ТОП 10:

возраста и оценка ее эффективности



На коррекционном этапе в качестве инструмента для работы была выбрана игровая терапия, т.к. она имеет ряд преимуществ перед другими методами в контексте возраста детей и особенностей их поведения:

· дошкольный возраст - классический возраст игры, ведущего вида деятельности ребенка, он является для него актуальным и интересным времяпрепровождением.

·   игра является наиболее эффективным способом самовыражения ребенка, т.к., в силу возраста, у него недостаточно развита вербальная функция.

·   игра как активный способ взаимодействия позволяет дошкольникам отреагировать агрессивные проявления на необходимом и достаточном уровне.

Анализируя техники для работы с агрессивными детьми, интерес вызвал трехступенчатый подход по снижению уровня агрессии у детей. Лютова Е.К. и Монина Г.Б. предлагают на первом этапе работы с агрессивными детьми подбирать такие игры и упражнения, с помощью которых ребенок мог бы выплеснуть свой гнев. На этом этапе используются игры на отреагирование физической и вербальной агрессии. Второй этап работы начинается после полного отреагирования гнева и заключается в обучении навыкам распознавания и контроля негативных эмоций. На третьем этапе авторы рекомендуют начать процесс формирования способности к эмпатии, доверию, сочувствию и сопереживанию.

Учитывая мнение психологов о том, что рекомендуется включать агрессивных детей в совместные игры с неагрессивными, наш выбор остановился на методе групповой игровой коррекции.

На основе анализа закономерностей психического развития шестилетних детей было сделано предположение, что для работы с ними нецелесообразно проводить каждый из этапов по снижению уровня агрессии отдельными сериями по 4-5 занятий. Нецелесообразность обусловливается недостаточной сформированностью устойчивости внимания и высокой утомляемостью детей, занимающихся однообразной деятельностью, и, вследствие этого, снижением мотивации к дальнейшей деятельности.

Поэтому была разработана программа, состоящая из 5 занятий по 45 минут, согласно которой на каждом занятии последовательно проводятся 3 вышеуказанных этапа, которые в совокупности должны были вызвать эффект снижения агрессии у детей.

В процесс коррекционной работы была включена вся группа обследованных детей. Участие в играх детей с невыраженным агрессивным поведением имело важное значение психологической поддержки, создавало чувство сплоченности в группе.

Перспективный план игровых занятий

Дата

Название запланированных занятий

Примечание
    1 этап 2 этап 3 этап  
1 2 3 4 5 6
  11.04.11 «Воробьиные драки» «Почему подрались мальчики» «Кенгуру»  
    «Маленькое привидение» «Глаза в глаза» «Дракон»  
    «Обзывалки» Работа с демонстрационным материалом «Доброе животное»  
2 13.04.11 «Два барана» «Зайчики» «Прогулка с компасом»  
    «Маленькое привидение» «Глаза в глаза»    
    «Тух-тиби-дух» Работа с демонстрационным материалом «Доброе животное»  
3 15.04.11 «Воробьиные драки» «Почему подрались мальчики» «Кенгуру»  
    «Маленькое привидение” «Глаза в глаза» «Прогулка с компасом»  
    “Обзывалки» Работа с демонстрационным материалом    
4 18.04.11 «Два барана» «Планеты» «Кенгуру»  
    «Маленькое привидение» «Глаза в глаза» «Доброе животное»  
    «Тух-тиби-дух» Работа с демонстрационным материалом    
5 20.04.11 «Воробьиные драки» «Планеты» «Дракон»  
    «Маленькое привидение» «Глаза в глаза» «Прогулка с компасом»  
    «Тух-тиби-дух» Работа с демонстрационным материалом «Доброе животное»  

 

 

В качестве вводного этапа была запланирована игра с «мешочком для криков», в котором дети, по предложению воспитателя, могли оставить свой крик на время проведения занятий, и забрать его обратно после окончания. Так как оставлять и забирать крик было предложено детям добровольно, то после третьего занятия необходимость в этом водном этапе отпала по причине отсутствия в нем потребностей детей.

На первом этапе работы с агрессивными детьми из 5 игр, входящих в программу по отреагированию гнева, использовалось 3 на каждом занятии. Смена игр проводилась для эффекта новизны с целью заинтересовать детей и мотивировать их на игровую деятельность. Содержание игр был с учетом чередования отреагирования вербальной и физической агрессии.

