ТОП 10:

Долголетие и работоспособность человека как признаки его здоровья



 

Феномен долголетия является плодотворной "стартовой площадкой" для исследования состояния подлинного здоровья человека. Здесь прежде всего обращает на себя внимание, что долгожители отличаются определенной невосприимчивостью к болезням. У многих из них мож­но обнаружить обычные возрастные изменения, но ни у кого не встречается тяжелых органических заболеваний, существенно ограничивающих их дея­тельность.

Может возникнуть вопрос: значит, до глубокой старости может дожить только тот, кому посчастливилось избежать тяжелых болезней? Да, именно так и считают большинство ученых, занимающихся проблемой долголетия. Изучение образа жизни долгожителей показало, что они, как правило, нико­гда ничем не болели. Это позволило говорить о нормальном функционирова­нии у них всех органов и систем, позволяющем обеспечить состояние равно­весия с окружающей средой. Недаром специальными исследованиями у большинства долгожителей обнаружены явления нормальной физиологиче­ской старости.

Было отмечено также, что долгожители очень активны, жиз­нерадостны, быстро восстанавливают свое настроение после тяжелых психи­ческих потрясений, не поддаются мрачным мыслям. Прав был Гуфеланд, пи­савший: "Между влияниями, укорачивающими человеческую жизнь, пре­имущественное место занимают такие душевные настроения, как печаль, уныние, страх, тоска". Та же самая мысль содержится и в народных изречени­ях типа: "Смейся побольше - проживешь подольше", или – "Хорошее настроение — основа долголетия".

В достижении долголетия играют немалую роль индивидуальные особен­ности организма и личности. Обследованные геронтологами долгожители отличались спокойным характером, уравновешенностью, отсутствием сует­ливости. Многие из долгожителей вели тяжелую трудовую жизнь, испытыва­ли серьезные лишения, но при этом сохраняли спокойствие, стойко перено­сили все невзгоды.

Ученые на Западе, например, пишут о том, что большая часть долгожителей была ими обнаружена в малоразвитых странах, вдали от городской жизни и цен­тров цивилизации. Как правило, это были люди, занимавшиеся сельским хо­зяйством, часто примитивным. Кроме того, на основании проведенных исследований ученые приходят к выводу, что здоровая семья - одно из важнейших условий, благоприятствую­щих долголетию.

До сих пор существует мнение, что непременным условием долголетия является благоприятный климат. Сторонники этой точки зрения утверждают, что долгожители встречаются лишь среди жителей гор и их жизнь продолжа­ется долго благодаря горному климату (избыток кислорода, ультрафиолето­вых лучей).

В какой-то степени это верно. Горный климат благоприятствует долголетию, но если бы оно зависело только от климатических условий, то долгожителями были бы все живущие в горах. Однако это не так. Кстати, ис­следования, проводившиеся в Грузии, Армении, Северной Осетии, показали, что долгожителей чаще можно встретить не в горах, а в долинах, где в боль­шей степени по сравнению с горными местностями развиты сельское хозяй­ство и промышленность, сосредоточена основная масса населения и гораздо интенсивнее трудовая деятельность.

Здесь мы подошли к очень важному вопросу - вопросу о труде как ис­точнике творческих и физических сил человека, источнике долголетия. Мно­гочисленными исследованиями доказано, что долгожители - люди деятель­ные. Для них характерен высокий жизненный тонус, который достигается любым творческим трудом. А чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. Это подтверждается историческими примерами. Так, Со­фокл дожил до 90 лет. Гениальное произведение "Царь Эдип" он создал в 75-летнем возрасте, а "Эдип в Колоне"- несколько лет спустя. До глубокой старости сохранил ум и работоспособность Бернард Шоу, В 94 года он писал: "Проживите свою жизнь сполна, отдайте себя полностью своим собратьям, и тогда вы умрете, громко говоря: "Я выполнил свой труд на земле, я сделал больше того, что полагалось". Награда его была в сознании, что он щедро и без остатка отдал свою жизнь и свой гений на благо человечества.

Знаменитый немецкий мыслитель и поэт Гете закончил "Фауста" в воз­расте 83 лет. Всему миру известны картины великого Репина, но немногие знают, что последние шедевры были созданы им в 86 лет! А Тициан, Павлов, Лев Толстой! Перечисление имен выдающихся людей, проживших долгую, насыщенную творческим трудом жизнь, можно было бы продолжать беско­нечно.

Человеку нужна жизнь не просто долгая, а обязательно плодотворная и созидательная. Постоянный, пусть даже очень напряженный труд, - одно из обязательных условий долголетия.

