Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика системы учета «Абзорпшен-костинг»
учет затрата бухгалтерский цена Система «Абзорпшен-костинг» предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные. Метод полных (поглощенных) затрат «абзорпшен-костинг» заключается в калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) путем отнесения всех производственных затрат текущего периода на выпущенную в этом же периоде продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Это наиболее широко используемый подход к калькулированию себестоимости, применяемый в бухгалтерском учете, а так же соответствующий требованиям. В себестоимость выпускаемой продукции по методу полных затрат «абзорпшен-костинг» включаются прямые производственные затраты (счет учета 20 «Основное производство») и общепроизводственные затраты (счет учета 25 «Общепроизводственные расходы»). Общехозяйственные затраты (счет учета 26 «Общехозяйственные расходы») относятся на себестоимость реализации (счет учета 90.2) готовой продукции в текущем периоде без подразделения на виды продукции (работ, услуг). В состав прямых производственных затрат, включают: материальные затраты, направленные на производство продукции; затраты на оплату труда работников, участвующих в производстве; услуги сторонних организаций, относящиеся непосредственно к производству продукции (работ, услуг). Прямые производственные затраты обычно относятся к конкретному виду выпускаемой продукции в момент отражения в учете по счету 20 «Основное производство». Общепроизводственные затраты складываются и делятся между объектами учета пропорционально базе распределения. В качестве базы распределения чаще всего используются: производственные показатели: продолжительность труда производственных рабочих (человеко-часы); продолжительность работы основного оборудования (машино-часы); объем выпущенной продукции (в натуральных единицах);количество оказанных услуг; экономические показатели: фонд оплаты труда производственных рабочих; выручка от реализации выпущенной продукции. Расчет финансового результата при этом методе выглядит следующим образом:
ЧП=В-ПР-КР, где
В - Выручка ПР - производственные затраты КР - коммерческие расходы. ЧП - Чистая прибыль В учетной политике предприятия оптимальным представляется применение метода полной себестоимости «абзорпшен-костинг», при котором расходы на управление относятся к затратам на продукт или методики калькулирования, при которой те же расходы относятся к периодическим расходам, что позволяет наиболее равномерно распределять управленческие расходы. При этом на счете 20 «Основное производство» кроме затрат сырья и основных материалов, заработной платы производственных рабочих с начислением единого социального налога, общепроизводственных расходов собираются затраты, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», подлежащие распределению при исчислении полной себестоимости. Рис.1 Формирование затрат по методу «абзорпшен-костинг»
При применении метода «абзорпшен-костинг» необходимо учитывать следующие: так как косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенное базе, которая зафиксирована в приказе об учетной политике предприятия, а абсолютно корректное распределение невозможно, то всегда существует искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции. В результате и цены на эти виды продукции, как правило, получаются необоснованными, что негативным образом отражается на конкурентоспособности продукции. Этот метод в зарубежных странах считают средством, при помощи которого смешивают затраты по производству конкретного вида продукции и затраты самого предприятия. Данный метод может быть использован на практике в организации учета затрат на производство за счет следующих преимуществ: возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции; применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности; возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства; широкая сфера применения; возможность применения для расчета цены за единицу продукции.
Однако при использовании данной системы учета затрат, организация может столкнуться с проблемами вызванными следующими недостатками: субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен. неоднозначность отнесения затрат к одной группе; невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями. Вывод: Данная система предназначена для исчисления полных затрат. Эта система предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.240 (0.007 с.) |