Также были внесены изменения в содержание 2 этапа. Для ознакомления детей с многообразием эмоций были использованы не только игры и демонстрационные материалы М.И. Чистяковой, но и портреты детей в различных эмоциональных состояниях. На основании портрета ребенка с группой проводилась беседа, в ходе которой обсуждалось, какую эмоцию испытывает этот ребенок, что с ним могло произойти, по каким признакам можно угадать его состояние.

После этого детям раздавались листы со схематическими изображениями 15-ти человеческих лиц, испытывающих различные эмоции. Каждый ребенок из группы должен был отождествить себя с каким-либо человечком и рассказать остальным детям, что с ним произошло, почему он так выглядит и какая эмоция нарисована у него на лице.

Когда большинству детей стало удаваться безошибочно распознавать эмоции и сочинять небольшие рассказы, совпадающие по содержанию с изображениями, отработанная в течение трех занятий процедура по распознаванию эмоций на фотографиях детей была заменена обыгрыванием ребенком определенного эмоционального состояния. Из группы выбиралось 2 ребенка, и они поочередно обыгрывали эмоции разной валентности.

Задачей остальных детей был подбор из стимульного материала соответствующей фотографии ребенка, испытывающего подобную эмоцию и её называние.

Второй этап был реализован таким образом, чтобы агрессивные дети познакомились с многообразной палитрой человеческих эмоций и имели примеры выражения как негативных, так и позитивных чувств, а также могли по языку тела, мимике, «считывать» эмоции.

Целью игр третьего этапа являлось следующее: научить агрессивных детей быть менее обидчивыми, дать им уникальную возможность посмотреть на себя глазами окружающих, побыть на месте того, кого они сами обижают, не задумываясь об этом. Начиная с третьего занятия, программа дополнилась его обсуждением с детьми в свободной форме.

На основании процесса групповой игровой терапии была выявлена следующая динамика поведения агрессивных детей в группе.

Во-первых, на протяжении пяти занятий был выражен процесс легального выплескивания гнева: агрессивные импульсы проявились на первом занятии, нарастали с последующими, достигли пика на четвертом и на завершающем пошли на спад.

Во-вторых, выявлено, что неумение детей распознавать и контролировать негативные эмоции связано с узким набором их поведенческого репертуара и незнанием многих оттенков эмоциональных состояний. После курса из пяти занятий дети расширили свой репертуар реагирования на различные ситуации, почти безошибочно научились определять валентность эмоции и стали обыгрывать не только отрицательные, но и положительные эмоции по собственной инициативе.

В-третьих, на этапе формирования способности к эмпатии, в процессе ролевых игр дети имели возможность поставить себя на место другого, посочувствовать жертве, тем самым развивая в себе сопереживание и доверие. К концу занятий они осознали поведение, которое обижает других, стали менее резкими по отношению к членам группы, однако единичные агрессивные тенденции имели место быть.

Дети, выявленные диагностикой, как агрессивные, в процессе занятий показали убедительную динамику. Мальчик на занятиях первого этапа проявлял повышенную активность, а на 5 занятии продемонстрировал заметный спад. К вводному этапу потерял интерес вместе со всеми детьми продемонстрировала заметный интерес к собственным эмоциям не только на занятиях, но и в свободное время. Девочка стала описывать свои эмоции словами и даже стараться описать эмоции других детей, с которыми играла, демонстрировала свои умения распознавания эмоций близким взрослым, хвалиться на занятиях не показывал особенных результатов, но в жизни и воспитатели и родители заметили снижение агрессивных проявлений, жалобы со стороны детей на поведение девочки снизились.

Необходимо подчеркнуть, что программа занятий, содержащая на протяжении всего экспериментального исследования относительно стабильный каркас, состоящий из трех этапов работы с агрессивным поведением, имела динамику. Приспосабливаясь к актуализирующимся потребностям детей, идущих по пути снижения уровня агрессивности, программа корректировалась, из неё был удален вводный этап, запланированный быть ритуалом в начале каждого занятия; начиная с третьего занятия, был введен завершающий этап совместного обсуждения занятия. На каждом из этапов, предназначенных собственно для уменьшения уровня агрессивности, согласованно с задачами конкретного этапа, по ходу групповой работы, вносились некоторые изменения.

Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что методы оказания воздействия оказались достаточно эффективными. Дети смогли приемлемыми способами отреагировать накопленный гнев, научились распознавать свои и чужие эмоции, доверять и сопереживать.

Следует предположить, что увеличение числа занятий до 9-12 повысит результативность консультирования в плане упрочнения и закрепления изменений в поведении и сформированных навыков детей по распознаванию и контролю негативных эмоций, сопереживанию и доверию.

