ТОП 10:

Психофизиолгические особенности темперамента



Первая попытка разделить людей по темпераменту на группы принад­лежит Гиппократу, который описал четыре наиболее часто встречающиеся темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик, объясняя природу индивидуальных особенностей поведения людей различием про­порций '"жизненных соков" тела: крови (сангвис), слизи (флегма), желтой или едкой желчи (холес) и черной желчи (меланхолес).. Позднее предприни­мались и другие попытки классифицировать темпераменты по иным сопутствующим признакам. Так возникли конституционная теория темпера­ментов, гормональная теория и др[1,56]

Павлов к этому вопросу подошел с позиций рефлекторной теории высшей нервной деятельности и в основу классификации положил особен­ности возбудительного и тормозного процессов, которые, как теперь стало ясно, определяются нейрохимией мозга.

Первым показателем типологических, различий, по Павлову, является сила возбудительного процесса, определяемая, по скорости образования условных рефлексов. Вторым показателем служит сидя тормозного процес­са, которая выявляется но скорости выработки внутреннего торможения. И, наконец, третий показатель - подвижность нервных процессов - определяется в опытах с переделкой сигнальных значений раздражителей (и в ряде других дополнительных проб)[4,89]

В классификации Павлова (как и у Гиппократа) различают, четыре темперамента, которые Павлов называет типами высшей, нервной. деятельности. Это:

1 — живой тип (соответствует сангвинику Гиппократа), характе­ризующийся большой силой возбудительного и тормозного процессов, их уравновешенностью и высокой подвижностью (тип сильный, уравновешен­ный, подвижный);

2 — спокойный тип (соответствует флегматику Гиппократа), обла­дающий .высокой силой и достаточной уравновешенностью возбудительного и тормозного процессов, но малой их подвижностью (тип сильный, уравно­вешенный, инертный);

3 — безудержный тип (соответствует холерику Гиппократа), имею­щий сильный возбудительный процесс при слабом тормозном (тип сильный, но неуравновешенный)',

4 — слабый тип (соответствует меланхолику Гиппократа), отличаю­щийся малой силой возбудительного и активного тормозного процессов.

Характер индивида зависит в основном от прирожденного темпера­мента (генотипа). Однако на поведение оказывает большое влияние также и воспитание, формирующее фенотип[2,78].

Сегодня понятно, что типология индивида четко связана с нейрохимией мозга, которая, естественно, генетически предопределена. Однако поведение обусловлено не только генотипическими особенностями человека (и животного), но и его фенотипом, становление и возможности которого бесспорно обеспечиваются не только воспитанием и обучением, но и адап­тивностью личности (которая также психофизиологически, а равно и нейрохимически, предопределена), ограничивающей диапазон возможных ее перестроек. Так, более адаптивны "норадреналовые" типы от холерика до сангвиника (со всеми промежуточными формами сангвохолериков, об­разующих континуум) и менее адаптивны "ицетилхолиновые" — от меланхолика до флегматика (со всеми поромежуточными формами флегмомелинхоликов, также представляющими собой континуум). Степень же адаптивности сангвофлегматиков зависит от удельного ве­са сангвинического и флегматического звена в темпераменте индивида[6,91].

Что касается сугубо психологических черт личности, то и они, хотя и не абсолютно связаны, но в значительной степени коррелируют с психофи­зиологическим типом человека. Так, повышенный нейротизм и высокая личностная тревожность присущи холерикам и особенно меланхоликам, в то время как ситуативная тревожность может повышаться и у средних, вполне сбалансированных типов - у сангвиников и даже у флегматиков (а тем более у сангвохолериков и флегмомеланхоликов).

Изучение эмоциональной сферы у людей разной типологии привело к представлению о доминировании различных эмоций у людей разных темпе­раментов. Так, оказалось, что доминирующей эмоцией сангвиника является радость, холерика - гнев, меланхолика - страх, тоска, а для флегматика наиболее характерно спокойное безэмоционалъное состоя­ние (Симонов). Однако это касается лишь общей модальности эмоционального состояния, варианты же могут быть весьма различающими­ся, ибо характер эмоциональной и поведенческой реакции обусловлен многими факторами, связанными как с конституционными и функциональ­ными особенностями мозга, так и с различными сопутствующими воздействиями, как, например, с влиянием группы, с давлением на сознание человека методологического, религиозного, общественного, юридического и т.д. догмата. [3,90]

Более поздние исследования Теплова и Небылицына допускают суще­ствование значительно большего количества типов высшей нервной деятельности при различном комбинировании и различном удельном весе основных типологических характеристик личности. Не говоря уже о так на­зываемых промежуточных типах (сангво-флегматик, сангво-холерик, флегмо-меланхолик), либо о смешанных (например, флегматик с чертами сангвиника и .холерика и т.д.), оказалось теоретически возможным выде­лить 120 типов, основанных на 4 вариациях по силе нервных процессов, 3-х - по уравновешенности и 10-ти - по степени подвижности.[12,71]

Так, Теплов и Небылицын рассматривают понятие силы нервной сис­темы как распадающееся на понятие о двух самостоятельных свойствах ее: сила нервной системы в собственном смысле (выносливость, предел рабо­тоспособности) и динамичность. При этом оба названных свойства должны определяться отдельно для возбуждения и торможения. Отсюда - и урав­новешенность следует рассматривать как по силе, так и по динамичности.

