы противопоказаны, их заменяютбелком творога.

Особенно полезен ацидофильно-дрожжевой творог, который обогащается дрожжами и чистой культурой ацидофильной палочки. Такой творог полезно давать ослабленным детям, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и туберкулезе.

Всемирная Организация Здравоохранения определила суточную потребность в аминокислотах, около половины из которых входит в состав творога.

Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Минеральные вещества его участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови. Творог содержит разнообразные витамины, их количество для различных видов творога представлено в таблице 3.

 

Таблица 3. − Содержание витаминов в твороге (в мг на 100 г продукта)

Творог В-каротин В, В2 РР С
18%-ной жирности 0,06 0,05 0,30 0.30 0,5
9%-ной жирности 0.03 0,04 0,27 0,40 0,5
Нежирный следы 0,04 0.25 0,45 0,5
„Крестьянский" 0,02 0.04 0,26 0,42 0.5
Мягкий диетический          
11%-ной жирности 0,03 0,04 0,27 0,40 0.5
4%-ной жирности 0,02 0.04 0.26 0,42 0.5
нежирный следы 0.04 0.25 0,45 0.5

 

Недостающие пищевые вещества суточного потребления детей (аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др.) восполняются комбинированием творога с какими-либо продуктами. В нашем исследовании мы использовали в качестве наполнителей сахар, соль, свежие плоды, сметану, желатин, зелень. Таким образом мы пытались сбалансировать недостаток в твороге необходимых для нормального метаболизма пищевых веществ.

Требования к качеству и показатели безопасности творога

 

Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах. Консистенция его нежная и однородная: для жирного допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного - рассыпчатая, с не значительным выделением сыворотки, для мягкого диетического - пастообразная. Цвет творога белый, для жирного - с кремовым оттенком, равномерным по всей массе; для творога с плодово-ягодными наполнителями цвет обусловлен введенными наполнителями.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не >106.

Фосфатаза в продукте не допускается.

Требования к сырью:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054

- концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-сух.

- концентрат бактериальный сухой КМТС-сух.

-  закваски МСТ, МСТ - «Каунасская», ТС, МТТ

- фермент сычужный

-  пепсин пищевой говяжий

-  пепсин пищевой свиной

-  препараты ферментные по ОСТ 10 288-2001

-  кальций хлористый кристаллический фармакопейный

-  кальций хлористый двуводный

-  вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для нормализованного молока).

Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074.

Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.187 (0.008 с.)