Анализ отрасли растениеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ отрасли растениеводства



В растениеводческой отрасли хозяйство занимается возделыванием озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, проса, кукурузы, гороха, гречки, овса, кормовой свеклы, подсолнечника. Овощеводство представлено такими культурами: капуста, лук, помидоры, огурцы, свекла столовая, морковь, кабачки. Структура культур, их урожайность и валовой сбор за 2002…2004 годы представлены в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2

Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Наименование культур

2002 г.

2003 г.

2004 г.

  пло-щадь, га урожай-ность, ц/га валовой сбор, ц пло-щадь, га урожай-ность, ц/га валовой сбор, ц пло-щадь, га урожай-ность, ц/га валовой сбор, ц
1. Зерновые, всего: в т. ч. озимая пшеница озимая рожь 2. Кормовые, всего: в т. ч. свекла кормовая 3. Технические, всего: в т. ч. подсолнечник 4. Овощеводство, всего: в т. ч. огурцы 5. Семеноводство, всего: в т. ч. лук-репка лук-чернушка 6. Прочие пары 652 410 15 1121 8 150 150 16 3 14 12 2 583 46,1 50,1 50,0 х 335,0 х 22,5 118,4 161,3 х 49,7 6,0 х 30036 20534 750 х 2681 х 3378 1895 484 х 596 12 х 846 276 40 983 10 180 180 6 1 0,5 0,5 - - 11,3 16,8 6,8 х 577,6 х 27,6 219,5 212 х 328 - х 9540 4634 272 х 5776 х 4960 1317 212 х 164 - х 780 414 30 930 10 200 200 7,0 - 5,2 5,0 0,2 147 20,5 19,5 51,3 х 552 х 20,7 113,6 - х 74,4 3,4 х 15961 7829 1498 х 5524 х 3979 795 - х 357 0,68 х
Растениеводство, всего 2536 х х 2015,5 х х 1918 х х

 

Из приведенных данных табл. 1.2 видно, что 2004 год для растениеводства являлся непоказательным. Хотя валовой сбор зерновых культур увеличился по сравнению с 2003 годом, но кормовых и технических культур - снизился.

 

Анализ отрасли животноводства

 

Животноводство хозяйства представлено молочными коровами, КРС на откорме и свиньями. Оборот стада свиней представлен в табл. 1.3.

 

Таблица 1.3

Оборот стада свиней по ферме

№ п/п Наименование поголовья

Наличие на конец года

   

2002 год

2003 год

2004 год

    голов живой вес, ц. голов живой вес, ц. голов живой вес, ц.
1 Свиноматки основные 30 39 30 33 10 10
2 Свиноматки проверяемые - - - - 8 10
3 Хряки производители 5 8 4 6 2 3
4 Поросята до 2 месяцев - - - - - -
5 Поросята от 2 до 4 месяцев 90 9 6 1 25 3
6 Ремонтный молодняк 60 55 - - - -
7 Свиньи на откорме 652 249 60 28 66 18
  Всего 837 360 100 68 111 44

 

Суточные рационы кормления свиней на ферме представлены в табл. 1.4.

 

Таблица 1.4

Суточные рационы свиней на ферме

№ п/п Производственно-возрастные группы животных Время года

Корма, кг

      концентраты сено силос корнеплоды обрат зеленый корм мел соль
1. Свиноматки основные Зима Лето 3,7 3,7 - - - - 6,0 - 2,0 2,0 - 7,0 0,06 - 0,065 0,065
2. Свиноматки проверяемые Зима Лето 3,8 4,7 - - - - 5,0 - 2,5 2,0 - 7,0 0,06 0,06 0,065 0,065
3. Хряки производители Зима Лето 3,7 4,7 - - - - 6,0 - 2,0 2,0 - 7,0 0,06 - 0,065 0,065
4. Поросята до 2 месяцев. Зима Лето 0,5 0,6 - - - - 0,5 - 1,0 1,0 - 0,6 0,005 0,005 0,010 0,010
5. Поросята от 2 до 4 месяцев. Зима Лето 1,15 1,3 0,2 - 0,5 - 1,5 - 1,0 1,0 - 1,0 0,012 0,012 0,013 0,013
6. Ремонтный молодняк Зима Лето 2,25 2,9 - - 3,0 - 2,0 - - - - 2,0 0,017 0,017 0,023 0,023
7. Свиньи на откорме. Зима Лето 3,1 3,7 0,5 - 2,0 - 1,0 - - - - 2,5 0,030 0,030 0,03 0,03

 

Показатели развития животноводства за 2002...2004 приведены в табл. 1.5.

