Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы

Поиск

КУРСОВАЯ РАБОТА

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров

 


Введение

 

Наше общество находится в постоянном развитии. День за днём выпускаются новые товары, открываются промышленные предприятия, в постоянной работе находятся фабрики, добываются все возможные ресурсы для жизни. За всем этим стоит человек, не безызвестно, что у человека есть свой личный, самый важный ресурс - здоровье, от которого зависит будущее. Большая часть мероприятий в стране проводится именно по охране здоровья и осуществляется в соответствии с Федеральными законами, такими как «О защите прав потребителей» и «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения». Все товары, выпускаемые для общественного пользования, должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с целью защиты населения от различных опасных заболеваний.

Выбранная тема весьма актуальна в наше время, это обусловлено тем, что санитарно-эпидемиологическое благополучие общества является важнейшей задачей государства, поскольку в связи с существенным развитием разного рода организаций, связанных с производством продовольственных или непродовольственных товаров, всё чаще возникают вопросы, касающиеся соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм. Санитарные мероприятия очень важны в сфере производственных процессов, потому что они обеспечивают безопасность человека при взаимодействии с тем или иным товаром, будь это продукт питания или одежда.

Целью работы является рассмотрение и изучение сущности санитарно-эпидемиологической экспертизы. В данной работе будут раскрыты цели и задачи экспертизы продукции, доказана её необходимость в жизни общества, и изучен порядок проведения санитарных и противоэпидемиологических мероприятий.

Задачами работы являются:

.   Рассмотрение понятия «санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров»;

.   Изучение санитарного законодательства и нормативно-правовой базы при проведении экспертизы;

.   Установление порядка проведения санитарных и противоэпидемиологических мероприятий;

В первой главе охарактеризовано понятие «санитарно-эпидемиологическая экспертиза», раскрыты её цели и задачи, рассмотрена нормативно-правовая база и порядок проведения экспертизы.

Во второй главе раскрыта сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы продовольственных товаров на примере молока и молочных продуктов. Указаны правила технологии при реализации молока к общему употреблению и пункты, которые должен соблюдать эксперт, такие как определение количества жира в молоке, исследование продукта на микробиологический анализ, и другие.

 


Сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза молока

Отбор проб молока

Контролю подвергается каждая партия поступающего в приемный цех молока. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают. При отборе проб для исследования самое важное, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока или средняя проба. Отбор производят при помощи металлической трубки диаметром 8 - 10 мм после тщательного перемешивания молока в каждой фляге добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны. Молоко в цистернах перед взятием пробы перемешивают мутовкой в продолжение 3-4 мин., причем пробы отбирают из каждого отделения цистерны. Слой сливок, приставший к стенам фляги, очищают и перемешивают с молоком. Перед взятием пробы трубку ополаскивают тем же молоком из исследуемой фляги. Отобранные пробы сливают в колбу.

Качество молока определяют в комплексе органолептических и физико-химических показателей, а при подозрении в обсемененности молока патогенной микрофлорой и бактериологическими исследованиями[6].

 


Заключение

 

Подводя итог проделанной работе, в соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

1. Установлено, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза является экспертной оценкой соответствия продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Основной целью санитарно-эпиемиологической экспертизы является предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека.

.   Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя проведение экспертизы представленных документов, обследование объекта и проведение лабораторных исследований.

.   Нарушение законодательства экспертизы несёт за собой административную, дисциплинарную или уголовную санкцию.

В результате нарушений технологии производства, использования некачественного сырья, продукция может быть загрязнена и представлять угрозу человеку. Таким образом, неоспорима необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и надлежащего контроля за состоянием всех природных ресурсов, продуктов питания человека и животного мира рядом с ним. Именно санитарно-эпидемиологическая экспертиза способна защитить общество от множества опасных заболеваний.

 


Список литературы

 

1. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 №224 (ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (утв. Государственной Думой от 01.12.1999)

.   Приказ Минздрава РФ №325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (с изменениями от 18 марта 2002 г.)

.   ГОСТ 3623-76 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». - М.: Изд-во стандартов, 1976.

.   Решение Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Таможенном Союзе»

.   Государственный Стандарт ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты». Отбор проб и подготовка их к испытанию. - М.: Изд-во стандартов, 1968.

7. Санитарные Правила и Нормы. СанПиН 2.3.4.551-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 №23)

.   Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения (Национальный реестр правовых актов РБ. - 2006. - №782/1206)

КУРСОВАЯ РАБОТА

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров

 


Введение

 

Наше общество находится в постоянном развитии. День за днём выпускаются новые товары, открываются промышленные предприятия, в постоянной работе находятся фабрики, добываются все возможные ресурсы для жизни. За всем этим стоит человек, не безызвестно, что у человека есть свой личный, самый важный ресурс - здоровье, от которого зависит будущее. Большая часть мероприятий в стране проводится именно по охране здоровья и осуществляется в соответствии с Федеральными законами, такими как «О защите прав потребителей» и «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения». Все товары, выпускаемые для общественного пользования, должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с целью защиты населения от различных опасных заболеваний.

Выбранная тема весьма актуальна в наше время, это обусловлено тем, что санитарно-эпидемиологическое благополучие общества является важнейшей задачей государства, поскольку в связи с существенным развитием разного рода организаций, связанных с производством продовольственных или непродовольственных товаров, всё чаще возникают вопросы, касающиеся соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм. Санитарные мероприятия очень важны в сфере производственных процессов, потому что они обеспечивают безопасность человека при взаимодействии с тем или иным товаром, будь это продукт питания или одежда.

Целью работы является рассмотрение и изучение сущности санитарно-эпидемиологической экспертизы. В данной работе будут раскрыты цели и задачи экспертизы продукции, доказана её необходимость в жизни общества, и изучен порядок проведения санитарных и противоэпидемиологических мероприятий.

Задачами работы являются:

.   Рассмотрение понятия «санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров»;

.   Изучение санитарного законодательства и нормативно-правовой базы при проведении экспертизы;

.   Установление порядка проведения санитарных и противоэпидемиологических мероприятий;

В первой главе охарактеризовано понятие «санитарно-эпидемиологическая экспертиза», раскрыты её цели и задачи, рассмотрена нормативно-правовая база и порядок проведения экспертизы.

Во второй главе раскрыта сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы продовольственных товаров на примере молока и молочных продуктов. Указаны правила технологии при реализации молока к общему употреблению и пункты, которые должен соблюдать эксперт, такие как определение количества жира в молоке, исследование продукта на микробиологический анализ, и другие.

 


Сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.168.40 (0.006 с.)