Завдання на дипломний проект 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Завдання на дипломний проект



Завдання на дипломний проект

 

. Тема дипломного проекту: „Механізація технологічних процесів кормоцеху сільськогосподарської дослідної станції ЛНАУ з розробкою лінії приготування качанів кукурудзи”.

Затверджено наказом № 441 від 12.09.2005 р.

. Термін здачі студентом завершеного проекту на кафедру: 01 грудня 2005 року

. Вихідні дані до проекту

Звіти про виробничу діяльність господарства - за 2002-2004 роки

Виробничий процес - кормоцеху

Технологічний процес - приготування качанів кукурудзи

Машина - дробарка качанів кукурудзи

. Зміст пояснювальної записки (перелік питань, які належить висвітлити)

Коротка характеристика господарства і аналіз господарської діяльності

Технології утримання свиней на откормі

Розрахунок річної потреби в кормах

Обґрунтування розробки лінії приготування качанів кукурудзи

Розрахунки технологічних ліній кормоцеху

Технологічні розрахунки кормоцеху

Конструкторська розробка проекту

Питання охорони і безпеки праці

Економічне обґрунтування проекту

. Перелік графічного матеріалу (з точним викладенням обов’язкових креслень)

Аналіз господарської діяльності

Генеральний план ферми

План кормоцеху

Загальний вигляд дробарки качанів кукурудзи

Складальні креслення

Деталювання складальних одиниць

Економічна ефективність проекту

Керівник дипломного проекту доцент Вольвак С.Ф.

Консультанти:

з економічних питань доцент Головін В.Т.

з охорони праці ас. Мельников О.І.

з нормоконтролю ас. Фесенко А.В.

Завдання прийняв до виконання Махортов В.О.

Дата отримання завдання “06” червня 2005 р.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация

Введение

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предприятия

1.1 Общие сведения о сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ

1.2 Анализ отрасли растениеводства

Анализ отрасли животноводства

Анализ цеха механизации

Экономический анализ

Обоснование темы проекта

2. ТЕХНОЛОГИЧЕКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Система содержания животных

Расчет годовой потребности в кормах

2.3 Обоснование разработки линии приготовления початков кукурузы

2.4 Расчет технологических линий

Расчет освещения кормоцеха

Определение потребности в электроэнергии, воде и паре

3. конструкторская РАЗРАБОТКА

3.1 Анализ существующих конструкций кормодробилок

Технологический процесс дробилки початков кукурузы

Технологические и энергетические расчеты

Расчет клиноременной передачи

Прочностные расчеты

Расчет вала измельчающего барабана

Расчет вала измельчающего дозатора

4. Охрана труда

4.1 Мероприятия по охране труда

Безопасность конструкторской разработки

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Заключение

ЛИТЕРАТУРА

Приложения

 


АННОТАЦИЯ

 

В проекте дан анализ производственной деятельности сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ. Приведена характеристика животноводческого комплекса и предлагаемого кормоцеха. Приведен краткий анализ имеющихся средств механизации для дробления кормов.

В проекте приведены расчеты по механизации производственных процессов: расчет водоснабжения, освещения, потребности в паре, а также технологических линий приготовления кормов. Описаны мероприятия по охране труда.

Произведены технологические и конструктивные расчеты дробилки кукурузных початков, а также расчеты по экономическому обоснованию проекта.

Дипломный проект содержит страниц расчетно-пояснительной записки и листов формата А 1 графической части.

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Основные задачи агропромышленного комплекса - достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов.

На основе укрепления кормовой базы, использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения стада необходимо существенно повысить устойчивый рост производства продукции животноводства.

Одна из задач в развитии животноводства - повышение его эффективности [1]. При этом важнейшим условием является увеличение производства сбалансированных по питательным веществам кормов с учетом полнорационных кормовых смесей, приготовленных как на межхозяйственных предприятиях, так и непосредственно в кормоцехах ферм и комплексов. Особое значение приобретает внедрение прогрессивных технологических процессов переработки кормовых ингредиентов и более совершенных технологических линий приготовления полнорационных кормовых смесей. Заслуживает также внимания внедрение поточных технологических линий по приготовлению кормосмесей на основе зеленой массы, комбинированного силоса и корнеклубнеплодов, а также пасты из этих кормов, что позволяет сэкономить значительное количество зернофуража.