 

Таблица 1.5

Основные показатели развития животноводства

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г.
1. Поголовье коров, голов 2. Среднегодовой надой от 1 коровы, кг 3. Выход телят, голов в т.ч. на 100 коров 4. КРС на выращивании и откорме, голов 5. Среднесуточный привес КРС, г 300 2644 419 140 1148 300 300 1458 493 108 851 120 300 1145 322 71 329 161
6. Поголовье свиней, голов 7. Среднесуточный привес, г 8. Выход поросят, голов в т. ч. на 1 свиноматку 837 150 755 10,4 100 110 400 13,3 111 94 219 7,3
9. Производство молока, ц 10. Выращено мяса, ц: в т. ч. КРС свиней 7933 1796 1419 377 4376 845 609 236 3434 722 704 18

 

Из приведенных в табл. 1.5 данных видно, что в сравнении с 2003 годом производство молока в 2004 году уменьшилось на 942 ц, удой на фуражную корову уменьшился на 313 кг, производство мяса уменьшилось на 123 ц.

 


Анализ цеха механизации

 

Данные о наличии сельскохозяйственной техники в СОС ЛНАУ на 1.01.2005 г. приведены в табл. 1.6.

 

Таблица 1.6

Наличие сельскохозяйственной техники

Наименование машины Марка машины Количество, шт.
Автомобили КАМАЗ ЗИЛ-130 ГАЗ-52 ГАЗ-53 УАЗ-469 2 7 10 8 5
Тракторы Т-150 Т-150К ДТ-75 Т-74 ЮМЗ-6 МТЗ-80 Т-25 Т-16 Т-40 1 2 2 1 3 12 2 1 3
Комбайны зерноуборочные Комбайны кормоуборочные ДОН-1500А КСС-2,6 КСК-100 1 1 2
Косилки КПС-5Г КПО-5 КПИ-2,4 КИР-1,5 3 1 1 1
Культиваторы: КПС-4 КРН-4,2 УСМК-5,4 КРН-5,6 КПШ-3,6 1 1 1 1 1
Сеялки СЗТ-3,6 СЗП-3,6 СУПО-6 СУПН-8 5 1 1 1
Сцепки СП-11 1
Подборщики ППТ-3А ППТ-3 ПВ-6 8 2 3
Пресс-подборщик ППЛ-Ф-1,6 2
Сеноподборщик ТС-50 1
Зернопогрузчик ЗПС-100 1
Протравливатель зерна ПС-10 1
Семяочистительные машины СМ-4 ЭМС-1А 2 1
Измельчитель удобрений АИР-20 1
Разбрасыватели удобрений НРУ-0,5 РУМ-5 ПРТ-10 МВУ-8 1 2 3 1
Прицепы ПСА-20 ПТС-9 ПСС-12,5 2ПТС-4 2ПТС-40 1 1 1 9 11
Опрыскиватели ОП-2000 ОПЖ-1 ПОМ-630 ОЖУ-50 1 1 1 1
Лущильники ЛДГ-15 ЛДГ-10 1 2
Кормораздатчики КТУ-10 РММ-5 КТУ-3 4 3 2
Плуги ПЛН-4-35 ПЛН-5-35 ПЛП-6-35 ПН-2-3-30 1 1 1 1
Катки КЗК-10 2
Бороны БДТ-7 БЗСС-1,0 БИГ-3 1 40 1

 

Система инженерно-технической службы хозяйства представляет собой следующие отделы и должности.

Во главе инженерно-технической службы СОС ЛНАУ стоит главный инженер. В его подчинении находятся: инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующий центральной ремонтной мастерской, заведующий машинным двором, заведующий автогаражом, автомеханик, инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве, бригадиры тракторных бригад и мастера-наладчики.

В хозяйстве имеется главный инженер-энергетик. В его подчинении находятся старший техник-электрик и техники-электрики бригад. В хозяйстве также имеется инженер по охране труда и противопожарной безопасности.

 

Экономический анализ

 

В составе хозяйства работает 21 самостоятельное подразделение, из которых 7 занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 6 - их переработкой, 5 - обслуживающих цехов и службы жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания.

Для оперативного управления этими подразделениями в хозяйстве создано 5 цехов:

. Цех растениеводства - по производству зерновых, технических, кормовых культур и овощей, включая семеноводство.

2. Цех животноводства - по производству молока, мяса, крупного рогатого скота и свинины, включая производство племенного скота.

.   Цех механизации - обеспечивает механизацию основных технологических процессов, а также ремонт и обслуживание вспомогательных работ в цехах хозяйства.

