Правила сбора, обработки и дозирования лекарственных растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила сбора, обработки и дозирования лекарственных растений



 

В качестве сырья для приготовления настоев, чаев и отваров используются почки, плоды, кора, корень и корневище, цветки и соцветия, листья, трава. Выбор той и или иной части растения определяется содержанием активно действующих веществ.

Заготовка растительного сырья требует знания и строгого соблюдения правил сбора, сушки и хранения соответствующих частей лекарственных растений. При несоблюдении этих правил сырье быстро теряет активность, а природе можно нанести непоправимый ущерб. Например, нельзя ежегодно вести сбор лекарственных растений на одном и том же месте.

Это приводит к быстрому истощению природных запасов и даже к их исчезновению. Естественное восстановление требует многих лет. При заготовке однолетних трав нужно оставлять значительную часть цветущих и плодоносящих растений для осеменения. В этих случаях уже через год здесь можно вести ограниченную заготовку сырья. При заготовке корней и корневищ многолетников их выкапывают также после осеменения, как правило, в сентябре - октябре. Повторную заготовку корней можно вести только через 2 - 4 года, когда выросшие из семян растения достигнут зрелости.

Необходимо помнить, что растения (не только грибы и ягоды) способны накапливать вредные и токсичные вещества, загрязняющие почву, воду и воздух: свинец, кадмий, ртуть и другие элементы, пестициды и нитраты, канцерогенные углеводороды и мутагены, поступающие в окружающую среду при сжигании каменного угля и нефти, промышленные отходы. Вредны и выхлопные газы автотранспорта. Поэтому заготовки корней и надземных частей растений необходимо проводить вдали (не менее 1,5 - 2 км) от автомобильных и железных дорог.

Экологические исследования свидетельствуют о том, что зона промышленных загрязнений может простираться на 20 - 30 км вокруг крупных городов с развитым химическим, металлургическим и другим загрязняющим окружающую среду производством. Это касается и крупных тепловых электростанций.

Нельзя собирать лекарственные растения в районах интенсивного животноводства, по краям полей и проселочных дорог, где могут накапливаться удобрения и пестициды. Чернобыльская трагедия, по существу, впервые поставила вопрос о недопустимости проведения заготовок в радиационно загрязненных районах.

Почки сосны, березы, тополя собирают с боковых ветвей взрослых растений ранней весной, обычно в марте - апреле, когда они еще не тронулись в рост. Нельзя обрывать почки с молодых растений, а также верхушечные почки, так как это препятствует нормальному росту и развитию деревьев.

В почках содержатся смолы, поэтому их длительно сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Кора (дуба, ивы, крушины) собирается весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины, для чего делают два кольцевых надреза на расстоянии 30 - 50 см и между ними несколько продольных. Кору заготавливают с молодых стеблей или боковых ветвей, но не с основного ствола, чтобы дерево сохранилось и полностью восстановило свое развитие. Снятые куски измельчают и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Листья, травы, цветки и соцветия заготавливают исключительно в сухую погоду в 8 - 9 часов утра, когда подсохнет роса. Собранные части растения укладывают в корзину и не позже чем через 1 - 2 часа раскладывают для сушки.

Листья в большинстве случаев собирают во время цветения растений, когда в них накапливается наибольшее количество действующих веществ. В то же время листья некоторых растений (указанных в «Определителе лекарственных растений») можно заготавливать и вне цветения. Это относится главным образом к двулетникам, которые в первый год образуют лишь розетку прикорневых листьев. Сбор ведется вручную, при этом срывают только вполне развитые нижние и средние листья. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Цветки заготавливают в начале распускания, иногда в период бутонизации.

В зависимости от вида растения собирают цветки целиком; их отдельные части (венчики, лепестки) или соцветие. Например, у василька синего используют цветки, у коровяка только венчики, а у репешка или пижмы - все соцветие. Цветки - самые нежные части растения, поэтому собирать их нужно осторожно, не сминая, и рыхло укладывать в корзину.

При доставке к месту сушки их закрывают от солнечных лучей. Сушат обычно в тени, разложив тонким слоем, без перемешивания.

Заготовка травы в большинстве случаев ведется во время цветения, иногда в период бутонизации. Срезают обычно всю надземную часть над нижними листьями. Иногда траву после сушки подвергают обмолоту для удаления толстых стеблей. Так получают «тертые» травы, например, чабреца, душицы, донника, зверобоя и ряда других растений. Сушат травы, раскладывая тонким слоем на сетках или стеллажах под навесом в тени, на чердаке.

