ТОП 10:

Поведение немецкой овчарки и ее дрессировка.



 

Высокопородная немецкая овчарка должна быть идеальна, прежде всего, в своем поведении, особенности которого тщательно культивировались в породе на протяжении столетья. Существующая в системе SV методика кёрунга, признанная практически во всем мире, надежно препятствует распространению в породе дефектов характера. В популяциях немецкой овчарки, где эта методика не работает, неизбежно отмечается прогрессирующий рост количества животных с порочной психикой, не пригодных для служебного использования.

Важность полноценной психики и нормального поведения немецкой овчарки трудно переоценить. Если собака, обладающая недостатками экстерьера, но отличными рабочими качествами может быть успешно использована по назначению, то красивая, но абсолютно не пригодная для работы, трусливая или нервозная собака не нужна никому.

Комплекс поведенческих особенностей настоящей немецкой овчарки можно выразить одним словом – интеллект. Это уравновешенная, уверенная в себе, легко управляемая собака, которая не при каких обстоятельствах не должна выходить из-под контроля хозяина. Она должна быть абсолютно добронравной и безопасной для окружающих, но при необходимости способной проявить смелость, боевой инстинкт и решительность действий. Наличие этих качеств делает ее незаменимой рабочей собакой, используемой в различных видах служб. Она легко дрессируется и адаптируется к самым разнообразным условиям содержания и применения.

Немецкая овчарка должна обладать здоровой психикой и крепкой нервной системой, что категорически исключает проявление таких качеств, как агрессивность, нервозность, излишняя возбудимость, флегматичность или трусость. Наличие любого из этих показателей является дисквалифицирующим пороком, не позволяющим собаке получить племенной допуск.

Определить полный комплекс поведенческих особенностей собаки возможно только на специальных испытаниях при помощи своеобразных тестов. Однако это не означает, что эксперт в ринге не должен обращать внимания на поведение собаки. Наоборот, манера поведения немецкой овчарки является одним из важнейших факторов, определяющих ее оценку при экспертизе.

Основным показателем здоровой психики собаки служит ее уверенное поведение в ринге. Она активна и полна сил, весь процесс экспертизы доставляет ей явное удовольствие. Осмотр, промеры или ощупывания эксперта она воспринимает спокойно, не проявляя страха или агрессии. Немецкая овчарка, проявляющая агрессию по отношению к эксперту или хозяину, должна быть немедленно дисквалифицирована. Также дисквалификации подлежит собака с явно неуверенным поведением, озирающаяся по сторонам, боязливо жмущаяся к ногам хозяина.

Важным показателем крепкой нервной системы собаки является минимальная степень ее утомляемости. О взаимосвязи этого показателя с анатомическим строением собаки уже говорилось выше, но следует заметить, что решающим фактором в этом, все же, является нервная система собаки. Чем здоровее и полноценнее психика животного, тем выше критический порог утомляемости, тем экономнее собака расходует энергию и быстрее восстанавливает силы. Хорошая немецкая овчарка способна довольно длительное время находиться в работе (будь то работа по следу, охрана стада или движение в ринге) и каждую свободную минуту рационально использовать для отдыха. При этом она, чаще всего, даже не ложится, а остается в статическом положении, до определенной степени отключая свою нервную систему от воздействия посторонних раздражителей. Такая собака не будет реагировать на проходящих мимо людей (если этого не требует ее служба), проезжающий транспорт, бросающихся друг на друга собак. В нужный момент она мгновенно, с прежним энтузиазмом, включится в работу.

Такая способность экономно расходовать энергию и быстро восстанавливать силы, свойственна собакам с крепкой нервной системой и исключительно здоровой психикой. В ринге такая собака никогда не будет выглядеть утомленной, какой бы продолжительной не была экспертиза. И это является очень важным показателем работоспособности собаки.

 

Различия в поведении собак зависят от основных физиологических процессов центральной нервной системы, от их силы, равновесия и быстроты смены одного другим. Основными процессами высшей нервной деятельности собак являются процессы возбуждения и торможения, которые находятся в постоянном движении и взаимодействии, определяя поведение животного в окружающей среде. В поведении собаки одни рефлексы проявляются сильнее, другие слабее, что зависит от наследственных особенностей и условий содержания и выращивания животного.

Академик И.П. Павлов определил четыре основных типа высшей нервной деятельности собаки: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. В настоящее время в данную классификацию внесены некоторые изменения, но суть остается неизменной.

 

Схема основных типов высшей нервной деятельности (ВНД) у собак

 

 

Тип ВНД

 

Свойства нервных процессов

(возбуждения и торможения)

 

Темперамент

Сила Равновесие Подвижность
Подвижный Сильные Уравновешенные Подвижные Сангвиник
Безудержный Сильные Неуравновешенные Подвижные Холерик
Спокойный Сильные Уравновешенные Малоподвижные Флегматик
Слабый Слабые Неуравновешенные Малоподвижные Меланхолик

 

Сангвиники. Собаки подвижного типа, обладают спокойными реакциями на окружающую обстановку, они уравновешенны и общительны. Процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии, легко сменяются один другим. Условные рефлексы у них вырабатываются сравнительно быстро и удерживаются прочно. Дрессируемость – легкая, работоспособность – высокая.

 

Холерики. Собаки безудержного типа – энергичные и, как правило, агрессивные. У них преобладают процессы возбуждения, хуже проявляются процессы торможения. Собаки этого типа быстро усваивают команды, требующие возбуждения нервной системы и значительно хуже – команды, требующие торможения. Но они обладают стойкостью и выносливостью в работе.

 

Флегматики. Собаки спокойного типа, обладают невысокой активностью, малоподвижны. У них замедленная смена процессов возбуждения и торможения, но при общей медлительности, они достаточно работоспособны и выносливы.

 

Меланхолики. Собаки слабого типа, со слабыми процессами возбуждения и торможения. Эти собаки, как правило, трусливы, плохо дрессируются, их рабочая производительность низкая.

 

 

Методы дрессировки

 

Существует несколько методов дрессировки собак, наиболее часто используемые из которых:

 

Механический метод основан на подкреплении условного раздражителя (команды, жеста) механическим или болевым воздействием – рывком поводка, нажимом, шлепком. С помощью этих воздействий у животного вызываются нужные для дрессировщика действия. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения собакой команд, но он применим только к сильным, уравновешенным собакам. Главный недостаток этого метода в том, что в результате сильных раздражителей нарушается контакт дрессировщика с собакой.

 

Вкусопоощрительный метод основан на применении лакомства, с помощью которого от собаки добиваются нужного действия. При этом методе легко устанавливается контакт дрессировщика с собакой и быстро образуется вырабатываемый у нее условный рефлекс. Недостаток этого метода в том, что он не обеспечивает безотказности в работе собаки.

 

Контрастный метод является сочетанием двух предыдущих методов. Действуя механическим раздражителем и показывая собаке лакомство, добиваются от нее нужных действий, которые поощряются дачей лакомства. Контрастный метод объединяет положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов, это основной и наиболее распространенный метод дрессировки.

Подражательный метод распространен в некоторых видах специальной дрессировки, например – пастушьей, караульной службах. При этом методе в работе обученных взрослых животных участвуют щенки, которые быстро перенимают навыки взрослых собак.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.009 с.)