Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика животноводческой фермы

Поиск

Реферат

 

Темой моего курсового проекта является разработка механизированной технологии доения коров и первичной обработки молока на 1200 голов.

Ключевые слова: (Ферма, дойное стадо, машинное доение, «УДА-32Е», фильтр, первичная обработка молока.)

Цель и задачи проекта: разработка технологий доения коров и первичная обработка молока на ферме с беспривязным содержанием животных. Описание доильной установки «УДА-32Е». Расчёт потребляемой электрической энергии.

В первом разделе курсового проекта представлены общие сведения по машинному доению и первичной переработки молока.

Во втором разделе представлена характеристика животноводческой фермы (комплекса), специализация фермы, структура стада, генеральный план фермы, технология производства продукции.

В третьем разделе описан технологический процесс машинного доения коров и первичной обработки молока на ферме с дойным стадом в 1200 голов.

В четвертом представлены технологические расчёты, такие как: расчёт запаса кормов и объемов хранилищ, технологический расчет линий доения, выбор машин и оборудования.

В пятом разделе электрификация и автоматизация производственной линии.

В шестом разделе приведены технико-энергетические показатели курсового проекта.

В седьмом разделе безопасность жизнедеятельности, заключение и представлен список литературы.


Введение

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силына различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Целью данного курсового проекта является разработка механизированной технологии машинного доения и проведение первичной обработки молока.


 

Общие сведения по теме

 

Современное понятие о технологии машинного доения сельскохозяйственных животных включает совокупность знаний о производственных процессах фермы, обеспечивающих доение без применения ручного труда. Использование доильной машины на молочной ферме должно сочетаться с перестройкой технологии производственных процессов, изменением организации труда на основе учета физиологии животных, перегруппировкой стада с целью выделения животных, пригодных для машинного доения.

При машинном доениесоздаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.

Машинное доение облегчает труд операторов и повышает производительность, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. В процессе машинного доения реализуются две задачи: обеспечение припуска молока (молокоотдача) животным и извлечение молока из вымени (выдаивание).

Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени и в результате действия внешних раздражителей на нервную систему животного через зрительный, слуховой, обонятельный и другие анализаторы. Время от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска составляет около 45 с. Продолжительность молокоотдачи животным составляет 3...4 мин, после чего наступают спад и полное ее прекращение. По этому перед машинным доением обязательно проводят: подготовительные операции - обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски; основную операцию - собственно машинное доение с машинным додаиванием; заключительные операции - отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Основные зоотехнические требования, предъявляемые к технологий машинного доения и обусловленные физиологией животного, следующие. Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции на вымени должны быть проведены в течение 45...60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4...6 мин со скоростью доения 2...3 л/мин. При этом необходимо обеспечить полный отвод молока из-под сосков в период наибольшего выдаивания. Следует обеспечить полное машинное доение всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние аппарата на вымя и состояние животного, возникающее особенно при передержках доильных стаканов на сосках и приводящее к заболеванию маститом.

Выпускаемые промышленностью доильные установки в основном удовлетворяют перечисленным требованиям. При правильном использовании они обеспечивают достаточно полное выдаивание и безопасны для коровы.

На результаты доения (полноту выдаивания) решающее влияние оказывают следующие основные факторы: состояние животного, технико-эксплуатационное состояние доильной машины, распорядок дня фермы, физиолого-психологическое состояние оператора машинного доения. Кроме того, существенное влияние оказывает соблюдение технологии подготовки доильной машины и животного к доению. Перед началом каждого доения проверяют величину вакуума в вакуумпроводе, а если доильная установка имеет молокопровод, то и в молокопроводе. Показания вакуумметров должны соответствовать технической характеристике доильной машины.

Первичная обработка молока на ферме проводится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы. Технология первичной обработки молока на фермах и комплексах включает в себя следующие основные процессы: учет надоя, очистку, охлаждение и хранение молока до отправки на предприятия молочной промышленности. Кроме того, при возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке - пастеризации, которая способствует уничтожению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Переработка молока - это последовательные технологические операции с целью изменения исходных свойств молока до получения соответствующей молочной продукции (питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и др.).

