Действующая практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действующая практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии



 

Материальные затраты на данной организации в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

Сырье и основные материалы;

Полуфабрикаты собственного производства;

Возвратные отходы (вычитаются);

Вспомогательные материалы;

Топливо и энергия на технологические цели.

К сырью относятся мясо в тушах и полутушах, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. Основными материалами выступают пшеничная и картофельная мука, крахмал, соевый белок, яйца, различные виды специй, натуральная и искусственная оболочка и так далее. К вспомогательным материалам относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, клипсы и др.

Расход мяса в течение дня на обвалку и жиловку определяют исходя из поступившего его количества за день остатков неразделанного мяса на начало и конец дня.

Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются только по стоимости сырья. Все остальные расходы, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся непосредственно на себестоимость колбас и копченостей. При определении стоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов по внутренним ценам.

На ОАО «Вурнарский мясокомбинат» фарш из мяса свинины и мясо свинины кусковое вырабатывается в цехе переработки свинины.

Для определения себестоимости колбасных изделий все затраты собирают по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными видами изделий.

На предприятии имеются объективные предпосылки для применения нормативного метода формирования затрат в разрезе изделий и калькуляционных статей, при котором основная масса расходов включается в себестоимость калькулируемого объекта по норме и лишь незначительная часть - в виде изменений норм и отклонений от них. К таким предпосылкам следует отнести наличие рецептур колбасных изделий, регламентированных ГОСТами или техническими условиями норм расхода основных и вспомогательных материалов на каждый вид изделий.

В колбасном цехе в соответствии со Сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Планируются затраты на одну тонну готового продукта, полная себестоимость изделия с учетом НДС, формируется оптово-отпускная цена, розничная цена, делается торговая надбавка.

Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырья в колбасном цехе за отчетный период, как основного сырья - мяса, так и основных и вспомогательных материалов.

В ней учитывается количество произведенной продукции и определяется сумма списанного сырья и материалов за месяц, в данном случае октябрь 2010 года. В Таблице 1 представлена нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием.

Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (электрической, тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии в планируемом году.

 

Таблица 1. Нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас за октябрь 2010 года

№ п/п Наименование статьи затрат Единица измерения Колбаса вареная Русская Оригинальная(1 тонна) Колбаса вареная Русская(1 тонна) Колбаса вареная Докторская(1 тонна) Колбаса вареная Молочная(1 тонна)
1 2 3 4 5 6 7
1 Сырье тыс. руб. 5,74 22,11 21,44 0,59
2 Основные материалы тыс. руб. 8,09 0,68 16,02 3,44
  Итого стр.1-2 тыс. руб. 13,82 22,79 37,46 4,03
3 Полуфабрикаты собственного производства тыс. руб. 32,52 22,23 16,58 47,41
4 Возвратные отходы (вычитаются) тыс. руб. - - - -
5 Вспомогательные материалы тыс. руб. 2,81 2,81 2,81 2,81
  Итого стр.1-5   49,16 47,84 56,85 54,25
6 Энергия тыс. руб. 0,37 0,37 0,37 0,37
  Итого   49,54 48,21 57,23 54,63

 

При производстве вареных колбас используется электроэнергия, пар, вода. Расход энергии определяют на основе показателей соответствующих измерительных приборов. В сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов.

Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Стоимость топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведение в действие оборудования (двигательная энергия) - на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

 

Таблица 2.Фактические материальные затраты на производство вареных колбас за октябрь 2010 года

№ п/п Наименование статьи затрат Единица измерения Колбаса вареная Русская Оригинальная(1 тонна) Колбаса вареная Русская(1 тонна) Колбаса вареная Докторская(1 тонна) Колбаса вареная Молочная(1 тонна)
1 2 3 4 5 6 7
1 Сырье тыс. руб. 74,57 336,08 172,59 6,75
2 Основные материалы тыс. руб. 105,14 10,38 128,96 39,17
  Итого стр.1-2 тыс. руб. 179,72 346,46 301,55 45,92
3 Полуфабрикаты собственного производства тыс. руб. 422,80 337,87 133,47 540,48
4 Возвратные отходы (вычитаются) тыс. руб.  -  -  -  -
5 Вспомогательные материалы тыс. руб. 36,58 42,77 22,65 32,08
  Итого стр.1-5 тыс. руб. 639,09 727,11 457,67 618,48
6 Энергия тыс. руб. 4,93 5,76 3,06 4,35
  Итого   643,93 732,75 460,67 622,74

