Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет науки «орган-я производства на предприятиях апк». Предприятие как производственная системаСтр 1 из 8Следующая ⇒
Предмет науки «Орган-я производства на предприятиях АПК». Предприятие как производственная система
ОРГАНИЗАЦИЯ - устройство, упорядочение, приведение в систему. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСВТА - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов д/получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств. ОБЪЕКТ НАУКИ «Организация производства на пред-х ЛПК» — пред-я всех сфер агропром-о ком-а. ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА — наука; раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы методы, формы рационального построения и эффективного осуществления деятельности, сельскохозяйственных предприятии во взаимодействии с предприятиями других сфер Агропром-о комплекса. ПРЕДМЕТ НАУКИ — организация производства на предприятии. При этом сельскохозяйственное производство изучается в совокупности 3 его сторон — техники, технологии и непосредственно организации. Процесс организации производства включает в себя след. содержания:1) формулировка цели и задач; в формирование соответствующих трудовых коллективов; 2) оснащение работников средствами производства; 3) выбор форм разделения и кооперации труда; 4) определение форм самоуправления; 5) обоснование технологий производства продукции; 6) разработка приемов и методов труда, организация рабочих мест; 7) подготовка производственного задания, условий договоров; 8) выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 9) установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРОИЗВОД-Я СИСТЕМА: ПРОИЗВОДСВТЕННАЯ СИСТЕМА — специфическая система применительно к сельскому хозяйству, состоящая из земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих производство продукции. ПРИЗНАКИ: 1) зависимость производства от многообразия факторов — естественно-биологических, технико-технологических, организационно-экономических, экологических, социальных; 2) особые свойства предметов труда — земли, растений, животных, требующие учета наряду с экономическими биологических законов; 3) многочисленные подсистемы; 4) использование ресурсов разнородного свойства и назначения (земли, основных и оборотных средств, работников); 5) широкие производственно-экономические связи и взаимодействие с/х предприятий с предприятиями, 6) производственно-хозяйственная и экономическая самостоятельность подразделений предприятия (подсистем), их предприн-й и коммер-й деят-ти.
Закономерности сельск-о производства
Можно объединить в след. группы: 1) естественно – исторические; 2) технические и технологические; 3) организационные; 4) экономические и социальные; 5) экологические; 6) закономерности рыночных отношений. Организационно-экономические основы создания и деятельности товариществ на вере (ТНАВ)
В ТНАВ (коммандитном товариществе) помимо полных товарищей есть вкладчики (коммандитисты), один или более, к-ые не принимают участия в деятельности товарищества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов. Законодательством разрешается лицу (как физическому, так и юридическому) быть полным товарищем только в одном товариществе (полном или коммандитном). УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР - единственный учредителями документ товарищества. Он в обязательном порядке подписывается полными товарищами и содержит следующие сведения: 1) наименование товарищества; 2) порядок ведения дел; 3) размер и состав складочного капитала; в ТНАВ - также совокупный размер вкладов, вносимых участниками-вкладчиками; 4) размер и порядок изменения долей каждого полного товарища; 5) размер, состав и порядок внесения вкладов полными товарищами и участниками-вкладчиками; 6) ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Структура ТК. Исходные данные и материалы для ее составления
В техническом отношении ТК представляет собой таблиц в к-ой последовательно указываются: культура, состав и объем с/х работ по ее возделыванию, используемые машины, численность и квалификация работников, нормы выработки и др.
ТК можно разделить на след. ЧАСТИ: 1) вводная – в верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной продукции, норма внесения удобрений, название производственного подразделения; 2) технологическая – включает перечень, объем и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а так же качественные характеристики выполняемых работ; 3) техническая – определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников д/обслуживания агрегатов и выполнение ручных работ; 4) расчетная – позволяет подсчитать затраты труда и его оплату расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом. Планирование урожайности валовых сборов продукции в ТК
От уровня урожайности с/х культуры зависит выход валовой продукции, ее с/б, производительность труда, размеры основной и дополнительной оплаты и в конечном итоге доходность подразделения или хозяйства При разработке ТК хозяйство ориентируется на нормативную урожайность, планирование к-ой осуществляется различными МЕТОДАМИ: 1) прогнозирование урожайности с учетом почвенного плодородия и применяемых средств в хим:
Уп=[(Бп*Цб*К)+(Дпрк*Опрк)+(Доу*Ооу)]/100
