ТОП 10:

Физиологические особенности организма при старении



 

По данным анкетирования медицинских работников было установлено, что 96% из них недостаточно знакомы с особенностями стареющего организма, а 92% - с медикаментозным лечением пациентов старческого возраста.

Организм пожилого человека характеризуется целым рядом физиологических особенностей, которые влияют на фармакокинетику лекарственных веществ у лиц старших возрастов:

. Снижение функции почек служит основным фактором, обусловливающим повышение концентрации лекарственных средств в крови пожилых. После 30 лет средняя скорость почечного кровотока падает примерно на 1% в год, в связи, с чем у большинства пожилых людей этот показатель уменьшается на 30-40%. К 70 годам ослабляется функциональная активность почек вследствие изменения клубочковой фильтрации, всасывания в канальцах, диффузных изменений паренхимы почек и ухудшения их кровоснабжения. В почечной паренхиме пожилого человека гибнет до 1/3-1/2 части нефронов, формируется нефросклероз. Возрастная гибель почечных клубочков сопровождается гипертрофией оставшихся. В основе этого процесса лежат гиалиноз и склерозирование. Канальцевая часть нефрона также подвергается возрастным изменениям за счет уменьшения длины и объема проксимального канальца при старении. С возрастом изменяется и почечная сосудистая система: в ней развиваются процессы шунтирования, особенно на уровне приносящей и выносящей артериол почечного клубочка. Возрастная дегенерация сосудистой системы почек сопровождается отключением кровотока от коры к мозговой части и уплотнением артерий всех порядков за счет развития в их стенках гиалиноза. С возрастом изменяется и интерстиций почек; в мозговом веществе почек, особенно в пирамидах, увеличивается соединительная ткань, развивается «медулярный склероз». Все это сказывается на ухудшении выведения лекарственных препаратов у гериатрических больных.

. Как известно, инактивация многих лекарств осуществляется путем их метаболизма под воздействием ферментов печени. Процессы дистрофии и атрофии паренхиматозной ткани при старении - один из важнейших факторов, изменяющих фармакодинамику лекарственных препаратов. Вследствие атрофии клеточных структур паренхимы печени и снижения ее кровоснабжения и уменьшения массы, а также содержания в ней гликогена и активности ферментативных систем наступает снижение белково -образовательной, антитоксической и других функций печени, что приводит к нарушению метаболизма антибиотиков, сердечных гликозидов, β-адреноблокаторов, противосудорожных и других средств. Это влечет за собой повышение концентрации препаратов в сосудистом русле при назначении их лицам старшего возраста в общепринятых дозах. Поэтому людям пожилого возраста приходится снижать разовую и курсовую дозы лекарственных средств и удлинять интервалы между их введениями.

. При старении увеличивается содержание жировой ткани на 10-20%, и объем распределения жирорастворимых средств увеличивается. Многие лекарственные препараты обладают лиофильными свойствами (например, кордарон), и это удлиняет время их влияния на организм, поскольку возникает депонирование лекарственного препарата.

. Для гериатрического пациента характерно также снижение общей и внутриклеточной жидкости, изменение соотношения между ними. В клетках постепенно снижается содержание калия и магния, а уровень натрия увеличивается. Изменение формы клеточных структур и состава клеточной жидкости приводит к изменению состава тела: мышечная масса к 60-ти годам уменьшается на 20%, после 75 лет содержание воды в организме уменьшается на 18-20%. В результате увеличивается количество препарата на единицу массы метаболически активных тканей, а объем распределения стандартной дозы водорастворимых средств уменьшается. Поэтому далеко не всегда масса тела может и должна быть критерием дозировки препаратов в пожилом и старческом возрасте.

