Органы по сертификации продукции животного происхождения Челябинской области 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органы по сертификации продукции животного происхождения Челябинской области



Система сертификации продукции животного происхождения Российской Федерации подразделяется на уровни - федеральный и региональный. В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», в нее входят:

Центральный орган Системы - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

органы по сертификации;

испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» органы государственной власти субъектов Российской Федерации, и Челябинской области в том числе, вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:

принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

В настоящее время в Челябинской области действуют следующие акты, регулирующие отдельные аспекты качества и безопасности продуктов:

Постановление Губернатора Челябинской области от 29 марта 2001 г. N 167 «О мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания на объектах мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области»

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 23 июня 2009 г. N 13 «О принятии мер по соблюдению требований действующего законодательства при выращивании и реализации овощей на территории Челябинской области»

-   Постановление Правительства Челябинской области от 21 ноября 2002 г. N 82 «О концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года» (с изменениями и дополнениями).

А также акты органов местного самоуправления:

Постановление Главы города Челябинска от 9 апреля 2001 г. N 402-п «Об утверждении Кодекса территориальных рынков города Челябинска»

Постановление Главы города Магнитогорска Челябинской области от 8 сентября 2009 г. N 7889-П «Об организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений города в первом полугодии 2009 - 2010 учебного года» и др.

В процессе сертификации продукции животного происхождения на территории Челябинской области принимает активное участие Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по метрологии (далее УМТУ). УМТУ Ростехрегулирования осуществляет свою деятельность через отделы государственного надзора в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. УМТУ Ростехрегулирования возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Министром промышленности и энергетики Российской Федерации по представлению руководителя Ростехрегулирования.

Основными задачами УМТУ Ростехрегулирования являются:

государственный контроль и надзор в области обеспечения единства измерений;

государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции Ростехрегулирования;

до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

УМТУ Ростехрегулирования выполняет функции государственной метрологической службы на территории Уральского федерального округа в части осуществления государственного метрологического надзора.

Важную роль в организации процесса сертификации продукции животного происхождения играет Управление Россельхознадзора по Челябинской области. В настоящее время на территории Челябинской области работают 230 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе и ООО «Равис», которые занимаются хранением и переработкой импортного мясного сырья. Также действуют еще 8 хладокомбинатов и 46 оптовых баз на их территории, где хранится импортное мясо, и 7 предприятий, предназначенных для хранения и реализации импортного кишечного сырья. С начала текущего года Россельхознадзор по Челябинской области обследовал 20 предприятий, 22 оптовых базы и все предприятия, которые занимаются реализацией данного сырья. На этих предприятиях было проверено наличие и количество холодильного оборудования, соблюдение температурных режимов, санитарное состояние производственных помещений, соблюдение технологии поточности производственного процесса и наличие ветеринарной лаборатории. Все проверенные предприятия Россельхознадзор аттестовал.

Ведущей организацией осуществляющей сертификацию продукции животного происхождения является Орган по сертификации продукции ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Животноводство Челябинской области обслуживают 23 ветеринарные лаборатории. Ветеринарные лаборатории закрепленной зоны обслуживания проводят диагностические исследования материалов, направляемых из хозяйств, ветеринарных учреждений, других организаций, а также индивидуальными владельцами с целью установления (уточнения) причин заболевания или гибели животных, а также ветеринарно-санитарной оценки доброкачественности продукции животноводства и растениеводства.

Основная деятельность ветеринарной лабораторно-диагностической службы области направлена на обеспечение:

профилактики и ликвидации болезней животных, птиц, пушных зверей, рыб и пчел;

производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении сырья животного происхождения и пищевых продуктов;

на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.

Наряду с ФГУ «Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией» действует орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья АНО «Агропродсертификация» зарегистрированный 07.06.2007, регистрационный номер РОСС RU.0001.11 ПР55.

Сферой его деятельности является продукция хлебопекарной промышленности, изделия макаронные, мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко коровье сырое, продукты переработки зерна, зерновые, зернобобовые и масличные культуры, плоды, овощи и продукты их переработки. С 05.12.2008 - молоко и продукты его переработки, в части подтверждения соответствия продукции требованиям ФЗ № 88-ФЗ. С 24.04.2009 - соковая продукция из фруктов и овощей, в части подтверждения соответствия продукции требованиям ФЗ № 178-ФЗ.

Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке.

Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки проводится по нескольким схемам, причем каждой из них присвоен индивидуальный номер: 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Для сертификации продуктов детского питания применяются схемы 3а, 4а, 5 и 7. Основная схема сертификации в России - это сертификация серийно выпускаемой продукции по схеме 2а с последующим инспекционным контролем со стороны ОС. Мясная продукция не входит в перечень продукции, которая может быть сертифицирована по Декларации о соответствии, поэтому на нее необходимо сертифицировать.Обязательная сертификация должна проводиться только на соответствие требованиям технических регламентов или до их принятия - обязательным требованиям нормативных документов в соответствии со ст. 46 ФЗ «О техническом регулировании».

В результате анализа процесса сертификации продукции животного происхождения, можно сделать следующие выводы:

В Челябинской области сертификация продукции животного происхождения осуществляется в соответствии с требованиями действующего российского законодательства;

В процессе регулирования качества и безопасности продуктов животного происхождения принимают участие органы государственной власти области, территориальные управления федеральных органов;

Важную роль в процессе сертификации продукции данного направления играет ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.01 с.)