Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ отрасли растениеводства
В растениеводческой отрасли хозяйство занимается возделыванием озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, проса, кукурузы, гороха, гречки, овса, кормовой свеклы, подсолнечника. Овощеводство представлено такими культурами: капуста, лук, помидоры, огурцы, свекла столовая, морковь, кабачки. Структура культур, их урожайность и валовой сбор за 2002…2004 годы представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Из приведенных данных табл. 1.2 видно, что 2004 год для растениеводства являлся непоказательным. Хотя валовой сбор зерновых культур увеличился по сравнению с 2003 годом, но кормовых и технических культур - снизился.
Анализ отрасли животноводства
Животноводство хозяйства представлено молочными коровами, КРС на откорме и свиньями. Оборот стада свиней представлен в табл. 1.3.
Таблица 1.3 Оборот стада свиней по ферме
Суточные рационы кормления свиней на ферме представлены в табл. 1.4.
Таблица 1.4 Суточные рационы свиней на ферме
Показатели развития животноводства за 2002...2004 приведены в табл. 1.5.
Таблица 1.5 Основные показатели развития животноводства
Из приведенных в табл. 1.5 данных видно, что в сравнении с 2003 годом производство молока в 2004 году уменьшилось на 942 ц, удой на фуражную корову уменьшился на 313 кг, производство мяса уменьшилось на 123 ц.
Анализ цеха механизации
Данные о наличии сельскохозяйственной техники в СОС ЛНАУ на 1.01.2005 г. приведены в табл. 1.6.
Таблица 1.6 Наличие сельскохозяйственной техники
Система инженерно-технической службы хозяйства представляет собой следующие отделы и должности. Во главе инженерно-технической службы СОС ЛНАУ стоит главный инженер. В его подчинении находятся: инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующий центральной ремонтной мастерской, заведующий машинным двором, заведующий автогаражом, автомеханик, инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве, бригадиры тракторных бригад и мастера-наладчики. В хозяйстве имеется главный инженер-энергетик. В его подчинении находятся старший техник-электрик и техники-электрики бригад. В хозяйстве также имеется инженер по охране труда и противопожарной безопасности.
Экономический анализ
В составе хозяйства работает 21 самостоятельное подразделение, из которых 7 занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 6 - их переработкой, 5 - обслуживающих цехов и службы жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания. Для оперативного управления этими подразделениями в хозяйстве создано 5 цехов: . Цех растениеводства - по производству зерновых, технических, кормовых культур и овощей, включая семеноводство. 2. Цех животноводства - по производству молока, мяса, крупного рогатого скота и свинины, включая производство племенного скота. . Цех механизации - обеспечивает механизацию основных технологических процессов, а также ремонт и обслуживание вспомогательных работ в цехах хозяйства. . Консервный цех - производит переработку сельскохозяйственной продукции (более 100 видов наименований) из собственного и привозного сырья, с хранением и последующей их реализацией потребителю. . Строительный цех - производит капитальное строительство объектов сельскохозяйственного назначения и соцкультбыта, а также текущие и капитальные ремонты зданий и сооружений в хозяйстве. Такая организация производства увеличивает управляемость коллективом со стороны главных специалистов, а бригадирам и заведующим фермами дает возможность заниматься технологией, производством, экономикой. Из приведенных выше данных видно, что площади сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении ряда лет имеют тенденцию к постепенному уменьшению. Анализ выручки от реализации основных видов продукции представлен в табл. 1.7.
Таблица 1.7 Анализ выручки от реализации основных видов продукции
Анализируя таблицу 1.7, видим, что структура товарной продукции в разрезе ее отдельных видов по годам колеблется. Так, удельный вес зерновых культур изменяется от 33,1 до 23,2%; максимальная доля подсолнечника - 22,3%; овощей - от 1,0 до 1,8%; молока - от 4,6 до 10,8%; мяса КРС - от 8,4% до 23,7%; мяса свиней - от 1,1 % до 6,4%. За последние годы остается высокий удельный вес прочей продукции растениеводства - от 4,4 до 6,0%. Сюда входят элитные и сортовые семена многолетних трав, лук-чернушка и другие. В целом в структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится от 45,9 до 52,5%, а животноводства - от 19,9 до 32,2%. Кормовая база является одним из наиболее важных факторов повышения продуктивности животных. О состоянии обеспеченности скота кормами по СОС ЛНАУ можно судить из табл. 1.8. При анализе данной таблицы видно, что расход кормов в 2004 г. уменьшился по сравнению с 2003 г. на 7,8 центнеров кормовых единиц за счет уменьшения расхода кормов на 1 условную голову и фактической численности поголовья животных.