Для улучшения воспроизводства поросят большое значение имеет кормление маток в период супоросности травой, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, горох и др.). Зеленый корм представляет исключительную ценность, так как при этом создается оптимальная концентрация энергии и питательных веществ рационов. Использование в рационе 27,5% зеленого корма обеспечивает снижение расхода концентратов на 67,6 кг за один цикл воспроизводства в расчете на одну матку в период супоросности.

Организация приготовления комбинированного силоса рационально решает проблему длительного хранения сочных кормов, позволяет создать смесь из корнеклубнеплодов, бобовых трав, бахчевых культур, концентратов с общей питательностью 0,24…0,32 корм ед. на 1 кг.

Для более эффективного использования кормов местного производства и снижения себестоимости приготовления кормосмесей ведутся работы по созданию технологических линий, машины которых согласовываются по производительности со вспомогательным оборудованием и являются универсальными при измельчении и транспортировании всех сочных кормов.

В настоящий период подчеркивается необходимость использования капитальных вложений в первую очередь в реконструкцию и расширение существующих предприятий. Такой путь позволит наименьшими затратами и в наиболее короткие сроки интенсивно использовать существующие мощности.

В настоящее время широкое распространение получает производство и реконструкция свиноводческих ферм и комплексов с применением в рационах кормов собственного производства, чему и посвящен данный дипломный проект.

 


Анализ цеха механизации

 

Данные о наличии сельскохозяйственной техники в СОС ЛНАУ на 1.01.2005 г. приведены в табл. 1.6.

 

Таблица 1.6

Наличие сельскохозяйственной техники

Наименование машины Марка машины Количество, шт.
Автомобили КАМАЗ ЗИЛ-130 ГАЗ-52 ГАЗ-53 УАЗ-469 2 7 10 8 5
Тракторы Т-150 Т-150К ДТ-75 Т-74 ЮМЗ-6 МТЗ-80 Т-25 Т-16 Т-40 1 2 2 1 3 12 2 1 3
Комбайны зерноуборочные Комбайны кормоуборочные ДОН-1500А КСС-2,6 КСК-100 1 1 2
Косилки КПС-5Г КПО-5 КПИ-2,4 КИР-1,5 3 1 1 1
Культиваторы: КПС-4 КРН-4,2 УСМК-5,4 КРН-5,6 КПШ-3,6 1 1 1 1 1
Сеялки СЗТ-3,6 СЗП-3,6 СУПО-6 СУПН-8 5 1 1 1
Сцепки СП-11 1
Подборщики ППТ-3А ППТ-3 ПВ-6 8 2 3
Пресс-подборщик ППЛ-Ф-1,6 2
Сеноподборщик ТС-50 1
Зернопогрузчик ЗПС-100 1
Протравливатель зерна ПС-10 1
Семяочистительные машины СМ-4 ЭМС-1А 2 1
Измельчитель удобрений АИР-20 1
Разбрасыватели удобрений НРУ-0,5 РУМ-5 ПРТ-10 МВУ-8 1 2 3 1
Прицепы ПСА-20 ПТС-9 ПСС-12,5 2ПТС-4 2ПТС-40 1 1 1 9 11
Опрыскиватели ОП-2000 ОПЖ-1 ПОМ-630 ОЖУ-50 1 1 1 1
Лущильники ЛДГ-15 ЛДГ-10 1 2
Кормораздатчики КТУ-10 РММ-5 КТУ-3 4 3 2
Плуги ПЛН-4-35 ПЛН-5-35 ПЛП-6-35 ПН-2-3-30 1 1 1 1
Катки КЗК-10 2
Бороны БДТ-7 БЗСС-1,0 БИГ-3 1 40 1

 

Система инженерно-технической службы хозяйства представляет собой следующие отделы и должности.

Во главе инженерно-технической службы СОС ЛНАУ стоит главный инженер. В его подчинении находятся: инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующий центральной ремонтной мастерской, заведующий машинным двором, заведующий автогаражом, автомеханик, инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве, бригадиры тракторных бригад и мастера-наладчики.

В хозяйстве имеется главный инженер-энергетик. В его подчинении находятся старший техник-электрик и техники-электрики бригад. В хозяйстве также имеется инженер по охране труда и противопожарной безопасности.

 

Экономический анализ

 

В составе хозяйства работает 21 самостоятельное подразделение, из которых 7 занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 6 - их переработкой, 5 - обслуживающих цехов и службы жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания.