Таким образом, на коррекционном этапе в качестве инструмента для работы была выбрана игровая терапия, т.к. она имеет ряд преимуществ перед другими методами в контексте возраста детей и особенностей их поведения. При выборе техники для снижения уровня агрессии у детей, предпочтение было отдано трехступенчатому подходу Лютовой Е.К. и Мониной Г.Б., включающему в себя этап работы с гневом, этап обучения навыкам распознавания и контроля негативных эмоций, этап формирования способности к эмпатии, доверию, сопереживанию. Был составлен перспективный план занятий, предназначенных для уменьшения уровня агрессивности, каждое из которого включало решение задач всех трех этапов работы. Приспосабливаясь к актуализирующимся потребностям детей, идущих по пути снижения уровня агрессивности, в процессе реализации программа корректировалась и в нее вносились изменения. На основании запланированного и проведенного комплекса игровых занятий была выявлена положительная динамика поведения агрессивных детей, снижение агрессивных импульсов, расширение поведенческого репертуара, развитие умения правильно понимать свое эмоциональное состояние и умения адекватно его выразить, формирование навыков позитивного общения, эмпатии, сочувствия, сопереживания.

 


Выводы

Резюмируя вышесказанное, отметим, что:

• в психологической литературе пока нет единого определения понятия «нарушения поведения» у детей. Все попытки классификаций нарушений носят условных характер, так как поведение дошкольника чаще всего сочетает в себе черты нескольких поведенческих нарушений. Тем не менее, обобщая все вышеописанное, условно можно выделить 3 наиболее выраженные группы так называемых трудных детей, имеющих поведенческие проблемы:

1. Агрессивные дети - выделяя данную группу, важно оценить степень проявления агрессивной реакции, длительность действия и характер возможных причин, порой неявных, вызвавших данное нарушение поведение.

2. Эмоционально и двигательно-расторможенные дети - относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно: если они выражают восторг или страдают, то их экспрессивное поведение обязательно будет слишком громким и вызывающим.

3. Слишком застенчивые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети - это дети, стесняющиеся выражать свои эмоции, тихо переживающие свои проблемы, боясь обратить на себя внимание.

В поведении и развитии детей дошкольного возраста часто встречающиеся нарушения поведения (агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность, застенчивость), различные формы детской нервности (невропатия, неврозы, страхи) обусловлены, как правило, двумя факторами - ошибками воспитания или определенной незрелостью, минимальными поражениями нервной системы. Для выявления истинных причин поведения ребенка необходимо представлять симптоматику конкретных, часто встречающихся нарушений поведения, знание которой позволит правильно построить работу с ребенком, а для определения степени тяжести имеющегося у ребенка расстройства опираться на критерии оценки возможного отклонения в любом поведении

· профилактика - это комплекс упреждающих мер, направленных на предотвращение нежелательного поведения. Ключевыми процессами, главными для профилактических мероприятий являются факторы риска и факторы защиты. Выделяют основные направления профилактических мероприятий: построение отношений с воспитателями и педагогами; оптимизация детско-родительских отношений; организация развивающей среды. Каждое из направлений имеет свои методы и хорошо проработанные педагогические технологии. Работа с педагогами ведется по пути повышения уровня педагогического мастерства, эмоциональной стабильности, используются игры-релаксации, адаптационные игры, игры-формулы, игры-освобождения, игры-коммуникации. Оптимизация детско-родительских отношений нацелена научить родителей переориентировать свои установки в зависимости от потребностей ребёнка, на положительное восприятие родителями их родительских функций. Для этого применяются групповые терапии, групповые консультации, инструктаж. Грамотное построение развивающего пространства детского сада тоже является мощным профилактическим средство нарушений поведения детей дошкольного возраста.

·   несоблюдение условий психического и личностного развития детей дошкольного возраста ведет к нарушениям в поведении и требует коррекции этих условий, с учетом основных принципов психологической коррекции. При всем разнообразии поведенческих нарушений, большинство из них имеет четко выделяемые особенности: недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень саморегуляции, неразвитость игровой деятельности, сниженную самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками. Современные методы коррекционной работы способны эффективно устранять ту или иную причину нарушения поведения. На современном этапе существуют несколько направлений коррекционной работы с дошкольниками: игротерапия, арттерапия (изобразительная, сказко-, музыко- и т.д.), поведенческая терапия (различного вида тренинги, психогимнастика), социальная терапия, каждое из которых выделяет основные психологические механизмы коррекционного воздействия на личность ребенка.