Таблица 1.8 Баланс обеспеченности скота кормами
Основные производственные и экономические показатели по СОС ЛНАУ за последние годы приведены в табл. 1.9.
Таблица 1.9 Основные экономические показатели работы СОС ЛНАУ
Анализируя данные табл. 1.9, видим, что производство валовой продукции имеет тенденцию к уменьшению. Прибыль - это один из важнейших показателей эффективности с.-х. производства. Прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Прибыль - отрицательная величина за счет убыточности животноводства. Исходя из приведенного анализа, можно сделать вывод, что сельскохозяйственная опытная станцияЛуганского национального аграрного университета в целом может вести рентабельное производство продукции отраслей растениеводства и животноводства. При этом особое внимание необходимо уделить отрасли животноводства, которое убыточно. Обоснование темы проекта На основании решений правительства в области животноводства требуется создание стабильной и гарантированной кормовой базы, которая немыслима без кормоприготовительных цехов. В кормоцехах должны применяться современные научно-обоснованные технологии кормопроизводства с использованием новейшего оборудования и работы высококвалифицированного обслуживающего персонала. Многие продукты растениеводства и отходы других производств, которые используются как корма без соответствующей обработки в кормоцехе по заключению зооисследования слабо или вовсе не усваиваются животными. Необходимость создания кормоцеха обусловлено также и экономическими соображениями: несмотря на повышение удельных затрат на единицу приготовления корма, в конечном счете затраты на получение единицы продукции животноводства снижаются. Исходя из приведенного анализа состояния кормопроизводства в хозяйстве, можно сделать вывод, что для откормочной свинофермы необходимо спроектировать кормоцех, так как существующая технология подготовки корма в кормоцехе не соответствует требованиям подготовки корма для откормочного производства. В конструкторской части, согласно проектному заданию, необходимо произвести обоснование и расчет дробилки початков кукурузы. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Система содержания животных
Система содержания животных в значительной мере предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать удобное размещение животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и научной организации труда. Для малых и средних ферм рекомендуется станково - выгульное содержание животных [3]. Внутреннее оборудование помещений должно соответствовать требованиям выбранной технологии. Конструкция станков определяется внутренней планировкой зданий с учетом обеспечения животных необходимой площадью и фронтом кормления. Для молодняка на откорме площадь на одну голову должна быть не менее 0,8 м2, а фронт кормления 30 см. Ограждения станков для группового содержания сплошные, за исключением зон навозных каналов. Сплошные ограждения должны соприкасаться с полом, в противном случае экскременты животных распределяются по всему периметру станка. Свиньи испражняются в определенных местах, чаще всего там, где влажность пола повышена, а этим местом как раз и является навозный канал. Над навозным каналом должна монтироваться и поилка, разлив воды у которой способствует закреплению рефлекса испражнения животных в этой зоне.
Полы состоят из сплошной (логовидной) и решетчатой (навозной) частей. Они должны быть теплыми, сухими, прочными, не скользкими, устойчивыми к воздействию агрессивной среды, долговечными и дешевыми. При кормлении влажными кормами кормушки в станках находятся вдоль решетчатой части пола на расстоянии 30 см от навозного канала. В настоящее время самым распространенным способом содержания животных является крупногрупповое содержание. При этом возможна широкая механизация, кормления, поения и ухода за животными. Свинарники - откормочники рассчитаны на 1800 голов свиней каждый. Внутри свинарник разделен на станки. В каждом станке будет содержаться до 20 голов. Длина клетки 7 м, ширина 2,5 м. Общая длина свинарников 140 м, ширина 18 м. Откорм свиней проводится 6 месяцев до веса 100…110 кг каждая. Проект предусматривает кормление животных сухими и увлажненными мешанками, приготовленными из кормов, входящих в рацион. Кормление проводится в специальных кормушках, сделанных из выбракованных газовых труб Ш 360 мм. Раздача корма производится кормораздатчиком КУТ-3. Для выполнения поставленных задач, проектом предусматривается интенсивный откорм свиней, основой которого является кормление согласно хорошо обоснованного рациона с введением в него початков кукурузы. Принятый рацион обеспечивает полноценное питание в соответствии с установленными нормами. Рацион кормления рассчитан на получение привесов 400 грамм в сутки, при затратах 2,5 кормовых единиц на 400 грамм привеса. В осеннее-зимних рационах кормления концкорма занимают 62,8%, сочные (в основном кормовая свекла) - 31%, обрат и сухое молоко - 6,2%. Летом свеклу и комбинированный силос заменяют зелеными кормами.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.179.138 (0.053 с.) |