Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологический расчет линий доения, выбор машин и оборудования
Группировка коров производится по уровню их продуктивности с учетом периода лактации. Формирование групп осуществляется с целью создания одинаковых условий проектируемой периодичности доения и исключения пересортировки групп в процессе доения. Число групп должно быть не менее четырех по более или менее равноценному уровню их продуктивности. Обычно по периоду лактации создают 4 группы коров.
Таблица 6.Группировка коров по периоду лактации
Число коров четвертой группы определяется по формуле:
mнд= (0,15…0,25) m (1)
где, mнд - число недоящихся коров, т.е. находящихся в запуске и после отела, гол. m - общее поголовье коров, по заданию на проектировании, гол.
mнд=0,2 = 120 гол.
Количество дойных коров определяется по формуле:
mд = m - mнд (2) mд=600-120=480гол.
Количество коров 1,2, и 3-ей группы после определения mнд, распределяется в группы 1,2,3 поровну.(480/3=160/5)
Таблица 7. Данные суточных удоев по месяцам
Между доением коров имеются равные промежутки времени. Распорядок дня для машинного доения представлен в таблице 8.
Таблица 8. Распорядок дня для машинного доения коров.
Определения удоя коров, скорости и продолжительности лактации Разовый удой коровы определяется по формуле
Gp= Go*Tп/24 (3)
Где Go- суточный максимальный удой коровы за лактацию, кг Tп- продолжительность до дойки, ч - кол-во часов в сутках
Gp = 28,1*11/24 = 13кг
По расчётной величине разового удоя из графика определяется оптимальная скорость доения и время доения коровы по формуле
tm= Gp/Vo
где tm- время доения коровы, мин (4) Vo- оптимальная скорость доения, кг/мин
tm = 13/2=6,5 кг/мин.
Количество доильных аппаратов, с которым может работать один оператор при доении коров (Za) определяется по формуле: , шт (5) Za=(6.5+0.45)\0.45=16
где tм - продолжительность чистого машинного времени доения одной коровы, мин. tp - затраты времени на ручные операции при обслуживании одной коровы, мин. Время tp определяется по формуле:
tp= tп + tв + tс + tмас + tподкл. + tзм= 0.45 (6)
Данные продолжительности предоперационного времени представлены в таблице 9. Таблица 9.Затраты времени на технологические операции машинного доения коров
tp = 0,05+0,05+0,1+0,13+0,02+0,05 = 0,45 мин. Za = = 16шт.
Количество операторов для обслуживания доильной установки определяется по формуле:
чел. (7)
где, mд- количество дойных коров; tp - затраты времени на ручные операции при обслуживании одной коровы; Tз - зоотехническое время доения коров (4,5 - 5,5 ч)
Zоп=(588*1,6*0,45)\(60*5,5)=1,3= 2чел.
Производительность линии машинного доения коров определяется по формуле:
Qл. д. = mд/Tз (8)
где, mд - количество дойных коров, гол. Tз - зоотехническое время доения коров (5,5 ч)
Qл. д.=588 /5,5 = 107 гол/час
Число доильных установок определяется по формуле:
Кд.у. = Qл. д/Qу (9)
где, Qу - производительность выбранной доильной установки.
Кд.у. =107/150 = 0,7 шт.
Следовательно, для реализации существующей схемы производства молока принимаем одну доильную установку. Средняя производительность установки «УДА-32Е на 600 условных голов» определяется с учетом времени, необходимого для смены групп животных на установке:
QT = , (10)
где, n - количество станков установки, шт; продолжительность цикла доения группы коров, мин.
QT = 60*32\16=120
Потребное количество станков установки определяется по формуле:
n = , (11) n = 120*16\60=32
Количество доильных аппаратов, обслуживаемых одним оператором, определяется по формуле:
А = (12)
где, Кз - коэффициент допустимой занятости оператора; t - продолжительность доения коровы (180-420); t0 -операционное время на 1 животное (25-60); =((0,95*390)\30)+1=13,3≈14 шт
Производительную линию первичной обработки молока составляют машины и аппараты, обеспечивающие поточность выполнения технологического процесса. Производится первичная обработка с целью сохранения свойств молока до доставки его потребителю или на предприятие молочной промышленности. Максимальная часовая производительность линии подсчитывается по формуле:
Qл. о.= (13)
где, Д - число дней в году; Д л - число суток лактации коровы в году, Д мн - число дней максимального по надою месяца, Д м.н = 30 дней Д м - число месяцев в году; m - поголовье коров на ферме, гол.; Уг - среднегодовой надой на корову, кг. = 1,2…1,5 коэффициент неравномерности, (сезонности) поступления молока; Ж - часть суточного надоя, приходящегося на максимальный разовый надой; при двукратном доении Ж=0,6; К с - коэффициент сухостойных коров, в месяц максимальной продуктивности коров на ферме, К с = 0,18; Т з - зоотехническое время доения (4-5 часа).
Qл. о=(365*1200*7000*1,2*0,6*(1-0,18))\(305*30*12*5,5)=2997,5л/час
Определим количество холода, необходимое для охлаждения молока можно по формуле:
Q хл = Qсут. м. ×С(tн-tк)×Кп (14)
где, Qсут. м - суточный надой молока;н и tк - начальная и конечная температура молока; Кп - коэффициент, учитывающий потери холода во внешнюю среду (1,1-1,4)
Q хл = 2,3*4,19*31*1,4=4185003,8
Результаты проведенных исследований приведены в разделе 2.2. Таким образом, природно - климатические условия, трудовые ресурсы, кормовая база, а также имеющиеся на предприятии средства производства позволяют производить продукцию на высоком технологическом уровне.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.187 (0.014 с.) |