ТОП 10:

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ



 

В группе пограничных состояний, (наряду с неврозами (неврастенией, истерией, психастенией, неврозом навязчивых состояний), психопатиями, реактивными неврозами, значительное место занимают астенические состояния.

Термин астения (а - отрицание, Sthenos - сила) введен в обиход Броуном (Brown) в 18 веке.

Астения как отдельная нозологическая единица до настоящего времени не выделена, однако понятие «астенические состояния» часто употребляется психиатрами, невропатологами и психологами.

Периодически возникающие астенические состояния в настоящее время рассматриваются главным образом в рамках неврозов (реактивные неврастении - соматогенные, психогенные) и не психотических аффективных заболеваний (астенические депрессии, дистимические расстройства).

По сообщениям отечественных и зарубежных исследователей, астенические расстройства часто встречаются при неврозах, инфекционных заболеваниях, последствиях черепно-мозговых травм, органических заболеваниях ЦНС, интоксикациях и др.

Описано множество клинических проявлений невротической астении, однако, очевидно, что в целом для астенического синдрома при неврозах, как и для других форм пограничных нервно-психических расстройств, характерна триада, включающая помимо проявлений астении, вегетативную дисфункцию и расстройства сна.

Собственно астения проявляется в усталости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Следует различать усталость как субъективную сторону утомляемости и собственно утомление, которое может быть подтверждено объективными методами исследования. Невротическая усталость характеризуется своей инертностью, неспособностью исчезать после отдыха. Кроме того, собственно астения проявляется в ухудшении памяти и внимания, в свою очередь снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично к затруднениям запоминания. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, в частности, повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям.

Эмоционально-аффективные нарушения при астении проявляются эмоциональной неустойчивостью, эмоциональные реакции, неадекватные по силе вызвавшим их причинам, нетерпеливость, плохая переносимость ожидания. При астении также наблюдается лабильность настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и ухудшается при малейшей неудаче, настроение чаще пониженное, сопровождается постоянным недовольством и готовностью дать реакцию обиды и раздражения. По утрам самочувствие чаще бывает плохое.

Вегетативные расстройства при астеническом синдроме выражаются в лабильности пульса и артериального давления, стойких спонтанных дермографических реакциях, общем и дистальном гипергидрозе. Частыми симптомами являются равномерное повышение сухожильных рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, боли в мышцах и др. Из вариантов головной боли для астении характерна, прежде всего, боль нервно-мышечного типа. Обычно такие больные говорят, что голову «сдавливает», «сжимает», на голове «как будто бы надета каска», «обруч». Эти ощущения усиливаются при волнении, при попытке продолжить работу, сосредоточиться. В ряде случаев головная боль носит пульсирующий характер, пульсация совпадает с шумом в ушах. Головная боль появляется как сигнал утомления при всякой умственной деятельности.

Характерные для астенического синдрома расстройства сна в виде нарушения засыпания, частых пробуждений и легких проявлений диссомнии сопровождаются чувством разбитости, отсутствием ощущения бодрости. Больные часто жалуются, что «не отдохнули за ночь» и тревожно ожидают наступление следующей ночи. Субъективная оценка ночного сна как неполноценного часто является для больных основанием считать его причиной снижения работоспособности. В то же время выраженной сонливости днем у подавляющего большинства больных не наблюдается.

Затруднения в интеллектуальной деятельности. Это проявляется в жалобах на затруднение усвоения материала. Больные не могут сосредоточить внимание на более или менее продолжительный срок. Включившись в работу, уже через несколько минут ловят себя на мысли, что думают о другом, не могут воспроизвести прочитанное. Затем нарушается память на отвлеченные понятия, больные не могут вспомнить необходимый номер телефона, имя, дату и т.п.

Характерны многообразные расстройства висцеральных функций, описанные как психогенные расстройства сердечной деятельности, дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Склонность к постоянному анализу своих ощущений (шум в ушах, усиленное сердцебиение, боли в области желудка, кишечника и т.п.). Больной с тревогой прислушивается к этим ощущениям, мрачное настроение рождает мысли о серьезной и опасной болезни.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.005 с.)