Описание технологической схемы производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Описание технологической схемы производства



Технологический процесс производства консервов «Томаты маринованные». Томаты с помощью контейнероопрокидывателя КУП-1000П (поз.1) подают в ванну с проточной водой (поз.2), а затем в вентиляторную моечную машину (поз.4) с проточной водой до полного удаления загрязнений. Томаты после мойки подаются на роликовый транспортер А9-К2-15,1 (поз.5),где производится сортировка и инспекция плодов, и далее происходит ополаскивание томатов «под душем». Затем томаты на фасовачных столах (поз.6) в ручную укладывают в банки.

Далее банки с продуктом проходят через наполнитель Ж7-ДНТ-6 (поз.7), для заполнения заливкой, которая готовится на станции приготовления заливки FENCO (поз.8). Наполненные банки проходя по пластинчатому транспортеру (поз.10) и немедленно укупоривают на закаточных машинах непрерывного действия Ж7-УМТ-6 (поз.9) и проходят через вакуумный детектор FENCO (поз.11). Далее банки направляются в горизонтальный автоклав МАГ (поз.13) с помощью полуавтоматического укладчика в корзины FENCO FE250C (поз.12) где происходит стерилизация консервов по следующему режиму:

 

III-82-950  ,

 

После стерилизации банки разгружаются с помощью полуавтоматического разгрузчика корзин FENCO FE250D (поз.14). Далее банки проходят через промывочный туннель FENCO (поз.15), где они моются и сушатся, затем поступают в этикетировочную машину (поз.16), и затем в устройство для упаковки в термоусадочную пленку (поз.17) и отправляют на хранение.


 

Расчет продуктов и тары

Расчет продуктов и тары для консервов «Томаты маринованные».

Рецептура консервов «Томаты маринованные» представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 - Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов при производстве томатов маринованных

Наименование сырья Рецептура, кг/т Отходы и потери, %

Нормы расхода сырья, кг

      На 1 т готовой продукции На 1000 условных- банок
Томаты 570,0 8,0 619,6 218,7
Уксус 9%  44,5 1,0 45,0 15,9
Соль  17,2 1,0 17,4 6,1
Сахар  10,0 1,0 10,1 3,6
Вода питьевая

 до 1000 кг

 

1 Определим массу нетто тубы

 

Nф.= ,(1)

К= ,(2)

 

где Nф - количество физических банок, шт;

К - переводной коэффициент;

Vф.б. - номинальный объем физической банки, см³;

- объем условной банки, см³.


 

Мн туб =Nф.·Мн ,(3)

 

где Мн - масса нетто физической банки, г.

К=

Nф.б.(туб)= = 371,7 шт

Мн туб = 0,95·371,7=353 кг

2 Рассчитаем норму расхода сырья на 1000 условных банок.

Рассчитаем норму расхода томатов на 1000 условных банок

На 1000 кг консервов необходимо - 570 кг/т томатов

 на 353 кг - Х кг томатов

 

Х=Sтуб (томат)= 201,2 кг/туб

 

Норму расхода сырья на 1000 условных банок, определим по формуле

 

Ттуб = ,(4)

 

где Sтуб - рецептура, кг/туб;

х - потери на технологических операциях, %.

Т туб (том)= 218,7 кг/туб

Рассчитаем норму расхода сахара на 1000 условных банок

кг - 10 кг сахара

кг - Х кг сахара

Х=Sтуб (сах)= 3,53 кг/туб

Норма расхода сахара на 1000 условных банок

Т туб (сах)= 3,6 кг/туб

Рассчитаем норму расхода соли на 1000 условных банок

кг -17,2 кг соли

кг - Х кг соли

Х=Sтуб (соли)= 6,07 кг/туб.

Норма расхода соли на 1000 условных банок

Т туб (соли)= 6,1 кг/туб

Рассчитаем норму расхода уксуса 9% на 1000 условных банок

кг -44,5 кг уксуса

кг - Х кг уксуса

Х=Sтуб (уксус)= 15,7 кг/туб

Норма расхода уксуса на 1000 условных банок

Т туб (уксус)= 15,9 кг/туб

Рассчитанные нормы расхода совпадают с нормативными, которые и принимаем в дальнейших расчетах.

Расход потребности в сырье и материалах в час, в смену, за сезон представлен в таблице 6.

 

Таблица 6 - Расход потребности в сырье и материалах на производство готовой продукции

Наименование сырья Норма расхода, кг/туб

Расход, кг

    в час в смену

за сезон

Томаты Уксус 9% Соль Сахар 218,7 15,9 6,1 3.6 683,44 49,69 19,06 11,25 5467.52 39,75 152,5 90

574089,6 41737,5 16012,5 9450

Примечание - Часовая производительность по готовой продукции составляет 25 туб/см: 8 ч = 3,125туб/ч. Количество часов в смену принято равным 8, количество смен в сезон = 105.

 
           

 

Пооперационная потребность в сырье представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Пооперационное движение томатов

Движение томатов по технологическим операциям

Томаты

  кг/туб кг/час
Поступило на мойку Отходы и потери, % кг 218,7 1,5 3,28 683,44 1,5 10,25
Поступило на сортировку Отходы и потери, % кг 215,42 2 4,374 673,19 2 13,67
Поступило на инспекцию Отходы и потери, % кг 211,05 3 6,56 659,52 3 20,50
Поступило на ополаскивание Отходы и потери, % кг 204,49 0,5 1,09 639,02 0,5 3,42
Поступило на фасование Отходы и потери, % кг 203,40 1 2,034 635,6 1 6,36
Уложено в банку 201,47 629,24

 

Проверочный расчет

туб/ч(томатов) =  = 3,127

Расчеты выполнены верно.

Расчет потребности в таре и крышках

а) Расчет без учета боя и брака

Nу.б.= 3,125·1000=3125 у.б/час

Nф.б. = Nу.б/К(5)

где Nу.б. - количество условных банок;

Nф.б(ч)=3125/2,69=1162 шт/час;

Nф.б(см)=1162·8=9296 шт/см;

Nф.б(сез)=9296·105=976080 шт/сезон.

б) Расчет с учетом боя и брака

бой банок - 0,1+0,2+2,2+0,4+0,6+0,08+0,1+0,2+0,1= 3,98%

Nф.б(ч)= = 1210 шт/ч;

Nф.б(см)=1210 8 = 9680 шт/см;

Nф.б(сез)= 9680·105 = 1016400 шт/сезон.

брак крышек - 0,2+0,2+0,1+0,6+0,65+0,08+0,1+0,2+0,1= 2,23%

Nкр(ч)= =1189 шт/ч;

Nкр(см)=1189·8 = 9512 шт/см; Nкр(сез)=9512·105 = 998760 шт/сезон.

Потребность в таре и крышках в час, в смену, за сезон с учетом и без учета боя и брака представлена в таблице 8.

 

Таблица 8 - Потребность в таре и крышках

Наименование тары и крышек

Потребность в таре и крышках без учета боя и брака, шт

Бой и брак, %

Потребность в таре и крышках с учетом боя и брака, шт

  в час в смену за сезон   в час в смену за сезон
III-82-950 1162 9296 976080 3,98 1210 9680 1016400
«Твист-офф» 1162 9296 976080 2,23 1189 9512 998760

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.145 (0.011 с.)