Для оперативного управления этими подразделениями в хозяйстве создано 5 цехов:

. Цех растениеводства - по производству зерновых, технических, кормовых культур и овощей, включая семеноводство.

2. Цех животноводства - по производству молока, мяса, крупного рогатого скота и свинины, включая производство племенного скота.

.   Цех механизации - обеспечивает механизацию основных технологических процессов, а также ремонт и обслуживание вспомогательных работ в цехах хозяйства.

.   Консервный цех - производит переработку сельскохозяйственной продукции (более 100 видов наименований) из собственного и привозного сырья, с хранением и последующей их реализацией потребителю.

.   Строительный цех - производит капитальное строительство объектов сельскохозяйственного назначения и соцкультбыта, а также текущие и капитальные ремонты зданий и сооружений в хозяйстве.

Такая организация производства увеличивает управляемость коллективом со стороны главных специалистов, а бригадирам и заведующим фермами дает возможность заниматься технологией, производством, экономикой.

Из приведенных выше данных видно, что площади сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении ряда лет имеют тенденцию к постепенному уменьшению.

Анализ выручки от реализации основных видов продукции представлен в табл. 1.7.

 

Таблица 1.7

Анализ выручки от реализации основных видов продукции

Виды продукции

2002 г.

2003 г.

2004 г.

  тыс. грн. % тыс. грн. % тыс. грн. %
Зерновые (всего) Подсолнечник Овощи (всего) Фрукты (всего) Прочие Итоги по растениеводству Молоко Мясо КРС свиней Прочие Итого по животноводству Консервный цех Прочая реализация Всего по хозяйству 932 187 51 - 123 1293 304 252 93 58 706 571 244 2814 33,1 6,6 1,8 - 4,4 45,9 10,8 8,9 3,3 2,1 25,1 20,3 8,7 100 778 344 27 - 146 1295 125 225 171 12 533 345 515 2688 28,9 12,8 1,0 - 5,4 48,1 4,6 8,4 6,4 0,5 19,9 12,8 19,2 100 408 392 17 - 105 922 128 417 20 2 567 212 57 1758 23,2 22,3 1,0 - 6,0 52,5 7,3 23,7 1,1 0,1 32,2 12,1 3,2 100

 

Анализируя таблицу 1.7, видим, что структура товарной продукции в разрезе ее отдельных видов по годам колеблется. Так, удельный вес зерновых культур изменяется от 33,1 до 23,2%; максимальная доля подсолнечника - 22,3%; овощей - от 1,0 до 1,8%; молока - от 4,6 до 10,8%; мяса КРС - от 8,4% до 23,7%; мяса свиней - от 1,1 % до 6,4%. За последние годы остается высокий удельный вес прочей продукции растениеводства - от 4,4 до 6,0%. Сюда входят элитные и сортовые семена многолетних трав, лук-чернушка и другие. В целом в структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится от 45,9 до 52,5%, а животноводства - от 19,9 до 32,2%.

Кормовая база является одним из наиболее важных факторов повышения продуктивности животных. О состоянии обеспеченности скота кормами по СОС ЛНАУ можно судить из табл. 1.8. При анализе данной таблицы видно, что расход кормов в 2004 г. уменьшился по сравнению с 2003 г. на 7,8 центнеров кормовых единиц за счет уменьшения расхода кормов на 1 условную голову и фактической численности поголовья животных.

 

Таблица 1.8

Баланс обеспеченности скота кормами

Вид корма

2002 г.

2003 г.

2004 г.

  тонн т. к. ед. тонн т. к. ед. тонн т. к. ед.
Грубые, всего в т.ч. сено сенаж солома Сочные, всего в т.ч. силос свекла Зеленые корма Молоко Обрат Конц. корма 2143 563 979 601 3929 3661 268 6258 227 - 250 755 276 323 156 772 732 40 1126 75 - 250 1000 161 460 379 2604 2131 473 4253 221 - 438 329 79 152 98 497 426 71 766 73 - 438 1134 403 531 200 1864 1312 552 286 149 - 363 416 197 175 44 329 262 66 52 49 - 363
Всего 12807 2978 8516 2103 3796 1209
Расход кормов на 1 усл. гол., ц. к. ед. - 24,7 - 18,4 - 10,6

 

Основные производственные и экономические показатели по СОС ЛНАУ за последние годы приведены в табл. 1.9.