Для обработки молока на каждой ферме оборудуют прифермскую молочную, размер, планировка и оборудование которой зависят от многих факторов: количества молока, подлежащего обработке, с учетом роста его производства в ближайшие годы, способа доения коров и типа доильной установки, размера фермы, количества коровников на ферме и их расположения.

На фермах с одним или несколькими коровниками, удаленными один от другого на расстояние не более 1 км, прифермские молочные необходимы при каждом коровнике. Их оборудуют в специальной пристройке (молочном блоке) у одной из стен в средней части коровника. На фермах с двумя и более коровниками, расположенными близко один к другому, целесообразно иметь центральные прифермские молочные. В зависимости от расположения коровников на территории фермы и способа доения коров такие молочные можно строить в виде отдельного помещения или оборудовать в специальной пристройке (молочном блоке) к одному из коровников.

Для сохранения первоначальных свойств с момента получения до доставки потребителям или на предприятия для переработки молоко на фермах подвергается первичной обработке.

В хозяйствах поставлены задачи на проектирование:

. Выбрать мощность, специализацию животноводческой фермы и технологию производства продукции, включая способ содержания;

. Выбрать комплекс машин и оборудования для реализации основных процессов на ферме;

. Рассчитать и обосновать комплект машин для механизации, электрификации и автоматизации технологического процесса приготовления и раздачи кормов;

. Определить технологические и энергетические показатели выбранного оборудования;


 

Специализация фермы

 

Животноводческие хозяйства по назначению разделяют на следующие 4 типа: товарные (молочного и мясного направления); племенные (предназначенные для совершенствования существующих и выведения новых пород); специализированные по выращиванию гибридного молодняка для товарных ферм; животноводческие станции.

Проектируемая ферма для крупного рогатого скота относится к молочно-товарному типу, рассчитана на 1200 коров с беспривязным содержанием и имеет следующую структуру стада:

Структура стада

 

Таблица 2.1 - Структура дойного стада на ферме

Группы животных % в стаде Голов в стаде
Коровы, всего: - цех производства молока - цех раздоя и осеменения - цех сухостоя 100 49 35 16 1200 588 420 192

 

2.3 Генеральный план фермы

 

Характер и расположение земельного участка определяют в зависимости от размера и направления деятельности хозяйства, а также от условий содержания скота: привязное или беспривязное, с учетом санитарно-технических, ветеринарных и противопожарных требований.

Проектируемая ферма состоит из основных, подсобных и производственных построек и сооружений. К основным производственным постройкам и сооружениям относят: помещения для животных, где производится дойка и обеспечивается отдых, родильные отделения, выгульные и выгульно-кормовые площадки, пункты искусственного осеменения.

Подсобными помещениями являются кормоцехи, помещения для ветеринарного обслуживания, сооружения для водоснабжения, помещения для отдыха, санузлов, душевых, гардеробы и т.д.

Генеральный план фермы рассчитан таким образом, что обеспечивается наиболее четкое, полное и целесообразное использование производственной зоны фермы, наиболее экономичный производственный процесс, прогрессивная технология производства, гигиенические и безопасные условия труда, связь смежных построек, рациональное использование инженерных сетей, увязка построек фермы с окружающей застройкой и рельефом местности.

На территории данной фермы предусмотрены ветпункт, убойная площадка и другие специализированные зоны.

Заключение

При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.


Литература

1. Белячников Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. - Колос, 1993.

2. Вагин Ю.Т., Добышев А.С., Кузьмицкий А.В. Техническое обеспечение процессов в животноводстве. Курсовое и дипломное проетирование: Учебное пособие. - Мн.: Техноперспектива, 2007.- 546с.

3. Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф., МасловИ.Я. и др. Основы проектирования технологических линий в животноводстве: Учебное пособиепод общей редакцией Н.А. Глущенко. - Мн.: УМЦ Минсельхозпрода РБ, 1996. - 265с.

.   Гриб В.К., Герасимович Л.С., Жук С.С. и др. Техническое обеспечение процессов в животноводстве. - Мн.: Бел. навука, 2004. - 831с.

.   Гриб В.К., Каптур З.Ф., Лукашевич Н.М. Механизация животноводства. - М.: Ураджай, 1987.

.   КаптурЗ.Ф., Передняя В.И, Семкин Н.И. и др. Справочник механизатора-животновода. - Мн.: Ураджай, 1981.- 432 с.