Некоторые ученые прошлого, исходя из механистического понимания биологических закономерностей, высказывали суждение, что к старости ор­ганизм "срабатывается", подобно любой машине. Эта точка зрения оказалась неверной.

Если считать, что передающиеся по наследству "запасы" определенных веществ или энергии только расходуются в течение жизни, то остается прий­ти к выводу, что изначально они достались человеку от далеких-далеких предков. Тогда получается, что ослабление процессов жизнедеятельности да­ет гарантию более благополучной и к тому же продолжительной жизни. На самом деле это не так.

В отличие от неживой природы, все структуры живого тела не только постепенно разрушаются, но и непрерывно восстанавливают­ся. Для нормального самообновления этих структур нужно, чтобы они интен­сивно функционировали. Поэтому все выключенное из действия обречено на вырождение и гибель. Атрофия наступает от бездействия! "Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни", — подчеркивал X. Гуфеланд.

Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего рабо­тает.

Тогда можем ли мы заставить головной мозг работать больше, чтобы та­ким путем задержать, "отсрочить" его старение?

Да, можем. Всякая работа, требующая участия мозга, улучшает, укрепляет его функции. В результате его деятельность усиливается. Исследования по­следнего времени убедительно показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых находится в активном состоянии, не снижаются ум­ственные способности, имеющие решающее значение для, жизни человека. А то незначительное ухудшение, которое порой все же приходится наблюдать, несущественно, оно не мешает нормальному функционированию.

Результаты последних исследований дают основание полагать, что у физически и эмо­ционально здоровых людей развитие интеллекта (отдельных наиболее важ­ных сторон) может продолжаться даже после 80 лет. Все это позволяет прий­ти к заключению, что в отдельных случаях снижение интеллекта обратимо и когда-то выдвигавшаяся гипотеза о наступающей с возрастом потере клеток является ошибочной.

Некоторые специалисты утверждают, что все еще бытующие старые пред­ставления о возрасте и интеллекте имеют подчас трагические последствия: большое число интеллектуально развитых людей обнаружило в старости снижение своих возможностей из-за неправильных суждений, что якобы пре­клонный возраст несет неизбежное ослабление интеллекта. "Снижение умст­венных способностей — это самоисполняющееся пророчество,— считает английский психолог У. Чей, занимающийся исследованием процесса старе­ния. Тот, кто чувствует себя способным действовать в старости так же хоро­шо, как и в остальные периоды своей жизни, не становится интеллектуально беспомощным".

Утверждение о том, что активная деятельность будто бы ускоряет старе­ние, в корне неверно, оно не имеет под собой никакой почвы. Наоборот, практикой установлено, что у людей, не желающих стареть, то есть интенсивно работающих до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращает­ся, а увеличивается.

Так, с годами меняются сложившиеся веками представления о старости. В на­ши дни прочно вошло в жизнь выражение "активная старость". Проф. З. Айтнер, один из ведущих геронтологов Германии, провел интересное ис­следование. Объектом его неожиданных изысканий стали детские книжки. Оказывается, что в течение многих лет из одной книжки в другую кочуют одни и те же картинки с изображением стариков и старушек, на лицах кото­рых отражается тяжесть прожитых лет, скорбь, отрешенность от окружаю­щего мира.

В жизни все иначе. Теперешние старики совсем не соответствуют этим изображениям. Им свойственно живое участие в окружающем их мире, у них полностью сохранен интерес к общественной жизни. Люди преклонного воз­раста делают все, чтобы не утратить тонус и работоспособность. Женщины, даже переступившие порог 70-летия, не отказываются от косметики, модной одежды и прически. Большинство современных людей пожилого возраста не расценивают свой возраст как закат жизни. Их характеризуют оптимистиче­ский взгляд на будущее и деятельное отношение к жизни, желание постоянно быть в гуще событий, энергия и активность, что может служить прекрасным образцом подражания для других поколений.

Улучшить и повысить свое здоровье можно, составив определенный гра­фик работы над собой. Не все могут сразу кардинально взяться за улучшение здоровья. В таком случае приступить к осуществлению программы можно постепенно, например начать с утренней гимнастики, а потом дополнить ее бегом трусцой. Затем мы можем заняться борьбой с лишним весом. Дости­гать цели следует не экстраординарными мерами (полным голоданием или изнуряющими сидениями в парилке), а опять же постепенными уменьше­ниями в рационе углеводов, жиров, исключением из употребления алкоголя.

Наше здоровье в наших собственных руках. Мы должны понять, что вы­жить в современном мире по силам только здоровым людям, поэтому надо беречь самое ценное, что у нас есть здоровье.

3. Окружающая среда человека как фактор его здоровья:







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.009 с.)