 

В составе калькуляционных статей затрат, формирующих себестоимость продукции, предусмотрены две статьи, связанные с оплатой труда и его социальной защитой: расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды. По операциям технологического процесса с учетом качества работ, их трудоемкости и квалификации рабочих разрабатываются и нормы трудовых затрат. Наличие такой информации служит базой для нормативного калькулирования прямых материальных затрат, составления смет на статьи калькуляции, в которых отражаются затраты на организацию производства и управление им.

По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» планируют и учитывают основную и дополнительную заработанную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции.

Фонд основной заработной платы производственных рабочих включает фонд повременный оплаты и фонды доплат и премий

 

,

 

где Зо - фонд повременной заработанной платы; Зпрф - фонд премии, руб; Здп - фонд доплат, руб.

 

Фонд премии Зпрф определяют по формуле

 

,

 

где Кпр - процент премии, Кпр = 40%.

 

Фонд доплат определяют по формуле

 

,


где Кдп - процент доплат, выплачиваемых рабочим в связи с отступлением от нормальных условий производства, Кдп = 4%.

 

Дополнительная заработная плата Здоп включает оплату отпуска, выполнение государственных обязанностей, учебных отпусков, доплаты по прогрессивно-сдельной системе, доплаты за работу в ночное время, и принимается по определенной доле от основной повременной заработной платы

 

,

 

где Кд - принятый процент дополнительной заработной платы, Кд=10%.

 

Дополнительную заработанную плату производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработанной плате.

Для начисления страховых взносов в качестве базового показателя используются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателем в пользу работников (ст.237 НК РФ). Суммы страховых отчислений исчисляется на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года. Отчисления на социальные нужды с заработанной платы производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработанной плате производственных рабочих.

Порядок распределения затрат по объектам калькулирования затрат на оплату труда приведен в Приложении 2.

На производственных предприятиях в состав расходов на обслуживанию производства и управление входят расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования, общецеховые и общехозяйственные расходы.

Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования по своему назначению являются основными. Это - переменные расходы, зависящие от объема производства.

Затраты по содержанию и эксплуатации оборудования представлены в таблице 3.

Аналитический учет этих расходов ведут по каждому цеху (производству) в специальных учетных регистрах.

По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производством.

На ОАО «Вурнарский мясокомбинат» между видами продукции они распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Общецеховыми называются расходы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов и управлением ими. По своему назначению это косвенные расходы, которые подлежат распределению между отдельными видами продукции. Цеховые затраты представлены в таблице 4.

В течении месяца аналитический учет этих расходов ведется для каждого цеха по статьям установленной номенклатуры в книгах, ведомостях и машинограммах.

 

Таблица 3. Затраты по содержанию и эксплуатации оборудования (октябрь, 2010)

№ п/п Статьи затрат Фактические затраты, тыс. руб. Нормативные затраты, тыс. руб. Отклонение
1 2 3 4 5
1 Содержание и расходы по эксплуатации оборудования, аппаратуры и транспорта:      
1.1 Заработная плата рабочих по надзору и уходу за оборудованием (без ремонтных рабочих) 8,65 8,64 +0,01
1.2 Единый социальный налог 1,04 1,04 +0,00
1.3 Страховые взносы в ПФР 1,21 1,21 +0,00
1.4 Смазочные и обтирочные материалы, запасные части и др. 8,50 8,55 -0,05
  Итого строка 1 19,40 19,44 -0,04
2 Текущий ремонт оборудования:      
2.1 Заработная плата рабочих по ремонту оборудования 15,36 15,37 -0,01
2.2 Единый социальный налог 1,84 1,84 +0,00
2.3 Страховые взносы в ПФР 2,15 2,15 +0,00
2.4 Стоимость материалов, запасных частей, услуг ремонтно-механического цеха 16,62 16,75 -0,13
  Итого строка 2 35,97 36,12 -0,15
3 Амортизация производственного оборудования, аппаратуры и транспортных средств 33,30 33,30 +0,00
  Итого строки 1÷3 33,30 33,30 +0,00
4 Внутризаводские перемещения грузов, а также прочие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования 9,01 9,00 +0,01
  Итого строки 1÷4 97,68 97,85 -0,17