.   КарташовЛ.П., Аверкиев А.А., Чугунов А.И., Козлов В.Т. Механизация и электрификация животноводства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 480с.

.   Коба В.Г., Брагинцев Н.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства. - М.: Колос, 2000. - 528с.

.   Мельников С.В., Калюга В.В., Хазанов Е.Е. Справочник по механизации животноводства. - Л: Колос, 1983.

10. Новичихина Л.И. Справочник по техническому черчению. - Мн.: Книжный Дом, 2004. - 320с.

11. Пестис В.К., Богданович П.Ф., Григорьев Д.А. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: Учебное пособие. - Мн.: УП«ИВЦ Минфина», 2007. - 200с.

.   Рощин П.М. Механизация в животноводстве. - М.: ВО «Агропромиздат»,1988.

13. Филаткин П.А. Электрооборудование животноводческих ферм: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агрпромиздат, 1987. - 288с.

. Яцевич А.А. Справочник механизатора по кормопроизводству. - Мн.: Ураджай, 1998. - 224с.

Реферат

 

Темой моего курсового проекта является разработка механизированной технологии доения коров и первичной обработки молока на 1200 голов.

Ключевые слова: (Ферма, дойное стадо, машинное доение, «УДА-32Е», фильтр, первичная обработка молока.)

Цель и задачи проекта: разработка технологий доения коров и первичная обработка молока на ферме с беспривязным содержанием животных. Описание доильной установки «УДА-32Е». Расчёт потребляемой электрической энергии.

В первом разделе курсового проекта представлены общие сведения по машинному доению и первичной переработки молока.

Во втором разделе представлена характеристика животноводческой фермы (комплекса), специализация фермы, структура стада, генеральный план фермы, технология производства продукции.

В третьем разделе описан технологический процесс машинного доения коров и первичной обработки молока на ферме с дойным стадом в 1200 голов.

В четвертом представлены технологические расчёты, такие как: расчёт запаса кормов и объемов хранилищ, технологический расчет линий доения, выбор машин и оборудования.

В пятом разделе электрификация и автоматизация производственной линии.

В шестом разделе приведены технико-энергетические показатели курсового проекта.

В седьмом разделе безопасность жизнедеятельности, заключение и представлен список литературы.


Введение

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силына различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Целью данного курсового проекта является разработка механизированной технологии машинного доения и проведение первичной обработки молока.


 

Общие сведения по теме

 

Современное понятие о технологии машинного доения сельскохозяйственных животных включает совокупность знаний о производственных процессах фермы, обеспечивающих доение без применения ручного труда. Использование доильной машины на молочной ферме должно сочетаться с перестройкой технологии производственных процессов, изменением организации труда на основе учета физиологии животных, перегруппировкой стада с целью выделения животных, пригодных для машинного доения.

При машинном доениесоздаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.

Машинное доение облегчает труд операторов и повышает производительность, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. В процессе машинного доения реализуются две задачи: обеспечение припуска молока (молокоотдача) животным и извлечение молока из вымени (выдаивание).

Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени и в результате действия внешних раздражителей на нервную систему животного через зрительный, слуховой, обонятельный и другие анализаторы. Время от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска составляет около 45 с. Продолжительность молокоотдачи животным составляет 3...4 мин, после чего наступают спад и полное ее прекращение. По этому перед машинным доением обязательно проводят: подготовительные операции - обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски; основную операцию - собственно машинное доение с машинным додаиванием; заключительные операции - отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Основные зоотехнические требования, предъявляемые к технологий машинного доения и обусловленные физиологией животного, следующие. Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции на вымени должны быть проведены в течение 45...60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4...6 мин со скоростью доения 2...3 л/мин. При этом необходимо обеспечить полный отвод молока из-под сосков в период наибольшего выдаивания. Следует обеспечить полное машинное доение всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние аппарата на вымя и состояние животного, возникающее особенно при передержках доильных стаканов на сосках и приводящее к заболеванию маститом.

Выпускаемые промышленностью доильные установки в основном удовлетворяют перечисленным требованиям. При правильном использовании они обеспечивают достаточно полное выдаивание и безопасны для коровы.

