Товароведная характеристика сахара-песка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товароведная характеристика сахара-песка



КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету

«Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»

 

 

Студента Соловьевой Ольги Юрьевны

Курс IV Группа 476

Преподаватель

Сдана на проверку «»

Оценка

Подпись преподавателя

 

 

Киров 2010 г.


Содержание

 

Ведение

1. Товароведная характеристика сахара-песка

1.1 История развития производства сахара-песка

1.2 Пищевая ценность сахара-песка

1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка

1.4 Дефекты, причины возникновения

1.5 Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка

2. Экспертиза качества сахара-песка

2.1 Объекты исследования

2.2 Методы исследования

2.2.1 Органолептические методы исследования сахара-песка

2.2.2 Физико-химические методы исследования сахара-песка

2.3 Результаты исследований

2.3.1 Результаты исследований по органолептическим показателям

2.3.2 Результаты исследований по физико-химическим показателям

3. Общая характеристика рынка сахара-песка

3.1 Оценка рынка сахара-песка г. Кирова

3.2 Анализ потребительских предпочтений сахара-песка г. Кирова

Заключение

 


Введение

 

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Исходя из статистических данных, потребление сахара-песка в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам относятся Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг сахара-песка, тогда как в Китае – всего 6,1кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящихся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

На сегодняшний день высокая конкуренция зарубежных компаний на внутреннем рынке России и низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем рынке порождают в стране серьезные экономические и социальные проблемы. Вступление во Всемирную Торговую организацию, если Россия не будет заниматься перестройкой управления качеством, использовать передовой мировой и отечественный опыт по совершенствованию организации производства, может увеличить эти проблемы многократно.

Согласно требованиям ВТО его члены при принятии мер по охране здоровья и жизни граждан должны руководствоваться международными стандартами, которые приняты такими организациями по стандартизации, как ISO, комиссия «Кодекс Алиментариус» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (ФАО).

В связи с этим несомненный интерес представляют исследования, направленные на изучения качества сахара-песка и выявление факторов, определяющий покупательский спрос на этот вид продукции.

Целью проведенного исследования является получение объективной информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка.

Задачи работы:

1) изучить товароведную характеристику сахара-песка;

2) провести экспертизу качества сахара-песка;

3) провести анализ экономического состояния рынка сахара-песка в России и в г. Кирове.

Объектом исследования в данной курсовой работе является сахар-песок.

Предмет исследования – товароведная характеристика и экспертиза качества сахара-песка, формирующие качество продукции.

Экспертиза качества: органолептические и физико-химические исследования проводились в аттестованной химической лаборатории ОАО «ТГК-5» филиал «Кировский».


Объекты исследования

 

Соответствие и идентификация - методы отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п. используются различные способы.

Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

-микробиологические;

-физико-химические;

-органолептические.

Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других.

Микробиологическим способом определяют показатели необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.

Физико-химическим методом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.

Органолептический метод идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность.

Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы:

-органолептические;

-измерительные;

-тестовые.

 

Методы исследования

 

Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

-физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

-химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

-микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

-товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Определение органолептических показателей - по ГОСТ 12576, физико-химических:

-массовой доли влаги - по ГОСТ 12570;

-массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571;

-цветности - по ГОСТ 12572;

-массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573;

-массовой доли золы - по ГОСТ 12574;

-массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;

-гранулометрического состава - по ГОСТ 12579;

-определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521.

 

Результаты исследований

Заключение

 

Пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документации, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

- применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

- проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

- проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовлений, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;

- применения мер по пресечению нарушений Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Проведенное исследование показало следующее.

На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу только образец №1 «Русский сахар». Образцы №2 «Услад» и №3 «Кристалл-Бел» не соответствует по различным параметрам. Образец №2 не соответствует по параметру: цвет, так как имеет не белый, а ярко выраженный желтоватый оттенок.

 

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету

«Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»

 

 

Студента Соловьевой Ольги Юрьевны

Курс IV Группа 476

Преподаватель

Сдана на проверку «»

Оценка

Подпись преподавателя

 

 

Киров 2010 г.


Содержание

 

Ведение

1. Товароведная характеристика сахара-песка

1.1 История развития производства сахара-песка

1.2 Пищевая ценность сахара-песка

1.3 Факторы, формирующие качество сахара-песка

1.4 Дефекты, причины возникновения

1.5 Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка

2. Экспертиза качества сахара-песка

2.1 Объекты исследования

2.2 Методы исследования

2.2.1 Органолептические методы исследования сахара-песка

2.2.2 Физико-химические методы исследования сахара-песка

2.3 Результаты исследований

2.3.1 Результаты исследований по органолептическим показателям

2.3.2 Результаты исследований по физико-химическим показателям

3. Общая характеристика рынка сахара-песка

3.1 Оценка рынка сахара-песка г. Кирова

3.2 Анализ потребительских предпочтений сахара-песка г. Кирова

Заключение

 


Введение

 

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Исходя из статистических данных, потребление сахара-песка в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам относятся Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг сахара-песка, тогда как в Китае – всего 6,1кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящихся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

На сегодняшний день высокая конкуренция зарубежных компаний на внутреннем рынке России и низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем рынке порождают в стране серьезные экономические и социальные проблемы. Вступление во Всемирную Торговую организацию, если Россия не будет заниматься перестройкой управления качеством, использовать передовой мировой и отечественный опыт по совершенствованию организации производства, может увеличить эти проблемы многократно.

Согласно требованиям ВТО его члены при принятии мер по охране здоровья и жизни граждан должны руководствоваться международными стандартами, которые приняты такими организациями по стандартизации, как ISO, комиссия «Кодекс Алиментариус» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и организация по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (ФАО).

В связи с этим несомненный интерес представляют исследования, направленные на изучения качества сахара-песка и выявление факторов, определяющий покупательский спрос на этот вид продукции.

Целью проведенного исследования является получение объективной информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка.

Задачи работы:

1) изучить товароведную характеристику сахара-песка;

2) провести экспертизу качества сахара-песка;

3) провести анализ экономического состояния рынка сахара-песка в России и в г. Кирове.

Объектом исследования в данной курсовой работе является сахар-песок.

Предмет исследования – товароведная характеристика и экспертиза качества сахара-песка, формирующие качество продукции.

Экспертиза качества: органолептические и физико-химические исследования проводились в аттестованной химической лаборатории ОАО «ТГК-5» филиал «Кировский».


Товароведная характеристика сахара-песка



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.193.172 (0.04 с.)