Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятия категорий «форма», «производство», «хозяйствующий субъект», «предприятие». Классификация организационно-правовых форм предприятий АПК
ЧАСТНАЯ СОБС-ТЬ может реализовываться в форме личной собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей, общей собственности двух или нескольких лиц, оперативной и акционерной собственности. ГОС. СОБС-ТЬ - имущество, принадлежащее на праве собственности РФ и ее субъектам. МУНИЦИП. СОБСТ-ТЬ - имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям. Для уяснения понятия «организационные формы производства и предприятий» наряду с учетом отношений собственности необходимо исходить из сути категории «форма», а также взаимосвязанных понятий «производство», «хозяйство», «хозяйствующий субъект», «предприятие». ФОРМУ понимают как способ существования и выражения какого-либо содержания, которое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта. ПРОИЗВОДСТВО процесс получения продукции, к-ый осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда. Это взаимодействие невозможно без целесообразной деятельности работников.. ХОЗЯЙСТВО деятельность людей, как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. КЛАССИФ.: 1) размеру - относительно мелкое, среднее и крупное; 2) уровню разделения труда специализированное и диверсифицированное; 3) уровню обобществления труда индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное; 4) технической оснащенности с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное автоматизированное; 5) горизонтальной концентрации централизованное и децентрализованное; 6) уровню обоснованности применяемых технологий - традиционное частично усовершенствованное, научно обоснование. 44. Значение технологической карты (ТК), как важного и необходимого первичного документа национального планирования производства в сельскохозяйственных предприятиях
ТК - первичный документ, используемый при планировании производства продукции с/х. НАЗНАЧЕНИЕ: используется при определении плановой с/б продукции растениеводства, в том числе при разработке профиль плана, используется при разработке рабочих планов по периодам выполнения важнейших с/х-ных работ, используется при определении производительности труда и трудоемкости.
ВИДЫ ТК: 1) перспективная (составляется по культурам) – используются при составлении организационно – хозяйственных планов с/х предприятий, к ним относятся типовые ТК на возделывании с/х культур в различных зонах страны; 2) оперативная (по культурам, по комплексам работ, по видам работ) – составляются на планируемый год и учитывают конкретные условия возделывания с/х культур, так же наличие производственных ресурсов на предприятии. Структура ТК. Исходные данные и материалы для ее составления
В техническом отношении ТК представляет собой таблиц в к-ой последовательно указываются: культура, состав и объем с/х работ по ее возделыванию, используемые машины, численность и квалификация работников, нормы выработки и др. ТК можно разделить на след. ЧАСТИ: 1) вводная – в верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной продукции, норма внесения удобрений, название производственного подразделения; 2) технологическая – включает перечень, объем и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а так же качественные характеристики выполняемых работ; 3) техническая – определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников д/обслуживания агрегатов и выполнение ручных работ; 4) расчетная – позволяет подсчитать затраты труда и его оплату расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом. Планирование урожайности валовых сборов продукции в ТК
От уровня урожайности с/х культуры зависит выход валовой продукции, ее с/б, производительность труда, размеры основной и дополнительной оплаты и в конечном итоге доходность подразделения или хозяйства При разработке ТК хозяйство ориентируется на нормативную урожайность, планирование к-ой осуществляется различными МЕТОДАМИ: 1) прогнозирование урожайности с учетом почвенного плодородия и применяемых средств в хим:
Уп=[(Бп*Цб*К)+(Дпрк*Опрк)+(Доу*Ооу)]/100
где Уп- прогнозируемая урожайность, ц/га; Бп – бал пашни; Цб – цена бала пашни в кг урожайности на 1 бал; К- поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы; Дпрк – планируемая доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га; Опрк – оплата минеральных удобрений урожаем; Дпрк*Опрк – возможная прибавка урожайности за счет действия минеральных удобрений, кг/га; Доу – прогнозируемая доза органических удобрений, т/га; Ооу – оплата органически удобрений урожаем, кг/т; Доу*Ооу – возможная прибавка урожайности за счет органических удобрений, кг/га; 100 – коэффициент перевода кг в ц.2) При прогнозировании уровня урожайности можно использовать данные за последние 10-15 лет выравнивая их методом наименьших квадратов:
Ур=А+В*х,
где Ур – расчетная урожайность, ц/га; А- базисная урожайность, ц/га; В – средний ежегодный прирост урожайности, ц; х – номер года. 3) Расчет прогнозируемой урожайности можно проводить по естественной влагообеспеченности:
Удв=10000*(Вмс+Овп)/Кв*С*(100-Вст),
где Удв – действительно возможный урожай при стандартной влажности, ц/га; Вмс – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм; Овп – сумма осадков выпадающих за вегетационный период, мм; Кв – коэффициент водопотребления, м2/ц; С – сумма составных соотношений в основной и побочной продукции; Вст – стандартная влажность продукции, %.4) При прогнозировании урожайности можно использовать информацию о приходе
ФАР: А=Р*К/(100*Г)*С*0,01,
где А- урожайность, ц/га; Р – приход ФАР, ккал; К – планируемый коэффициент использования ФАР, %; Г – содержание в 1 кг массы сухого вещества растений, ккал; С – коэффициент пересчета фито массы на товарную продукцию при стандартной влажности; 0,01 – коэффициент пересчета ц в га. 5) Нормативную урожайность можно рассчитать с учетом среднего достигнутого уровню за последние 3-5 лет и возможности ее повышения в данном хозяйстве или подразделении за счет дополнительных агротехнических мероприятий. Валовой сбор продукции рассчитывается как произведение нормативной урожайности на расчетную площадь.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.005 с.) |