На результаты доения (полноту выдаивания) решающее влияние оказывают следующие основные факторы: состояние животного, технико-эксплуатационное состояние доильной машины, распорядок дня фермы, физиолого-психологическое состояние оператора машинного доения. Кроме того, существенное влияние оказывает соблюдение технологии подготовки доильной машины и животного к доению. Перед началом каждого доения проверяют величину вакуума в вакуумпроводе, а если доильная установка имеет молокопровод, то и в молокопроводе. Показания вакуумметров должны соответствовать технической характеристике доильной машины.

Первичная обработка молока на ферме проводится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы. Технология первичной обработки молока на фермах и комплексах включает в себя следующие основные процессы: учет надоя, очистку, охлаждение и хранение молока до отправки на предприятия молочной промышленности. Кроме того, при возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке - пастеризации, которая способствует уничтожению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Переработка молока - это последовательные технологические операции с целью изменения исходных свойств молока до получения соответствующей молочной продукции (питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и др.).

Для обработки молока на каждой ферме оборудуют прифермскую молочную, размер, планировка и оборудование которой зависят от многих факторов: количества молока, подлежащего обработке, с учетом роста его производства в ближайшие годы, способа доения коров и типа доильной установки, размера фермы, количества коровников на ферме и их расположения.

На фермах с одним или несколькими коровниками, удаленными один от другого на расстояние не более 1 км, прифермские молочные необходимы при каждом коровнике. Их оборудуют в специальной пристройке (молочном блоке) у одной из стен в средней части коровника. На фермах с двумя и более коровниками, расположенными близко один к другому, целесообразно иметь центральные прифермские молочные. В зависимости от расположения коровников на территории фермы и способа доения коров такие молочные можно строить в виде отдельного помещения или оборудовать в специальной пристройке (молочном блоке) к одному из коровников.

Для сохранения первоначальных свойств с момента получения до доставки потребителям или на предприятия для переработки молоко на фермах подвергается первичной обработке.

В хозяйствах поставлены задачи на проектирование:

. Выбрать мощность, специализацию животноводческой фермы и технологию производства продукции, включая способ содержания;

. Выбрать комплекс машин и оборудования для реализации основных процессов на ферме;

. Рассчитать и обосновать комплект машин для механизации, электрификации и автоматизации технологического процесса приготовления и раздачи кормов;

. Определить технологические и энергетические показатели выбранного оборудования;


 

Характеристика животноводческой фермы

 

Специализация фермы

 

Животноводческие хозяйства по назначению разделяют на следующие 4 типа: товарные (молочного и мясного направления); племенные (предназначенные для совершенствования существующих и выведения новых пород); специализированные по выращиванию гибридного молодняка для товарных ферм; животноводческие станции.

Проектируемая ферма для крупного рогатого скота относится к молочно-товарному типу, рассчитана на 1200 коров с беспривязным содержанием и имеет следующую структуру стада:

Структура стада

 

Таблица 2.1 - Структура дойного стада на ферме

Группы животных % в стаде Голов в стаде
Коровы, всего: - цех производства молока - цех раздоя и осеменения - цех сухостоя 100 49 35 16 1200 588 420 192

 

2.3 Генеральный план фермы

 

Характер и расположение земельного участка определяют в зависимости от размера и направления деятельности хозяйства, а также от условий содержания скота: привязное или беспривязное, с учетом санитарно-технических, ветеринарных и противопожарных требований.

Проектируемая ферма состоит из основных, подсобных и производственных построек и сооружений. К основным производственным постройкам и сооружениям относят: помещения для животных, где производится дойка и обеспечивается отдых, родильные отделения, выгульные и выгульно-кормовые площадки, пункты искусственного осеменения.

Подсобными помещениями являются кормоцехи, помещения для ветеринарного обслуживания, сооружения для водоснабжения, помещения для отдыха, санузлов, душевых, гардеробы и т.д.

Генеральный план фермы рассчитан таким образом, что обеспечивается наиболее четкое, полное и целесообразное использование производственной зоны фермы, наиболее экономичный производственный процесс, прогрессивная технология производства, гигиенические и безопасные условия труда, связь смежных построек, рациональное использование инженерных сетей, увязка построек фермы с окружающей застройкой и рельефом местности.

На территории данной фермы предусмотрены ветпункт, убойная площадка и другие специализированные зоны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.238.6 (0.01 с.)