 

Таблица 1.9

Основные экономические показатели работы СОС ЛНАУ

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г.
1. Производство валовой продукции, тыс. грн. в т.ч. растениеводства животноводства 3222,4 1901,7 1320,7 1659 990,4 668,6 1491 1109 382
2. Среднегодовая численность рабочих, чел. в т.ч. растениеводства животноводства 221 125 96 181 69 112 175 58 117
3. Фонд зарплаты всего, тыс. грн. в т.ч. занятых в с.-х. производстве 966 703 506 371 735 598
4. Среднемесячная зарплата на рабочего, грн. в т.ч. с.-х. работников 244,5 265,1 232,9 246,3 420,0 446,5
5. Выручка от реализации, тыс. грн. в т.ч. растениеводство животноводство 2814 1610 706 2688 1295 532 1758 922 567
6. Прибыль всего, в т.ч. растениеводство животноводство - 389,5 535 - 544 - 486 574 - 789 - 1031 142 - 849

 

Анализируя данные табл. 1.9, видим, что производство валовой продукции имеет тенденцию к уменьшению. Прибыль - это один из важнейших показателей эффективности с.-х. производства. Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Прибыль - отрицательная величина за счет убыточности животноводства.

Исходя из приведенного анализа, можно сделать вывод, что сельскохозяйственная опытная станцияЛуганского национального аграрного университета в целом может вести рентабельное производство продукции отраслей растениеводства и животноводства. При этом особое внимание необходимо уделить отрасли животноводства, которое убыточно.


Обоснование темы проекта

На основании решений правительства в области животноводства требуется создание стабильной и гарантированной кормовой базы, которая немыслима без кормоприготовительных цехов.

В кормоцехах должны применяться современные научно-обоснованные технологии кормопроизводства с использованием новейшего оборудования и работы высококвалифицированного обслуживающего персонала.

Многие продукты растениеводства и отходы других производств, которые используются как корма без соответствующей обработки в кормоцехе по заключению зооисследования слабо или вовсе не усваиваются животными.

Необходимость создания кормоцеха обусловлено также и экономическими соображениями: несмотря на повышение удельных затрат на единицу приготовления корма, в конечном счете затраты на получение единицы продукции животноводства снижаются.

Исходя из приведенного анализа состояния кормопроизводства в хозяйстве, можно сделать вывод, что для откормочной свинофермы необходимо спроектировать кормоцех, так как существующая технология подготовки корма в кормоцехе не соответствует требованиям подготовки корма для откормочного производства.

В конструкторской части, согласно проектному заданию, необходимо произвести обоснование и расчет дробилки початков кукурузы.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Система содержания животных

 

Система содержания животных в значительной мере предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать удобное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и научной организации труда.

Для малых и средних ферм рекомендуется станково - выгульное содержание животных [3]. Внутреннее оборудование помещений должно соответствовать требованиям выбранной технологии. Конструкция станков определяется внутренней планировкой зданий с учетом обеспечения животных необходимой площадью и фронтом кормления. Для молодняка на откорме площадь на одну голову должна быть не менее 0,8 м2, а фронт кормления 30 см. Ограждения станков для группового содержания сплошные, за исключением зон навозных каналов. Сплошные ограждения должны соприкасаться с полом, в противном случае экскременты животных распределяются по всему периметру станка. Свиньи испражняются в определенных местах, чаще всего там, где влажность пола повышена, а этим местом как раз и является навозный канал. Над навозным каналом должна монтироваться и поилка, разлив воды у которой способствует закреплению рефлекса испражнения животных в этой зоне.

Полы состоят из сплошной (логовидной) и решетчатой (навозной) частей. Они должны быть теплыми, сухими, прочными, не скользкими, устойчивыми к воздействию агрессивной среды, долговечными и дешевыми. При кормлении влажными кормами кормушки в станках находятся вдоль решетчатой части пола на расстоянии 30 см от навозного канала.

В настоящее время самым распространенным способом содержания животных является крупногрупповое содержание. При этом возможна широкая механизация, кормления, поения и ухода за животными. Свинарники - откормочники рассчитаны на 1800 голов свиней каждый. Внутри свинарник разделен на станки. В каждом станке будет содержаться до 20 голов. Длина клетки 7 м, ширина 2,5 м. Общая длина свинарников 140 м, ширина 18 м. Откорм свиней проводится 6 месяцев до веса 100…110 кг каждая. Проект предусматривает кормление животных сухими и увлажненными мешанками, приготовленными из кормов, входящих в рацион. Кормление проводится в специальных кормушках, сделанных из выбракованных газовых труб Ш 360 мм.