Что касается подвижности, то Теплов и Небылицын оставляют за этим термином характеристику скорости переделки знаков раздражите­лей, но вводят при этом дополнительный термин "лабильность", характеризующийся временными параметрами реакций (например, такими как критическая частота мельканий, реакция усвоения ритма и др.). С этих позиций трудно судить о конкретных типах высшей нервной деятельности, а скорее можно говорить об индивидуальных особенностях протекания нервных процессов, об индивидуально-психологических различиях, а раз­дел, изучающий внутренние механизмы таких различий, уместно было бы назвать, как считают Теплов и Небылицын, "дифференциальный психофи­зиологией"[12].

И все же, характеризуя темперамент индивидов, мы склонны "втиски­вать" их в рамки привычных для нас четырех типов.

Сангвиник — человек решительный, энергичный, быстро воз­будимый, подвижен, впечатлителен, с ярким внешним выражением-эмоций и легкой сменой их. Флегматик — спокойный, мед­лительный, со слабым проявлением чувств, трудно переключает­ся с одного вида деятельности на другой. Холерик — вспыльчи­вый, с высоким уровнем активности, раздражительный, энер­гичный, с сильными, быстро возникающими эмоциями, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике. Меланхолик имеет низ­кий уровень нервно-психической активности, унылый, тоскли­вый, с высокой эмоциональной ранимостью, мнительный, склон­ный к мрачным мыслям- и с угнетенным настроением, замкнут, пуглив. В жизни такие «чистые» темпераменты встречаются редко, обычно комбинация свойств более разнообразна. В свете учения о типах ВНД стала понятной и научная основа учения о темпера­ментах. Сильное, уравновешенное, подвижное животное соответ­ствует сангвиническому темпераменту; сильное, неуравновешен­ное — холерическому; сильное, уравновешенное, инертное — флегматическому; слабое — меланхолическому[12,78].

Имеются индивидуально-устойчивые в покое и при работе типы. корковой активации. А.А.Ухтомский подчеркивал важность изу­чения индивидуально-личностных особенностей «мозгового хронотипа»[12,56], свойств интроверсии (аутизма), способностей к дифференциальной срочности реакций, разных способов оценки ситуаций: либо по пути длительного логического анализа, либо путем «внезапной рецепции зорким глазом специалиста сразу всей обстановки, т.е. симультанном схватывании существенных сторон ситуации: Ученый отмечал индивидуально выраженные способности к различению существенного от несущественного в потоке ближайших конкретных ощущений с адекватными рефлексами на них, указывал на Необходимость изучать те пути и средства, которые приводят к развитию таких способностей в масштабах истории. Совокупность индивидуальных особенностей пси­хики и поведения человека составляет тип высшей нервной дея­тельности, или темперамент человека, который складывается из общих свойств нервной системы, характеризующихся: 1) экстра-интроверсией; 2) эмоциональной стабильностью — нейротизмом; 3) подвижностью или инертностью нервных процессов[10,78].

Кроме того, у человека имеются художественный и мысли­тельный типы

 

 

Особенность характера

Каждый человек отличается от любого другого своим инди­видуальным психологическим своеобразием. В этом смысле обыч­но и говорят о чертах, характерных для данного человека. («Ха­рактер» и буквальном переводе с греческого обозначает «че­канка», «отпечаток».) Но в психологии слово «характер» имеет более узкий и определенный смысл. Не всякую индивидуальную особенность человека называют чертой характера. Например, такие индивидуальные психические особенности, как острота зрения и слуха, скорость и длительность запоминания, глубина ума, не являются свойствами характера[8,74].

Каждая черта характера про­является лишь в соответствующих типичных обстоятельствах. Объясняется это тем, что о каждой черте характера выражается отношение человека к определенным обстоятельствам и сторо­нам действительности.

Под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявля­ются в типичных для данной личности способах деятельности, обнаруживаются в типичных обстоятельствах и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.

Отношения личности определяют индивидуальное своеобра­зие свойства характера двояким образом. С одной стороны, от отношений личности зависит индивидуальное своеобразие эмоциональных переживаний каждой типичной ситуации, в которой проявляется данное свойство характера.

С другой стороны, от отношений зависит индивидуальное своеобразие способов и качеств действия в каждой типичной ситуации.

Способы и качества действий человека зависят не только от отношений личности, но и от особенностей воли, чувств, внима­ния, ума, т. е. от индивидуальных особенностей психофизиологических про­цессов. Например, старательность и аккуратность, проявляемые в труде, зависят не только от положительного отношения к труду, но и от сосредоточенности внимания, от точности и ловкости движений, от усилий воли и т.д. Поэтому в зависимости от преобладающего влияния различных психических процессов на способы действия могут быть выделены интеллектуальные, эмоциональные, волевые черты характера[8,90].