 

Суммы учтенных общецеховых расходов, как и расход по содержанию и эксплуатации производственных машин оборудования, распределяются между готовой продукцией незавершенным производством, а дальше - по отдельным видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

 

Таблица 4. Цеховые затраты (октябрь 2010 г)

№ п/п Статьи затрат Фактические затраты, тыс. руб. Нормативные затраты, тыс. руб. Отклонение
1 2 3 4 5
1 Заработная плата цехового персонала      
1.1 ИТР 24,11 23,50 +0,61
1.2 МОП 16,96 16,90 +0,06
  Итого (строка 1) 41,07 40,40 +0,67
2 Единый социальный налог 4,93 4,85 +0,08
3 Страховые взносы в ПФР 5,75 5,66 +0,09
4 Содержание производственных зданий и сооружений 2,99 2,75 +0,24
5 Текущий ремонт производственных зданий и сооружений 1, 20 1,15 +0,05
6 Амортизация производственных зданий и сооружений 1,50 1,50 +0,00
7 Расходы по охране труда 12,71 13,00 -0,29
8 Прочие расходы 0,42 0,50 -0,08
  Итого строки 1÷8 70,57 69,80 +0,77

 

Общехозяйственные расходы, в отличие от общепроизводственных, связаны с обслуживанием производства и управления им в масштабе всего предприятия. По своему назначению они являются накладными и относятся к категории постоянных затрат, т.е. не связанных непосредственно производственным процессом. Общехозяйственные затраты представлены в таблице 5

 

Таблица 5. Общехозяйственные затраты (октябрь 2010 г)

№ п/п Статьи затрат Фактические затраты, тыс. руб. Нормативные затраты, тыс. руб.

Отклонение, тыс. руб.

1 2 3 4

5

1 Заработная плата персонала управления 16,54 15,40

+1,14

2 Единый социальный налог 1,98 1,85

+0,13

3 Страховые взносы в ПФР 2,32 2,16

+0,16

5 Расходы на электроэнергию 6,17 5,90

+0,27

6 Содержание зданий и сооружений общехозяйственного значения 10,71 10,85

-0,14

7 Амортизация здания заводоуправления 4,54 4,54

+0,00

8 Текущий ремонт здания заводоуправления 3,12 3,50

-0,38

9 Расходы на связь 5,10

5,00

+0,10
11 Расходы по технике безопасности 2,10

2,25

-0,15
10 Расходы на обучение и повышение квалификации 3,53

3,60

-0,07
11 Командировочные расходы 2,50

3,00

-0,50
12 Прочие расходы 0,51

0,55

-0,04
  Итого строки 1÷12 42,58

43, 19

-0,61
           

 

Общехозяйственные расходы, относимые к основному производству, распределяются видами изделий в том же порядке, что и общепроизводственные расходы. На данном предприятии общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке от реализации продукции. За базу принимается предшествующий отчетному периоду месяц с последующей корректировкой отклонений.

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого её стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

При калькулировании себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т.д.).

На ОАО «Вурнарский мясокомбинат» исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной (плановой) величиной.

Учет выпуска готовой продукции организован с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По окончании месяца выявившееся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной продукции формируется в двух оценках: по дебету фактическая производственная себестоимость, по кредиту - нормативная себестоимость. В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи». Счет 40 закрывается ежемесячно. В Приложении 3 представлена «Сводная карта затрат на производство», а в Приложении 4 «Ведомость учета затрат на производство и себестоимость готовой продукции».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.3 (0.047 с.)