Краткая характеристика производственной деятельности предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика производственной деятельности предприятия



 

ОАО «Вурнарский мясокомбинат» - один из ведущих производителей мясопродуктов в Чувашской Республике. Предприятие выпускает широкий ассортимент колбасных изделий, мясных деликатесов, мясных консервов, по вкусовым качествам, отвечающий требованиям натурального продукта данной отрасли.

На ОАО «Вурнарский мясокомбинат» калькулирование осуществляется по системе полных затрат. На данном предприятии в качестве базы распределения выступает заработанная плата основных производственных рабочих. В колбасном производстве в одном технологическом цикле получают несколько видов продукции (колбасы вареные, копченые, сосиски, сардельки деликатесы и др.), поэтому прямое отнесение затрат на один вид изделий невозможно. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе. Косвенные затраты распределяются с помощью предварительного коэффициента распределения (К), рассчитываемого по формуле:

 

 

где КР - косвенные расходы предприятия; Б - база распределения косвенных расходов.


Для определения прибыли от продаж на основе системы полных затрат сначала рассчитывается валовая прибыль как разность между выручкой и затратами на производство и реализацию продуктов труда, а затем прибыль от продаж как разность между прибылью и расходами периода.

Пример: Пусть выручка от продаж колбасы вареной куриной за октябрь 2010 г. при цене 167 руб. за кг, составила 804000 руб., затраты на продукцию составили 658680 руб. Валовая прибыль за рассматриваемый период от продаж колбасы будет равной 804000-658680=145320 руб. расходы периода по предприятию за ноябрь 2005 г. составили 42580 руб..Т.о. прибыль от продаж будет равной 145320-42580=102740 руб.

На ОАО «Вурнарский мясокомбинат» применяется метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости с учетом норм.

Начисленная заработанная плата и расход материалов распределяются по направлениям затрат (по счетам, субсчетам, статьям) работниками бухгалтерии, ведущими учет производства, в момент отражения необходимых данных в соответствующих учетных регистрах. Распределение по счетам (субсчетам, статьям, заказам и т.п.) делается путем составления отдельного документа, в котором указываются суммы, относимые на тот или иной счет (или иное направление затрат), с указанием основания такого распределения, а в случае необходимости и с составлением соответствующих расчетов.

Фактическую себестоимость считают как нормативную себестоимость, скорректированную на отклонение от норм и на изменение норм (плюс или минус). Поскольку отклонения и изменения норм выявляются оперативно в течение месяца, то есть внутри отчетного периода, то в идеале фактическая себестоимость может быть получена сколь угодно быстро после завершения процесса изготовления продукции.

Пример. Нормативная себестоимость 1 тонны колбасы вареной луговой составляет 53,72 тыс. руб., объем выпуска готовой продукции в течение месяца - 9,5 тонн. По сравнению с нормативными затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды, составили перерасход в сумме 15, 41 тыс. руб., а по затратам материалов была достигнута экономия в сумме 7,23 тыс. руб. На начало периода незавершенное производство составило 7,34 тыс. руб. по старым нормам и 7,75 по нормам, принятым в текущем периоде (Приложение 1).

Так как в колбасном производстве объектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Бухгалтерия на основании первичных документов осуществляет учет затрат на производство по нормам, отклонения от норм и изменения норм, составляет отчетную калькуляцию по изделиям, анализирует себестоимость.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования и расчетным и инвентарным методами.

На ОАО «Вурнарский мясокомбинат» учет изменений норм отсутствует, исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной величиной.

По отношению затрат к технологическому процессу производства на ОАО «Вурнарский мясокомбинат» используется попередельный метод учета затрат, вариант - бесполуфабрикатный.

Для контроля за использованием сырья и материалов на ОАО «Вурнарский мясокомбинат» применяют инвентарный метод, который заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту. Фактический расход сырья и материалов на производство определяется суммированием этих остатков с материалами, поступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного периода.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.76 (0.004 с.)