где Уп- прогнозируемая урожайность, ц/га; Бп – бал пашни; Цб – цена бала пашни в кг урожайности на 1 бал; К- поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы; Дпрк – планируемая доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га; Опрк – оплата минеральных удобрений урожаем; Дпрк*Опрк – возможная прибавка урожайности за счет действия минеральных удобрений, кг/га; Доу – прогнозируемая доза органических удобрений, т/га; Ооу – оплата органически удобрений урожаем, кг/т; Доу*Ооу – возможная прибавка урожайности за счет органических удобрений, кг/га; 100 – коэффициент перевода кг в ц.2) При прогнозировании уровня урожайности можно использовать данные за последние 10-15 лет выравнивая их методом наименьших квадратов:
Ур=А+В*х,
где Ур – расчетная урожайность, ц/га; А- базисная урожайность, ц/га; В – средний ежегодный прирост урожайности, ц; х – номер года. 3) Расчет прогнозируемой урожайности можно проводить по естественной влагообеспеченности:
Удв=10000*(Вмс+Овп)/Кв*С*(100-Вст),
где Удв – действительно возможный урожай при стандартной влажности, ц/га; Вмс – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм; Овп – сумма осадков выпадающих за вегетационный период, мм; Кв – коэффициент водопотребления, м2/ц; С – сумма составных соотношений в основной и побочной продукции; Вст – стандартная влажность продукции, %.4) При прогнозировании урожайности можно использовать информацию о приходе
ФАР: А=Р*К/(100*Г)*С*0,01,
где А- урожайность, ц/га; Р – приход ФАР, ккал; К – планируемый коэффициент использования ФАР, %; Г – содержание в 1 кг массы сухого вещества растений, ккал; С – коэффициент пересчета фито массы на товарную продукцию при стандартной влажности; 0,01 – коэффициент пересчета ц в га. 5) Нормативную урожайность можно рассчитать с учетом среднего достигнутого уровню за последние 3-5 лет и возможности ее повышения в данном хозяйстве или подразделении за счет дополнительных агротехнических мероприятий. Валовой сбор продукции рассчитывается как произведение нормативной урожайности на расчетную площадь.
Планир-е затрат на средства защиты растен. в ТК
Затраты на средства защиты рассчитываются как произведение потребности в них на стоимость единицы препарата. Потребность в ядохимикатах д/обработки посевной S определяется в каждом конкретном случае исходя из необходимости химической обработки:
Псз=Нр*К*S,
где Псз – потребность в средствах защиты по видам, кг или литр; Нр – нормы вносимых препаратов по видам на 1 га, кг или литр; К – кратность обработок, раз; S – расчетная S. Потребность в средствах защиты д/обработки посевного материала:
Псз=Нр*Пс,
где Нр - нормы вносимых препаратов по видам на 1 тонну посевного материала; Пс – потребность в семенном материале. Стоимость единицы средств защиты растений включает договорную цену приобретения и расходы на доставку их в хозяйство. Расчет оплаты отпуска в ТК Размер оплаты за отпуск начисляется по среднему %, рассчитанному с учетом его продолжительности:
Ор=(По/Пкп)*100,
где Ор – средний % оплаты отпуска; По – продолжительность отпуска календарных дней; Пкп – продолжительность календарного периода, дней; 100 – коэффиц-т перевода в %. Продолжительность календарного периода определяется как разница между продолжительностью календарного года, количеством праздничных дней и количеством календарных дней отпуска. Размер оплаты отпусков исчисляется в указанных % от соответствующей суммы ТФ ОТ. Предмет науки «Орган-я производства на предприятиях АПК». Предприятие как производственная система
ОРГАНИЗАЦИЯ - устройство, упорядочение, приведение в систему. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСВТА - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов д/получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств. ОБЪЕКТ НАУКИ «Организация производства на пред-х ЛПК» — пред-я всех сфер агропром-о ком-а.
ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА — наука; раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы методы, формы рационального построения и эффективного осуществления деятельности, сельскохозяйственных предприятии во взаимодействии с предприятиями других сфер Агропром-о комплекса. ПРЕДМЕТ НАУКИ — организация производства на предприятии. При этом сельскохозяйственное производство изучается в совокупности 3 его сторон — техники, технологии и непосредственно организации. Процесс организации производства включает в себя след. содержания:1) формулировка цели и задач; в формирование соответствующих трудовых коллективов; 2) оснащение работников средствами производства; 3) выбор форм разделения и кооперации труда; 4) определение форм самоуправления; 5) обоснование технологий производства продукции; 6) разработка приемов и методов труда, организация рабочих мест; 7) подготовка производственного задания, условий договоров; 8) выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 9) установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРОИЗВОД-Я СИСТЕМА: ПРОИЗВОДСВТЕННАЯ СИСТЕМА — специфическая система применительно к сельскому хозяйству, состоящая из земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих производство продукции. ПРИЗНАКИ: 1) зависимость производства от многообразия факторов — естественно-биологических, технико-технологических, организационно-экономических, экологических, социальных; 2) особые свойства предметов труда — земли, растений, животных, требующие учета наряду с экономическими биологических законов; 3) многочисленные подсистемы; 4) использование ресурсов разнородного свойства и назначения (земли, основных и оборотных средств, работников); 5) широкие производственно-экономические связи и взаимодействие с/х предприятий с предприятиями, 6) производственно-хозяйственная и экономическая самостоятельность подразделений предприятия (подсистем), их предприн-й и коммер-й деят-ти.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.110.162 (0.018 с.) |