Раздача корма производится кормораздатчиком КУТ-3. Для выполнения поставленных задач, проектом предусматривается интенсивный откорм свиней, основой которого является кормление согласно хорошо обоснованного рациона с введением в него початков кукурузы. Принятый рацион обеспечивает полноценное питание в соответствии с установленными нормами.

Рацион кормления рассчитан на получение привесов 400 грамм в сутки, при затратах 2,5 кормовых единиц на 400 грамм привеса. В осеннее-зимних рационах кормления концкорма занимают 62,8%, сочные (в основном кормовая свекла) - 31%, обрат и сухое молоко - 6,2%. Летом свеклу и комбинированный силос заменяют зелеными кормами.

 

Расчет освещения кормоцеха

 

Важную роль в выполнении производственных процессов играет освещение, которое должно соответствовать СНИП II-4-79 „Освещение. Нормы проектирования”.

При расчете естественного освещения определяется площадь светоприемников:

 

, м2 (2.7)

 

Где Qo - световая характеристика окна, Qo = 20;

lmin = 0,5;

Sn - площадь пола помещения; Sn = 396 м2;

τ0 - общий коэффициент светопропускания; τ0 = 0,5;

R1 - коэффициент, учитывающий свет отраженный от стен и потолка; R1 = 0,6;

 

 м2.

 

Расчет искусственного освещения сводится к выбору типа светильников, их числа и рационального размещения.

Определяем необходимое количество ламп:

 

,(2.8)

 

где Sn - площадь помещения, м2;


 

W - удельная площадь, W = 4 ;

Wn - мощность одной лампы, Wn = 200 Вт.

 

.

 

Принимаем 8 ламп мощностью 200 Вт.

Определяем коэффициент помещения:

 

,(2.9)

 

где Hn - высота подвеса светильника, Hn = 5,5 м;

а, в - соответственно, длина и ширина помещения, а = 18; в = 18;

 

.

 

Выбираем светильник пылеводонепроницаемый ПУ-200.

 

КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

Прочностные расчеты

 

ОХРАНА ТРУДА

Мероприятия по охране труда

Расположение свиноводческой фермы соответствует ДБН Б.2.4-3-95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования». Здания находятся с подветренной стороны с учетом розы ветров, уклон местности осуществлен в сторону жилых построек. Ширина санитарно-защитной зоны соответствует 500 метров, противопожарные разрывы между зданиями соответствуют требованиям противопожарной безопасности (60 метров). К свинарникам, кормоцеху, свеклохранилищу проектом предусмотрены твердые дорожные покрытия, что обеспечивает бесперебойность в работе при любых погодных условиях. При въезде на ферму установлен дезинфекционный барьер. Для обслуживания фермы в темное время суток проектом предусмотрено освещение. С целью противопожарной безопасности на территории фермы проект предусматривает наличие пожарных гидрантов. Для защиты от холодных ветров ферма защищена лесополосами. В качестве объекта проектирования выбран кормоцех «Маяк-6», предназначенный для откорма от 4,5 до 6 тысяч голов свиней.

В кормоцехе выявлены следующие производственные вредности: физические и биологические. Физические - запыленность, загазованность помещений, повышенный шум, повышенное напряжение в электрической сети. Биологические - бактерии, вирусы и грибки.

Для поддержания параметров микроклимата в кормоцехе дипломным проектом предусмотрена система вытяжной вентиляции. Проектирование вентиляции осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.04. - 86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».

Для ликвидации биологических вредностей в кормоцехе предусмотрено обеззараживание помещения, оборудования, одежды и средств защиты, использование биологических средств защиты для профилактики и ликвидации очагов инфекционных болезней.

В кормоцехе предусмотрено естественное и искусственное освещение. Естественное освещение производится с помощью боковых окон. Искусственное освещение производится с помощью ламп накаливания. В связи с высокой влажностью в кормоцехе до 100%, устанавливаем пылеводонепроницаемые светильники ПУ. Освещение кормоцеха соответствует СНиП II-4-79 «Освещение. Нормы проектирования».

Дипломным проектом предусмотрено санитарно-бытовое помещение для работников кормоцеха и комната для обслуживающего персонала, отвечающего требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Санитарно-бытовое помещение состоит из помещения для отдыха, раздевалки, умывальника и уголка по охране труда. Рядом с бытовым помещением дипломным проектом предусматривается санузел.