Плоды заготавливают в период полного созревания, но не перезревшими, без плодоножек. Сочные зрелые плоды срывают рано утром, когда высохла роса, или вечером, пока роса не осела. Перед сушкой сочные плоды завяливают на солнце в течение 1 - 2 дней, затем сушат рассыпанными на чистой бумаге при температуре 70 - 800С.

Корни, корневища и клубни выкапывают осенью, когда надземная часть растения пожелтела и увяла, но достаточно сохранилась для точного определения вида. Осенью в корнях содержится наибольшее количество дейcтвyющих веществ. Поскольку поблизости могут быть корни ядовитых растений, определение вида особенно важно. Заготовленные корни и корневища тщательно очищают от земли и моют (грубые - со щеткой), для ускорения сушки разрезают на куски по 5 - 6 см и расщепляют вдоль. Сушат при температуре 600С на простыне или сетке.

Степень готовности сырья определяется по следующим признакам:

·   цветки становятся жесткими на ощупь, хорошо измельчаются и при легком нажатии рассыпаются на части;

·   обычно они сохраняют первоначальную окраску или темнеют;

·   листья скручиваются и легко измельчаются;

·   стебли теряют эластичность и крошатся при незначительном сгибании;

·   корни, корневища, кора должны быть плотными, ломкими, крошиться на изломе.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных кульках в сухом проветриваемом помещении, исключающем развитие плесени, лучше - в подвешенном виде. Срок годности для заготовленных трав и цветков - один год, корней, корневищ, плодов и семян - 2 - 4 года. Каждая заготовка должна быть снабжена ярлыком с обозначением даты заготовки и вида растения (в высушенном виде распознавание может быть затруднено).

Заготовленное растительное сырье применяют в различных лекарственных формах:

·   в виде напара (чая),

·   настоя,

·   отвара,

·   порошка,

·   мази,

·   настойки.

Все они могут готовиться в домашних условиях из одного или нескольких растений, указанных в прописях (сборах растений). Сырье отмеривается в граммах (наиболее точное дозирование), а также столовыми или чайными ложками (с верхом). Самовольно изменять рекомендованные дозы не следует!

Не надо также отмерять сырье «на глаз». Поэтому для проведения фитотерапии на дому целесообразно обзавестись аптечными весами (с крупными чашками). Дозирование ложками проще, но далеко от точности, так как сырье разных частей растения сильно различается по весу.

Напар (чай) готовят без нагревания из одного растения или сбора трав. Отмеренное количество сырья заливают стаканом или, соответственно прописи, другим количеством кипятка и настаивают в тепле от 20 - 30 минут до 6 - 8 часов (в зависимости от характера сырья). Для этой цели удобно пользоваться термосом, тем более, что напары пьют теплыми. Напар можно подслащивать медом или сахаром.

Настой одного растения или сбора трав готовят в стандартном варианте нагреванием на водяной бане в течение 15 минут (частные варианты приведены в прописях). Отмеренное количество сырья помещают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают нужным количеством кипятка (обычно стаканом). Посуду ставят в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут посуду извлекают и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 - 60 минут, затем процеживают через марлю. Остаток сырья отжимают, количество настоя доводят кипяченой водой до первоначального объема. При нагревании на водяной бане настой не должен кипеть.

Отвары готовят фактически так же, как и настои, но выдерживают их на кипящей водяной бане 20 - 30 минут и фильтруют горячими после отстаивания в течение 10 - 15 минут. После отжимания сырья количество отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Хранить приготовленные отвары и настои следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2 - 3 суток.

Настойки в домашних условиях готовят на водке или на 70% - ном спирте (лучше). Отвешенное сырье закладывают в бутылку и заливают соответствующим количеством спирта или водки (по прописи, обычно в соотношении 1:5 или 1:10), плотно закрывают пробкой и настаивают в темном теплом месте 7 - 10 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, отжимая сырье. Хранить настойку можно долго, лучше в холодильнике.

При подготовке лекарственных растений для приема внутрь иногда требуется предварительно измельчить их в порошок. Такой порошок легко приготовить, пропуская высушенные растения через мясорубку или кофемолку. Его частицы должны составлять 1 - 3 мм в диаметре.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.214.215 (0.012 с.)