Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов



Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из важнейших направлений деятельности государства в сфере охраны здоровья граждан России. Исследование данной проблемы предполагает, прежде всего, проведение анализа правового регулирования данного процесса. Законодательство в данной сфере весьма объемно. К настоящему времени в стране создана законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов. В нее входят «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1,Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», технические регламенты по отдельным видам продукции, Постановления Правительства РФ, Постановления Главного санитарного врача РФ, Приказы Госстандарта а также законы и иные нормативными правовыми актами субъектов РФ, многие другие документы.

Охрана здоровья граждан в современной России, провозглашается неотъемлемым условием жизни общества, в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, имеет основополагающее значение. Законодательно закреплена ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации. Только государство устанавливает правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. В его деятельности в качестве приоритетов определены защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья.

Задачами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан являются:

определение ответственности и компетенции Российской Федерации, субъектов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также определение ответственности и компетенции органов местного самоуправления по вопросам охраны здоровья граждан;

правовое регулирование в области охраны здоровья граждан деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

определение прав граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения;

определение профессиональных прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников, установление гарантий их социальной поддержки.

Государственная политика в области охраны здоровья населения основывается на ряде принципов и подразделяет несколько важнейших направлений. Среди основных принципов охраны здоровья граждан следует выделить:

соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; - ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Данные принципы лежат в основе одного из направлений деятельности органов власти - государственного ветеринарного надзора и контроля.

приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется:

органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации;

органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации;

Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливаются основные понятия и категории данной сферы. Законом определены понятия:

·  Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

·  Качество пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Основной характеристикой пищевых продуктов является их безопасность. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

·  Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В целях охраны здоровья населения от некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Правительство Российской Федерации постановило:

. Утвердить положение о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

. Установить, что проведение экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, а так же принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а так же реализуемой на рынках продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истёкшими сроками годности;

контроль качества зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов.

В связи с переходом к рыночным отношениям, приватизацией и акционированием предприятий в отдельных регионах Российской Федерации в последнее время была ослаблена работа по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. В связи с этим создалась реальная угроза возникновения и распространения заболеваний, в том числе особо опасных, общих для человека и животных. Учитывая вышеизложенное необходимо усилить государственный ветеринарный надзор за утилизацией биологических отходов, предотвращая тем самым возникновение очагов опасных заболеваний, охраны окружающей среды.

Биологическими отходами являются:

трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

абортированные и мертворожденные плоды;

ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Биологические отходы утилизируют путём переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием.

1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», который ознаменовал начало в России коренной реформы всей системы установления обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, выполнению работ и оказанию услуг, а также оценки и подтверждения соответствия.

К основным целям Закона его сторонники относят стремление максимально гармонизировать отечественную систему технического регулирования с международной, прежде всего, с европейской. Это, как предполагается, позволит устранить нормативные барьеры в торговле, содействовать выходу отечественных товаров на мировой рынок, обеспечить равные условия для отечественных и зарубежных производителей на российском рынке.

Историю принятия Закона и его содержание следует рассматривать в двух аспектах. Внутренний аспект - отказ от нормирования со стороны министерств и ведомств с целью облегчения деловой активности и снижения издержек. Внешний - вступление во Всемирную торговую организацию и принятие Россией на себя международных обязательств, в том числе «Соглашения о технических барьерах в торговле». К таким барьерам этот документ относит расхождение между собой законодательств разных стран, различие стандартов и несовпадение процедур проверки соответствия. ВТО призывает следовать международным стандартам для устранения технических барьеров.

Основная цель Закона - создание двухуровневой системы нормативных документов: технических регламентов, которые будут содержать обязательные требования безопасности, и добровольных стандартов, содержащих требования к качеству (до принятия Закона все действующие в нашей стране ГОСТы были обязательны для исполнения).

Утверждение технического регламента в качестве обязательного к исполнению и применению документа и перевод стандартов в категорию добровольно применяемых норм явились своего рода революцией в сложившемся десятилетиями процессе технического регулирования (порядка разработки и установления, обязательных к исполнению требований для продукции и связанных с ее обращением процессов). Закон кардинально изменил всю систему технических требований, порядок их разработки и утверждения, порядок осуществления государственного контроля и подтверждения соответствия требованиям обязательных и добровольных норм. С момента вступления Закона в силу в течение 7 лет должен состояться полный переход от ныне действующей системы технического регулирования к принципиально новой.

В связи с революционностью Закона утратил силу целый ряд нормативно-правовых актов, в том числе Законы РФ «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг», являющиеся до 1 июля 2003 г. основополагающими базовыми документами в области разработки, установления и соблюдения обязательных требований к продукции, работам и услугам.

Терминологическая часть Закона претерпела существенные изменения по сравнению с прежним законодательством, некоторым терминам дана совершенно новая трактовка.

. Закон полностью изменил содержание понятия «стандартизация». Если ранее Закон о стандартизации установил, что правовые основы стандартизации обязательны для всех государственных органов управления, а также для предприятий и предпринимателей, общественных объединений, а разработка и применение нормативных документов по стандартизации признавались мерой защиты государственных интересов потребителей и государства, то в комментируемом Законе правилам и характеристикам, разработанным в результате указанного вида деятельности, придается статус добровольно применяемых документов. Соответственно, меняется правовой статус стандартов: из обязательных они превращаются в добровольно применяемые. Иными словами, стандарты, даже государственные, перестают быть обязательными для субъектов хозяйствующей деятельности. Сам термин «государственный стандарт» выходит их обращения. Вместо него введены новые понятия: «национальный стандарт», «международный стандарт». Изменение правового статуса документов по стандартизации и самого понятия «стандартизация» обусловлены ориентацией российского законодателя на международную практику и сложившийся практический международный опыт в этой сфере деятельности.

Различие между стандартизацией и техническим регулированием состоит в уровне согласия. В то время как соответствие стандартам - добровольное дело изготовителей, техническое регулирование носит принудительный характер. Это имеет различное значение для торговли. Если изделие не отвечает требованиям технического регламента, оно не будет допущено к продаже. Изделие, которое не соответствует стандартам, будет допущено на рынок, но потребители, скорее всего, отдадут предпочтение изделиям, отвечающим стандартам качества данного рынка.

Данные положения ослабляют контроль за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, создавая угрозу здоровью, а порой и жизни населения.

Планировалось принятие до 2000 года более 2000 технических регламентов. Среди них принятие до 1 января 2010 года следующих первоочередных технических регламентов:

о безопасности машин и оборудования;

о безопасности низковольтного оборудования;

о безопасности строительных материалов и изделий;

о безопасности зданий и сооружений;

о безопасности лекарственных средств;

о безопасности лифтов;

о безопасности электрических станций и сетей;

о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением;

об электромагнитной совместимости;

о безопасности колесных транспортных средств;

о безопасности изделий медицинского назначения;

о безопасности средств индивидуальной защиты;

о безопасности химической продукции;

о безопасности пищевых продуктов;

о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе;

о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах;

о безопасности упаковки.

На сегодняшний день разработаны лишь малая часть из них, в том числе «Технический регламент на табачную продукцию» (не вступил в силу), «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в России не сложилась нормативная правовая база, обеспечивающая должный уровень безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе и продуктов животного происхождения. Стандарты качества, требования к продукции не определены достаточно четко и понятно для производителей и потребителей.

Продолжается процесс перераспределения функций, создания органов и организаций, осуществляющих регулирование и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РФ. Данная проблема будет исследована в следующем параграфе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.152 (0.032 с.)