Дипломным проектом предусмотрена выдача спецодежды обслуживающему персоналу. Для работников кормоцеха предусмотрена выдача комбинезона хлопчатобумажного, колпака хлопчатобумажного, ботинок кожаных.

Для выполнения технологических процессов кормоцех имеет оборудование в соответствии с общими требованиями безопасности по ГОСТ 12.2.042-91 «Машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности».

В кормоцехе механизирована загрузка, приготовление и выгрузка готового корма, а также вентиляция и отопление.

В дипломном проекте решены вопросы электробезопасности. Питание электрических установок осуществляется от трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленной нейтралью. Для защиты от поражения электрическим током предусмотрено зануление электроустановок. Заземление и защита оборудования выполнена в соответствии с правилами устройства электроустановок ПУЭ. Кроме того, электродвигатели имеют защиту от перегрузок. На электродвигателях имеются стрелки, указывающие направление их вращения, а на пусковых устройствах имеются надписи: «Пуск», «Стоп».

Источниками возгорания в кормоцехе являются электроустановки. В соответствии со СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» дипломным проектом предусмотрены следующие противопожарные мероприятия:

- предусмотрено противопожарное водоснабжение;

- разработан план эвакуации персонала;

-  отведено специальное место для курения;

-  при входе в кормоцех установлен противопожарный щит с набором противопожарного инструмента;

-  назначен ответственный за противопожарную безопасность в кормоцехе.

Категория и степень огнестойкости приведены в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1

Категория, степень огнестойкости и средства пожаротушения кормоцеха

Наименование объекта Площадь, м2 Категория Степень огнестойкости

Средства пожаротушения

        огнетушитель ОХП-10 пожарные краны
кормоцех 422,1 В III 2 2

 

Заключение

В настоящем дипломном проекте освещены основные вопросы приготовления кормов на свиноферме сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ.

На основании изучения производственно-финансовой деятельности хозяйства, перспектив его развития, теоретических исследований процесса приготовления кормов на свиноводческих фермах, спроектирован кормоцех для хозяйства, так как существующий не удовлетворяет потребности свинофермы в кормах.

В проекте разработана линия измельчения початков кукурузы и на основе анализа конструкций и технологического процесса работы дробилок кормов, произведенных расчетов разработана высокопроизводительная дробилка початков кукурузы, которая обладает сравнительно небольшой удельной металлоемкостью и энергоемкостью, а также хорошим качеством измельчения. Новая технология приготовления кормов позволит улучшить качество получаемой кормосмеси и повысить производительность труда.

Годовой экономический эффект составляет 2124,66 грн., а срок окупаемости дополнительных капитальных вложений - 0,5 года.

 


Литература

1. Носов М.С. Механизация работ на животноводческих фермах.- М.: Высшая школа, 1973.- 312 с.

2. Белянчиков Н.И. Смирнов А.И. Механизация животноводства.- М: Колос, 1983.

.   Козловский В.Г. Организация и технология производства свинины. - М: Колос, 1978.

.   Барабашкин В.П. Молотковые и роторные дробилки.- М.: Госгортехиздат, 1963.

.   Механизация заготовки кормов: опыт хозяйств Литвы.- М.: Колос, 1983.- 192 с.

.   Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. - М.: Колос, 1984.- 143 с.

.   Лобановский Г.А. Кормоцехи на фермах.- М.: Колос, 1971.- 311 с.

8. Дипломне та курсове проектування / Д.Г. Войтюк, О.В. Дицишин, В.С. Колісник та ін; За ред. О.В. Дацишина.- К.: Урожай, 1996.- 192 с.

9. Мельников С.В.и др. Справочник по механизации животноводства. - М.: Колос, 1983.

10. Куклин М.Г., Куклина Г.С. Детали машин.- М.: Высшая школа, 1973.- 384 с.

.   Козловский В.Г. Разведение и кормление сельскохозяйственных животных. - М: Колос, 1970.

.   Колесник А.А., Шаманский В.Г. Курсовое и дипломное проектирование.- М: Колос, 1983.- 319 с.

.   Зайцев В.П., Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве.- М: Колос, 1981.

.   Конарев Ф.М. и др. Охрана труда.- М: Колос, 1982.

.   Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С., Резник Е.И. Машины и оборудование для приготовления кормов. - М.: Россельхозиздат, 1987.