.   Консервный цех - производит переработку сельскохозяйственной продукции (более 100 видов наименований) из собственного и привозного сырья, с хранением и последующей их реализацией потребителю.

.   Строительный цех - производит капитальное строительство объектов сельскохозяйственного назначения и соцкультбыта, а также текущие и капитальные ремонты зданий и сооружений в хозяйстве.

Такая организация производства увеличивает управляемость коллективом со стороны главных специалистов, а бригадирам и заведующим фермами дает возможность заниматься технологией, производством, экономикой.

Из приведенных выше данных видно, что площади сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении ряда лет имеют тенденцию к постепенному уменьшению.

Анализ выручки от реализации основных видов продукции представлен в табл. 1.7.

 

Таблица 1.7

Анализ выручки от реализации основных видов продукции

Виды продукции

2002 г.

2003 г.

2004 г.

  тыс. грн. % тыс. грн. % тыс. грн. %
Зерновые (всего) Подсолнечник Овощи (всего) Фрукты (всего) Прочие Итоги по растениеводству Молоко Мясо КРС свиней Прочие Итого по животноводству Консервный цех Прочая реализация Всего по хозяйству 932 187 51 - 123 1293 304 252 93 58 706 571 244 2814 33,1 6,6 1,8 - 4,4 45,9 10,8 8,9 3,3 2,1 25,1 20,3 8,7 100 778 344 27 - 146 1295 125 225 171 12 533 345 515 2688 28,9 12,8 1,0 - 5,4 48,1 4,6 8,4 6,4 0,5 19,9 12,8 19,2 100 408 392 17 - 105 922 128 417 20 2 567 212 57 1758 23,2 22,3 1,0 - 6,0 52,5 7,3 23,7 1,1 0,1 32,2 12,1 3,2 100

 

Анализируя таблицу 1.7, видим, что структура товарной продукции в разрезе ее отдельных видов по годам колеблется. Так, удельный вес зерновых культур изменяется от 33,1 до 23,2%; максимальная доля подсолнечника - 22,3%; овощей - от 1,0 до 1,8%; молока - от 4,6 до 10,8%; мяса КРС - от 8,4% до 23,7%; мяса свиней - от 1,1 % до 6,4%. За последние годы остается высокий удельный вес прочей продукции растениеводства - от 4,4 до 6,0%. Сюда входят элитные и сортовые семена многолетних трав, лук-чернушка и другие. В целом в структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится от 45,9 до 52,5%, а животноводства - от 19,9 до 32,2%.

Кормовая база является одним из наиболее важных факторов повышения продуктивности животных. О состоянии обеспеченности скота кормами по СОС ЛНАУ можно судить из табл. 1.8. При анализе данной таблицы видно, что расход кормов в 2004 г. уменьшился по сравнению с 2003 г. на 7,8 центнеров кормовых единиц за счет уменьшения расхода кормов на 1 условную голову и фактической численности поголовья животных.

 

Таблица 1.8

Баланс обеспеченности скота кормами

Вид корма

2002 г.

2003 г.

2004 г.

  тонн т. к. ед. тонн т. к. ед. тонн т. к. ед.
Грубые, всего в т.ч. сено сенаж солома Сочные, всего в т.ч. силос свекла Зеленые корма Молоко Обрат Конц. корма 2143 563 979 601 3929 3661 268 6258 227 - 250 755 276 323 156 772 732 40 1126 75 - 250 1000 161 460 379 2604 2131 473 4253 221 - 438 329 79 152 98 497 426 71 766 73 - 438 1134 403 531 200 1864 1312 552 286 149 - 363 416 197 175 44 329 262 66 52 49 - 363
Всего 12807 2978 8516 2103 3796 1209
Расход кормов на 1 усл. гол., ц. к. ед. - 24,7 - 18,4 - 10,6

 

Основные производственные и экономические показатели по СОС ЛНАУ за последние годы приведены в табл. 1.9.


 

Таблица 1.9

Основные экономические показатели работы СОС ЛНАУ

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г.
1. Производство валовой продукции, тыс. грн. в т.ч. растениеводства животноводства 3222,4 1901,7 1320,7 1659 990,4 668,6 1491 1109 382
2. Среднегодовая численность рабочих, чел. в т.ч. растениеводства животноводства 221 125 96 181 69 112 175 58 117
3. Фонд зарплаты всего, тыс. грн. в т.ч. занятых в с.-х. производстве 966 703 506 371 735 598
4. Среднемесячная зарплата на рабочего, грн. в т.ч. с.-х. работников 244,5 265,1 232,9 246,3 420,0 446,5
5. Выручка от реализации, тыс. грн. в т.ч. растениеводство животноводство 2814 1610 706 2688 1295 532 1758 922 567
6. Прибыль всего, в т.ч. растениеводство животноводство - 389,5 535 - 544 - 486 574 - 789 - 1031 142 - 849

 

Анализируя данные табл. 1.9, видим, что производство валовой продукции имеет тенденцию к уменьшению. Прибыль - это один из важнейших показателей эффективности с.-х. производства. Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Прибыль - отрицательная величина за счет убыточности животноводства.