В зависимости от обстановки в центральной нервной системе создается различное функциональное состояние, В «пи­щевой обстановке» в состоянии повышенной возбудимости на­ходятся, например, пищевые центры, и потому возникает доминанта пищевой реакции (выделение слюны). В «электрокож­ной обстановке» в состоянии повышенной возбудимости находят­ся оборонительные двигательные центры, и возникает доминан­та защитно-оборонительной реакции (отдергивание конечности)[8,92].

Сходство этих физиологических проявлении с проявлениями характера у человека заключается, во-первых, в том, что те и другие проявления имеют стереотипный, шаблонный для данно­го индивида характер. Во-вторых, в том и в другом случае в зависимости от обстановки один и тот же индивид в ответ на одни одни раздражители обнаруживает совершенно различ­ную с стереотипных реакций. В-третьих, те и другие име­ют устойчивый и постоянный характер. На основа­нии всех этих сходных внешних проявлений можно предполо­жить, что одно из физиологических условий происхождения свойств характера—образование различных динамических сте­реотипов.

Из этих фактов видно вместе с тем, что механизм переключения, лежащий в основе свойств характера человека, в определенном отношении существенно отличается от механизма переключения у животных. В образовании такого механизма у человека чрезвычайно важную роль играет вторая сигналь­ная система—система речевых раздражителей в виде социаль­ных оценок и других социальных воздействий на поведение и системы речевых реакций, которыми человек отвечает на эти воздействия[8,102].

Другое физиологическое условие происхождения обнаруживается при сопоставлении проявлений характера с проявлениями общего типа нервной системы.

В целом ряде исследований советские психо­логи сравнивали способы действия у людей с противоположны­ми свойствами общего типа нервной системы. Но исследовались способы действия в одних и тех же типичных ситуациях, причем с одинаково положительным отношением к ситуации. При этом было обнаружено, что противоположным свойствам общего типа нервной системы соответствуют психологически противополож­ные способы действия. Так, было показано, что при положитель­ном отношении к товарищам по классу и классному коллективу в целом ученики с инертными нервными процессами склонны к общению с узким кругом хорошо знакомых товарищей. По сво­ей инициативе они редко что-либо рассказывают о себе, с тру­дом заводят новые знакомства, но так же трудно им прекратить общение со старыми знакомыми. Наоборот, ученики с подвижны­ми нервными процессами проявляют противоположные свойства в общении с людьми. Эти индивидуальные особенности в обще­нии и представляют собой свойства характера.

Такая же связь нервных процессов с индивидуальными раз­личиями способов действия обнаружена в учебной, спортивной и трудовой деятельности (исследования П. М. Теплова, В. С. Мер­лина, Е, А. Климова). Следовательно, другое физиологическое условие происхождения свойств характера—это свойства общего типа нервной системы[8,104].

Известно, что общий тип нервной системы является также физиологической основой темперамента. Отсюда вытекает тес­ная связь между темпераментом и характером.

Как было сказано, в образовании механизма переключения, лежащего в основе свойств характера, важную роль играет вто­рая сигнальная система. В зависимости от того, в какой степени вторая сигнальная система господствует над первой и каково взаимоотношение между этими системами, И. Л. Павлов разли­чал три специальных человеческих типа нервной системы: «мыс­лительный» — с преобладанием второсигнальной условнорефлекторной деятельности, «художественный»—с преобладанием первосигналыюй и «средний»—с отсутствием преобладания какой-либо из них. Возможно, что свойства специальных типов нервной системы также участвуют в происхождении свойств характера[6,89].

Однако свойства общею типа нервной системы не предопре­деляют, каким будет характер. У людей с одним и тем же типом нервной системы может быть различный характер. Напри­мер, человек со слабым типом нервной системы может быть доб­рым или злым, правдивым или лживым, аккуратным или неряш­ливым. Тип нервной системы влияет на характер лишь в двух отношениях. Во-первых, он может помогать или затруднять вос­питание определенных свойств характера. Так, у человека со сла­бым типом нервной системы труднее воспитать самообладание и уверенность в себе, чем у человека сильного и уравновешенно­го типа. Во-вторых, если в результате социальных условии и условий воспитания у человека сложились определенные отноше­ния личности, то от типа нервной системы будут зависеть те способы действия, при помощи которых он будет выражать эти отношения. Трудолюбие проявляется совершенно различным об­разом у флегматика и холерика, а доброта сангвиника проявляет­ся иначе, чем доброта меланхолика. Так, трудолюбие холерика проявляется в страстности, порывистости, повышенном, но неров­ном темпе работы. Между тем у флегматика такое же трудолю­бие проявляется в особой методичности, обдуманности, размерен­ности движений, ровном темпе. Доброта сангвиника яркостью и обильностью внешних выражений отличается от сдержанных, скупых проявлений доброты флегматика.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.01 с.)