.   Трегуб Л.И., Проваров М.М. Кормоцеха свиноводческих ферм и комплексов.- М.: Агропромиздат, 1990.- 207 с.

.   Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных.- М: Агропромиздат, 1990. - 624 с.

.   Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. - М.: Агропромиздат, 1990.

.   Карташов Л.П. и др. Механизация и электрификация животноводства. - М.: Агропромиздат, 1987.- 480 с.

.   Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - Л: Агропромиздат, 1985.- 640 с.

.   Годин Е.И. Техническое черчение.- Киев: Вища школа, 1983.- 440 с.

.   Вольтов М.М. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. - М: Колос, 1980.

.   Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя.- М.: Машиностроение, 1986.

.   Кукта Т.М. Машины и оборудование для приготовления кормов.- Агропромиздат, 1987.

.   Егорчиков М.И. Кормоцехи животноводческих ферм. - М.: Колос, 1983.

26. Головин В.Т., Скворцов В.Н., Никитин Е.А. Методические указания по экономическому обоснованию конструктивных разработок машин, узлов и агрегатов.- Луганск: ЛНАУ, 2004.- 10 с.

27. Кириченко В.Е., Брагинец Н.В., Вольвак С.Ф., Пермигин М.Ф., Фесенко А.В. Методические рекомендации по оформлению курсовых и дипломных проектов (работ) по специальности 8.091902 “Механизация сельского хозяйства”.- Луганск: Издательство ЛНАУ, 2005.- 43 с.

 


 

приложения

 

Формат

Зона

Позиц.

Позначення

Название

Количество

Примечание
 

 

 

 

Документация

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

1

 

Измельчитель «Волгарь-5»

1

 
 

 

2

 

Скребковый транспортер ТС-40С

1

 
 

 

3

 

Смеситель С-12

2

 
 

 

4

 

Загрузочный шнек ШЗС-40

1

 
 

 

5

 

Выгрузной транспортер ТС-40М

1

 
 

 

6

 

Пульт управления

1

 
 

 

7

 

Силовой шкаф

1

 
 

 

8

 

Питатель кормов ПК-6

1

 
 

 

9

 

Кормодробилка КДУ-2

1

 
 

 

10

 

Питатель сенной муки ПСМ-10

1

 
 

 

11

 

Инструментальный шкаф

1

 
 

 

12

 

Слесарный верстак

1

 
 

 

13

 

Измельчитель корнеклубнеплодов ИКМ-Ф-10

1

 
 

 

14

 

Выгрузной шнек ШВС-40

1

 
 

 

15

 

Транспортер корнеклубнеплодов ТК-5Б

1

 
 

 

16

 

Накопитель КТУ-10

1

 
 

 

17

 

Дробилка початков кукурузы

1

 
 

 

18

 

Скребковый транспортер ТС-40С

1

 

 

 

     

5.6.062.37.03 ПЛ

 

 

     

 

Зм

Арк.

№ докум. Підпис Дата

 

Розробив

Махортов     План кормоцеха

Літера

Аркуш

Консульт.

          У   1

Керівник

Вольвак      

ЛНАУ, каф. ММПЖ

Н. контр.

Фесенко      

 

Зав. каф.

Брагинец      

 

                       

 


 

Формат Зона Позиц.

Позначення

Назва

Кільк.

Примітка

     

 

Документація

 

 

А1    

5.6.062.37.04.00.00.00 ВО

Вид общий

 

 

     

 

 

 

 

     

 

Складальні одиниці

 

 

     

 

 

 

 

А1   1

5.6.062.37.04.01.00.00 СБ

Дробильный аппарат

1

 

    2

5.6.062.37.04.02.00.00 СБ

Корпус нижний

1

 

    3

5.6.062.37.04.03.00.00 СБ

Корпус верхний

1

 

    4

5.6.062.37.04.04.00.00 СБ

Поддон

1

 

    5

5.6.062.37.04.05.00.00 СБ

Сборник

1

 

    6

5.6.062.37.04.06.00.00 СБ

Заслонка воздушная

1

 

    7

5.6.062.37.04.07.00.00 СБ

Решетка

1

 

    8

5.6.062.37.04.08.00.00 СБ

Заслонка зерновая

1

 

    9

5.6.062.37.04.09.00.00 СБ

Загрузочный бункер

1

 

А3   10

5.6.062.37.04.10.00.00 СБ

Блок противорежущий

1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.343 с.)