Исходя из приведенного анализа, можно сделать вывод, что сельскохозяйственная опытная станцияЛуганского национального аграрного университета в целом может вести рентабельное производство продукции отраслей растениеводства и животноводства. При этом особое внимание необходимо уделить отрасли животноводства, которое убыточно.


Обоснование темы проекта

На основании решений правительства в области животноводства требуется создание стабильной и гарантированной кормовой базы, которая немыслима без кормоприготовительных цехов.

В кормоцехах должны применяться современные научно-обоснованные технологии кормопроизводства с использованием новейшего оборудования и работы высококвалифицированного обслуживающего персонала.

Многие продукты растениеводства и отходы других производств, которые используются как корма без соответствующей обработки в кормоцехе по заключению зооисследования слабо или вовсе не усваиваются животными.

Необходимость создания кормоцеха обусловлено также и экономическими соображениями: несмотря на повышение удельных затрат на единицу приготовления корма, в конечном счете затраты на получение единицы продукции животноводства снижаются.

Исходя из приведенного анализа состояния кормопроизводства в хозяйстве, можно сделать вывод, что для откормочной свинофермы необходимо спроектировать кормоцех, так как существующая технология подготовки корма в кормоцехе не соответствует требованиям подготовки корма для откормочного производства.

В конструкторской части, согласно проектному заданию, необходимо произвести обоснование и расчет дробилки початков кукурузы.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Система содержания животных

 

Система содержания животных в значительной мере предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать удобное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и научной организации труда.

Для малых и средних ферм рекомендуется станково - выгульное содержание животных [3]. Внутреннее оборудование помещений должно соответствовать требованиям выбранной технологии. Конструкция станков определяется внутренней планировкой зданий с учетом обеспечения животных необходимой площадью и фронтом кормления. Для молодняка на откорме площадь на одну голову должна быть не менее 0,8 м2, а фронт кормления 30 см. Ограждения станков для группового содержания сплошные, за исключением зон навозных каналов. Сплошные ограждения должны соприкасаться с полом, в противном случае экскременты животных распределяются по всему периметру станка. Свиньи испражняются в определенных местах, чаще всего там, где влажность пола повышена, а этим местом как раз и является навозный канал. Над навозным каналом должна монтироваться и поилка, разлив воды у которой способствует закреплению рефлекса испражнения животных в этой зоне.

Полы состоят из сплошной (логовидной) и решетчатой (навозной) частей. Они должны быть теплыми, сухими, прочными, не скользкими, устойчивыми к воздействию агрессивной среды, долговечными и дешевыми. При кормлении влажными кормами кормушки в станках находятся вдоль решетчатой части пола на расстоянии 30 см от навозного канала.

В настоящее время самым распространенным способом содержания животных является крупногрупповое содержание. При этом возможна широкая механизация, кормления, поения и ухода за животными. Свинарники - откормочники рассчитаны на 1800 голов свиней каждый. Внутри свинарник разделен на станки. В каждом станке будет содержаться до 20 голов. Длина клетки 7 м, ширина 2,5 м. Общая длина свинарников 140 м, ширина 18 м. Откорм свиней проводится 6 месяцев до веса 100…110 кг каждая. Проект предусматривает кормление животных сухими и увлажненными мешанками, приготовленными из кормов, входящих в рацион. Кормление проводится в специальных кормушках, сделанных из выбракованных газовых труб Ш 360 мм.

Раздача корма производится кормораздатчиком КУТ-3. Для выполнения поставленных задач, проектом предусматривается интенсивный откорм свиней, основой которого является кормление согласно хорошо обоснованного рациона с введением в него початков кукурузы. Принятый рацион обеспечивает полноценное питание в соответствии с установленными нормами.

Рацион кормления рассчитан на получение привесов 400 грамм в сутки, при затратах 2,5 кормовых единиц на 400 грамм привеса. В осеннее-зимних рационах кормления концкорма занимают 62,8%, сочные (в основном кормовая свекла) - 31%, обрат и сухое молоко - 6,2%. Летом свеклу и комбинированный силос заменяют зелеными кормами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.179.138 (0.053 с.)