. Для лиц старшего возраста характерно уменьшение концентрации и связывающей способности белков плазмы. Вследствие снижения уровня сывороточного альбумина свободная концентрация многих лекарственных средств, связываемых белками, становится выше и соответственно увеличивается их активность. Возрастная альбумипемия особенно валена для лекарств, которые более чем на 80% связываются с белками плазмы (пропранолол, дигоксин, диазепам, салгщилаты). Их передозировка может наблюдаться у пожилых пациентов даже в тех случаях, когда лекарственные средства используются в обычных дозах (в расчете на лиц молодого и среднего возраста).

. У лиц пожилого возраста происходят серьезные изменения и в желудочно-кишечном тракте с превалированием атрофических процессов. Даже для практически здоровых людей гериатрического возраста характерны снижение секреции слюнных желез, изменение жевательного аппарата, прогрессирование гипокинезии желудка и кишечника, снижение секреторной функции желудка, изменение состава микрофлоры кишечника. Почти у 50% пациентов старшего возраста выявляется гипо- и ахлоргидрия. Нарушение кислотообразующей функции желудка является причиной ухудшения всасывания барбитуратов, ацетилсалициловой кислоты и других лекарственных средств. Ухудшается кровоток, прогрессируют атрофические процессы слизистой желудка и кишечника, что приводит к снижению абсорбции многих лекарственных препаратов, назначенных внутрь. Вместе с тем пониженная перистальтика кишечника, главным образом вследствие увеличения рН содержимого желудка, способствует более полному всасыванию и, следовательно, повышению концентрации препарата в крови. Задержка желудочного опорожнения в результате гипокинезии может оказать также нежелательное действие на такие кислотонеустойчивые препараты, как синтетические пенициллины: они инактивируются еще до стадии всасывания. Таким образом, суммарный результат всех этих процессов может быть различным, поэтому на концентрацию большинства медикаментозных средств в крови пожилых людей изменение абсорбции влияет непредсказуемо.

. Уменьшение массы сердца при нормальном физиологическом старении людей пожилого и старческого возраста обусловлено атрофическими и дистрофическими процессами, приводящими к кардиосклерозу и фиброзу миокарда. Функциональная активность сердца старого человека снижается, ослабевают компенсаторные способности миокарда и приспособления его к нагрузке. Атеросклеротические процессы коронарных артерий приводят к ухудшению коронарного кровотока и к расстройству метаболизма миокарда, значительным нарушениям баланса кардиомиоцитов. В результате этого у людей старше 60-ти лет снижены ударные и минутные объемы сердца. Сердечный выброс у людей старше 60 лет достигает только около 70% сердечного выброса 30-летнего человека. В результате понижения пропульсивной способности сердца страдает региональная гемодинамика, замедляется скорость кровотока на периферии. Возрастные изменения касаются и изменения микро циркулирующего русла. В старости уменьшается количество функционирующих капилляров, они становятся извитыми, с участками эктазий, некоторые капилляры полностью запустевают. Это сказывается на изменении распределения лекарственных препаратов в организме (в частности в связи с замедлением транспорта с кровью).

. Значительно нарушается нейрогуморальная регуляция сердечнососудистой системы. Наряду со снижением чувствительности рецепторов к нейромедиаторам в старческом организме выявляется гиперчувствительность или парадоксальность реакций к вазопрессорным гуморальным факторам, что во многом определяет ответ стареющего организма на вводимые лекарственные средства.

. Из-за возрастных изменений мозга его компенсаторные возможности снижаются и поэтому в тех случаях, когда в крови одновременно создаются высокие концентрации многих лекарственных веществ, это может с большей вероятностью привести к снижению интеллектуальных функций. Возрастает также и чувствительность тканей мозга к некоторым препаратам, что ведет к усилению эффекта стандартных доз.

Таким образом, у лиц гериатрического возраста все звенья, определяющие терапевтическую активность лекарственных средств, механизмы, ответственные за всасывание, распределение, метаболизм и экскрецию поступающих в организм препаратов, нарушены в результате возрастных морфологических и функциональных изменений внутренних органов, и врач обязан иметь определенные познания в области физиологии, патологии и фармакологии, чтобы лечить больного, не причиняя ему вреда или с минимальным риском его здоровья.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.004 с.)