·   согласно цели и задачам исследования, выбор диагностических методик осуществлялся по тому, насколько данная методика определяет степень агрессивности у детей. Для того, чтобы результаты были максимально достоверными, были выбраны следующие несколько методик: анкета для родителей Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М.; беседа с детьми на тему: «Я и телевизор»; структурализированное наблюдение, проводимое воспитателем (методика диагностики агрессивного поведения детей Лаврентьевой Г.П.) Сравнительный анализ результатов трех методик дал неоднозначную картину, но все-таки помог выделить в группе детей тех, кто предположительно характеризовался, как «агрессивный». Из 18 обследованных детей к группе детей с агрессивным поведением нами были отнесены 3 человека. В их поведении были отмечены враждебность, гнев; порча общественной и личной собственности; негативное отношение к замечаниям; драки. Выявленные особенности данных детей подтвердили необходимость проведения коррекционных мероприятий.

·   на коррекционном этапе в качестве инструмента для работы была выбрана игровая терапия, т.к. она имеет ряд преимуществ перед другими методами в контексте возраста детей и особенностей их поведения. При выборе техники для снижения уровня агрессии у детей, предпочтение было отдано трехступенчатому подходу Лютовой Е.К. и Мониной Г.Б., включающему в себя этап работы с гневом, этап обучения навыкам распознавания и контроля негативных эмоций, этап формирования способности к эмпатии, доверию, сопереживанию. Был составлен перспективный план занятий, предназначенных для уменьшения уровня агрессивности, каждое из которого включало решение задач всех трех этапов работы. Приспосабливаясь к актуализирующимся потребностям детей, идущих по пути снижения уровня агрессивности, в процессе реализации программа корректировалась и в нее вносились изменения. На основании запланированного и проведенного комплекса игровых занятий была выявлена положительная динамика поведения агрессивных детей, снижение агрессивных импульсов, расширение поведенческого репертуара, развитие умения правильно понимать свое эмоциональное состояние и умения адекватно его выразить, формирование навыков позитивного общения, эмпатии, сочувствия, сопереживания.

 


Библиография

1. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие [Текст] / Под ред. Н.М. Платоновой. - СПб.: Речь, 2004 - 336 с.

2. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева. - М.: Изд-во МГУ, 1988

3. Берон, Р. Агрессия [Текст] / Р. Берон, Д. Ричардсон. - СПб., 2001.

4. Бодалев, Л.А. Восприятие человека человеком [Текст] / Л.А. Бодалев. - М.: Изд-во ЛГУ, 1965.

.   Божович, Л.И. Психология формирования личности [Текст] / Л.И. Божович. - М., 1995.

.   Бреслав, Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве [Текст] / Г.М. Бреслав. - М.: Педагогика, 1995.

.   Бютнер, К. Жить с агрессивными детьми [Текст] / К. Бютнер. - М., 1991. - 88 с.

8. Ватова, Л. Как снизить агрессивность детей [Текст] // Дошкольное воспитание. - 2003. - №6. - с. 55-58.

9. Выготский, Л.С. Собр. соч. [Текст] / Л.С. Выготский. В 6 т. - М., 1982 - Т. 5.

10. Колосова, С.Л. Детская агрессия [Текст] / С.Л. Колосова. - СПб.: Питер, 2004. - 224 с.

11. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1989. - С. 238-254.

.   Лютова, Е.К. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми [Текст] / Е.К. Лютова, Г.Б. Монина. - М.: Генезис, 2000.

.   Мирский Э.М. О предмете междисциплинарного исследования // Системные исследования: Ежегодник. - М., 1980. - С. 70.

.   Овчарова Р.В. Технологии практического психолога в образовании. - М., 2001. - 448 с.

.   Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности. - М. Педагогика, 1983. - С. 125-135.

.   Раттер М. Помощь трудным детям. - М.: Прогресс, 1987. - 421 с.

.   Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и коррекционные программы. - М., 1993. - 138 с.

.   Симонов П.В. Потребностно-информационная теория эмоций // Вопр. психологии, №6, 1982. - С. 44-56.

.   Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей [Текст]: учебник/ Т.П. Смирнова - Ростов н/Д: Изд. «Феникс», 2005. - 320 с.

.   Соколова Е.В., Гуляева К.Ю. Предупреждение и коррекция поведенческих расстройств у детей: [Текст]. - Новосибирск: Изд. НГИ, 2003. - 211 с.

.   Фурманов, И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция [Текст] / И.А. Фурманов. - Мн.: Ильин, 1996.

.   Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. - М., 1993. - 93 с.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.008 с.)